Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Профилактика и предупреждение конфликтов в младшем школьном возрасте.

Профилактика и предупреждение конфликтов в младшем школьном возрасте.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Доклад на тему:

«Профилактика и предупреждение конфликтов в младшем

школьном возрасте»
























Конфликт – столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит ситуация конфликтная ситуация.

Сегодня никому не надо доказывать, что проблема конфликтов зачастую стоит на первом месте. К проблемам возникновения и эффективного разрешения конфликтов, проведения переговоров и поиска согласия проявляют огромный интерес не только профессиональные психологи и социологи, но и политики, руководители, педагоги, социальные работники, т.е. те, кто в своей практической деятельности связан с проблемами взаимодействия людей. К сожалению, этот все возрастающий интерес в немалой степени связан и с ростом напряженности в разных сферах социального взаимодействия.

Ни один коллектив, будь это коллектив взрослых или коллектив детей, не переживает какие-либо конфликтные ситуации. Каждый педагог в классе сталкивается с проблемой конфликта между детьми. Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются и помогают друг другу. Все эти отношения остро переживаются участниками и несут массу разнообразных эмоций. Эмоциональная напряженность и конфликтность в сфере детских отношений значительно выше, чем в сфере общения с взрослыми.

Внутренние причины, вызывающие устойчивый и часто воспроизводящий конфликт ребенка со сверстниками, приводят к его объективной или субъективной изоляции, к чувству одиночества, которое является одним из самых тяжелых и деструктивных переживаний человека. Своевременное выявление межличностного и внутриличностного конфликта ребенка требует наблюдательности у педагогов, а также формирование навыков конструктивного поведения в конфликтах в детском возрасте.

Традиционные программы обучения «миролюбивому» поведению в конфликтах, в зависимости от возраста детей, могут включать в себя обсуждение деструктивных и конструктивных стратегий взаимодействий в конфликтах, негативных последствий использования силы и преимуществ мирных переговоров, а также практические формы активного обучения.

Конфликты между детьми могут стать эффективным инструментом воспитательного процесса. По мнению японских исследователей, навыкам общения нужно обучать и корректировать поведение детей, иначе у ребенка могут закрепиться такие формы поведения в конфликтной ситуации, которые могут стать помехой в его отношениях с окружающими и окажутся деструктивными для его собственного развития.

Начинать формирование отношений в группе следует с достаточно раннего возраста. Целесообразно устраивать обсуждение возникших конфликтных ситуаций. Фактически детей необходимо научить анализировать конфликты, понимать их причины их возникновения и искать конструктивные способы выхода из сложных ситуаций взаимодействия. Понятно, что однажды успешно разрешенная конфликтная ситуация никак не исключает вероятность повторного возникновения конфликтов, и педагоги повторяют свои действия раз за разом, веря в то, что в конечном счете это непременно приведет к закреплению у детей навыков конструктивного взаимодействия в трудных ситуациях человеческого общения.

Дж. Леви считает необходимым отражать в учебной программе вопросы, связанные, с одной стороны, с возникновением и причинной обусловленностью конфликтов, с другой – с предупреждением, разрешением конфликтов и управлением ими.

Практическое обучение включает ролевые игры, анализ конкретных случаев, моделирование ситуаций. Сюда же относится творческое разрешение конфликтов. Это сценки (разыгрывается конфликт, а дети предлагают способы разрешения конфликта); кукольный театр (после просмотра класс разбивается на мини-группы для обсуждения); ролевые игры (школьные конфликты).

Главный принцип подхода японских педагогов и психологов – не следует закрывать глаза на противоречия и конфликты, которые неизбежно возникают в группах, их надо учитывать, анализировать, обсуждать вместе с детьми. Конфликты – при правильном к ним подходе – могут стать эффективным фактором педагогического процесса, воспитательного воздействия на детей. Присутствие «трудных» детей в коллективе в определенной степени способствуют общему развитию группы, воспитанию группового сознания, укреплению товарищеских отношений, но при этом необходимо обязательно создать доброжелательную атмосферу.









Краткое описание документа:

Данный материал предназначен для учителей начальных классов (выступление на методическом объединении учителей начальных классов). Здесь идет описание природы конфликта и возможных способах предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций. Идет описание главного подхода к конфликту японскими педагогами и психологами.


Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров661
Номер материала ДA-050511
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх