Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Разработка классного часа, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка классного часа, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

библиотека
материалов

Классный час к 70- летию Великой Победы

Ученик (или звучит фонограмма песни):

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне - видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов –

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов...

Но разве от этого легче?!


Вот уже 70 лет как отгремела Великая Отечественная война, но её отголоски слышны и до сих пор. Более 20 млн. жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.

Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. За ценой не стояли, бились насмерть наши воины.

В ходе Великой Отечественной войны было десять главных сражений, из которых первые два по значимости - битва под Москвой и Сталинградом. А третьим решающим ударом стало сражение на Курской дуге.
Переломным моментом войны стала именно Сталинградская битва.

1-й чтец.

                       Горит на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский –

вечная слава тех,

кем фашизм,

покоривший Европу,

был остановлен здесь.

  В суровые годы битвы

здесь насмерть стояли люди –

товарищи и ровесники

твоего отца

 2-й чтец.

Они здесь стояли насмерть!

И были средь них солдаты-

мальчишки в серых шинелях

со звездами на ушанках,

простые наши мальчишки-

немного старше, чем ты.

К нам приезжают люди-

жители всей планеты-

Мужеству их поклонится,

У их могил помолчать.

 

Действительно, трудно, наверное, найти место на Земле, где бы не слышали о героическом городе на Волге. А осенью 1942 года слова «Сталинград», «Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты. К событиям, развернувшимся на берегах Волги, было приковано внимание сотен миллионов людей Земли. Здесь, в величайшей битве второй мировой войны, решалась судьба нашего государства, но решились судьбы всего человечества.

Сумеет ли Красная Армия сломать хребет гитлеровской армии и остановить фашистское нашествие? – вот вопрос, который волновал всех и на который должны были дать ответ сражения, развернувшиеся у Дона и Волги.

По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой технике Сталинградская битва превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории.

Почему гитлеровцы рвались к Сталинграду, каковы были их планы?

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков так написал о планах гитлеровского командования: «В общих чертах политическая и военная стратегия Гитлера на ближайший период 1942 г. сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районами Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства».

Какова была обстановка для нашей страны к началу Сталинградской битвы?

К началу Сталинградской битвы обстановка для Советского Союза была очень сложной и трудной. Гитлеровцы оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику, почти весь Краснодарский край. Несмотря на то, что в битве под Москвой немецко-фашистская армия потерпела крупное поражение и план «молниеносной» войны был сорван, Гитлер держал на советско-германском фронте более чем 6-миллионную армию. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках - в 1,3 раза, в самолетах- более чем в 2 раза.

" Стоять насмерть, ни шагу назад!" - таков был приказ Родины. Как исполнялся этот приказ, как происходили события с того момента, как 17 июля 1942 г. передовые отряды 62 и 64-й Армий( командующие: 62-йАрмией - генерал В. И. Чуйков, 64-й Армией - генерал М. С. Шумилов) вступили в бой с авангардами 6-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса, вы увидите из документального фильма "Сталинград".

Идёт просмотр видеофильма. Диск " ОТ Кремля до Рейхстага". Блок "Сталинград" - 12 мин.


Ни одно другое государство в мире не смогло бы устоять в такой войне. Но советские люди понимали, что под Сталинградом решается судьба страны.

Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают Вечный огонь.


Бывает в людях качество одно.
Оно дано нам или не дано.
Когда строчит в горячке пулемет,
Один лежит, другой бежит вперед.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмет,
Один лежит, другой бежит вперед.


Двести дней и ночей не утихала ожесточенная Сталинградская битва. По размаху, напряженности и последствиям она не знала себе равных в истории. Сталинградская эпопея завершилась победой Советской Армии.

Вместе с войсками в боях участвовали и жители города, создавшие рабочие батальоны и истребительные отряды. К концу сентября немцам удалось захватить часть города и проникнуть внутрь. Бои шли за каждый квартал, каждый дом. 13 раз фашисты захватывали вокзал, и только 27 сентября им удалось в нем закрепиться.
Мамаев курган - высота, господствующая над центральной частью города, - несколько раз переходила из рук в руки. .
Более двух месяцев с неослабевающей силой шли бои. Город превратился в груду развалин, но все попытки фашистов овладеть им разбились о непоколебимую стойкость его защитников. К середине ноября противник оказался вынужденным прекратить атаки и перейти к обороне.
Есть военная поговорка: город только тогда становится героем, когда героем становится солдат, защищавший его. И сегодня нельзя не вспомнить тех, о ком сказано: "Их подвиг бессмертен".
Когда судьбу Сталинграда, а может и судьбу войны и победы, решали уже не часы, а минуты, к этому огненному берегу, под бомбами и снарядами прорвались из-за Волги пробитые осколками бронекатера. С них бросались в воду и шли врукопашную на врага гвардейцы 13-й дивизии генерала Родимцева. Через два дня - два дня не прекращающихся смертельных боев - они штурмом взяли Мамаев курган. В центре города, у самой Волги, стоит бетонная стена. С любого теплохода видны начертанные на ней светлые буквы: "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть".

Дом сержанта Павлова. Дом Солдатской славы. Простой, ничем не примечательный Сталинградский дом. Отмеченный на личной карте фельдмаршала Паулюса как крепость. Неприступной крепостью сделали этот дом несколько солдат под командованием сержанта Я.Ф.Павлова и лейтенанта И.Ф.Афанасьева. У них было мало людей. Не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия, воды. Они были почти отрезаны от своих. И пятьдесят восемь дней они отбивали атаки врага, держали под пулеметным огнем площадь и ближайшие улицы, прикрывали расположенный рядом, в здании мельницы, наш наблюдательный пункт.
"Остров Людникова"... Его не найдешь среди многочисленных волжских островов. Нет его ни на одной карте мира, ни в одном учебнике географии. Но история Сталинградской битвы хранит героическую славу этого "острова". "Островом Людникова" в дни боев назвали узкую полосу земли между Влгой и заводом "Баррикады". Тогда здесь, на этом "острове", окруженном огнем врага, насмерть стояли воины дивизии Ивана Ильича Людникова. Всего триста метров отделяли врагов от Волги, от желанной воды. Но эти триста метров враги не прошли. Сорок дней и сорок ночей отбивал атаки врага пламенный "Остров Людникова".
Дивизия Николая Филипповича Батюка. Закрепившись на склонах Мамаева кургана, бойцы ее отбивали по 10-12 вражеских атак каждый день. Враг смог продвинуться вперед всего на несколько метров и только там, где уже не оставалось в живых ни одного батюковца. Была у батюковцев своя присяга, принятая на Сталинградской земле:
"Помни присягу святую свою,
будь беспощадным и стойким в бою.
Трусы погибнут, орлы победят.
Будем орлами! Ни шагу назад!"
Четыре месяца беспрерывных боев выдержала дивизия Батюка. Четыре месяца - отбивать по десять атак в день. Четыре месяца - каждый день хоронить боевых друзей. И четыре месяца - ни шагу назад!
Михаил Паникаха... Сентябрьской ночью батальон, в котором он служил стрелком - бронебойщиком, переправился через Волгу. И сразу же, после огненной переправы, принял неравный бой. Семь фашистских танков шли прямо на бронебойщиков. Паникаха и его товарищи подбили один танк, затем второй. Но оставшиеся пять танков все шли вперед, не давая нашим бойцам оторваться от земли, подняться в атаку. Кончились патроны. Паникаха, взяв бутылки с горючей жидкостью, пополз навстречу танкам. Когда из разбитой пулей бутылки брызнула и охватила одежду бойца пылающая смесь, Паникаха не остановился. Не поверныл назад. Не прижался к земле. Поднявшись во весь рост. Живым факелом рванулся он навстречу ревущему танку, разбил о его броню вторую бутылку и сам упал на моторную часть машины...
Николай Сердюков... Он родился и вырос на Сталинградской земле, учился в ФЗО, работал учеником слесаря завода "Баррикады". Стать слесарем он не успел: в августе сорок второго года, когда война подступила к родному городу, восемнадцатилетний Николай Сердюков стал солдатом. В одной из атак на подступах к городу он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.
Максим Пассар... На далеких амурских берегах, в нанайской деревне, где он жил до войны, знали этого невысокого стройного парня как отличного охотника. На берегах Волги стал он знаменитым Сталинградским снайпером. Был он веселым и добрым, но в душе его горела ненависть к врагу. Он говорил: "Мой Амур очень сердит в бурю. Пусть наша злость будет как сердитый Амур". Двести семьдесят два фашиста были уничтожены Максимом Пассаром. Но не в снайперской засаде, а в атаке, в кровавом бою смертью героя погиб отважный охотник. Видно, святая правая злость не могла удержать его в стороне от грозных боев, в которых умирали друзья.
Легендарный подвиг Гастелло повторил в небе Сталинграда Владимир Землянский.
Медсестра Гуля Королева, дважды раненная, подняла в атаку бойцов и в этой атаке пала смертью героя.
Командир пулеметного взвода Рубен Ибаррури...
Сталинградский школьник-разведчик Саша Филиппов...
Боец народного ополчения, первая в стране женщина-сталевар Ольга Ковалева...
Солдаты и генералы, летчики и танкисты, снайперы, разведчики, сандружинницы...
Их теперь не обнять, Не пожать им ладонь. Но восстал из земли Негасимый огонь - Скорбный огонь, Гордый огонь, Светлый огонь. Это павших сердца Отдают до конца Своё яркое пламя живущим.


Заключение

Почему мы должны знать и помнить прошлое нашей Родины?

1-й чтец.

В свой срок –

не поздно и не рано –

придет зима, замрет земля.

И ты

к Мамаеву кургану

придешь

второго февраля.

И там

у той заиндивелой,

у той священной высоты

ты на крыло

метели белой

положишь красные цветы.

 

2-й чтец.

И словно в первый раз

заметишь,

каким он был,

их ратный путь!

Февраль, февраль,

солдатский месяц –

пурга в лицо,

снега по грудь.

Сто зим пройдет,

И сто метелиц,

А мы пред ними

все в долгу.

Февраль, февраль

Солдатский месяц.

Горят гвоздики на снегу.

  Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли… Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Чтобы не забывали.

Проклятая война! Гори она огнем!
Сердца наполнены тоскою и печалью.
Давайте павших помянем
Минутой скорбного молчанья!
Все встают. Звучит набат.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-032337

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"