Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Распад Югославии (9,11 классы)

Распад Югославии (9,11 классы)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Распад Югославии
В 1991—1992 годах от СФРЮ отделились четыре из шести союзных республик (Слов...
Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногори...
ИСТОРИЯ В конце 1940-х — начале 1960-х годов политика руководства СФРЮ была о...
В 1971—1972 годах реформистские движения в Словении, Хорватии и Сербии во гл...
По Конституции СФРЮ 1974 года была создана система, которую позднее назвали...
4 мая 1980 года Тито умер. Весной 1981 года на фоне тяжёлого общеюгославског...
28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом...
В 1990—1991 годах стали нарастать противоречия между Сербией и Словенией, Се...
Итогом стали вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной...
Противоборствовавшие стороны Основные стороны югославских конфликтов: Сербы,...
Основы сербской позиции Согласно мнению сербской стороны, война за Югославию...
Основы хорватской позиции Хорваты утверждали, что одним из условий вступлени...
Основы позиции боснийцев Боснийские мусульмане были самой немногочисленной и...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Распад Югославии
Описание слайда:

Распад Югославии

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 В 1991—1992 годах от СФРЮ отделились четыре из шести союзных республик (Слов
Описание слайда:

В 1991—1992 годах от СФРЮ отделились четыре из шести союзных республик (Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония). Тогда же на территорию сначала Боснии и Герцеговины, а затем автономного края Косово были введены миротворческие силы ООН. Югославия, в которой оставалось две республики, превратилась в Малую Югославию (Сербию и Черногорию): c 1992 по 2003 г. — Союзная Республика Югославия, (СРЮ), с 2003 по 2006 г. — конфедеративный Государственный Союз Сербии и Черногории (ГССЧ).

№ слайда 4 Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногори
Описание слайда:

Югославия окончательно прекратила существование с выходом из союза Черногории 3 июня 2006 г. 17 февраля 2008 года была провозглашена независимость Республики Косово от Сербии.

№ слайда 5 ИСТОРИЯ В конце 1940-х — начале 1960-х годов политика руководства СФРЮ была о
Описание слайда:

ИСТОРИЯ В конце 1940-х — начале 1960-х годов политика руководства СФРЮ была основана на совмещении идеологии «пролетарского интернационализма», этнотерриториальной федерации и личной диктатуры Иосипа Броза Тито. Но уже с начала 1960-х годов усилилась борьба внутри Союза коммунистов Югославии (СКЮ) между сторонниками реформ и усовершенствования федерализма, с одной стороны, и приверженцами «жёсткой линии», в том числе и усиления централизма, с другой.

№ слайда 6 В 1971—1972 годах реформистские движения в Словении, Хорватии и Сербии во гл
Описание слайда:

В 1971—1972 годах реформистские движения в Словении, Хорватии и Сербии во главе с лидерами республиканских союзов коммунистов стали набирать силу, и Тито понял, что это представляет угрозу для его режима. В 1971 году им было покончено с «хорватской весной» (так называемыми «националистами»), а в 1972 году были разгромлены «либералы» в Сербии.

№ слайда 7 По Конституции СФРЮ 1974 года была создана система, которую позднее назвали
Описание слайда:

По Конституции СФРЮ 1974 года была создана система, которую позднее назвали «системой сдержек и противовесов»: сербское население в Хорватии и Боснии были противовесом национальным устремлениям хорватов и боснийских мусульман, а созданные в Сербии автономные края Косово и Воеводина сдерживали сербский национализм.

№ слайда 8 4 мая 1980 года Тито умер. Весной 1981 года на фоне тяжёлого общеюгославског
Описание слайда:

4 мая 1980 года Тито умер. Весной 1981 года на фоне тяжёлого общеюгославского экономического кризиса обострились противоречия между косовскими албанцами и сербами в Косове. В 1986 году в белградской газете «Вечерние новости» был опубликован меморандум Сербской академии наук и искусств (САНУ), ставший манифестом сербских националистов. Этот документ состоял из двух частей — анализа положения в Югославии и требований националистического крыла сербского общества. После публикации меморандум подвергся критике как со стороны официальных властей Сербии, так и со стороны политического класса и интеллектуалов в других республиках СФРЮ. Однако впоследствии идеи и концепция этого меморандума получили широкое распространение в сербском обществе.

№ слайда 9 28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом
Описание слайда:

28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Сербии Слободан Милошевич сказал: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!»

№ слайда 10 В 1990—1991 годах стали нарастать противоречия между Сербией и Словенией, Се
Описание слайда:

В 1990—1991 годах стали нарастать противоречия между Сербией и Словенией, Сербией и Хорватией — конфликты экономического, политического, а затем и этнотерриториального характера. В центре борьбы оказались районы Хорватии, населённые сербами, а также Босния и Герцеговина. Предвестником будущего межнационального насилия стала жестокая массовая драка между сербскими и хорватскими болельщиками во время футбольного матча в Загребе в мае 1990 г.

№ слайда 11 Итогом стали вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной
Описание слайда:

Итогом стали вооружённые столкновения в Словении между Югославской народной армией и силами самообороны в 1991 году и начавшаяся в том же году Война в Хорватии, в которой помимо регулярной армии принимало участие и население. В 1992 году началась и война в Боснии и Герцеговине. Горящее здание Парламента в центре Сараева (1992)

№ слайда 12 Противоборствовавшие стороны Основные стороны югославских конфликтов: Сербы,
Описание слайда:

Противоборствовавшие стороны Основные стороны югославских конфликтов: Сербы, возглавляемые Слободаном Милошевичем; Боснийские сербы, возглавляемые Радованом Караджичем; Хорваты, возглавляемые Франьо Туджманом; Боснийские хорваты, возглавляемые Мате Бобаном; Краинские сербы, возглавляемые Гораном Хаджичем и Миланом Бабичем; Бошняки, возглавляемые Алиёй Изетбеговичем; Мусульмане-автономисты, возглавляемые Фикретом Абдичем; Косовские албанцы, возглавляемые Ибрагимом Руговой (фактически — Адемом Яшари, Рамушем Хардинаем[6] и Хашимом Тачи). Кроме них, в конфликтах участвовали также ООН, США и их союзники, Россия сыграла заметную, но второстепенную роль.

№ слайда 13 Основы сербской позиции Согласно мнению сербской стороны, война за Югославию
Описание слайда:

Основы сербской позиции Согласно мнению сербской стороны, война за Югославию началась как оборона общей державы, а закончилась борьбой за выживание сербского народа и за объединение его в границах одной страны. Если из республик Югославии каждая имела право отделиться по национальному принципу, тогда сербы как нация имели право воспрепятствовать этому разделению там, где оно захватывало территории, заселённые сербским большинством, а именно в Сербской Краине в Хорватии и в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине

№ слайда 14 Основы хорватской позиции Хорваты утверждали, что одним из условий вступлени
Описание слайда:

Основы хорватской позиции Хорваты утверждали, что одним из условий вступления в федерацию было признание права отделения от неё же. Туджман часто говорил, что борется за воплощение этого права в виде нового независимого хорватского государства. Разрушенный хорватский дом

№ слайда 15 Основы позиции боснийцев Боснийские мусульмане были самой немногочисленной и
Описание слайда:

Основы позиции боснийцев Боснийские мусульмане были самой немногочисленной из боровшихся групп. Их положение было довольно незавидным. Президент Боснии и Герцеговины Алия Изетбегович избегал занимать ясную позицию до весны 1992 года, когда стало ясно, что прежней Югославии больше нет. Тогда Босния и Герцеговина провозгласила независимость по результатам референдума.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров611
Номер материала ДВ-129668
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх