Разработка классного часа о ветеране Великой Отечественной войны Динашеве А.М.
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыРазработка классного часа о ветеране Великой Отечественной войны Динашеве А.М.

Разработка классного часа о ветеране Великой Отечественной войны Динашеве А.М.

Скачать материал

 

Классный час в 10 классе

Краснофлотец, разведчик, сапер и десантник

 Участник Великой Отечественной войны Динашев Аджиманбет Мунгайтпасович

 

 

 

 

 

                                                            Выполнила классный руководитель 10 кл.

                                          Аубекерова Эльмира Еналиевна

 

март 2020г

Разработка классного часа в 10 классе, посвященного

75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Краснофлотец, разведчик, сапер и десантник.

Участник Великой Отечественной войны

Динашев Аджиманбет Мунгайтпасович.

 

Цели классного часа:

ознакомление обучающихся с героическими страницами истории нашей страны, родного края;

воспитание у обучающихся патриотических чувств, любви к Родине, уважения к участникам Великой Отечественной войны.

Задачи:

Образовательные:

- расширить знания обучающихся о событиях 1941-1945 гг.

- пробудить интерес к изучению исторического прошлого нашей Родины.

- рассмотреть роль одного человека в истории страны в нелегкое военное время.

Развивающие:

- развивать интерес к изучению истории;

- развитие патриотического сознания детей;

- развитие оптимизма как философии жизни, уверенности в себе;

- развитие способности коммуникативного общения.

Воспитательные:

- воспитание у обучающихся благодарной памяти о простых советских людях, победивших фашизм, чувства гордости за свою страну;

- воспитание уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны и чувства гордости за них;

- воспитание уважения и благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны;

- воспитание честности, благородства, сострадания;

- формирование преемственность героических традиций старших поколений для обеспечения счастливого будущего своей Родины;

- формирование современного цивилизованного человека, гражданина и патриота своей Родины.

Наглядные пособия и оборудование:

Мультимедийная презентация, фотоматериалы и ксерокопии документов военных лет.

На классный час приглашена дочь участника Великой Отечественной войны, Валиева (Динашева) Исув Аджиманбетовна.

Учитель:

В одном из своих стихотворений поэт Сергей Орлов писал:

Когда это будет, не знаю:

В краю белоногих берез

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слез.

 

Поднимут старинные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.

 

И мне не додуматься даже,

Какой там ударит салют,

Какие там сказки расскажут

И песни какие споют.

 

Но мы-то доподлинно знаем,

Нам знать довелось на роду,-

Что было девятого мая

Весной в сорок пятом году.

    К сожалению, совсем недавно ушел от нас последний ветеран Великой Отечественной войны в нашем районе Шуваков Ш.Б. С каждым годом становится все меньше живых свидетелей тех страшных событий 1941 -1945 годов, но мы, внуки и правнуки, победителей не можем не знать, какой ценой завоевана Победа. Мы не можем спокойно и равнодушно отложить в архив материалы о героях войны. В последние годы мы видим, как все больше становится тех, кто хотел бы переписать историю, изменить ход некоторых событий лет.

    Сегодня мы хотели бы поговорить о том, какой ценой завоевано наше счастье – жить в мире, обратиться к тем, кто внес свой вклад в дело разгрома врага, еще раз задуматься об истоках массового трудового и воинского героизма наших соотечественников. Предлагаю задуматься над тем, какова роль одного человека в истории страны в нелегкое военное время.

 

    Сегодня на нашем классном часе присутствует почетный гость, дочь участника Великой Отечественной войны, учительница математики нашей школы, Валиева Исув Аджиманбетовна.

Исув Аджиманбетовна проделала в последние годы огромную работу. Она, будучи в Москве, обратилась в архивы Министерства обороны и «Бессмертного полка», нашла бесценные для ее семьи и нас материалы, сделала их копии. В последние годы вместе с семьей своего сына она проходит многие километры в рядах марша «Бессмертный полк» по улицам праздничной Москвы.

   Сегодня она расскажет о своем отце, Динашеве А.М., каким она его помнит, каким человеком он был.

Рассказ Валиевой И.А. Демонстрация фотографий.

Сообщения учеников:

Ученица:

    Динашев Аджиманбет Мунгайтпасович 1910 года рождения. Уроженец села Бирюзак Кизлярского района Дагестанской АССР. Вместе с семьей родителей переехал в Караногайский район. Молодой и активный, он был организатором первой сельхозартели в селе, возглавлял партийную ячейку из десяти коммунистов. Работал в рядах НКВД. До войны женился. Когда началась война, ушел добровольцем на фронт в первые дни войны.

Ученица:

    Динашев А.М. участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по ноябрь 1945 года. Войну прошел в отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота.

    Какова же она, история одного человека в истории великой страны в грозное военное время? Где черпал силы этот молодой тогда человек из глухой провинции, никогда не видевший ничего, кроме широких просторов родных степей? В чем сила его патриотизма, беззаветного служения родине? Может быть, в великой уверенности, что родина всегда у человека одна и ее нельзя отдать врагу?

Ученик:

    Думал ли молодой солдат, что ему предстоит стать участником грандиозных исторических событий?  Наверное, нет. Он, степняк, никогда не видевший моря, стал сапером-краснофлотцем, десантником. Наградной лист, датированный 1945 годом, информирует нас, что ефрейтор Динашев А.М., 1910 года рождения, партийный, находящийся в РККА и ВМФ с 1.08.1941 года, был трижды ранен, в плену не был, имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «за оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа» .Сапер Динашев А.М. 179 отдельной бригады инженерной роты ВВМБ награжден орденом «Красной звезды». (Приказ № 45 от 25 марта 1945 года).

 Ученица:

    Краснофлотец Динашев А.М. принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на следующих участках фронта: при обороне города Одессы в районе Дузановки, в сентябре месяце 1941 года в составе 278 полка 25 чапаевской дивизии.

    С 20 октября 1941 года в составе 90 полка 95 стрелковой бригады по 10 ноября 1941 года и с 30 ноября по 3 декабря 1941 года в составе 278 бригады моской пехоты в районе Севастополя у Меканзиевых гор. В 179 отдельную Инженерную роту НВМБ прибыл 20 мая 1942 года.

    За период службы в роте проявил себя смелым, инициативным бойцом, отлично выполняющим боевые задания командования.

Ученик:

    Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига из наградного листа на краснофлотца-сапера Отдельной Инженерной роты НВМБ Динашева А.М., представленного на получение Медали «За боевые заслуги» повествует: Краснофлотец Динашев участвовал в морском десанте на Мысхако с 10 по 22 февраля и с 30 апреля по 20 мая 1943 г.

    Высадившись 10 февраля в районе Рыбзавода, т. Динашев с группой бойцов исполнил приказ в течение ночи построить причал от берега к стоявшей в районе Рыбзавода барже с боеприпасами и продовольствием. Несмотря на то, что противник вел по барже сильный минометный огонь, т.Динашев показывая личный пример мужества, хладнокровия и бесстрашия, не прекращал работы, пока не выполнил задания. Его пример увлек остальных бойцов отделения на сомоотверженную работу, и причал был сделан в срок.

    Особую самоотверженность проявил т. Динашев при выполнении задания – постройке причала на Мысхако в районе 31-й батареи, когда в жесткие сроки нужно было к приходу кораблей построить причал, но сильная волна мешала работе. Тов. Динашев полез в воду, и в течение нескольких часов работал в ледяной воде. Устанавливая и крепя опоры причала и тем помог в срок закончить задание командования. Выполняя задания по установке прожекторных точек на Мысхако в мае т. Динашев так же проявил смелость и храбрость.

    Пренебрегая опасностью, т. Динашев стойко продолжал выполнять работы по постройке укрытия для прожекторной станции, несмотря на то, что участок работы простреливался минометным огнем противника.

Во время сентябрьских боев за Новороссийск т. Динашев, выполняя задания командования по постройке огневых точек досрочно, пол огнем противника проявил мужество и отвагу.

    В повседневной службе т. Динашев является высокодисциплинированным  бойцом.

    Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Учитель:

     За лаконичными строчками полевого приказа стоит ежедневный тяжелый труд человека, который, рискуя жизнью, ковал Победу. Мы должны понимать, что только страстное желание одолеть врага, очистить родную землю от фашистской нечести давали огромную силу нашему земляку-краснофлотцу.

Сейчас я зачитаю вам еще один важный документ, наверху которого есть надпись: «Смерть немецким оккупантам».

    «Участнику боев за освобождение города и порта Новороссийск. Товарищу Динашеву Аджиманбету М. За отличные боевые действия Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин своим приказом от 16 сентября 1943 г. объявил благодарность части, в составе которой Вы участвовали в боях за освобождение города и порта Новороссийск.

    Командир Новороссийской Военно-Морской Базы Черноморского флота Контр-адмирал т. Г.Холостяков.»

    В декабре того же 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками приказом Командующего Черноморским флотом под номером 106е нашего земляка Динашева А.М. наградили медалью «За боевые заслуги».

    За отличные показатели в боевой деятельности в мае 1944 года он был награжден значком «Отличный сапер».

Ученица:

    С характеристикой: «За особое отличие в декабре месяце 1942 года при выполнении задания командования по строительству причалов для десантных судов вблизи линии фронта. В боевой обстановке действует хладнокровно и решительно» Т.Динашев А.М. 20 октября 1945 года был представлен к награде Орден «Красная Звезда».

Учитель:

    На груди бойца-краснофлотца Динашева Аджиманбета Мунгайтпасовича засветился Орден Красной звезды.

    За годы войны он был несколько раз ранен. Семья дважды получала похоронку и оплакивала его, но смерть обошла этого бесстрашного человека. Несмотря на ранения он продолжал воевать, потому что понимал, что огромный опыт, накопленный им, так необходим на войне. Позже он говорил, что после выздоровления и мысли не допускал о возвращении домой, пока не будет полностью разгромлен враг.

Ученица:

    Динашев А.М. участвовал в атаке на Сапун-гору, в обороне и освобождении городов Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Туапсе, Анапы, Геленджика, Сталинграда. Освобождал Румынию, Венгрию и Германию. Войну закончил в Кенигсберге.

Особенно запомнилась высадка морского десанта с моря численностью 275 человек, после двухмесячной усиленной подготовки по захвату маленького плацдарма для высадки основного десанта под Новороссийском, под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля».

Динашев А.М. был разведчиком в бригаде морской пехоты. Много раз ходил в тыл врага за «языком».

Ученик:

    Динашев А.М. вместе со своими боевыми товарищами освобождал от фашистской нечисти Румынию, Венгрию, Германию. Войну закончил в городе Кенигсберге, вернулся домой уже поздно осенью 1945 года.

Семья и по сей день бережно хранит все документы и ордена прадедушки.  Он был награжден: орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени,

орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», знаком «Отличный сапёр», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За оборону Новороссийска», медалью «За оборону Севастополя», медалью «За оборону Одессы», медалью «За оборону Керчи», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг».

Учитель:

    После демобилизации Динашев А.М. сразу включился в мирную работу. Умения и знания, полученные на войне, пригодились. В 1947 году он окончил годичные курсы по подготовке руководящих кадров и был назначен председателем колхоза имени Максима Горького (ныне село Сары- су). В течение шести лет работал председателем колхоза имени Димитрова. (с.Кумли), был управляющим отделения №2 (с.Кара-сув), отделения №4 (аул Новоленин).  Его направляли на те участки, где требовались знающие и ответственные работники. Земляки постоянно избирали его депутатом сельского Совета. Он был очень требовательным человеком и, в первую очередь, к самому себе. По воспоминаниям односельчан, он был совестью села. Он умел найти добрый совет и слова поддержки, мог критиковать недостатки и находить их причины. Он, как никто другой, знал цену жизни и учил жить честно и достойно.

Учитель:

    Говорят, что Динашев А.М. не любил рассказывать о своих подвигах на войне, но документы, найденные в архивах его дочерью и внуками, показывают, что он был настоящим героем. Скромность – еще одна черта этого легендарного человека. Скромность, немногословность и терпение, выполнение самого тяжелого труда – считались для мужчины-ногайца основными чертами характера. Так его воспитали, и такое поведение он показал и на войне, так же воспитал и своих детей. В 1991 году не стало ветерана Великой Отечественной войны Динашева А.М., человека, который прожил долгую и достойную жизнь. Улица в родном селе Кумли, где жил ветеран, теперь носит его имя. Среди односельчан и тех, кто знал его, осталась добрая память о нем, остался мир, завоеванный им в больших и малых битвах Великой Отечественной войны. И вам хранить этот мир. Будьте же достойны подвигов тех, завоевал этот мир. Жизнь этого человека – яркий пример патриотизма, служения Отчизне.

Учитель:

    Предлагаю почтить память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Чтение стихотворений.

Ведущий 1:

Мы вас помним, солдаты!

Пусть известны не все имена,

Но войны той жестокой раскаты

Не умолкнут на все времена.

Ведущий 2:

Чашу страданья испив, всю до дна,

Вы из жизни ушли молодыми,

Но в памяти нашей, на все времена,

Останетесь вечно живыми!

Ведущий 3:

Чтобы стихли на земле орудья,

Нужно всем уметь себя заставить

Сохранить и всем грядущим людям

Пронести, как знамя, эту память.

Ведущий 4:

Мир!

Это слово, как набат,

Планету нашу будит.

Пусть пламенем войны объятым,

Мир никогда не будет!

Классный руководитель:

    Мне очень приятно ребята, что вы интересуетесь своей историей, знаете имена своих соотечественников-участников Великой Отечественной войны, постоянно участвуете в мероприятиях, посвященных событиям тех лет. И хочется верить, что после проведенного классного часа, вы испытываете гордость за нашу страну и тех людей, которые были верны своей Отчизне, за своих прадедов, что отстояли для нас свободу и мирное небо. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!

 

Список литературы:

Фотодокументы семьи Динашевых (Ногайский район. с.Кумли)

Русская советская поэзия. Сб. стихов. Авт. – сост. Л.П. Кременцов. – Ташкент: Укитувчи, 1984.

Путешествие в страну Поэзия. Книга вторая. Сост. Л.А. Соловьёва, Д.А. Семичев. – Ленинград: Лениздат, 1976

4. В.А. Таборко «Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Молодая гвардия, 1985.

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Авторская разработка классного часа об участнике Великой Отечественной войны Динашеве А.М., составленная по материалам архива его дочери Валиевой (Динашевой) И.А.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.