Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Проектная работа по краеведению на тему "Победа деда, моя победа."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Проектная работа по краеведению на тему "Победа деда, моя победа."

библиотека
материалов


ГУ «Станционная средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»





V открытая региональная научно – практическая конференция школьников

«Интеллектуальный потенциал подрастающего поколения – залог успешного индустриально - инновационного развития Казахстана»


Секция «Краеведение»

«Победа деда- моя победа»



Выполнил: Чепига Татьяна Ивановна, ученица 3 класса ГУ «Станционная средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»

Руководитель: Ошека Татьяна Александровна, учитель истории и основ права ГУ «Станционная средняя школа отдела образования акимата Карабалыкского района»



























с.Станционное

2



016 год








Содержание


Введение …………………………………………………………

3

Основная часть………………………………………………….

5


  1. Самый главный день.

  2. Довоенные годы жизни Чепига Ивана Евтихеевича……………………………………………..

6


7


  1. Боевой путь моего прадеда ………………………………

8


  1. Послевоенная трудовая деятельность…………………..

  2. Последний май…

10


11


III.

Заключение……………………………………………………….

12

IV.

Список использованных источников …………………………..

13

V.

Приложение ……………………………………………………..

12
















Введение

Актуальность проекта
В 2016 году исполнится 71-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современного общества. Детство – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, готовность к её защите.
Создание проекта «
Победа деда- моя победа!» направлено на работу по воспитанию чувства гордости за свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам истории, предполагает привлечение детей и родителей к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов . История семьи связана с историей страны, поэтому её необходимо изучать. Любить свою семью, значит любить свою Родину! Изучая историю войны, мы должны объединиться в борьбе за мир. А наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу!

Цель проекта:
Учиться ценить и беречь наследие прошлого, заботливо относиться к своей истории, окружающим людям.

Задачи

Изучить историю своей семьи.

Разыскать информацию об участии моего прадеда в боевых действиях;

Узнать дальнейшую судьбу моего прадеда в послевоенные годы.

Основной подход к деятельности

Совместная работа ученика , родителей и учителя по исследованию

исторического прошлого семьи, связанного с историей страны.

Результат

Создание проекта с презентацией мультимедиа, посвященными 71-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основная часть

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины!

9 мая 2015 год. Сегодня великий праздник, 70 лет , как закончилась самая страшная трагедия в истории нашей Родины , в истории моей семьи. Память о ней жива, почти в каждой семье моего села Станционное есть свой герой , который заслужил вечную память . Такой герой был и в моей семье – мой прадедушка Чепига Иван Евтихеевич.























Самый главный день.

Мы дружной, большой семьей с раннего утра на ногах. В село, где живем мы с дедушкой, съехались его дети, внуки и правнуки. Я насчитала тридцать человек гостей. Погода была хорошая, ласково светило солнышко. Я нарвала большую охапку ярко красных тюльпанов, другие дети надували шары. Кто-то готовил дедушкин костюм, на котором поблескивали награды.

- Дедушка! С праздником Победы тебя, наш родненький! - я вручила цветы дедушке и поцеловала его в теплую щеку.

- Спасибо, спасибо моя маленькая. Дай бог, чтобы вы никогда не увидели войны.

- Дедушка, а почему ты никогда не рассказываешь , как ты воевал?

- Страшно это Танечка.

- Я же уже большая, ну расскажи, пожалуйста, деда.

- Ну, хорошо.. Сегодня расскажу..После митинга.. или вечером.

Внуки и правнуки висели на дедушке, обвивая его руками. Добрый он у нас был и ласковый. Прошел митинг у обелиска павшим бойцам нашего округа. Из трех ветеранов сегодня на митинге дедушка был один.

На костылях, потому что очень болела раненая нога. Мы положили к обелиску цветы и отпустили в небо воздушные шары. Все были радостны и веселы, и только дедушка смотрел на нас грустным и задумчивым взглядом, видимо всплыли в памяти старые воспоминания о страшной войне…

Довоенные годы жизни Чепига Ивана Евтихеевича

Мой прадед- Чепига Иван Евтихеевич родился 27 ноября 1920 года в поселке Станционный, Кустанайской области. В 1930 году семья уехала на Украину, а в голодный 1939 год, потеряв старшего сына Николая, вернулась в Казахстан. От совхозной МТС Иван был послан учиться на тракториста в п.Чандак. Смышленый парнишка с успехом закончил обучение, но недолго управлял трактором, ушел на срочную службу в армию в ноябре 1940 года. Служил в Западной Белоруссии. На службе осваивал навыки обхождения с боевой машиной- танком. Ванюшка- так ласково называли его старшие по службе, оказалось очень хорошо разбирался в технике и через шесть месяцев стал механиком-водителем.

Боевой путь моего прадеда

В ночь на 22 июня того рокового 1941 года Ванюшке не спалось- еще с вечера стал болеть зуб, щеку раздуло. Едва дождавшись рассвета, он сел на велосипед и поехал в санчасть. И тут он услышал нарастающий гул, подняв голову к небу, увидел он эскадрилью самолетов с черными крестами на крыльях. В душу вползла тревога…

Удалив зуб, он помчался, что есть силы назад, в часть…Вернувшись , он обнаружил, что казарма пуста…недалеко раздался рев двигателя, на полном ходу промчалась «полуторка», вторая резко затормозив остановилась, Иван впрыгнул в кузов.

Вместе со своей частью тяжело отступали, неся потери…В декабре 1941 воевали под Москвой, столицу нельзя было отдать врагу ,защищали каждую пядь, а враг все наступал…Тяжело было, сил не хватало…Сражались и верили в победу советского народа…

Пришло время великой Орловско-Курской битвы. 11 июля…небо смешалось с землей. Из-за грохота орудий, лязга техники терялся слух. Глаза Ивана в боевой машине заливал горький пот. Казалось, раскаленная броня не выдержит и начнет плавиться. Раздался страшный боковой удар, немецкий снаряд разорвался совсем рядом, двигатель заглох. Осколки пробили броню. Из экипажа никто не подавал признаков жизни. Иван попытался подняться на ноги, чтобы выбраться, но не смог…Застонав от боли осел…осколок застрял в ступне, задет крупный кровеносный сосуд. Танкист потерял сознание…Очнулся он от прохладных капель дождя, упавших на его лицо. Открыв глаза увидел Иван , что лежит на носилках- раненых готовили к эвакуации.

Небо- оно просветлело и на нем сияла радуга. Подбежали санитары.

-Ну, как там бой?- слабо спросил Иван.

-Дали, дали мы фрицам! Бегут, они бегут!- ответили санитары.

Дальше госпитали…из одного в другой. В третьем решили ногу отнять. И погасла над Ванюшей радуга. « Молодой. Ни одну дивчину к груди не прижимал…и без ноги»- думал тогда молодой боец Иван.

- Ну, чего ты? Под пулями ходил, не плакал, а здесь чего?- склонился над ним доктор- Давай попробуем спасти тебе твое средство передвижения. Обещаешь терпеть? Будет очень больно.

- Обещаю! Обещаю!- воскликнул боец.

- Ну вот и добро- поддержал доктор.

Ногу спасли. Спасибо докторам. Комиссия вынесла вердикт- комиссовать.

Послевоенная трудовая деятельность

В мае 1944 Иван вернулся в родное село. Пришел на костылях, а рук мужских в хозяйстве не хватало, и вышел Иван на работу в качестве диспетчера на МТС. Костыли оставил дома и с палочкой, прихрамывая, ежедневно ходил на работу. Так начались его трудовые будни в тылу.

В марте 1946 в сельском клубе приметил Иван девушку Татьяну, карие глаза, задорные ямочки на щеках, а какой заразительный у нее был смех. Свадьбу сыграли быстро.

Здоровье окрепло. Иван стал водителем гаража. После войны нужно было поднимать хозяйство, восстанавливать страну, работали день и ночь…поэтому Иван дома бывал редко . Работа занимала большую часть суток. Но главное для всех было то ,что над головой сияет яркое солнце, что не рвутся снаряды и не гибнут люди.

Иван и Татьяна воспитали пятерых детей. Никто из них не посрамил честь и достоинство своих родителей.

Последний май…

9 мая 2015 год …вечер, после праздника... мы, как завороженные, ждем, что же сейчас будет…Бабушка Наташа и дедушка Коля помогли выйти и сесть на лавочку моему прадедушке Ивану. Тут и вся родня высыпала на улицу. Я села с ним рядом, он сжал мою руку…тогда я не поняла, но как-то стало тревожно… Позже я поняла, что это было.

И вот первый залп. Рука деда вздрогнула…что напомнил ему этот выстрел? Небо расцвело буйством разноцветных огней.

- Дедушка, дедушка! Как здорово! Это как та радуга, которую ты увидел, там на фронте! Помнишь?

- Помню, Танюшка. Все помню… Живите детки всегда под мирным небом, залпами пусть будут только залпы салютов…праздничных салютов. Каждый день просыпаясь, благодарите жизнь, что она есть. Знайте, что это и есть счастье… Это был последний дедушкин наказ.

В день похорон в небе засияла радуга- Ванюшкина радуга. В тот день земля простилась с еще одним своим сыном- героем, победителем.



















Заключение

24 июля 2015 года дедушки не стало. Он ушел из жизни, которую любил и ценил. Он научил всех нас жить честно и справедливо. Научил любить людей. Его нет с нами, но память о нём навсегда останется в наших сердцах, в нашей семейной истории и послужит нам примером силы, отваги, мужества , любви к Родине. Он настоящий герой, он победитель! Я горжусь своим прадедушкой и благодарна ему!

Помните, какой ценой завоевано счастье!

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели.

Нелегко далась им та победа,

За неё «спасибо» скажем дедам.

Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать деревца – словом, светло и радостно жить на Земле.

Список использованных источников

  1. Данные сельского краеведческого музея, альбомы, фотографии.

  2. Фотографии семейного архива семьи Чепига.


13


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров151
Номер материала ДВ-573133
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх