Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка кл. часа на тему: Здоровье и питание.

Разработка кл. часа на тему: Здоровье и питание.


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час №4

Тема: Здоровье и питание.

Цель: формировать у школьников представление об основах рационального питания;

раскрыть значение некоторых пищевых добавок и определить их опасность

для здоровья человека.

Оборудование: таблица «Пищевые добавки»,продукты питания, таблица «Сочетание пи-

щевых продуктов.

Оформление кабинета: столы стоят группами с табличками «Диетологи»,

«Повара», «Исследователи», «Биологи», высказывания

« Нормальная еда - есть еда с аппетитом» (И. П. Павлов),

«Не ложись сытым – встанешь здоровым» и др.



Класс разделен на группы. Каждая группа получает задание до классного часа.



Ход классного часа.



Постановка проблемы.

Учитель: Еще Сократ сказал «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить ». Сегодня мы с вами должны убедиться в том, что правильное питание удлиняет нашу жизнь и делает ее более комфортной. Предоставляем слово биологам.

Основная часть.

Биологи: Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решения которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории ныне существует фактически не более трех теорий питания. Одна из них, возникшая в период античности, имеет в настоящее время преимущественно познавательное значение. Вместе с тем врачу, постоянно занимающемуся лечебной, профилактической работой, для правильной оценки состояния здоровья пациента очень важно знать, как жила, следовательно, как питался его далекий предок. Становление и развитие античной теории связано с именами древнегреческого философа Аристотеля и римского врача-исследователя Галена. Это Галену принадлежат слова: «Вставайте из-за стола немного голодными – и Вы проживете долгую жизнь». По имеющимся сведениям, Гален всегда придерживался этого правила, и для своего времени он действительно прожил долгую жизнь. Античная теория гласит, что питание организма человека происходит за счет крови, которая непрерывно образуется из пищевых веществ. Пройдя ряд сложных процессов, сходных с брожением, кровь, по мнению античных авторов, поступает в печень, где проходит ее очищение, а затем она обеспечивает питание органов и тканей. В соответствии с указанными теоретическими посылками назначались разнообразные диеты, которые, как считали врачи конца предыдущей и начала новой эры, обеспечивали более легкое превращение определенных продуктов в кровь, а следовательно, более лучшее ее усвоение. Одним из ведущих методов лечения еще два века назад было назначение мочегонных, ветрогонных средств и кровопусканий. Не случайно бытовало выражение о Жане Корвизаре – враче Наполеона, что «он пролил крови больше, чем Наполеон за все войны». Надо полагать, что античная теория питания сыграла определенную положительную роль в свое время. Более того, вероятно, ничем другим, кроме как определенным атавизмом нельзя объяснить стремление некоторых современных врачей осуществлять «чистки» различных органов, в том числе печени. Мы неоднократно говорили и писали, прибегая иногда к образным сравнениям, что чистить можно трубу - металлическую, пластмассовую, деревянную и любую другую, но чистку гепатоцита – клетки печеночной ткани, в которой каждую минуту происходит не менее 3000 химических реакций.… Вряд ли это можно себе представить, даже если иметь достаточно знаний о функции печеночных клеток.

К великому счастью, наука не стоит на месте. В начале 17 века Гарвей{1578-1657 г.} – английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии, высказал мнение, которое, получило дальнейшее развитие в работах других исследователей в виде учения о циркуляции крови.

Стала понятной роль печени в процессе пищеварения, весьма важная, но совсем не та, которую отводили ей античные ученые. Принципиально новым оказалось понимание того, что в системе пищеварения идет разложение пищевых веществ на элементарные составляющие, часть которых, получившая название нутриентов, или пищевых веществ, ассимилируется в организме, а другая часть отрабатывается, за что назвали балластной. Так возникла теория сбалансированного питания, вернее ее прообраз, получивший развитие в конце 19 века – начале 20 веков.

Философскую и нравственную концепцию рационального питания академик И.П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине». Этнографы утверждают, что привычка к вкусной, ароматной и внешне привлекательной еде одна из самых устойчивых и консервативных. Каждому этапу развития человечества соответствовали свои представления о сбалансированном питании. У древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц-до яблок, поскольку тогда было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоком. Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыпленка. В Корее одно из самых больших лакомств – мясо собак. Но кореец не станет, есть лягушку, которую так любят французы. Население многих районов Китая, Японии к молоку и ряду молочных продуктов относится с предупреждением, а большинство народов, населяющих Центральную Азию, с детства и до старости не мыслят своей жизни без молока.

Новгородский купец и путешественник Афанасий Никитин почти 500 лет тому назад писал об Индии: «Индиане же не едят некоторого мяса, ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины» а по рецептам гуаньдуньской кухни в Китае для пищи пригодно все, живущие в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикое домашние кошки. В некоторых районах Вьетнама принято куриное яйцо, обмазанное глиной, сто дней выдерживать в земле. В результате ферментации желток и белок превращаются в блестящее желе с весьма специфичными вкусовыми свойствами. Жареные и сырые кузнечики - едва ли не самое изысканное блюдо для значительной части населения Уганды. В то время как их соседи Туареги не едят ничего, что ползает, плавает или летает. Одно из распространенных блюд польской кухни – тушеная белокочанная капуста с мясом (бигус). Но в ряде других стран капусту считают кормом для животных. В России, переживший из-за жестоких не урожаев и воин немало голодных лет, обильная еда с давних пор расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Так как значительная часть территории нашей страны находится в северном полушарии, то для восполнения расхода энергии организмом особо ценилось жирная или богатая углеводами пища.

Учитель: я думаю, биологи справились со своей задачей. Предоставим слово диетологам.

Диетологи: Мы хотим начать свое выступление со стиха, который сами сочинили.

Кроха сын к отцу пришел

И спросила кроха:

«Что нам кушать хорошо,

А что, скажите плохо».

Папа даже не гадал,

Он заранее все знал.

Диетологом он был

И людей всю жизнь лечил.

Он ответил малышу:

« Фрукты кушать хорошо,

Много кушать плохо.

Овощей побольше ешь,

Чтоб кишечник свой сберечь,

Витамины потребляй,

Молоко не забывай.

Рыба тоже хороша

От севрюги до ерша.

Пища нужно чтоб была

И полезна, и вкусна.

В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержат все необходимые для жизни деятельности витамины, макро-, микро - и ультрамикроэлементы, пищевые волокна. Сбалансированное питание – полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношение всех компонентов пищи. Белки, жиры, углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии. Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях. Например, один грамм жира дает человеку 9 ккал, один грамм белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами, врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а так же на поддержание жизнедеятельности организма. В настоящие время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержание в сто граммах готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность. Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. С помощью данных вот этих таблиц каждый может рассчитать свой рацион.

Расход энергии на различные виды деятельности.

Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд





Сочетание пищевых продуктов.

Учитель: думаю, что диетологи были вполне убедительны. И каждый из нас при желании может рассчитать свой рацион питания. Но оказывается, даже в часто употребляемых продуктах, нас может подстерегать опасность. Слово исследователям.

Исследователи: мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения. Для этого используются пищевые добавки. Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих на упаковке продукта можно встретить сложные названия и загадочное для многих «Е». В данной таблице вы видите, как классифицируются пищевые добавки и на что они влияют.

Е 1**-

Красители.

1.Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2.Для окрашивания бесцветных продуктов.

3.Для повышения интенсивности цвета.

4.Применяется при подделке продуктов.

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131- 142, 153)

Запрещённые Е102, 110,120,123,124,127,155.

Е 2**- консерванты

1.Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота- аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Ракообразующие: Е210,211- 217,219

Вредные для кожи: Е230- 232,238

Вызывают расстройство кишечника: Е221,226

Влияют на давление: Е250,251

Опасные: Е201,222- 224,233,270

Е 3**-антиокислители.

1.Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2.Останавливают самоокисление продуктов.

Вызывают сыпь: Е311-313.

Вызывают расстройство кишечника Е-338-341.

Повышает холестерин Е-320-322.

Е 4**-загустители.

1.Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2.Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза.

Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е-407,450,462,465,466.

Е 5**-эмульгаторы.

1.Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2.Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция развитию остеопороза.

Опасные: Е-501-503,510,513,527,560.

Е 6**-усилители вкуса.

1.Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2.Предают ощущения жирности низкокалорийным йогуртом и

мороженному.

3.Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4.Подсластители.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет.

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630, 635

Опасные: Е620, 636,637



Мы протестировали пищу, которую едим и данные внесли в таблицу.

Содержание добавок с ингредиентом «Е».


Кетчуп «Сеньор Помидор»

«Челябинский масложировой комбинат»

Е-211, Е-202.

Майонез «Провансаль»

ООО РТД «Тихий Дон»


Загуститель Е-1414, Е-415 стабилизатор.

Кетчуп «Calve»

Г.Москва

-

Е-211, Е-507.


Шоколадные конфеты «Золотое Ассорти»

ООО «Рошен»

Е-322, Е-330.




Шоколад «Совершенство»

ООО «Кондитерское объедение «Россия»

Е-476

Кетчуп «Шашлычный»

ОАО «Яндра»

Е-211, Е-404, Е-402.



Е-415, Е-211, Е-201.

Горчица

ОАО Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта»

Е-202, Е-201.



Обращайте внимание не только на красивые упаковки, но и на состав продуктов.каждому из вас мы даем эти памятки-таблицы.

Учитель: Спасибо. Думаю, что эта информация важная для нас.А что же нам все-таки можно кушать без опаски? Некоторыми рецептами поделятся наши повара.

Повара. Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение ошибочно. Можно иметь дома много продуктов, но питаться неправильно. Пренебрежительное отношение к питанию нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к ожирению, в других - к гастриту, язвенной болезни, холециститу и др. Мы хотим познакомить вас с простыми, доступными и главное полезными блюдами.








Краткое описание документа:

Еще Сократ сказал «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить ».

Питание по праву считается одной из важнейших проблем, решения которой всегда было предметом постоянных забот человечества. Вероятно, именно в силу особой значимости этого вопроса в течение всей многовековой истории ныне существует фактически не более трех теорий питания.

В ходе этого кл. часа можно узнать много интересного о питании.

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-172330
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх