1164271
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеРабочие программыПрограмма по развитию эмоционально-волевой сферы ребенка посредством музыки.

Программа по развитию эмоционально-волевой сферы ребенка посредством музыки.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Развитие эмоциональной сферы ребёнка средствами музыки.


Учить улыбаясь,

Созидать торжествуя,

Ухо песне открыв.

Цель: развитие музыкальных способностей.

Задача: привлечь детей к работе с музыкой через любые виды художественного искусства.

Задачей настоящего труда является необходимость раскрытия в ребенке чувства эмоционально-эстетической удовлетворённости.

Известно о существовании чувствительности: боль, вкус, слух и т.д. и о существовании чувства: любовь, грусть, печаль, радость и т.д. Поверх каждодневности существует прекрасная область – музыка.

Можно ли положительно влиять на личность ребёнка, детей, у которых нет органических поражений, а являются едва ли в психическом состоянии, чертах личности и поведении при ненарушенном умственном развитии.

В жизни ребёнка главным является семья, её социальная среда.. В древних трактатах можно найти выражение “повреждённые души”.

Одним из видов воздействия на душу ребёнка является музыка. Музыка не содержит конечного тупика в воспитании личности.

Музыка воздействует на эмоции человека, рождает соответствующие мысли, способствуя формированию образа жизни и поведения в социальной среде, преследуя цель практической полезности. Например, идут в лес два человека: один за тем, чтобы срубить дерево и истопить печь, другой – чтобы видеть в дереве насколько прям, строен, чист ствол, густа и развесиста, сочна и зелена его крона. Это эстетическое осмысление жизни, должна передать ребёнку музыка. Это поэтическая красота природы рождает в человеке эстетическую потребность.

Эстетическая потребность относится к разряду духовных потребностей. Качественное развитие эстетической потребности продолжается затем в течение всей жизни человека. Уровень эстетической потребности показатель не только эстетической культуры личности, но и её культуры в целях её “человеческого достоинства”.

Общественные эстетические и типологические совмещённые с ними художественная потребность составляет основание того “ценного”, “силового поля”, которое необходимо для развития художественной и эстетической культуры ребёнка. Но невозможно установить только данный способ возрождения порождения души. Нужны и другие способы воспитания личности. Также должны приветствоваться учителя-педагоги, которые найдут “час” рассказать детям о достоинстве и ответственности человека. Книгу знания они внесут в каждую душу ребёнка.

Ученье может усваиваться детьми необычно быстро, лишь бы была заинтересованность ребёнка, а воспитатель должен быть образованным интеллигентом, чтобы избежать всякого изуверства, которое содержит в себе зерно невежества. Что толку в том, что человек научится писать, читать, считать, но останется “зверем”! Итак, музыка даёт новый источник психической энергии.

Если музыкой разрубить ценность добра, то ребёнку станет известна связь родины с миром, он вдохновлён будет героем, творцом, тружеником. Он будет иметь понятие чести и долга, обязанности к своему ближнему, милосердию. Он будет стремиться к познанию и открытиям.

Музыкально-эстетическое воспитание формируется под влиянием практики человека и окружающих его произведений. Поэтому необходимо воспитывать в ребёнке интерес к музыке. Развивать музыкальное мышление, воображение, музыкальный вкус.

Эстетическое музыкальное воспитание развивает все духовные способности человека, необходимые в различных областях творчества..

Прослушивание музыки любого жанра как бы размягчает душу ребёнка, в неё легче достучаться. Коллективные выступления на сцене делают их более дружелюбными, отзывчивыми на чужие беды и невзгоды.. У детей пробуждается чувство чести.

В мою задачу входит объяснить детям смысл художественного содержания произведения, которое вызывало бы у них чувство любви и добра к окружающим. Гордость за своё поведение, уловить смысл жизни, узнать царство прекрасного в музыке. Простые люди всегда уверены, что красота и безобразие тех или иных явлений природы и человеческой жизни существуют в самой действительности, что они представляют собой объективные свойства явлений жизни можно воздействовать, если затронуть душевную струну словом, музыкой или каким-либо другим сценическим проявлением. Через ощущение, через единство многих совокупных ощущений мы познаём положительные или отрицательные стороны эстетики. Например, всякого рода шумы, удары, треск, скрип, крики – все эти звуки вызывают чувство отвращения. Пение некоторых видов птиц (соловья) вызывает чувства благонамеренности, благожелательности.

Детям нужно показывать фольклорные ансамбли, юных пианистов, скрипачей, саксофонистов из музыкальных школ, хореографические коллективы школ, клубов, кружков. Познакомить детей с учащимися музыкальных училищ. Через музыку вырастить в ребёнке желание трудиться, любить и радоваться жизни. Вытеснить из ребёнка чувство ущербности музыкой.

Нет войны, а дети сиротеют,

Тоскуя днём и плача по ночам.

И всё никак приюты не пустеют,

Крепя печатью детскую печаль.

И цвет печати ярко-фиолетов,

И срок печали явно не на час.

Что пользы в том, что крутится планета,

Когда огонь в родном окне угас?..

И не красна пустышка-погремушка,

Не весела гармошка с бубенцом,

Когда не мамой вышита подушка,

И первый гвоздь вколочен не отцом,

И первый окунь выужен не с братом,

И сласть-пирог разделен не с сестрой…

Ребёнок мал, чтоб видеть виноватых,

А у “больших” не в планах домострой.

Как сын оценит слов дороговизну,

Коль мама пьёт, а папа пьёт и бьёт?

Как назовёт он родину Отчизной,

Как матерью её он назовёт?..



Слушание музыки.

Первым звеном в системе музыкального воспитания является слушание музыки. Слушание музыки развивает интерес, любовь к ней, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает зачатки музыкального вкуса.

Музыка напевного характера, вроде колыбельных, улучшает качество пения: дети начинают петь более протяжно. Спокойной музыкой можно создать у них соответствующее настроение, внутреннюю сосредоточенность. Слушать такую музыку особенно важно легковозбудимым детям с неустойчивой нервной системой. Опыт показывает, что в группах иногда целесообразно заканчивать музыкальное занятие не маршем, а слушанием спокойной музыки.

Систематическое слушание музыки помогает детям в более старшем возрасте лучше понимать и любить её. Из всех видов искусства музыка наиболее трудна для понимания: мелодия лишена непосредственной видимости, как в скульптуре или живописи, лишена она и конкретности, как в литературе.

Первой задачей является: пробудить у детей интерес к музыке. Эта задача решается соответствующим подбором музыкальных произведений.

Вторая задача: поднять общую музыкальность. Посредством слушания музыки у детей развиваются, обогащаются слуховые восприятия, повышается культура слушания.

Третья задача: привить ребёнку вкус к хорошей музыке. Важно с малых лет создать для ребёнка благоприятную музыкальную среду, исполнять для него разножанровые музыкальные произведения.

Четвёртая задача: познакомить детей с основными элементами музыки – мелодией, ладом, гармонией.

В музыкальном развитии важное место занимает пение. Пение – основное средство музыкального воспитания. Оно наиболее близко и доступно детям. Дети любят петь. Исполняя песни, они глубже воспринимают музыку, активно выражают свои переживания и чувства. Текст песни помогает им понять содержание музыки облегчает условие мелодии. В процессе пения у детей развиваются музыкальные способности: музыкальный слух, память, чувство ритма. Пение способствует развитию речи. Слова выговариваются протяжно, нараспев, что помогает чёткому произношению отдельных звуков и слогов.

Праздники.

Углублению восприятия музыки детьми, совершенствованию их музыкальных способностей, умений и навыков служат концерты и праздники, организуемые в дошкольном учреждении. Праздники, посвящённые всенародным датам, сезонным явлениям (проводы в школу, дни рождения, всевозможные музыкальные игры), венчают разнообразную музыкально-педагогическую работу в приюте.

Пронизанные главной идеей, представленные всеми видами искусства, при соблюдении чувства меры и вкуса, праздники оставляют неизгладимый след в чувствах и сознании детей. Мною выработана методическая структура и приёмы проведения праздников. Также разработаны праздничные программы, которые и ныне являются методическими пособиями для музыкальных руководителей детских учреждений. Эстетические требования к музыкальному искусству и музыкальному развитию ребёнка нашли своё отражение и в отборе музыки к программам праздничных утренников. Мною ведётся подбор “музыкальных сюрпризов” в виде новой песни, музыкальной игры, новый марш для входа детей в зал на праздник, хоровые, новая музыка для выступления взрослых: воспитателей, студентов-практикантов.

Музыкальные праздники являются одним из важных звеньев в общей цепи эстетического воспитания. Различными средствами есть стремление сделать детскую жизнь радостной, красивой, обогатить детей художественными впечатлениями. Также праздники включают в себя целый комплекс различных видов искусства. Сюда входят песни, танцы, художественное слово, театрализация, игры. Дети очень восприимчивы и отзывчивы на всё, что даётся в яркой, увлекательной форме, а потому праздники являются могучим воспитательным средством. Они не только доставляют детям радость, но и обогащают их новым эмоциональными переживаниями, расширяют кругозор: дети приобретают новые знания, закрепляют уже имеющиеся. В играх, танцах и музыке, театрализациях и развиваются творческие способности детей.

Общая информация

Номер материала: ДБ-312742

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.