1511200
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Дошкольное образование КонспектыПроектная деятельность в ДОУ. Проект "Мыльные пузыри"

Проектная деятельность в ДОУ. Проект "Мыльные пузыри"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

ПРОЕКТ





Тема: «Мыльные пузыри»

















Разработала Белобокая Виктория Иннокентьевна,

воспитатель I квалификационной категории




МДОУ д/с № 2

Г. Свободный

2015г.

Тип проекта: познавательно-игровой.

Характер проекта: региональный внутренний.

Продолжительность проекта: долгосрочный.

Предмет исследования: мыльные пузыри.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю появления мыльных пузырей

  2. Собрать информацию о рецептах приготовления, свойствах мыльных пузырей изготовленных по этим рецептам

  3. Изготовить раствор мыльных пузырей самостоятельно

  4. Пронаблюдать удивительные свойства мыльных пузырей на опытах.

  5. Провести опыт замораживания мыльных пузырей в зимний период.



Этапы исследования:

1.Собрать информацию об истории появления мыльных пузырей.

2. Разработать рекомендации по приготовлению мыльных пузырей в домашних условиях.

3.Приготовить раствор для мыльных пузырей.

4.Изготовить проволочные каркасы разной геометрической формы.

5. Провести опыты с мыльными пузырями.



Методы и приемы:

1.Сбор информации (работа с родителями, информация из интернета, литературы)

2.Эксперименты

3.Наблюдения











История появления мыльного пузыря

Пузыри как феномен природы существовали всегда, но они не могли возникнуть раньше мыла. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что обыкновенное мыло - это одно из самых древних изобретений человечества? Люди еще не придумали ни ложек, ни вилок, им не были известны ни пуговицы, ни часы, ни оконные стекла, а мыло уже существовало. И этому открытию никак не меньше 5 тысяч лет. А вот вопрос о том, кому стоит отдать пальму первенства изобретателя, как всегда, спорный. Рецепты получения этого первого в истории моющего средства находили археологи в древних египетских папирусах. А знаменитый римский ученый и историк Плиний Старший, живший в I веке н.э., в своей "Естественной истории" утверждал, что изобретению мыла мы обязаны ни кому иному, как врагам Рима - варварам (галлам и древним германцам). Кто же из перечисленных народов настоящий автор мыла, сказать трудно...

Самая известная теория, объясняющая появление мыла, довольно убедительно доказывает, что это средство возникло случайно, как и большинство изобретений древности. Дело в том, что представители древних племен в торжественных случаях умащивали себя жиром, а в скорбные минуты посыпали головы пеплом. А мыло, собственно, и представляет собой смесь жиров и щелочных солей. Так вот! Скорее всего, наблюдательные предки в один прекрасный день заметили, что после дождичка их выпачканные жиром и золой волосы становятся вдруг мягкими и шелковистыми. Им, разумеется, это понравилось.

Считается, что мыльным пузырям не одна тысяча лет. При раскопках города Помпеи археологи обнаружили фрески, которые изображали детей, выдувающих пузыри. А на старинных китайских папирусах сохранились изображения людей, которые через глиняные палочки выдувают прозрачные шары.

Очень долго мыльные пузыри выдували из мыльного раствора, оставшегося после стирки. И только «Pears Soap Company» в конце XIX века (а именно в 1886 году) поставила на поток производство мыльного раствора для пузырей. Эту «волшебную» жидкость сначала можно было приобрести лишь в фирменных магазинах, но уже в начале XX века флаконы с раствором для мыльных пузырей продавались практически на каждом углу и стоили смешных денег. Этот товар пользовался огромным спросом.

Следующей компанией, которая также начала выпускать мыльные пузыри, стала «Chemtoy», и это произошло в 40-х годах. Однако самую широкую известность мыльные пузыри приобрели в 60-х, вместе с появившимся тогда движением «хиппи». Дети цветов, которые пропагандировали «мир во всем мире», выбрали радужные шарики одним из символов своего движения.

Считается, что главные потребители мыльных пузырей – дети, однако многие ученые также не смогли обойти стороной эту забаву. Английский физик Уильям Томсон (он же лорд Кельвин) в своих лекциях неоднократно упоминал о том, что выдувая мыльный шарик и наблюдая за ним, можно сделать множество открытий.

Например, Альберт Эйнштейн многие свои открытия сделал… купаясь в ванной. Он мог долгое время нежиться в мыльной воде и играть с радужными пузырями. Эйнштейн абсолютно забывал о времени и погружался в свою особенную реальность. И все благодаря мыльным пузырям. Еще один физик Чарльз Бойс почти сто лет назад написал целую книгу под названием «Мыльные пузыри». Эта книга довольно подробно рассказывает о том, что же такое мыльный пузырь, как он образуется и какими особенностями обладает.

Изначально для выдувания радужных шариков использовалась мыльная вода, соломинка и собственное дыхание. Однако, вскоре появилась настоящая машина, которая могла в считанные секунды произвести на свет сотни прозрачных шариков. Такие приспособления получили широкое распространение в кино, театре, а также на разнообразных праздниках.

В 1994 году Тим Кехоэ поставил цель – изобрести идеальный краситель для мыльных пузырей. Первые его опыты с пищевыми красителями дали слабый результат – пузыри имели бледный, едва заметный оттенок. Годы ушли на то, чтобы изобрести идеальную формулу жидкости, которая позволяла бы создавать цветные мыльные пузыри, не оставляющие пятен на поверхностях. Это изобретение было запатентовано. Называются такие пузыри «Zubbles».

Кстати, в книге рекордов Гиннеса содержится несколько довольно впечатляющих результатов по выдуванию мыльных пузырей. В 1996 году Аланом Маккеем был выпущен мыльный пузырь длиной 32 метра. В 1997 году Фэн Янг смог сделать самую большую в истории стену из мыльных пузырей, высота стены составляла почти 50 метров, а ее площадь – 370 м2. А в 2007 году Сэму Хисту удалось разместить в мыльном пузыре (размером 1,5 на 3,3 метра) 50 человек!

















Сказка: «Кто придумал пускать мыльные пузыри»

Автор: Ольга Волозова

Когда-то люди жили вовсе без мыла, и вот наконец мыло изобрели. В этот день все тёрли друг другу спины и обливались тёплой водой. Но попробуй не обливайся, если король, ничуть не шутя, приказал всем вымыться мылом под страхом смертной казни. И все в этот день намылили мочалки. Только один старый сапожник по имени Пумпатус сидел, спрятавшись, в своей сапожной будке.

Больше всего на свете Пумпатус не любил мыть шею. Ему удалось прожить целую жизнь, обойдясь без этого. "И вот - теперь уже никуда не денешься", думал Пумпатус и грустно покуривал свою трубку, За окном послышались шаги, и Пумпатус знал, кто это. Два огромных стражника взяли Пумпатуса подмышки и через пять минут уже подвели его к городской тюрьме.

В комнате, где заперли Пумпатуса, была ванна с мыльной пеной и много полотенец. "Согласен?" - спросили два огромных стражника. "Ни за что, отвечал Пумпатус. - Ни за что". И его оставили, чтобы он последний раз перед смертной казнью выкурил свою трубку.

Пумпатус затянулся и вдруг увидел, что из трубки вылетел прекрасный прозрачный шар. Шар вылетел в окно и засиял на солнце: в нём прыгали маленькие радуги. За шаром вылетел второй... Пумпатус во все глаза глядел на это чудо. Прохожие внизу тоже задрали головы. Вскоре собралась толпа, и начался переполох. О том, что Пумпатуса должны были казнить, все, конечно, и думать забыли. Профессор, которого пригласили во всём разобраться, осмотрел трубку Пумпатуса. "В трубку попала мыльная пена. Вот в чём дело", - объявил профессор толпе под окном.

В этот день никто в городе уже не курил трубок. Все наполнили трубки мыльной пеной и пускали пузыри. Всё небо было разноцветным от мыльных пузырей.

Дамам стали дарить букеты из мыльных пузырей. Правда, такие букеты лопались, но зато вместо них приходилось сразу дарить новые. И дамы были счастливы. Ведь гораздо приятнее получить в подарок множество букетов вместо одного!

Мужчины носили шляпы из мыльных пузырей. Эти шляпы можно было не снимать, входя в дом: войдёшь, а от твоей шляпы уже ничего не осталось.

В комнатах и залах, в театрах и во дворцах рядом с настоящими лампами вешали лампы из мыльных пузырей. Правда, такие лампы быстро разлетались по воздуху, но зато мыльные пузыри отражали свет от настоящих ламп, и становилось в тысячу раз светлее.

На рынке три арбуза стоили 13 мыльных пузырей, а мешок муки - 24 мыльных пузыря.

С тех пор мыльные пузыри перестали так цениться. Но всё равно, уже столько веков подряд никому не бывает скучно, если в руках у него есть трубочка и чашка с мыльной пеной. А знаете ли вы, о чём думал человек, подаривший миру это чудесное изобретение, о чём думал, хитро посмеиваясь, Пумпатус, когда ехал из тюрьмы домой в золотой карете и все махали ему вслед руками? "А шею я так и не вымыл! - думал он. - Так и не вымыл!"

Но тому, кто придумал пускать мыльные пузыри, можно простить любые недостатки.



Как делать мыльные пузыри

Многие из нас в детстве очень любили выдувать радужные шарики. И самой большой радостью был новый флакон мыльных пузырей, ведь заводской раствор позволял выдувать до сотни шаров за один раз. После того, как «волшебная жидкость» заканчивалась, многие брались «химичить». Чего только в воду не подмешивали! И шампунь, и порошок, и чистящие средства. А итог был один – такого большого количества довольно прочных пузырей, как из «заводской» жидкости, сделать не получалось. Жаль, что тогда мы просто - напросто не знали довольно простой рецепт изготовления мыльного раствора: необходимо взять 600 мл воды, влить в нее 200 г жидкого моющего средства или шампуня и 100 мл глицерина. Глицерин можно легко найти в любой аптеке. Именно благодаря глицерину мыльные шарики «живут» дольше. Кстати, если вместо обычной воды взять дистиллированную, то пузыри получатся еще крепче.

Рецепты раствора для мыльных пузырей:

  1. 1/3 чашки детского шампуня без слез, 1/4 чашки воды, 2 чайных ложки сахара, 1 капля пищевого красителя.

  2. Тягучие мыльные пузыри

1/4 чашки жидкости для мытья посуды, 1/4 чашки глицерина (из аптеки), 3/4 чашки воды, 1 столовая ложка сахара

  1. 600г воды +200г жидкого моющего средства для посуды + 100г глицерина

  2. 600г горячей дистиллированной воды + 300г глицерина + 50г моющего средства в порошке + 20 капель нашатырного спирта. (Раствор должен настояться несколько дней, потом его надо отфильтровать и перед употреблением поставить на 12 часов в холодильник) .

  3. 300г воды + 300г жидкого мыла для мытья посуды + 2ч. ложки сахара.

  4. 4ст. ложки мыльной стружки растворить в 400г горячей воды (лучше это делать на огне). Дать постоять неделю. После этого добавить 2ч. ложки сахара.

Еще несколько советов:

Пузыри можно выдувать с помощью любой пенящейся жидкости… но лучше всего подходит обыкновенное хозяйственное мыло. Его нужно мелко настрогать, растворить в горячей воде (можно даже очень сильно разогреть для этого)

Примерные пропорции таковы — 10 частей воды к 1 части мыла.

Время жизни пузыря зависит от того, как долго он будет оставаться влажным. Глицерин отлично замедляет срок высыхания. так же работает и раствор сахара с желатином. Решение с глицерином лучше, но сахар и желатин не такие дорогие и всегда есть у нас дома. Пропорции такие -глицерина добавляют от 1/5 до 1/3 частей по отношению к объёму мыльной смеси. Либо 1/4 части раствора сахара с желатином. Самая лучшая смесь для очень больших пузырей — 2 части мыла, 4 части глицерина и 1 часть сиропа, разведённые в 8 частях воды.

Для выдувания мыльных пузырей подойдут коктейльные соломки. Сделайте на одном из концов 4 коротких разреза и разведите их в разные стороны, как лепестки у цветка.

Если оставить смесь открытой на несколько часов, то ее плотность тоже станет выше. Но, снова, если она станет слишком высокой, выдувать пузыри будет сложно.

Лучше избегать пузырьков или пены на поверхности смеси, аккуратно их убирая или просто дождавшись, пока они исчезнут.

То, насколько просто будет делать пузыри, зависит от множества разных факторов. Разное мыло, разные условия окружающей среды, например, лучше избегать пыльного воздуха или ветра. Также, чем больше влажность воздуха, тем лучше, а значит лучше делать пузыри в дождливый день. Другими словами, наилучший способ найти идеальное решение — это метод проб и ошибок.

Большое значение имеет материал и форма трубочки или кольца для выдувания пузырей. Кольцо используется для создания множества относительно маленьких пузырей. Трубочка для создания одного большого пузыря. Если использовать трубку из картона, с толстыми плотными стенками 1,5-2 мм, и внутренним диаметром 10-12 мм, можно получить долго живущий (до нескольких минут), прицепленный к трубке пузырь, с размерами более 30 см в поперечнике. Использование большого внутреннего диаметра позволяет вдувать воздух в достаточном объеме, и с минимальной скоростью, уменьшая колебания пузыря и риск его соскальзывания с трубки. Толстые картонные стенки — позволяют «запасать» большее количество раствора, за счет впитывания, тем самым подпитывая пузырь в процессе. Однако избыточное количество жидкости, может вызвать образование капли в нижней части пузыря, и его «срыв» вследствие большого веса. Длина трубки подбирается индивидуально, так как короткая трубка (8-10 см) легче в управлении и компенсации колебаний пузыря, для его удержания, а более длинная (15-20 см и более) позволяет нивелировать воздушные потоки образующиеся при вдыхании и выдыхании воздуха, которые могут «раскачать» и отцепить пузырь. Соревнования в размерах пузырей — спокойное и созерцательное занятие, надувание множества маленьких пузырей — более веселое действо.

Опыты

Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов!

1 опыт. Возьмите стакан, смешайте жидкое мыло с водой (1 ложка воды и 3 ложки жидкого мыла). Опустите петлю в смесь. Что видим, когда вынимаем петлю? Потихоньку дуем в петлю. Что происходит? Жидкое мыло может растягиваться в очень тонкую плёнку. Она остаётся в петле. Мы выдуваем воздух, плёнка его обволакивает, и получается пузырь.

2 опыт. Раствор для мыльных пузырей желательно перед употреблением поставить на несколько часов в холодильник.

Смочите рабочую поверхность. (Поверхность гладкая: стекло, сталь, пластик, или пластиковую тарелку.) Обмакните соломинку в мыльный раствор, выдуйте пузырь и осторожно положите на стекло – получится купол.

Хорошо смочите соломинку в мыльном растворе, осторожно проткните первый купол и подуйте в соломинку – внутри образуется купол меньшего размера. (повторить 3 раза) Каждый новый купол не должен соприкасаться с предыдущим.

Результат. Каждый последующий пузырь занимает место в центре предыдущего и приводит к его увеличению.

3 опыт. Прыгающие мыльные пузыри.

Возьмите шерстяную вещь (шарф, жидкость для мыльных пузырей (охлаждённая в холодильнике, соломинку для коктейля, ракетку для пинг-понга.

Оберните ракетку шарфом. Выдуйте шарик и постарайтесь опустить его на ракетку. Осторожно попробуйте заставить шарик подпрыгивать.

Результат. Мыльный пузырь, не меняя формы и не лопаясь, мягко опускается на ракетку и даже подпрыгивает!

Поверхность пузыря из мыла и воды достаточно упруга. Пузырь опирается на ворсинки шарфа и как бы парит в воздухе.

4 опыт. Можно провести этот опыт в холодный зимний день, можно вынести этот шарик на «шерстяной тарелочке» на улицу. Он замерзнет и будет выглядеть как ёлочная игрушка.

5 опыт. Рисование мыльными пузырями.

Сделаем раствор (5 столовых ложек гуаши + 1 столовую ложку мыла + 1 чайная ложка воды). Опустите в смесь трубочку и подуйте так, чтобы получились мыльные пузыри. Возьмите лист бумаги и осторожно прикасайтесь ею к пузырям, как бы перенося их на бумагу. Получаются удивительные отпечатки.





Замерзание пузырей

Если надуть пузырь при температуре −15 °C, то он замёрзнет при соприкосновении с поверхностью. Воздух, находящийся внутри пузыря, будет постепенно просачиваться наружу и в конце концов пузырь разрушится под действием собственного веса.



При температуре −25 °C пузыри замерзают в воздухе и могут разбиться при ударе о землю. Если при такой температуре надуть пузырь тёплым воздухом, то он замёрзнет почти в идеальной сферической форме, но по мере того, как воздух будет охлаждаться и уменьшаться в объёме, пузырь может частично разрушиться, и его форма будет искажена. Пузыри, надутые при такой температуре, всегда будут небольшими, так как они будут быстро замерзать, и если продолжать их надувать, то они лопнут.



































Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее