Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа на тему: "Совершение прыжков с парашютом из макета самолета АН-2"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Разработка классного часа на тему: "Совершение прыжков с парашютом из макета самолета АН-2"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Башкирский кадетский корпус приволжского федерального округа

имени Героя России А.В. Доставалова













КЛАСНЫЙ ЧАС

«СОВЕРШЕНИЕ ПРЫЖКОВ

С ПАРАШЮТОМ

ИЗ МАКЕТА САМОЛЕТА АН-2»























ЦЕЛИ: Формирование устойчивой мотивации к сохранению, укреплению здоровья и к здоровому образу жизни при совершении прыжков с парашютом из макета самолета Ан-2 (Предпрыжковая подготовка).


ЗАДАЧИ:

1) Развить знания кадетов о прыжках с парашютом из самолета Ан-2;

2) Формировать навыки при наземной подготовки для совершения прыжка из макета самолета АН-2;

3) Воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью и к товарищам;


ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ВОЗРАСТ УЧАЩИХСЯ: 15 – 17 лет.



ОБОРУДОВАНИЕ: воздушно-десантный городок, макет самолета АН-2, макеты парашютов, шлемафоны.





























Совершение прыжков с парашютом из самолета Ан-2


Из самолета Ан-2 разрешается совершать прыжки со всеми типами десантных и спортивных парашютов как с ручным, так и с принудительным способами раскрытия на скоростях полета от 140 до 200 км/час со стабилизацией падения 3 секунды и более.

К десантному оборудованию самолета Ан-2 относятся: сиденья для десяти парашютистов, расположенные по бортам грузовой кабины; два троса с удлинителями для зацепления карабинов камер стабилизирующих систем парашютов; световая и звуковая сигнализация.

Посадка парашютистов в самолет производится в порядке, обратном очередности его покидания. При размещении в грузовой кабине в первую очередь занимаются места с правой стороны фюзеляжа, начиная от кабины экипажа (рис. 1.1).

Для подготовки и совершения прыжка корабельной группы подаются сигналы:

-«Приготовиться» – коротким сигналом сирены и включением плафона желтого цвета.

-«Пошел» – непрерывным гудком сирены продолжительностью звучания на длину серии десантирования и включением плафона зеленого цвета.

-«Отставить» – прерывистым звуком сирены или прекращением ее звучания, а также включением плафона красного цвета.

После взлета самолета на высоте 200 м командир экипажа подает выпускающему команду «Зацепить карабины». Выпускающий лично зацепляет каждому карабин камеры стабилизирующей системы за кольцо удлинителя и заправляет слабину удлинителя под резиновую соту, при этом сидящий рядом парашютист должен проконтролировать факт зацепления карабина. Выпускающему карабин зацепляет бортмеханик под контролем десантника, совершающего прыжок первым. Карабины зацепляются за кольца удлинителей так, чтобы предохранитель защелки карабина был обращен в сторону левого борта.












Рис.1.1. Схема размещения десантников в самолете Ан-2

и очередность совершения прыжка с парашютом


Бортовой механик перед выпуском парашютистов должен убедиться в том, что карабины всех парашютов зацеплены за удлинители, обращая особое вниманhello_html_m44fe0271.pngие на карабин парашюта выпускающего, и доложить об этом командиру экипажа самолета, после чего с надетым парашютом занять место у двери.

По команде «Приготовиться» парашютисты-десантники, сидящие по левому борту самолета, встают, опускают свои сиденья, подходят ближе к двери и принимают положение полной готовности к совершению прыжка.

Десантники, сидящие по правому борту, изготавливаются к прыжку, не поднимаясь со своих сидений. Бортмеханик приоткрывает дверь, а выпускающий становится около двери рядом с бортмехаником и внимательно следит за изготовкой десантников к совершению прыжка.













hello_html_2afefe0d.png

Рис. 1.2. Положение десантника перед отделением от самолета Ан-2



По команде «Пошел» бортмеханик полностью открывает дверь, и парашютисты по команде выпускающего поочередно с интервалом 3 – 4 секунды покидают самолет. Десантники правого борта поднимаются со своих сидений, когда последний парашютист левого борта находится у двери в готовности к отделению от самолета.

Для правильного отделения от самолета Ан-2 необходимо левую ногу поставить серединой ступни в левый нижний угол двери (рис.1.2) и, слегка пригнувшись, энергично оттолкнуться от порожка двери перпендикулярно продольной оси самолета, сохраняя положение вниз ногами (рис.1.3).

hello_html_m11a76767.jpg

Рис 1.3.Правильное положение


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала ДВ-292597
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх