Инфоурок Математика Научные работыПроектная работа "Математический бой" игра

Проектная работа "Математический бой" игра

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема проекта:

hello_html_827a65e.png





Автор проекта: Шакиров М.,

обучающийся 7 класса «А»

МБОУ «Школа № 106 г. Трехгорного»

Наставник проекта: Куликова И.С., учитель математики.




Содержание


Введение

Теоретическая часть

Практическая часть

Заключение

Список Литературы




























Введение

Тема моего проекта игра «Математический бой»

Я выбрал эту тему, потому что считаю её интересной.

Математический бой — это соревнование двух или нескольких команд в решении математических задач, логических задач, а также в умении представлять свои решения с четкими обоснованиями ключевых моментов и в умении проверять чужие решения, оппонировать.

Цель моей работы:

  1. Составить математический бой для учащихся 7 «А» класса.

  2. Развитие интереса к решению сложных математических задач.

  3. Умение работать в команде.

  4. Подготовка к участию в городских олимпиадах.

  5. Воспитание умения участников группы взаимодействовать друг с другом.


Задачи:

  1. Изучить план построения математического боя

  2. Подобрать задачи для этапов боя

  3. Составить критерий оценивания каждой задачи


Проектным продуктом будет - Математический бой

Гипотеза: рассмотрение решения нескольких нестандартных текстовых задач позволит сделать вывод о наличии единого подхода к их решению или его о наличии единого подхода к их решению или его отсутствии.



Теоретическая часть

Математический бой

Математический бой - это соревнование двух команд в решении математических задач.

Математический бой – развивающаяся форма внеурочной работы по математике. Она активно вошла в практику школы в последние 10-15 лет.

Математические бои могут быть организованы как турниры внутри классные, общешкольные, либо как городские или районные, когда соревнуются сборные команды школ или районов.

Математические бои всегда проводятся в виде конкурсов, результаты которых оцениваются жюри. Математические бои – очень увлекательная и эмоциональная форма математического состязания, команды всегда должны чувствовать поддержку своих болельщиков. Задания в математических боях могут быть рассчитаны на выполнение в определенный промежуток времени, иногда на выполнение задания команде дается недельный срок. Однако особенно интересны математические бои с экспресс-заданиями, которые выполняются в считанные минуты и сразу же оцениваются жюри.

Опыт математических боёв поможет участникам в будущем: умение сделать научный доклад, выслушать и понять работу другого, задавать четкие вопросы по существу – всё это пригодится на семинарах и конференциях, для рецензирования книг и статей, для совместной научной работы. И ещё: ученики разных школ на математических боях знакомятся, создают новый круг общения. И последнее: после удачного проведенного математического боя просыпается вкус к хорошей работе, хочется выступать ещё раз, но как следует, учтя все промахи. Поэтому проиграть командам подчас бывает полезнее, чем победить.

Математические бои зародились в Ленинграде и были придуманы Иосифом Яковлевичем Веребейчиком примерно в 1965 г. Первые математические бои проводились в стенах шк. №30, где Иосиф Яковлевич работал учителем математики и вёл кружки. Через много лет математические бои стали проводиться в разных городах, но при этом возникли отдельные расхождения в правилах. С большим

трудом, благодаря летним математическим школам в г. Кирове, где встречались московские, ленинградские и кировские преподаватели, в долгих спорах удалось преодолеть эти расхождения.

Признаки:

- наличие правил общения в условиях соревнования;

- наличие общей цели команды;

- ограниченность времени и его распределение по этапам соревнования;

- объективность оценки результатов;

- четкая система организации;

- занимательная формулировка заданий, задач.

Характеристика:

Правила:

В математическом бое участвуют две команды (по 7 человек). В каждой команде есть капитан, который определяется командой до начала боя.

Математический бой начинается с разминки, в которой могут участвовать обе команды, за каждый правильный ответ команды получают по 1 баллу;

За разминкой следует командный конкурс, каждой команде дается задание и время на размышление, если одна из команд дала неверный ответ на вопрос, то право ответа передается второй команде. Каждый верный ответ оценивается в 2 балла;

Следующее задание - «Блиц-опрос», перед командами появляются вопросы, в это время команды должны записывать на них ответы на листок, листок с ответами сдается ведущему и жюри подводит итоги, за каждый правильный ответ команде начисляется 1 балл;

После блиц-опроса переходят к конкурсу капитанов. Приглашаются капитаны команд и им предлагается задание, по очереди капитаны команд выполняют задание, тот капитан, который быстрее справится с заданием и будет признан победителем. Конкурс капитанов оценивается в 3 балла;

Сравнять счет возможно при помощи конкурса «Аукцион», где команды по очереди называют книги, в названии которых содержатся числа, та команда, которая, последней назовет книгу и будет победителем, получив 1 балл.



















Практическая часть

Для составления заданий использовал различную литературу по математике.

Задачи для проведения математического боя среди 7 классов.

1 тур(разминка)

  1. Кто говорит на всех языках?

  2. Сын моего отца, а мне не брат?

  3. Когда мы смотрим на цифру 2, а говорим «десять»?

  4. На какой вопрос никогда нельзя дать утвердительный ответ?

  5. Горело 5 свечей. Две погасли. Сколько свечей осталось?

  6. Когда руки становятся местоимением?

  7. Когда человек становится деревом?

  8. Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой - за 100 минут. Как это может быть?

  9. Какой зверь не кусается, ни на кого не бросается, а живет выше всех?

  10. Каких камней не бывает в море?

  11. На какое дерево садится ворона во время дождя?

  12. Какой цветок имеет мужской и женский род?

2 тур (Командный бой)

  1. Отца одного гражданина зовут Николай Петрович, а сына этого гражданина – Алексей Владимирович. Как зовут гражданина? (Владимир Николаевич)

  2. Вчера мой знакомый попал под дождь. Ни шляпы, ни зонта он с собой не взял. Укрыться от дождя негде. Когда он добрался домой, вода с него лилась ручьями, но ни один волос на его голове не промок. Почему? (Он был лысым)

  3. На озере росли лилии. Каждый день их число удваивалось, и на 20-й день заросло все озеро. На какой день заросла половина озера? (На 19 день)

  4. Как можно одним мешком пшеницы, смоловши её, наполнить два мешка, которые столь же велики, как и мешок в котором находится пшеница? (Надо один мешок вставить в другой мешок)

3 тур (Блиц)

  1. Как называется фигура, у которой три и более углов? (Многоугольник)

  2. Чему равно произведение всех цифр? (Нулю)

  3. Угол в 30° рассматривают в лупу, увеличивающую в 2 раза. Какой величины покажется угол? (30°)

  4. Палку распилили на 12 частей. Сколько сделали распилов? (11)

  5. В колесе 10 спиц. Сколько промежутков между спицами? (10)

4 тур (Конкурс капитанов)

Кто быстрее посчитает до 40.

3 17 34 8 22 27 37 19

1 6 24 18 5 14 11

  1. 12 20 33 7 4

38 25 10 13 36 28

40 35 2 9 15 23 39

32 16 30 29 21 31


5 тур (Командный)

Расставьте знаки действия и скобки, чтобы полученное равенство было верным.

7 7 7 7 7 7 7 = 6

7 7 7 7 7 7 7 = 7

7 7 7 7 7 7 7 = 8

(7 + 7 + 7+ 7 +7 +7) : 7 = 6

(7 · 7 – 7 · 7 + 7 ·7) : 7 = 7

777 : 777 + 7 – 8

6 тур (Аукцион)

Кто напишет больше названий книг, в которых встречаются числа.

7 тур (Дополнительные вопросы)

Почему шляпу носят?

За чем мы едим?

Какую цепь нельзя поднять?

Из какого полотна не сошьешь рубашку?

По чему можно ходить, но нельзя ездить?






















Заключение

«Математический бой» был проведен в рамках недели математики среди 7 «А». Игра прошла в дружественной обстановке. Специально были подобранны задания на смекалку, которые могли решить ребята, независимо от изучаемого материала. Встреча закончилась победой одной из команд 7 класса, с небольшим перевесом в 2 очка. Цель, которую я ставил перед собой: вызвать интерес к решению задач, почувствовать уверенность в себе была достигнута.


































Список Литературы:

  1. Игнатьев, Е.И. В царстве смекалки [Текст]. / под ред. М.К. Потапова с текстологической обработкой Ю.В. Нестеренко. – М.: Наука, 1978. -  192 с.

Книга содержит задачи занимательного характера, имеющие различные степени трудности. Как правило, задачи решаются с привлечением минимальных сведений из арифметики и геометрии, но требуют сообразительности и умения логически мыслить. В книге содержатся как задачи, доступные детям, так и задачи, представляющие интерес для взрослых.

  1. Журнал «Математика в школе». – 1990. - №4. Использовалась статья под названием «Математический бой». В ней подробно описывается что такое Матбой, правила математического боя, примерные задания.

  1. Карп, А.П. Даю уроки математики [Текст]: Книга для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1992. – 191 с.

В Книге содержатся методические разработки некоторых уроков, образцы к/р., материалы для проведения математических соревнований (олимпиады, матбой) и других конкурсов. Книга окажет помощь учителю в работе с учащимися, проявляющими интерес к математике.

  1. Из книги Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики [Текст]: Книга для учителя. – М.: Просвящение, 1990. – 96 с.

были взяты некоторые задания для соревнований-эстаффет.

  1. В.А. Гусев, А. И.Орлов, А.Л. Розенталь "внеклассная работа по математике в 6-8 классах". М: Просвещение, 1984-285 с.

Содержание этой книги примыкает к основному курсу математике,углубляет его изучение, развивает умения и навыки учащихся и повышает их интерес к предмету.

  1. Кордемский Б.Я. "Увлечь школьников математикой :(материал для классных и внеклассных занятий).М: Просвещение,1981-112с.

Эта книга -своеобразное пособие содержащее вспомогательные материалы для воспитания увлеченности математикой. Автором подобраны интересные и ценные рассуждения ученых, приведены оригинальные занимательные задачи для математических игр и математических боев.






12

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.