Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка класного часа на тему «Толерантность». 8 класс

Разработка класного часа на тему «Толерантность». 8 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Румиева Адиле Зубеировна, учитель английского и немецкого языков

МБОУ СОШДС «Лингвист», г.Симферополь, Республика Крым

Разработка класного часа на тему «Толерантность».

Цели и задачи классного часа:

  • создать условия для осмысления понятия «толерантность старшими подростками», открытия его новых граней и аспектов,

  • развитие способностей к самоанализу, самопознанию,

  • развитие социальной восприимчивости и умений рефлексии.

Оборудование классного часа: чистые листы, фломастеры, карандаши, ручки, цветные стикеры. На доске чистый лист ватмана, на который после выполнения задания будут приклеены стикеры. Плакат «Определение толерантности. Перевод слова с разных языков».

Классный час представляет собой действие, состоящее из взаимосвязанных частей:

1 часть«Я и мои качества»

2 частьПонятие «толерантность»: расширение граней и аспектов понятия

3 часть Являются ли мои качества качествами толерантной личности? (Возвращение к началу урока, анализ)

4 частьРабота с предложенным списком

5 частьРефлексия содержания

6 частьПоэма толерантностипишем вместе.

Учитель перед уроком кладёт на парты листы, фломастеры, карандаши, ручки, для работы учащихся.

Учитель: Когда каждый из нас говорит о себе, он, вполне естественно говорит, ЯЯ такой, я сделал такто и то-тоА какой Ты? Всегда ли задумываешься над этим?

Задание: Напишите в центре листа букву Я, а от неё стрелочки, под которыми напишите качества, характерные каждому из вас. Например: дружелюбный, хороший, воспитанный, дерзкий, не терпящий другого мненияНа выполнение задания 3 минуты.

Учитель: Вы выполнили задание, а теперь отложим на некоторое время лист в сторону, к нему мы ещё неоднократно вернёмся. Давайте подумаем вместе, как много людей и все они не похожи друг на друга, не только внешне, но и внутренне. И невольно напрашивается вопрос: «Как жить с непохожими на нас людьми? Можно ли воспитать в себе качества, помогающие жить в таком многоликом мире?»

Работа в группах. Если класс не разделён на группы, то учащиеся, сидящие за партами и находящиеся рядом, могут просто повернуться друг к другу. Группам даётся задание: Вы все слышали понятие «толерантность». Не только на школьных уроках, во время внеклассных мероприятий, но и с экранов телевизоров, в интернете, просто на улице. Подумайте вместе и напишите на чистом листе своё определение толерантности. На задание даётся 4 минуты. После работы в группе, учитель предлагает вывесить на доску листы от каждой группы.

Учитель: Посмотрите внимательно на доску, прочитайте все определения и сделайте вывод. С понятием можно работать по- другому.

Учитель: Правильно, у всех групп есть что-то общее в определении, но и то, что отличает их определение от определений других групп. А теперь давайте сравним определения толерантности, написанное вами и то, как толерантность определяется в разных странах. Учитель вывешивает заранее заготовленный плакат или открывает, написанные на доске определения. (Приложение № 1) Какой же вывод можно сделать?..Совершенно верно. Получилось так же, как и у нас: одно и то же понятие, а все определения разные, хотя в них есть общее. Что их объединяет?.. Да, они все говорят нам о том, каким должен быть человек, живущий в современном мире. Мы с вами уже сказали, что все люди разные и видимо среди них есть те, кто обладает качествами, прямо противоположными качествам толерантной личности. Про таких людей говорят – нетолерантный человек. Действия таких людей могут вызвать в обществе конфликты.

Задание: Вам предложен список различных проявлений нетерпимости. Выберите из перечня три позиции и ответьте на вопросы, которые к ним прилагаются. На данную работу даётся 10 минут, затем от группы выступает 1 человек, говоря о том, какие ситуации выбрала группа и отвечает на вопросы, которые были предложены по одной из ситуаций. Желательно, чтобы ситуации, которые будут представлены группами, не повторялись. (Приложение № 2)

Учитель: Как вы считаете, почему мы наблюдаем очень часто примеры интолерантного поведения?.. Правильно, у этих людей не воспитаны качества, которые помогают нам во время непростых ситуаций. Давайте вернёмся к листу, на котором были написаны ваши, личные качества. Прочитайте их ещё раз, прочитайте ещё раз определение толерантности и скажите, может быть у вас тоже нет какихто качеств, которые были бы вам нужны, может быть не сейчас, а в будущем…

Представьте, что есть магазин, в котором продаются те качества, которые нужны всем. Я - продавец, но я меняю их. Возможно у вас избыток юмора, я поменяю на то качество, которого у вас нет или недостаточно. То, что вы меняете, подписывайте к своему ЯНа это упражнение даётся 5-6 минут.

Учитель: Сейчас мы видим, какими качествами должен обладать человек, воспитанный в духе толерантности. Этих качеств много и просто так они не возникнут ни в ком из нас, их нужно воспитывать. И все люди должны понимать, чтобы уйти от любых конфликтов, на любом уровне, начиная от семьи и заканчивая миром в целом, необходимо воспитывать не только у детей, но и взрослых поведение толерантное.

Задание: Давайте вместе напишем Поэму Толерантности. Для этого каждый возьмёт приготовленный стикер и напишет на нём только одно предложение, а затем приклеит его на лист, висящий на доске. Например: «Толерантностьэто» Таким образом у нас получится Поэма Толерантности, в написании которой примет участие весь класс. Мы оставим этот лист, чтобы все, приходящие к нам в кабинет прочитали и прониклись мыслью, что толерантность необходима, её надо воспитывать в себе постоянно и тогда мир станет гораздо лучше.

На задание даётся 5-7 минут.





















Приложение №1

Tolerancia (испанский): способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения

Tolйrance (французский): Отношение, при котором допускается, что другие могут думать иначе, нежели ты сам.

Tolerance (английский): Готовность быть терпимым, снисходительным.

Tolerate (англ. терпеть): Допускать, разрешать, предоставлять возможность, существовать, не вмешиваясь в их дела, признавать различия в религиозных воззрениях и при этом не допускать дискриминации.

Kuan rong (китайский): позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным.

Tasamul (арабский): прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение.

Толерантность, терпимость (русский): способность принимать существование других ценностей и правил, считаться с мнением других, быть внимательным к чему-либо/кому-либо.

























Приложение № 2

Эта подборка представляет различные признаки проявления нетерпимости. Задача состоит в том, чтобы показать, как нетерпимость порождает конфликты. Список составлен в алфавитном порядке. Список раздаётся в группы и выполняется задание, которое есть в сценарии классного часа.

Инвалиды.

Часто мы смеёмся над людьми, которые разговаривают сами с собой, смеются без причины или странно выглядят. Говорят, что эти люди умственно отсталые. Их дефекты пугают нас. Поэтому нам трудно быть терпимыми с ними. Во многих странах живут миллионы людей с умственными и физическими недостатками.

Молодёжь.

На улице украли автомобиль. Неизвестно, кто это сделал. Но всегда находится человек, заявляющий, что несомненно, машину украли «молодые негодяи». Такие люди не любят молодых с длинными волосами, слушающих рок-музыку, с пирсингом и дредами.

Невежество.

Нетерпимость существует из-за невежества, из-за отсутствия информации. У нас у всех есть предрассудки. Другими словами, мы заранее, по какому-то вопросу, о чём имеем смутное представление, принимаем решение. «Все цыганеворы, следовательно, не стоит дружить с ними и общаться», «Все чукчи не очень умные, поэтому им всё равно ничего не объяснишь».

Семья.

«Я не могу выносить свою сестрёнку, которая всё время хнычет. Она ещё играет в куклы и любит детские песни». «Мои родители и я не понимаем друг друга. У нас нет общих взглядов. Мы живём, как будто на разных планетах».

Старики.

Иногда старые люди остаются в одиночестве, заброшенные своими родными. Часто их содержат отдельно в домах престарелых. Молодым людям трудно воспринимать старость вообще. Они не могут понять друг друга и отсюда постоянные конфликты.

Отличающие внешним видом люди.

Мальчик немного толстоват. Одноклассники смеются над ним и не играют с ним на переменах. Он не может понять, почему его все отвергают. Однажды он заметил девочку, которая тоже была одна. Оказывается у девочки проблем с глазами - они немного косят, все тоже смеются над ней. Два отверженных человека стали лучшими друзьями.

Вопросы к списку:

Были ли вы свидетелем или испытали на себя об этой форме нетерпимости? Что произошло с вами и при каких обстоятельствах? Какая реакция на эти проявления может быть лучшей? Что можно сделать в данной ситуации?

- Есть ли такая форма нетерпимости в вашей школе, классе? Что можно сделать с этими проявлениями?

- Является ли данная форма нетерпимости проблемой для всех?

- Существуют ли какие-либо документы в связи с этими проблемами?

- Что нужно сделать, чтобы они реализовывались в жизни?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДA-051568
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх