Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа "Семь чудес Удмуртии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Проектная работа "Семь чудес Удмуртии"

библиотека
материалов



Проектная работа

«Семь чудес Удмуртии»







Выполнили работу: учащиеся 4 класса

Руководитель: Белоглазова Ольга Васильевна

МКОУ «Якшур – Бодьинская школа – интернат»













с. Якшур - Бодья

  1. .



  1. Введение.

Проблема.

Существует немало интересных мест в нашем Удмуртском крае. О них написаны книги, созданы фильмы. В последние годы создаются и открываются новые исторические и культурные памятники. Но об этих достопримечательных местах недостаточно литературы, где можно подробнее узнать о них информацию. А мы, слепые и слабовидящие обучающиеся, не всегда имеем возможность посетить эти места. Мы попытались расширить свои знания по данной теме через создание книги для слепых и слабовидящих учеников начальной школы. Мы назвали ее «Семь чудес Удмуртии»

Актуальность проекта:

Для того, чтобы у человечества было будущее, надо знать прошлое и беречь настоящее. Поэтому актуальность нашей работы заключается в необходимости познания исторического и культурного наследия нашего удмуртского народа.

Цель проектно – исследовательской работы:

Познакомиться с достопримечательностями Удмуртии

Задачи:

- Выявить знания о достопримечательных местах родного края учеников нашей школы через анкетирование.

- Изучить информацию по данной теме.

- Обобщить изученный материал.

- Создать тактильную книгу по теме: «Семь чудес Удмуртии».

Объект исследования: особенности достопримечательных мест Удмуртской Республики.

Предмет исследования: изучение исторических и культурных памятников родного края посредством создания тактильной книги «Семь чудес Удмуртии».

Гипотеза: мы предполагаем, что в нашем крае есть места, которые являются достопримечательностями Удмуртской Республики.

Практическая направленность:

- Популяризация исторических и культурных памятников Удмуртии.

- Возможность использовать тактильную книгу «Семь чудес Удмуртии» слепыми и слабовидящими обучающимися в урочное и внеурочное время.

2. Основная часть.

Для выполнения своей работы мы опирались на проектно-исследовательскую деятельность. Благодаря созданию нашей книги мы расширили свои познания об окружающем мире, а слепые ребята стали иметь возможность не только узнать об уникальных местах нашего края, но и развить свой чувственный опыт.

Предлагаем вам познакомиться с теми достопримечательностями, которые мы внесли в книгу «Семь чудес Удмуртии».











Байгурезь.



Одно из красивейших мест Удмуртии – холм на берегу реки Чепца. Это гора Байгурезь, что находится близ села Дебёсы. По данным археологов, в прошлом здесь находилось городище. До наших дней дошло множество легенд о происхождении названия этой горы. Первое Байгурезь, в переводе с удмуртского означает «богатая гора». Она богата удивительно прекрасными видами, открывающимися с её вершины на окрестности: далеко внизу петляет река, а к горизонту мягкими волнами уходят поросшими елями холмы.

Второе название Бакгурезь, что означает «немая гора». По легенде давным – давно у подножия горы стояла мельница, хозяин её был очень богатым человеком. У него была единственная дочь. Пришла пора выдать девушку замуж. Кинул он клич, что отдаст свою дочь за того, кто поднимется на холм. Никто из молодцев не мог покорить гордую гору, потому что не знали, что у духа горы надо благословения просить. А в одной из окрестных сёл жил юноша. Человеком он был ловким, смелым и красивым. Он был пастухом, но был глухонемой. Попросив благословения у духа горы, он быстро взобрался на неё и произошло чудесное обретение дара речи. И мельнику ничего не оставалось делать, как отдать ему в жёны единственную дочь и богатое приданное.



Лудорвай.

hello_html_52baa4f0.jpg

Лудорвай – архитектурно- этнографический музей под открытым небом, расположен в Завьяловском районе. Здесь расположены ветряная мельница, построенная на территории Удмуртии в

1912 году, усадьба центральных удмуртов с избой и двухэтажными кеносами, куалой- местом для молений, баней по-чёрному. Тут же расположена русская усадьба, с избой, навесом и хлевом, ледником-холодильником. Лудорвай интересен еще и тем, что здесь воссозданы многие национальные обряды и праздники.

Село Перевозное.

hello_html_13b02585.jpg



В селе Перевозное Воткинского района находится Свято – Успенский женский монастырь, куда приезжают паломники и туристы со всей страны. На территории монастыря находится храм Вознесения Господня, которому уже больше 100 лет. Главные святыни храма- деревянные иконы XIV и XVI веков, изображающие распятого на кресте Христа, Пресвятую Богородицу и Иоанна Богослова. По преданию эти иконы , которые ещё называют «старыми», приплыли по Каме. Их достали из воды и поместили в деревянную часовню. В часовне случился пожар, но огонь не повредил иконы. Верующие почитают «старые иконы» как чудотворные. Кроме того, на территории монастыря бьют два святых родника. А ещё этот монастырь славится особенно красивым колокольным перезвоном.













Резиденция Тол Бабая.





Главный удмуртский новогодний герой живёт в деревне Титово, что в 5 километрах от Шаркана. Своих гостей Тол Бабай встречает в своей резиденции- уютной деревянной избе, в фиолетовом костюме, белых валенках, с изогнутым посохом и плетёным коробом (пестерём) за спиной, а не мешком как у Деда Мороза. Причем работает он не только зимой, а круглый год. Любят ездить в гости к Тол Бабаю Тюрагай из Малой Пурги, Лапшо Педунь из Игры, Уваныч из Увы. Одну из стен в резиденции украшают фотографии со своими «коллегами»: татарским Дедом Морозом, якутским, а на самом почётном месте снимок с самым главным Дедом Морозом страны из Великого Устюга. У Тол Бабая есть свой зоопарк, где живут козы и куры. А ещё он умеет играть на гармошке. Летом вместе с ребятами ходит в лес по грибы и ягоды, учит ребят, как вести себя в лесу, чтобы не навредить природе, сохранить растительный и животный мир.









Исток реки Камы.





Кама - одна из самых крупных рек Приуралья берёт своё начало возле села Кулига в Кезском районе. Исток Камы - это родник, вокруг которого оборудован небольшой парк- с беседкой, мостиком и каменной стелой, на которой написано: «Здесь берёт начало уральская река Кама». Здесь можно почувствовать себя великаном, добравшись до родника встать одной ногой на правый, а другой – на левый берег великой реки.





Резиденция Бабы Яги









Сказочная резиденция Бабы Яги находится в Граховском районе на берегу реки Яга, близ деревни Котловка. Здесь есть две избушки Бабы Яги и хижина Кикиморы, а на страже стоит настоящий северный олень Мартин. Здесь можно погулять по сказочным местам, покататься на вертящейся избушке «на курьих ножках», встретить Лешего и Кикимору, станцевать с Бабой Ягой, кстати, она совсем не злая.



























Архитектурно - скульптурный комплекс

«Якшур-Бодья - Открытый Двор»







Архитектурно - скульптурный комплекс «Якшур-Бодья - Открытый Двор» открыт в честь 300- летия села. Интересна история его создания. В 1824 году через село с сибирского тракта в Ижевский оружейный завод проезжал император Александр I. Посетив Ижевский завод, Александр I вынужден был остановиться в нашем селе для того, чтобы перепрягли лошадей. Отдыхал он в ближайшем из домов, принадлежавшем Ивану Герасимову. Молва о том, что Государь за хлеб-соль и тёплый приём одарил хозяйку дома 100 рублями , а дочери пожаловал 50 рублей, передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Достоверность подтверждается в сохранившейся до нас медной табличке, которая хранится в краеведческом музее.















  1. Заключение.

Предметом нашей проектно-исследовательской работы стала книга «Семь чудес Удмуртии», которая поможет ученикам начальной школы больше узнать о достопримечательностях нашего края. Мы постарались, чтобы наша книга была востребована не только видящими, но и слабовидящими и слепыми детьми. Для слабовидящих мы старались выполнить все требования, предъявляемые к наглядным пособиям: шрифт, черно – белые и цветные не глянцевые фотографии, для слепых ребят- описание по Брайлю и тактильные рисунки. От нашей работы мы уже получили положительные отклики.

  1. Литература: интернет-ресурсы

  2. Приложение.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров345
Номер материала ДБ-316005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх