Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Психологическая гостиная "Ещё раз о любви"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Психологическая гостиная "Ещё раз о любви"

библиотека
материалов



Психологическая гостиная

Ещё раз о любви”.

Цели:

расширить представления участников гостиной о любви, как о нравственно-эстетическом чувстве;

-воздействовать на эмоциональную сферу участников средствами искусства (поэзия, музыка);

-создать ситуацию, при которой у каждого участника возникает ощущение, что он достоин любви и внимания.

Ход мероприятия.

1. Приветствие.

Упражнение “Здравствуйте”.

2. Вступительная часть.

Психолог:

-Добрый день, дорогие друзья! Нам хочется приветствовать всех, кто сейчас в этом зале!

-Мы приглашаем Вас, стать сегодня нашими соавторами красоты и добра здесь и сейчас. -И главный наш ресурс- любовь! А начнем мы с себя.

2.1. Разминка.

Упражнение «Я люблю себя».

Встав в круг, участники под музыку совершают следующие действия: поглаживают сначала одну руку, затем другую, тело, ноги. Гладят своё тело, начиная с головы.

2.2.Психолог: Друзья!

Если в конце нашего общения в вашей душе появятся новые ощущения, представления о любви расширятся и станут намного выше и пространнее, чем были до сих пор,

если в вас проснется романтика и вам захочется совершать подвиги ради этого светлого чувства, значит, мы достигли цели нашего мероприятия.

Я приглашаю вас в короткий и освежающий сон наяву, во время которого вы сможете отдохнуть и внутренне собраться для нашей совместной деятельности.



2.3.Упражнение «Пять этажей» (по книге К. Фопеля)

Инструкция. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Теперь представь себе, что ты стоишь перед дверью лифта. Ты нажимаешь на кнопку и вызываешь лифт… Дверь открывается, и ты в него заходишь. Рядом с кнопками ты обнаруживаешь 5 табличек. На первой из них написано: «Зал наших ожиданий» (это наш зал в СПС), на второй –«Чудесное спокойное место», на третьей- «Приятный умный человек, с которым можно хорошо поговорить». На четвертой табличке: «Потрясающее приключение», на пятой: «Встреча с другом, которого ты давно не видел». Выбери этаж, на который тебе больше всего хочется попасть, и нажми на кнопку. Следи за тем, как медленно закрывается дверь лифта, и постарайся ощутить, как лифт медленно едет к выбранному тобой этажу. Вот ты уже приехал, и дверь медленно открывается. Выйди из лифта и осмотрись вокруг. Делай то, что тебе хочется здесь делать. У тебя есть около минуты, но в твоём воображении за эту минуту пройдёт гораздо больше времени. Его будет достаточно для того, чтобы ты успел сделать там все, что тебе нужно. (1-2 минуты) Теперь приходит время возвращаться назад. Попрощайся с этим местом и со всеми, кого ты там встретил. Дверь лифта осталась для тебя открытой. Зайди в кабину и из нее ещё раз взгляни на место, где ты был. Теперь нажимай на кнопку, около которой написано «Зал наших ожиданий». Смотри, как закрывается дверь, и почувствуй, как лифт медленно опускается вниз. После того как дверца откроется, открой глаза, потянись, выпрямись. И вот ты снова здесь, бодрый и свежий.

3.Основная часть

Психолог: Тема любви волнует человечество на протяжении почти всей его истории. Любовь была и злом, и благом; и счастьем, и страданием; и горестью, и радостью. Но никогда не была для людей чем-то безразличным и ненужным.

Несмотря на многовековые попытки даже исчерпывающее определение любви (а может быть и благодаря им), до сих пор нельзя назвать то из них, которое характеризовало бы любовь с максимальной полнотой.

3.1. Упражнение «Ассоциации»

Психолог: Предлагается всем по цепочке назвать ассоциации, которые возникают при слове «ЛЮБОВЬ».

Участники выполняют задание.

3.2. Психолог: В философской энциклопедии понятие «любовь» определяется как нравственно-эстетическое чувство, выражающееся в бескорыстном и самозабвенном стремлении к своему объекту. Специфическим содержанием этого чувства является самоотверженность, самоотдача и возникающая на этой основе духовное взаимопроникновение. Индивидуальности- утверждает это издание- с их духовными и природными различиями образуют в любви завершенное единство; дополняют друг друга, они выступают как единое целое. Нравственная природа любви выявляется в её устремленности не просто к существу другого пола, но к вполне конкретному, единственному и неповторимому человеку.

(Слово О. Хайяму.)

Звучат стихи Омара Хайяма в исполнении участников мероприятия.

3.3. Упражнение «Я люблю».

Психолог: Но ведь любовь- понятие широкое. Предлагаю вам заполнить кластер «Кого и что я люблю». Желающим предлагается поделиться тем, что написали в кластере.

Участники заполняют кластер «Кого и что я люблю». Звучит музыка.

Психолог: Согласно древней восточной формуле чувств из трактата «Ветви персика» влечение человека имеет три источника: ум, душу и тело. Эта формула помогает разграничить влюбленность и любовь; влюбленность отличается от любви тем, что в ней этого слияния нет. Ведь эмоциональная привязанность основывается только на одном (максимум - двух) из влечений: на уважении, дружбе или желании. Влюблённость похожа на спичку, а любовь на свечу: первая ярко вспыхивает, но быстро сгорает, тогда, как вторая горит долго ясным и чистым пламенем.

(Слово О. Хайяму.)

Звучат стихи Омара Хайяма в исполнении участников мероприятия.

Психолог: Формула любви, ненависти и равнодушия проста: если мне хорошо от того, что тебе хорошо, и я хочу, чтобы тебе было лучше, ради этого отказываюсь от себя, то я тебя люблю…Если мне хорошо, от того что тебе плохо- я тебя ненавижу. Если мне безразлично, хорошо ли тебе или плохо, я равнодушен.

(Слово О. Хайяму.)

Звучат стихи Омара Хайяма в исполнении участников мероприятия.

3.4. Психолог: Нет такого человека на земле, который бы не мечтал встретить настоящую любовь. Одним везет, и они её находят, создают счастливые семьи, празднуют серебреные, золотые и платиновые свадьбы. А другие безуспешно ищут свою любовь всю жизнь. Сейчас в России распадается каждый второй брак, люди, которые любили друг друга, становятся чужими и даже врагами. Почему так происходит? Говорят, что самым главным врагом любви является эгоизм, желание жить для себя. В то время как настоящая любовь требует самоотверженности, альтруизма.

Все вы хорошо знаете рассказ О.Генри «Дары волхвов». Эта история двух бедных супругов, которые сделали друг другу рождественские подарки. Муж восхищался роскошными волосами любви и решил продать свои великолепные часы, чтобы подарить ей гребень. А жена решила обрезать волосы и продать их, чтобы купить ремешок к великолепным часам мужа. В результате оба супруга получили на Рождество абсолютно бесполезные вещи. Но они были самыми счастливыми людьми на Земле.

Как вы думаете, почему? (Ответы участников)

3.4.1.Психолог: Как же отличить настоящую любовь, от ненастоящей?

Упражнение «Ромашка».

Предлагаю Вам на лепестках ромашки продолжить предложение ,записанное на её сердцевине: «Настоящая любовь- это …».

Участники мероприятия выполняют задание.

Примерные ответы:

-…уважение, забота, доброта.

-…та, что делает человека лучше.

-…та, что длится до самой смерти.

-…прощение, понимание.

-…отказ от эгоизма, самопожертвование.

-…когда ты хочешь стать лучше, чего-то достигнуть в жизни.

-…чувство доверия, тепла, защищённости.

-…дети, семья.

-…когда хочется делать что-то хорошее для другого.

-…когда любишь просто так, ни за что.

-…когда любишь человека, несмотря на его слабости и недостатки и т. п.

3.5. Упражнение «Ещё раз о любви».

Психолог: В подлинном смысле умение любить заключается в способности дарить радость. К любви вполне применимы общепсихологические законы подкрепления, согласно которым эмоционально не подкрепленное действие вытесняется из поведения, а подкрепленное , наоборот, упрочивается в нем.

Как вы понимаете фразу «Люби ближнего своего так, как любишь самого себя»? (Подвести участников к пониманию того, что окружающие нас люди нуждаются в ощущении себя уважаемыми и достойными любви и внимания).

Участники выполняют задание ( т.е. звучат высказывания на данную тему).

3.6. Упражнение «Наше сердце.»

Инструкция. Знаете ли вы, что у нас, у МО психологов района, есть своё сердце? Я хочу, чтобы сейчас вы сделали друг другу что-нибудь приятное. Пусть каждый из вас вытянет листочек с чьим-нибудь именем. Обязательно проверьте, не вытащили ли вы свое собственное имя, в таком случае вы можете поменять бумажку.

А теперь я расскажу вам, что вы будете делать. Перед вами лист ватмана с большим сердцем, которое и станет нашим сердцем. Придумайте дружескую и приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию.

Возьмите листочек бумаги и запишите на нем то, что вы придумали. Может быть, вы напишите: «Мне нравится то, что Игорь такой веселый», «У Юли всегда очень интересные мысли», «Ирина всегда готова придти на помощь». Если составленная вами фраза придется вам по душе, приклейте лист на красном сердце психолога.

Участники выполняют задание.

3.6.1. Звучит песня Б.Окуджавы «Давайте восклицать!» в исполнении всх участников психологической гостиной.

4. Заключительная часть.

Психолог: Любовь- это «глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство, чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности». Это определение слова «любовь» в толковом словаре. Миллионы строк написаны о любви, и все же у каждого любовь своя, необыкновенная.

«Три вещи есть в мире, непонятные для меня, и четвертую я не постигаю: путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины », говорил царь Соломон своей возлюбленной.

И в наши дни любовь мужчины и женщины остается такой же загадкой, как и тысячи лет назад. И каждый человек разгадывает эту загадку сам.

Веками люди пишут про любовь,

Пытаются ей дать определенье:

Придумать формулу стремятся вновь

И разгадать любви предназначенье.

Что это? Грех иль высший дар богов?

Безумие? Награда? Наказанье?

Миг озарения? Основа всех основ?

Слиянье душ иль плотское желанье?

Как отличить любовь от нелюбви?

Где взять рецепт и как найти спасенье?

Измерить как волнение крови?

Как отличить любовь от наслажденья?

И каждый век пытался дать ответ,

Умнейшие свое сказали слово:

«Сильна, как смерть»,

«В ней жизнь, но смысла нет»,

«Любовь - семьи и общества основа».

А до меня недавно вдруг дошло.

Мне мой ответ дала эпоха.

Любовь - не там, где с кем-то хорошо,

Любовь - когда нам без кого-то плохо. (С. Терминасова)



4.5. Ритуал прощания.

Упражнение «Свеча».

Все участники встают в круг, передавая горящую свечу по кругу, говорят то приятное, что хотят сказать на данный момент либо всем, либо кому-то персонально.



Звучит музыка.



















7



Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДБ-102983
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх