Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Рабочие программы / Рабочая программа логопедической коррекции для параллели 1-х классов

Рабочая программа логопедической коррекции для параллели 1-х классов


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДА ИРКУТСКА ГИМНАЗИЯ № 3

664020, г. Иркутск, улица Ленинградская, дом 75, тел. 32-91-55, 32-91-54

hello_html_190e626f.gif



«Рассмотрено»: РСП учителей начальных

классов /Олениченко М. Н./____________

Протокол №_________________________

от «___»_________________________ 2014г.

«Согласовано»: ЗД по УВР

/Жигунова О. А./__________________

«___»_____________________ 2014г.




«Утверждено»: директор МБОУ Гимназии № 3

/Трошин А. С./___________________________

Приказ № _________ от «___»_________2014г.

«___»______________________________2014г.








Рабочая программа

логопедической коррекции

для параллели 1-х классов

(уровень: углубленное изучение, базовый, профильный, общеобразовательный,

специального коррекционного обучения)


Учителя-логопеды: Орлова Л.Л., высшая КК, Машкова А.А., первая КК




 


Рабочая программа составлена на основе: Орлова Л.Л. Программа логопедической коррекции.

Комбинаторная образовательная программа. Утверждено МОУ ДПО ЦИМПО, 2011г.










2014-2015 учебный год

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



Последние годы наблюдаются качественные изменения категории детей, объединенных понятием «дети с проблемами в развитии». Таких детей не становится радикально меньше, нарушения все чаще носят системный характер, затрагивая умственную, физическую, и психическую сферы, вызывая изменения поведения, деформируя личность.

В связи с этим повышается значимость всестороннего обследования детей с целью выявления возможных отклонений в развитии и компенсаторных механизмов для дальнейшей разработки коррекционных мероприятий.

Для определения уровня речевого развития первоклассников в МБОУ гимназия №3 г. Иркутска ежегодно проводится логопедическое обследование, результаты которого отражены в таблице 1.


ТАБЛИЦА 1. Анализ результатов логопедического исследования речевого развития первоклассников МБОУ гимназия №3.


Учебный год

Кол-во

обследованных

(чел.)

С нарушением речи

(чел./%)

Характер речевых нарушений

ФН

(чел./%)

ФНР

(чел./%)

ФФНР

(чел./%)

ОНР

III уровня

(чел./%)

2011-2012


139 чел.


80 чел.

57%

16 чел.

20%

17 чел.

21%

20 чел.

25%

27 чел.

34%

2012-2013


135 чел.


68 чел.

50%

12 чел.

17%

18 чел.

27%

14 чел.

21%

24 чел.

35%

2013-2014


136 чел.


72 чел.

52%

15 чел.

21%

22 чел.

30%

12 чел.

17%

23 чел.

32%


Своевременное выявление отклонений, равно, как и адекватная их коррекция, имеет важнейшее значение для полноценной адаптации ребёнка и успешности его обучения в школе.

Логопедическое обследование всех учащихся начальной школы показывает, что количество детей с нарушениями речи составляет в среднем 33% и остаётся достаточно высоким.

В таблице № 2 представлены обобщенные результаты исследования речи учащихся начальной школы МБОУ гимназия №3 за последние три года.

ТАБЛИЦА 2. Распространенность речевых нарушений у младших школьников МБОУ гимназия №3.


Учебный год

Количество обучающихся в начальных классах

всего


с речевыми нарушениями


%

2011-2012


475 чел.

157 чел.

33%

2012-2013


512 чел.

156 чел.

30%

2013-2014


513 чел.

188 чел.

36%

Речевые нарушения имеют различный характер: общее недоразвитие речи различной степени выраженности; фонетико-фонематическое недоразвитие речи; фонематическое недоразвитие речи; фонетическое недоразвитие речи; дефекты речи, обусловленные нарушением строения и подвижности органов речевого аппарата (стёртая форма дизартрии); заикание, специфические запинки; нарушения письма и чтения, обусловленные общим, фонетико-фонематическим, фонематическим недоразвитием речи.

Все указанные отклонения в развитии речи самостоятельно не преодолеваются, поэтому речевое развитие таких детей можно обеспечивать только при условии коррекционных мероприятий, предусматривающих формирование речевой практики, в процессе которой происходит овладение фонетическими, лексико-грамматическими, монологическими средствами языка.

Направленное, специальное обучение детей с нарушениями речи является эффективным лишь тогда, когда оно проводиться планомерно и систематически.

Это обусловило необходимость создания Программы логопедической коррекции.

Основная цель логопедической работы в общеобразовательной школе - это своевременное предупреждение и преодоление различных форм нарушений устной и письменной речи обучающихся I ступени.

Задачи обучения:

1. Диагностика и анализ уровня развития речевой деятельности (устной и письменной речи) обучающихся первой ступени.

2. Разработка и реализация содержания коррекционной работы по предупреждению и преодолению нарушений устной и письменной речи обучающихся, принятых на логопедические занятия.

3. Распространение логопедических знаний среди учителей. Повышение педагогической культуры родителей. Оказание им методической и практической помощи.























Коррекционная работа с учащимися 1-х классов с ОНР III уровня

Задачи коррекционной работы с первоклассниками:

1. Нормализация звуковой стороны речи:

  • формирование фонематических процессов;

  • формирование представлений о звуковом составе слова;

  • развитие навыков анализа и синтеза, звуко-слогового состава слова;

  • исправление дефектов звукопроизношения.

2. Активизация, уточнение и обогащение словарного запаса.

3. Формирование лексико-грамматического строя речи.

4. Формирование связной речи.

5. Развитие и совершенствование психологических предпосылок к обучению:

  • устойчивость внимания;

  • способность к запоминанию, переключению внимания, самоконтролю;

  • коррекция познавательной активности.

6. Развитие коммуникативной способности к обучению:

  • умение слушать и слышать;

  • понять учебную задачу, осмыслить ее;

- умение целенаправленно и последовательно выполнять учебную деятельность.

Для обучающихся с общим недоразвитием речи 3-го уровня, характерно

несформированность всех сторон речи: фонетико-фонематической, лексико-грамматической, связной. Это выражается в бедности словарного запаса, в неумении правильно построить предложение, грамматически правильно оформить его, последовательно пересказать содержание рассказа, в затруднении анализа и синтеза слов.

Для того чтобы наиболее полно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный лексический запас слов, поэтому логопедическая работа над устной речью начинается с расширения и обогащения словаря. При этом слово рассматривается не только как лексическая единица языка, но и как грамматическая и синтаксическая единица предложения. При формировании у детей понятий о словах, обозначающих предмет, действие и признак предмета, мы тем самым готовим основу для последующей работы над предложением. Работу над словом необходимо сочетать с развитием образного мышления, зрительного и слухового восприятия, внимания и памяти.

После усвоения данной темы переходим к работе над предложением. Учим детей правильно строить предложение, грамматически правильно и интонационно оформлять его. Работа над предложением начинается с простого нераспространенного предложения. На этом этапе дети учатся чувствовать синтаксическую основу предложения, т. е. подлежащее и сказуемое. Таким образом, закладывается фундамент для успешного овладения детьми навыком синтаксического разбора предложения на более поздних этапах обучения. Здесь широко используются графические схемы предложений для того, чтобы сформировать у детей абстрактно- зрительное представление о слове как единице предложения. Дальнейшая работа направлена на распространение и грамматическое оформление предложения.

Надо отметить, что часто обучающиеся пропускают простые предлоги такие как в, на, к и др.. Предлог из заменяют предлогом с («пришел со школы», «вернулась с магазина», «приехал с Киева» и т. п.). Сложные предлоги из-за, из-под заменяются предлогом из: «выскочила из стола» вместо выскочила из-под стола, «выбежал из куста», вместо выбежал из-за куста и т.п. Поэтому при работе с каждым предлогом, вначале отрабатывается понимание пространственного значения предлогов, а затем другие их значения. По мере того как дети учатся понимать значение изучаемых предлогов и правильно употреблять их, в задания постепенно включают другой предлог, ранее не изучавшийся. Параллельно с работой над правильным употреблением предлогов в занятия вводятся задания, подводящие обучающихся к практическому усвоению правила о раздельном написании предлогов со словами.

Подготавливая детей к умению полно и грамматически правильно выражать свою мысль, мы тем самым подводим их к работе над связной речью. Следующий этап работы — формирование связной речи. Обучающиеся с ОНР затрудняются в построении связной монологической речи. При пересказах не умеют последовательно и достаточно полно излагать свои мысли. Несформированность связной речи является серьезным препятствием для успешного овладения программами гуманитарных предметов.

Вначале дети учатся разным видам пересказа: подробному, выборочному, краткому, последовательному, творческому. Затем составляют рассказы по серии сюжетных картин, по одной сюжетной картине, по опорным словам, по предложенному плану, составляют сравнительные и описательные рассказы, рассказы из личного опыта, устные сочинения. Работа по формированию умения четко излагать свои мысли начинается с пересказа услышанного текста с опорой на вопросы, предметные картинки, действия, данные в последовательности услышанного рассказа. Затем учим определять части в рассказе, составлять его план и пересказывать, опираясь на этот план. После того как дети научились последовательно передавать содержание услышанного, учим их составлять выборочный пересказ. Этот вид работы требует умения обобщать и выбирать самое главное из всего текста. Наиболее сложным для обучающихся является краткий пересказ. Далее обучаем детей творческому рассказу. Развивая у них фантазию, творческое мышление, включаем пересказы по отдельным фрагментам (началу, середине и концу) рассказа. После этого переходим к обучению составления самостоятельных рассказов по аналогии, по серии сюжетных картинок, по собственным наблюдениям и впечатлениям. Любому виду пересказа или рассказа должна предшествовать словарная работа, анализ текста, важная четкая целевая установка для всех учащихся, присутствующих на занятии.

Дальнейшая работа направлена на развитие фонематического восприятия. Уточняется представление детей о том, что слово состоит из звуков, звуки сливаются в слоги. Затем ученики усваивают слоговую структуру слова, сначала с опорой на ритмический рисунок слова, потом на слогообразующую роль гласных. На данном этапе основное внимание уделяется выделению гласных звуков (букв) из слова. С этой целью проводятся структурные диктанты (логопед называет слово, например, рыба, ученики изображают это слово графически и над соответствующим слогом пишут гласный, например, ы, а), послоговое письмо с соотнесением количества гласных и количеством слогов в слове. Такие методические приемы способствуют профилактике и устранению некоторых дисграфических ошибок: пропуск гласных, пропуск или добавление слогов в слове. Опираясь на гласные второго ряда, логопед подводит учащихся к пониманию и практическому усвоению одного из способов смягчения согласных. Коррекционная работа завершается развитием звукобуквенного анализа и синтеза слов.

Учитывая то, что у детей с ОНР не достаточно сформированы неречевые процессы (мышление, слуховое, зрительное внимание и память), на протяжении всего учебного года коррекционной работы в занятия включаются задания, направленные на их развитие. Работа по развитию мелкой моторики ведется в нескольких направлениях: самомассаж ладоней и пальцев рук, гимнастика рук, ориентирование на листе бумаги, отработка элементарных графических навыков.









Перспективное планирование коррекционной работы с учащимися 1-х классов с ОНР III уровня



п/п

Тема

Кол-во

часов

Содержание занятий

1 этап. Работа над словом (15 час.)

1

Речь.


1

Формирование понятий о видах речи: устная, письменная, внутренняя.

2

Органы речи.

1

Знакомство со строением речевого аппарата: органы дыхания, артикуляции, голосовой отдел.

3

Образование звуков.

1

Сравнение неречевых и речевых звуков.

Сравнение гласных и согласных звуков.

4

Слово.

12

Усвоение понятий «живой» и «неживой» предмет. Работа над лексическим и грамматическим значением слов, обозначающих одушевлённые и неодушевлённые предметы.

Формирование понятий о словах-предметах, словах-действиях, словах-признаках.

2 этап. Работа над предложением (25 час.)

5

Предложение.


5

Сопоставление слова и предложения как речевых единиц.

Деление предложения на слова.

Интонирование предложений.

Знакомство с главными членами предложения.

Составление схем предложений.

6

Грамматическое оформление предложений.

10

Согласование существительного с глаголом, с прилагательным в роде и числе.

Падежи: В.п., Р.п., Д.п., Т.п.

Распространение предложений. Диктант.

7

Предлоги.

10

Формирование понятий о предлогах и способах их использования в речи ( у, к-от, в-из, с (со), за - из-за, по-под, под - из-под, на-над, под-над).

3 этап. Работа над связной речью (15 час.)

8

Связная речь.

15

Совершенствование умения чётко излагать свои мысли в форме повествования, рассуждения, описания. Последовательный пересказ, выборочный, краткий, творческий.

Сравнительное описание предметов, рассказы-описания, составление рассказов по картине, по серии картин, из опыта, устные сочинения.

4 этап. Работа над слого - звуковым составом слова (15 час.)

9

Слого - звуковой состав слова.

15

Уточнение представлений о способах образования различных звуков, гласные и согласные звуки и буквы, слогообразующая роль гласных, ударение, слоговой анализ и синтез, твёрдые и мягкие согласные, звонкие и глухие согласные, звукобуквенный анализ и синтез слов.

Диктант.

Итого:

70




Планируемые результаты


К концу коррекционного года обучения учащиеся 1-х классов научатся:

  • словарю по основным лексически темам: «Органы речи», «Части тела», «Дом-Семья», «Труд людей», «Растения», «Животные и птицы», «Транспорт», «Времена года», «Праздники и даты»;

  • активизировать через речевую практику усвоенную лексику;

  • понимать, подбирать и называть слова, обозначающие предмет, признак, действие;

  • согласовывать существительные с прилагательными, глаголами, числительными; образовывать новые слова; правильно использовать предлоги в речи;

  • понимать виды речи: устная, письменная, внутренняя;

  • понимать единицы речи: слово, предложение, текст;

  • составлять простые предложения, распространять их;

  • пересказывать небольшой текст, сказку, рассказ;

  • составлять разные виды рассказов;

  • называть времена года, дни недели, части суток;

  • определять пространственные направления и обозначать их вербально;

  • анализировать, сравнивать, обобщать предметы и явления; классифицировать их;

  • готовить своё рабочее место к занятию, убирать рабочее место по окончании занятия;

  • работать в паре, в коллективе;

  • воспринимать инструкцию логопеда и действовать последовательно при её выполнении; выделять главное;

  • вести диалог, отвечать на вопросы полным предложением;



К концу коррекционного года обучения учащиеся 1-х классов получат возможность

научиться:


  • вычленять звуки из слова, правильно их произносить, проводить анализ артикуляции.

  • различать гласные и согласные звуки и буквы; правильно обозначать буквы на письме;

  • обозначать на письме мягкость согласных звуков гласными буквами и мягким знаком;

  • обозначать на письме буквами звонкие и глухие согласные в сильных позициях;

  • проводить слоговой анализ, выделять ударный слог, переносить слова по слогам;

  • проводить звукобуквенный анализ слов;

  • правильно оформлять предложение на письме (прописная буква в начале, точка - в конце);

  • правильно писать сочетания жи-ши, ча-ща, чу-щу, чк, чн;

  • правильно писать предлоги;

  • составлять сложные предложения;

  • пересказывать близко к тексту;

  • составлять рассказы по картине; устные сочинения.










Правовое и методическое обеспечение


1. Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-х частях. Ч. 1: Устная связная речь. Лексика: пособие для логопеда. Под редакцией Р.И. Лалаевой. – М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2012. – (Коррекционная педагогика). 1. 2. Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-х частях. Ч. 2: Предложение. Текст: пособие для логопеда. Под редакцией Р.И. Лалаевой. – М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2012. – (Коррекционная педагогика).

3. Архипова Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стёртой дизартрии у детей. - М.: «АСТ: Астель, 2008. – Высшая школа.

4. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. - М.: «Просвещение», 1991

5. Ефименкова Л.Н., Мисаренко Г.Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьном логопункте.- М.: «Просвещение», 1991

6. Зубарева Л.В. Развитие словесно-логического мышления и связной речи у школьников. – Волгоград: Учитель, 2010

7. «Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе» под ред. А.В. Ястребовой, Т.А. Бессоновой, - М.: КОГИТО-ЦЕНТР, 1996

8. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Перспективное планирование коррекции письма у детей с ОНР. Практическое пособие для логопедов. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.А., 2012

9. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Практический материал для занятий по развитию речи детей с ОНР. Практическое пособие для логопедов. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.А., 2012

10. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Игры и упражнения для развития речи на 1 этапе коррекционного обучения детей с ОНР. Практическое пособие для логопедов. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.А., 2012

11. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Хлоп-топ-2: Нетрадиционные приёмы коррекционной логопедической работы с детьми 6-12 лет. – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2009. – Практическая логопедия.

12. Лапп Е.А. Развитие произвольной памяти у младших школьников: программа, разработки занятий. – Волгоград: Учитель, 2010

13. Лылова Л.С. и др. Индивидуальные и подгрупповые логопедические занятия с детьми дошкольного возраста. – Воронеж: ИП Лакоценина Н.А., 2012

14. Мазанова Е.В. Школьный логопункт. Документация, планирование и организация коррекционной работы. – М.: ГНОМ и Д, 2009

15. Нодельман В.И. (под ред.) Речевая карта и протокол логопедического обследования младших школьников. – Иркутск: Издательство Вост. Сиб. Гос. Акад. Образования, 2010.

16. «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 14.12.2000г. №2

17. Орлова Л.Л. Программа логопедической коррекции. Комбинаторная образовательная программа. Утверждено МОУ ДПО ЦИМПО, 2011г.

18. Фотекова Т.А. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников. - М.: «Аркти», 2000

19. Ястребова А.В. Коррекция нарушений речи у учащихся общеобразовательной школы. – М., “Просвещение”, 1984







8



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Рабочие программы
Просмотров167
Номер материала ДВ-031941
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх