Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Разработка библиотечного урока " Вечные книги"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка библиотечного урока " Вечные книги"

библиотека
материалов

«Вечные книги»

«Книги - есть жизнь нашего времени» (В. Г Белинский)

Всегда, во все времена, во всех странах мира люди славили книгу. Древняя Русь оставила нам множество рукописных и печатных произведений. Они рассказывают о том, как жили, о чем думали, что умели делать наши далекие предки. И сама книга, особенно рукописная. - предмет искусства переплетчиков, художников, ювелиров. Старинные русские книги... Их было видимо, много. Но одни - истреблены во время войн, другие - сгорели, а третьи - разграблены. И, тем не менее, дошло до нас около ста древнерусских грамот и свыше пятисот рукописных книг 11-14 вв. Сохранились они благодаря древним «книгохранилищным палатам». Крепкие стены Кирилло-Белозерского монастыря спасли древнейший список «Задонщины»

Первые книги появились в Киевской Руси после принятия христианства (988 г.) - это переводная литература из Византии и Болгарии. Появилась и первая библиотека при Ярославе Мудром.

«В лето 1037 г. заложил Ярослав Град Великий, у иного же града Златые врата. Заложил и церковь Святой Софии ...

И к книгам прилежал, читан их часто ночью и днем... И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык ... Ярослав же, книги многие написав, положил в Церкви Святой Софии, которую создал сам»

(Из ст. рукописей Киевской Руси)

Великий Новгород. Первый известный нам древнерусский писец поп Упырь Лихой работал в Новгороде в 1047 г. Он написал « Книгу пророков, которая, однако, не сохранилась, В более поздние времена с нее изготовили копию, в которой помянули и древнего мастера. Сохранилась первая русская книга, в которой есть дата ее изготовления, - знаменитая датированная рукопись «ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ» (1056-57)

По содержанию - это Евангелие - краткий апракос, в котором чтения, рассказывающие о жизни и учении Христа, расположены по праздничным дням церковного календаря. В записи одного из четырех ее писцов Григория - на листе 294 сообщается, что рукопись писалась с 21 октября 1056 по 12 мая 1057 по заказу новгородского посадника Остромира (в крещении Иосифа). Остромир принадлежал к одному из самых древних знатных родов (по деду, Добрыне. происходил от великого князя Владимира Святославича). Для знатного и богатого заказчика была изготовлена великолепная рукопись - Остромирово Евангелие

Это образец письма и. художественного оформления рукописной книги, памятник культуры Древней Руси. Остромирово Евангелие создано двумя писцами основного текста, золотописцем, делавшим золотые заголовки на некоторых листах, и двумя миниатюристами. Оно написано на 294 листах пергамента прекрасной выделки размером в большой лист (35х30 см) в два столбца каллиграфическим уставным письмом. Рукопись украшена с использованием красок и чистого (накладного) золота. Содержит три большие, во весь лист, миниатюры с изображением евангелистов (Иоанна, Луки и Марка), красочные с золотом заставки, множество разрисованных заглавных букв-инициалов», в оформлении которых, возможно, отразились древние, языческие верования славян. На последней странице книги писец называет свое имя:

«Аз Григорий диакон написал Евангелие сие».

Древние римляне говорили, что книги, как и люди, имеют свою судьбу. История этой книги удивительна и загадочна. «Остромирово Евангелие»

хранилось, очевидно, в новгородском Софийском соборе, татем оказалось в Москве в Воскресенской кремлевской церкви. В 1720 г., согласно указу Петра I. «Остромского Евангелие» было отправлено в Петербург. В 1805 году обнаружено в гардеробе Екатерины II и передано в Петербургскую Публичную библиотеку (Российская национальная библиотека).

На последнем листе книги сделана надпись:

«Слава тебе, господи царь небесный, зато, что удостоил меня написать это Евангелие»

В 1955 в Отделе гигиены и реставрации РНБ Е.Х.Трей произведена реставрация рукописи.

«Остромирово Евангелие» с тех пор хранится в расшитом на тетради виде, каждая из тетрадей обернута мягкой бумажной обложкой, и все они помещены в специально изготовленный футляр из полированного дуба.

В 1073 написан «Изборник Святослава» - первая сохранившаяся книга не богослужебного и, отчасти, энциклопедического содержания и вторая по древности сохранившаяся датированная древнерусская рукопись (после Остромирова Евангелия). Его статьи, состоящие в своей основе из отрывков, взятых кз патриотической литературы (соч. Отцов Церкви), и выдержек из Священного Писания, вводили христиан & богословие и давали им начало философских и естественнонаучных знаний. Основное содержание Изборника составляют вопросы и ответы Анастасия Синаита. Он сделан в Киеве, для князя Святослава. Рукопись содержит 266 листов, написанных двумя писцами уставом в два столбца на пергаменте. Изборник Святослава был найден в 1817 в Воскресенском монастыре. И только в 1917 году попал в Государственный Исторический музей.

Какие книги были в 14-15 ев ?

Это книги, изготовленные из пергамента.

Пергам (ныне Бергама) - город в Малой Азии, где во 2 в. до н.э. широко применялся пергамент - специально обработанные кожи животных, применявшиеся до изобретения бумаги как основной материал для письма. Пергамент стоил чрезвычайно дорого. Пергаментные книга, как они выглядели?

Листы пергамента обрезали по краям, придавая им прямоугольную форму. При письме листы складывали пополам и получали 4 книжные страницы. Писали только мастера-писцы. Шрифт - четкий и красивый, написанный золотой или серебряной краской. Начальные буквы назывались буквицы.

Заставки и иллюстрации - Миниатюрами. Рукописи писались чернилами и различными красками. Использовались золото, пурпур, киноварь. Краски изготовляли из сажи, из отвара ольховой или дубовой коры.

Книги переплетались («крылись книги»). Переплеты делали из деревянных досок и обтягивались кожей (использовали парт/, бархат, атлас и др. ткани). Чтобы изображение не стиралось, в крышки вставляли медные выпуклые кружки я-суковины. Переплет иногда украшали наугольниками и средником - металлическими пластинами в центре и на углах досок. На них

чаще всего изображались распятый Христос, евангелисты. Каждая книга имела медные, реже - серебряные застежки, или шпеньки, на которые накидывались ременные петли.

Драгоценный переплет представлял собой отделанный самоцветами массивный серебряный оклад, закрепленный на крышках; его украшали многочисленные фигуры святых, пророков и ангельских чинов. Высоко ценился труд книгописцев (начало русского книгопечатания относится только к XVI в.), поскольку от них требовалось владение навыками воспроизведения красивых и удобочитаемых букв.

Подобные переплеты изготавливались но заказу государей, иерархов Церкви и представителей высшей аристократии; ценились они неимоверно дорого. Стоимость некоторых из них была равна заработку ремесленника или купца средней руки за несколько лет, а то и десятилетий. Драгоценные книжные переплеты великолепной работы в наши дни можно увидеть в залах Оружейной палаты Московского Кремля и в Патриаршей ризнице. Каждую букву уставного письма наносили на пергамент с особым тщанием, каждое слово требовало долгого труда. Позднее устав (древнейший книгописный почерк) сменился полууставом и скорописью - более простыми в начертании почерками. Таким образом, со всех точек зрения, средневековая рукописная книга была достойна того, чтобы ее украшением занимались искусные мастера. И действительно, книги времен Киевской и Московской Руси нередко оформляли известные художники.

Главные элементы художественного оформления книг - это миниатюры, заставки и инициалы.

Миниатюрой называется сделанный от руки многоцветный рисунок,

который мог располагаться в любом месте рукописи.

Заставка - небольшая орнаментальная или изобразительная

композиция, выделяющая и украшающая начало какого-либо раздела книги.

Миниатюра, как правило, сложнее заставки; она в большинстве случаев

представляет собой настоящую маленькую картину.

Инициал (буквица) - это заглавная буква укрупненного размера, главы,

части или абзаца. Инициалы часто превращались в сложные рисунки,

изображавшие диковинных зверей, птиц, чудовищ, сражающихся воинов.

скоморохов и т.д. Их выделяли киноварью (красной краской), золотом, иногда

несколькими красками сразу

В XVI в. на Руси впервые появилась бумага, которая вначале также была далеко не дешевой. Во 2-м веке китайский император Дай Лунь изобрел бумагу, но по легенде - изобрел его раб. Чтобы сохранить секрет изготовления бумаги, его казнили (он проглотил золотую пластину с «.благодарностью от императора»).

Способ изготовления бумаги прост:

«Древесную кору, тряпье, бамбуковую щепу бросали в каменную ступу и тщательно растирали с водой. Кашицу - в форму. Вода стекала, и получался Рыхлый лист. Из формы - под пресс и сушили. Все делали это вручную...»

Способ изготовления чернил:

« Мелко истолочь чернильные ппетки и - чгрез сито, затем полить кислым и пресном медом, смешать с вишневым клеем, потом опустить 12 пластинок -железа и поставить в теплое место на три дня... />

1 марта 1564 г. вышла первая русская печатная книга на бумаге -«Апостол» («Деяние святых Апостолов»). Это общее название двадцати двух книг Нового Завета: исторических (Деян) и учительных (соборных). В J 574 г. появилась «Азбука» Ивана Федорова. Она имела небольшой формат и состояла из 79 страниц; включала собственно азбуку («Начало учения детям, хотящим разумети писание»), сокращенную грамматику и материал для чтения. Размер страницы -157 х 100 мм. Напечатана «Азбука» на бумаге с водяным знаком «Тупая подкова». «Апостол», изданный также И. Федоровым во Львове в 1574 г. - первая украинская печатная книга. Текст ее набран московским шрифтом Ивана Федорова. Художественное убранство - пять заставок и три концовки, а также две небольшие гравюры, изображающие герб Львова и типографский знак Ивана Федорова. На первой странице «Азбуки» помещены 45 строчных букв кириллического алфавита. На обороте ее алфавит приведен в обратном порядке - от «ижицы» до «аз». Далее Иван Федоров помещает сочетания согласных с различными гласными. С листа' 5 начинается раздел, озаглавленный «А сия азбука .от книги осмочастныя, сирень грамматики». Здесь собраны примеры спряжения глаголов, размещенные в порядке алфавита их начальных букв. Следующий раздел назван «По прозодии аеже дващи въ адиных ежащее, се есть повелительная и сказательная».

Материал, приведенный здесь, должен был помочь учащимся овладеть сложной системой ударений и так называемых «придыханий». Во 2 частя «Азбуки» даны тексты популярных молитв, отрывки из притчей Соломона и апостольских посланий. Отрывки подобраны таким образом, что они как бы составляют советы для родителей, учителей и учеников. Азбука заложила основы своеобразного морального кодекса'«приложи сердце твое к научению»; «да внндет к научению сердце Твое и уши к словесам разума». Принципы Азбуки - гуманное отношение к оскорбленным и униженным; «Не сътвори насилия убогому, гюнеж убог есть». Иван Федоров дает советы родителям и учителям строго наказывать детей: «еще ли накажеши его жезлом, не умрет от того»; «а ще ты в юности накажаши его, а он успокоит тебя на старость твою».

В конце последней страницы, под гравюрами, изображающими герб Львова и типографский знак Ивана Федорова, указано:

«Быдрукова - но во Львове, року 1574», На гербовом щите изображена лента, изогнутая в форме зеркального «S», сверху из ленты исходит стрела. На поле размещены буквы. В одном из вариантов герба - имя первопечатника, в другом - его инициалы.

Иван Федоров (Иван Федорович Москвитин) [1510-1583] - основатель книгопечатания в России и на Украине. В настоящее время «Азбука» в единственном экземпляре находится в библиотеке Гарвардского университета (США).

«Юности честное зерцало»

«Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению. Собранно от разных авторов. Напечатался повелением царского величества. В Санкт-Петербурге 1717г., 4 дня».

Первый тираж в количестве 100 экземпляров вышел в феврале 1717 г., второй в количестве 600 экземпляров - 30 июня того же года, «Юности честное зерцало» • букварь с нравоучениями из Священного писания и правилами жит ейского обхождения. Б книге 91 страница, из которых на букварь приходится всего 26 страниц. В 1-й ее части помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, религиозные заповеди. Вторую часть книги составляли правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Правила составлены в духе петровских преобразований. Они требовали от молодого дворянина гордиться не знатностью рода, а конкретными делами на пользу Отечества; он обязан беспрекословно подчиняться старшим, «быть в книгах научен», знать иностранные языки, уметь фехтовать, танцевать, ездить верхом, вести себя в светском обществе. Вместе с тем он должен быть строг с простолюдинами, своими «рабами», держать их в страхе, беспощадно «смирять я унижать».

Имеются ряд свидетельств того времени, отмечающих чрезвычайную популярность «Юности честного зерцала» (Факсимильное издание хранится в Москве в РГБ)

В Московской Руси книгопроизводство приходило на смену рукописному делу очень медленно. И только изобретение И. Гутенбергом европейского способа книгопечатания (15 век) открыло новую эру в истории книги.

Справка:

Федоров Иван (Иван Москвин) [1510-1583] - первопечатник, просветитель. Учился в Краковском университете (1532). В 1550-60-х гг. был дьяконом у Николая Чудотворца Гостунского в Московском Кремле. Возглавлял первую русскую государственную типографию, где в 1564 напечатал «Апостол» - первую русскую датированную печатную книгу. В 1560-80-е гг. Федоров продолжал издательскую деятельность в Заблудуве, Львове и Остроге. В 1909 был в Москве открыт памятник Ивану Федорову.

Устав - тип письма кириллицы с геометрически четким рисунком букв.

Факсимильное издание - произведение печати, графически точно воспроизводящее ранее выпущенное оригинальное издание или рукопись (включая все особенности бумаги и переплета),


Библиография:

1. Борухович В.Г. В мире античных свитков.- Саратов, 1976.-224 с.

- Володихин Д. Искусство оформления книги в средневековой России //История. -

1998.-N33.-С.10-12

3- Глухов А.Г. Русь книжная. - М.:Сов.Россия,1979.- 223 с.

4- Глухов А.Г. История книжности Древней Руси //Библиотека.-1994.-Ш;9;12

'•„ Немировский Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания. -м,: Просвещение, 1991 .-224 с. *• Паль Р. Человек придумал книгу. - М.: сов.россия, 1983.-336 с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-183755

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"