Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Растворы Лабораторный опыт № 2. Тепловые явления при растворении. ПТБ.

Растворы Лабораторный опыт № 2. Тепловые явления при растворении. ПТБ.

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Класс 10

Тема урока: Растворы Лабораторный опыт № 2. Тепловые явления при растворении. ПТБ.

Цели урока:

Обучающие:

Закрепить знания учащихся о способах выражения состава раствора;

Сформировать понятия о молярной концентрации.

Воспитание мотивации к учению.

Развивающая:

  • развивать умения определять количественный состав растворов;

  • применять математические знания к решению химических задач.

Воспитательная: воспитывать коммуникативные качества учащихся, аккуратность, трудолюбие, толерантность, научное мировоззрение.

Виды деятельности:

  • Работа с текстом учебника;

  • выполнение лабораторного опыта, оформление отчёта с описанием эксперимента, его результатов и выводов;

  • решение задач с использованием физических величин «массовая доля» и «молярная концентрация растворённого вещества».

Демонстрации

  1. Таблица «Плотность растворов некоторых веществ с различной массовой долей растворённого вещества».

  2. Определение плотности раствора при помощи ареометра.


Лабораторный опыт №3.Приготовление раствора заданной молярной концентрации.


Планируемые результаты

Предметные

Умения устанавливать внутри- и межпредметные связи; формулировать определения; записывать формулы и рассчитывать массовую долю и молярную концентрацию растворённого вещества в растворе; проводить расчёты по уравнениям реакций, протекающих в растворе; объяснять выполняемые при расчётах действия.

Метапредметные

Познавательные УУД: умения работать с текстом параграфа, выделять в нём главное, структурировать учебный материал; давать определения понятиям; составлять конспект; применять математические знания к решению химических задач.

Личностные УУД: умение осуществлять рефлексию своей деятельности.

Регулятивные УУД: умения самостоятельно определять цели и составлять планы; использовать все возможные ресурсы для достижения целей.

Коммуникативные УУД: умения находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.

Личностные

Осознание роли различных наук в изучении и описании окружающего мира.

Тип урока: закрепление знаний


Ход урока


1.Создание проблемной ситуации

Цель: сформировать положительную мотивацию к изучению темы урока с учетом познавательных интересов, развивать умения анализировать ситуацию, выявлять причинно-следственные связи.

  1. Поясните причины холерных бунтов, происходящих в России в 1830-1831 г.г.

  2. Укажите способы борьбы с холерными бунтами

Учащиеся выдвигают версии, потом сверяют их с полученным текстом.

ХОЛЕРНЫЕ БУНТЫ 1830-1831 гг. — выступления, вызванные мерами во время эпидемии холеры: карантинами, запретами передвижений, вооруженными кордонами.

В июне 1830 г. в Севастополе при попытке выселить жителей в карантинный лагерь взбунтовались матросы и мастеровые. Были убиты военный губернатор и ряд командиров. С подходом надежных войск восстание прекратилось. 7 человек были приговорены к расстрелу, более тысячи подверглись физическим наказаниям, каторге и ссылке. Эпидемия холеры распространялась. Появились слухи, будто лекари специально заражают и отравляют людей.

Осенью в Поволжье вспыхнул ряд восстаний, наиболее мощное — в Тамбове, где в ноябре 1830 г. 5-тысячная толпа мещан разгромила больницу и захватила губернатора. Местная стража отказалась стрелять в толпу. После подавления бунта двух его руководителей осудили на каторгу, 8 человек наказали шпицрутенами, Тамбовский батальон стражи отправили на Кавказ. В следующем году холера дошла до столицы. 22 июня 1831 г. громадная толпа мещан, дворовых и низших чиновников уничтожила центральную больницу в Петербурге на Сенной площади, погибли несколько врачей. Полиция бежала, восставших разогнала гвардия.

Наибольшую угрозу представляло июльское выступление военных поселенцев в Старой Руссе и Новгороде. Солдаты убивали или пороли офицеров, чиновников, аптекарей, сами выбирали себе начальников. 25 июля Николай I лично прибыл в Новгород, обещая прощение и разбор жалоб. Восставшие части были разделены, начались аресты. Около 4 тыс. человек наказали плетьми или шпицрутенами, более 100 забили до смерти. Военные поселения в Новгородской губернии упразднили [3].

В результате работы учащиеся выясняют, что причиной бунтов стала эпидемия холеры, использовался силовой способ подавления беспорядков (борьба со следствием).

3. Изучив текст из медицинской энциклопедии, выясните причины заболевания холерой, сделайте выводы о способах лечения болезни, полученные сведения оформите в виде таблицы 1.

ХОЛЕРА. Болезнь вызывается холерным вибрионом одного из двух биотипов (холерным вибрионом V. сomma и вибрионом Эль – Тор). Источниками инфекции являются больные холерой, а также вибриононосители. Заражение происходит в результате проникновения холерных вибрионов через рот, преимущественно с инфицированной некипяченой водой или с грязных рук.

Проникнув через рот в организм человека, часть холерных вибрионов под воздействием кислого содержимого желудка погибает, а другие поступают в тонкий кишечник. Из микробных клеток высвобождаются токсические вещества, в частности холерген, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой оболочки и ворсинок тонкого кишечника для электролитов, в том числе натрия, и для воды. Нарушение осмотических процессов приводит к выделению в просвет кишечника из клеток слизистой оболочки тонких кишок большого количества жидкости, возникает рвота. Все это обусловливает значительные потери из организма воды и минеральных солей, состояние обезвоживания, нарушения гемодинамики, сгущение крови, расстройства кислотно-щелочного равновесия, а также кислородное голодание тканей, мышечные судороги, снижение мочевыделительной функции почек.

Лечение. Все больные подлежат обязательной госпитализации. Необходимо по возможности быстрее внутривенным вливаниям специально приготовленных солевых растворов на дважды дистиллированной стерильной воде; в 1 л ее растворяют 5 г хлорида натрия, 4 г бикарбоната натрия и 1 г хлорида калия; все эти соли должны быть химически чистыми, их заготовляют в стерильном виде и соответствующей расфасовке. Вливания следует проводить длительно, добиваясь стойкого клинического эффекта, уменьшения частоты стула, прекращения рвоты, восстановления артериального давления. Для дальнейшего лечения используются антибиотики [2].

Табл.1

Возбудитель


Способ заражения


Лечение


Затем выдаём каждому контрольный лист, в котором указаны все виды работ, и разъясняем, что в него будут выставляться результаты самооценки и/или взаимооценки, а также оценки учителя.



2.Актуализация знаний

Цель: проверить уровень сформированности знаний о способах выражения концентрации растворов, умения проводить расчёты по формулам.


1. Массовая доля растворенного вещества – это отношение

  1. массы раствора к массе вещества

  2. массы воды к сумме масс вещества и раствора

  3. массы вещества к массе раствора

2. Для расчета массовой доли растворенного вещества ω(В) по массе вещества m(В), массе раствора m(p) или массе воды m(H2O) используют формулу:http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image002.gif

  1. ω(В)=

http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image004.gif

  1. ω(B)=


  1. ω(B)=http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image006.gif


3. Молярная концентрация растворенного вещества – это отношение

  1. массы вещества к объему раствора

  2. количества вещества к объему раствора

  3. количества вещества к массе воды в растворе

4. Выражение «раствор с массовой долей 3%» означает:

  1. в 100г воды растворено 3г соли;

  2. в 97г воды растворено 3г соли;

  3. в 103г раствора содержится 3г

5. На одной склянке написано «15% HCl», а на другой – «ωHCl=0,15»
Выберите правильное утверждение:

  1. концентрация раствора в первой склянке в 100 раз больше, чем во второй

  2. концентрация раствора во второй склянке меньше, чем в первой

  3. концентрации растворов в обеих склянках одинаковы

6. Число молей КОН в 250мл 0,2М раствора равно:

  1. 0,05

  2. 0,25

  3. 0,50

7. Масса NaOH, содержащаяся в 500мл 0,6М раствора равна

  1. 12г

  2. 24г

  3. 130г

(Ответы: 1-3, 2-2, 3-2, 4-2, 5-3, 6-1, 7-1)

Учащиеся выполняют задание, сверяют ответы с эталоном, каждый правильный ответ оценивают 1 баллом, затем подводят итоги в соответствии со шкалой: 0-4 балла – необходимо повторить определения массовой доли растворенного вещества, молярной концентрации растворов, вспомнить формулы выражения состава раствора и вычисления по этим формулам; 5-7 баллов – можно приступать к выполнению следующего этапа.

3.Экспериментальная часть. Лабораторный опыт № 2. Тепловые явления при растворении. ПТБ.

Цель: совершенствование навыков приготовления растворов, развитие навыков самостоятельного составления плана работы и следования ему.

Задача: При некоторых заболеваниях в кровь вводят 0,9% - ный раствор хлорида натрия (физиологический раствор). Вычислите массы соли и воды, необходимые для приготовления 300г такого раствора. Пользуясь ареометром, определите плотность раствора и вычислите молярную концентрацию растворенного вещества.

Ход работы и выводы запишите в тетрадь.

Если учащийся не смог составить инструктивную карту самостоятельно, он пользуется готовой.

Инструктивная карта для практической работы

1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА С ОПРЕДЕЛЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ РАСТВОРЕННОГО ВЕЩЕСТВА.

Рассчитайте массу твердого вещества (соли) и объем воды, необходимых для приготовления указанного в задании объема раствора с заданной массовой долей растворенного вещества.

Приготовьте весы:
а) ввинтите металлический стержень в основание,
б) закрепите муфту на стержне,
в) закрепите в муфте коромысло с чашками.

Поместите на левую чашку весов лист фильтровальной бумаги и уравновесьте весы, размещая разновесы на правой чашке.

Поместите соль на фильтровальную бумагу и взвесьте рассчитанную массу соли.

Перенесите навеску соли в колбу.
ВНИМАНИЕ! При отмеривании жидкости глаз наблюдателя должен находиться в одной плоскости с уровнем жидкости.

Отмерьте мерным цилиндром вычисленный объем воды.
Уровень жидкости прозрачных растворов устанавливается по нижнему мениску!

Перелейте воду из цилиндра в колбу с навеской соли.

Размешайте соль стеклянной палочкой с резиновым наконечником.

2. ВЫЧИСЛЕНИЕ МОЛЯРОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРИГОТОВЛЕННОГО РАСТВОРА

Подберите из набора ареометров тот, у которого градуировочная шкала будет соприкасаться с уровнем жидкости полученного раствора.

Определите плотность жидкости по градуировочной шкале ареометра

Проведите расчеты и назовите последовательность выполнения операций, пользуясь таблицей:

Расчеты для приготовления растворов

Последовательность операций

1.
2.
3.
n.

Выводы:

Приведите в порядок свое рабочее место.

http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image008.jpg

Работа оценивается в баллах.

При выставлении баллов учитывается самостоятельность при составлении инструктивной карты, успешность работа по ней.

  1. Применение знания

Цель: проверить уровень сформированности знаний учащихся

А1 Для вычисления концентрации растворенного вещества С используют формулу:

http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image010.gif

V(р-ра)=



С(в-ва)= http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image012.gif

http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image014.gif


С(в-ва)=



С(B)=http://festival.1september.ru/articles/569459/f_clip_image006_0000.gif


А2. Буквой ω обозначается

масса раствора

массовая доля растворенного вещества

масса воды в растворе

концентрация растворенного вещества

А3. Масса растворенного вещества, содержащегося в 100г раствора с массовой долей 2%

0,2г

Ответом на задания части В может быть целое число, слово или формула

В1. Установите соответствие между массой растворенного вещества в 100г раствора и массовой долей вещества (в %)

А) 5г

1) 0,25

Б) 250мг

2) 0,75

В) 10г

3) 5

Г) 750мг

4) 10


А

Б

В

Г





В2. Установите соответствие между количеством некоторого вещества (моль) и молярной концентрацией (моль/л) в растворе объёмом 200мл

А) 0,08

1) 0,1

Б) 0,06

2) 0,2

В) 0,04

3) 0,3

Г) 0,02

4) 0,4

С1. Какой объём 38%-ного раствора НСl (ρ=1,19 г/мл) надо взять, чтобы приготовить из него 2л 2М раствора?

  1. Рефлексия

Цель: обобщить результаты работы по теме: «Выражение количественного состава растворов»

На этапе рефлексии проводится анализ типичных ошибок, по контрольному листу выставляется итоговая оценка по теме.

Учитель предлагает учащемуся закончить предложения

Наибольшие затруднения у меня вызвало...

Больше всего мне понравилось...

Я научился (лась)...


  1. Домашнее задание: Для всех: пользуясь учебником (Новошинский И.И., Новошинская Н.С. Химия 10 класс. Базовый уровень: Учебник для общеобразовательных учреждений. – 2-е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2011, §17), решите задачу 3 (стр. 75), приведите примеры использования растворов в быту и технике.
























Рецензия

на урок химии в 10 классе на тему
«Выражение количественного состава раствора»,
разработанный и проведённый учителем химии
Мяоц Светлана Владимировна


Урок проведен в соответствии с требованиями, предъявляемыми Министерством образования РФ к содержанию данного типа уроков.
Цель урока - развить практические умения решать задачи, расширить знания учащихся о значении этих веществ в природе и деятельности человека, сформировать целостную картину о взаимосвязи предметов в школе.
Задачи урока:

Обучающие:

Закрепить знания учащихся о способах выражения состава раствора;

Сформировать понятия о молярной концентрации.

Воспитание мотивации к учению.

Развивающая:

развивать умения определять количественный состав растворов;

применять математические знания к решению химических задач.

Воспитательная: воспитывать коммуникативные качества учащихся, аккуратность, трудолюбие, толерантность, научное мировоззрение.

Тип урока: закрепление новых знаний

Учителем был предложен урок типа «Закрепление знаний», на котором закреплялись и углублялись знания и умения, полученные в процессе изучения темы «Выражение количественного состава раствора» с применением компьютерных технологий, методики развивающего обучения, лабораторного опыта, что способствовало оптимизации процесса контроля за знаниями учащихся.

В ходе урока применены различные формы работы: индивидуальная, групповая. Осуществлялось совершенствование навыков работы с текстом, развитие умений работы в группе, умений делать обобщения, выводы.

Использовалась коммуникативная методика. В течение всего урока прослеживалась четкая связь « учитель-ученик-учитель», что создавало на уроке атмосферу комфорта как для учащихся, так и для учителя. Учащиеся свободно высказывали свои суждения, не боялись ошибиться.
Предложенный план урока выполнен, цели реализованы. Учащиеся показали достаточно высокий уровень знаний и умений учебной деятельности.


Заместитель директора по УВР Ю.В.Батурина




Аннотация

на урок химии в 10 классе на тему
«Выражение количественного состава раствора»»,
разработанный и проведённый учителем химии
Мяоц Светлана Владимировна

Урок проведен в соответствии с требованиями, предъявляемыми Министерством образования РФ к содержанию данного типа уроков.
Цель урока - развить практические умения решать задачи, расширить знания учащихся о значении этих веществ в природе и деятельности человека, сформировать целостную картину о взаимосвязи предметов в школе.
Форма: урок – закрепление знаний.

Данная форма позволяет моделировать все этапы химического исследования при изучении конкретной темы.

На подготовительном этапе класс ставиться проблема, которая позволяет грамотно сочетать теоретическую и экспериментальные .

На данном уроке гармонично сочетаются проблемный метод и химический эксперимент, служащий средством познания научного мира.

Ведущая форма деятельности на уроке – самостоятельная работа обучающихся в парах или группах, выполняющих одинаковые или разные задания (по вариантам), направленные на получение более широкого круга информации всем классом.

Предложенный план урока выполнен, цели реализованы. Учащиеся показали достаточно высокий уровень знаний и умений учебной деятельности.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров439
Номер материала ДВ-093660
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх