Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока: "Битва под Прохоровкой"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока: "Битва под Прохоровкой"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Гвазденская средняя общеобразовательная школа





Разработка урока по теме:

«Битва под Прохоровкой. Галерея героев»















Выполнила:

Ефанова Валентина Николаевна,

учитель истории

МКОУ Гвазденская СОШ, 1 к.к.





2015 г.

Цели урока.

  • Образовательная: сформировать знания о завершении коренного перелома в Великой Отечественной войне. Познакомить с основными событиями Курской битвы, показать военное искусство советского командования, героизм солдат. Определить значение Курской битвы.

  • Развивающая: формировать умения анализировать, делать выводы, сравнивать, работать с источником.

  • Воспитательная: воспитывать чувства патриотизма, гордость за свой народ

Формы: Индивидуальная, фронтальная.

Основные понятия: коренной перелом, сражение под Прохоровкой.

Оборудование урока:

  • учебник А.А. Данилов, Л.Г. Косулина "История России” XX – начало XXI века,

  • карта "Великая Отечественная война”,

  • презентация, видеоматериалы по Курской битве.

План занятия

  1. Вступительное слово учителя. Сообщение темы, цели урока.

  2. Повторение и актуализация знаний.

  3. Изучение нового материала.

  4. Закрепление.

  5. Задание на самоподготовку. Оценка знаний.

Учитель. Мы продолжаем изучать один из самых тяжелых периодов в истории нашей страны – Великую Отечественную войну. На прошлом уроке разобрали Сталинградскую битву, которая положила начало коренному перелому в ходе войны. Цель данного урока – рассмотреть завершение коренного перелома, познакомиться с основными событиями Курской битвы, сравнить ее со Сталинградом, определить значение.

Фронтальный опрос.

Вопрос: Назовите дату ВОВ.

Ответ: 22 июня 1941 – 9 мая 1945.

Вопрос: Назовите этапы войны.

Ответ: 22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. – начальный этап 19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. – период коренного перелома

1944 г. – 9 мая 1945 г. – завершающий этап.

Вопрос: Назовите основные события начального этапа.

Ответ: Стратегическая инициатива у немцев, отступление советских войск, немцы заняли Белоруссию, Прибалтику, Украину. Битва за Москву. Начало обороны Сталинграда.

Вопрос: Что такое коренной перелом в ходе войны?

Ответ: Переход стратегической инициативы от немецкой армии к советской.

Вопрос: Какие битвы явились результатом коренного перелома?

Ответ: Сталинградская и Курская битвы.

Учитель. После Сталинграда Гитлер решил взять реванш, была проведена "тотальная” мобилизация, на Восточный фронт были переброшены немецкие дивизии из стран Европы, (всего 50 дивизий). Разработан план наступления.

Работа с документом.

Учитель. Прочитайте документ и ответьте на вопросы.

Из оперативного приказа фюрера №6 
о проведении операции "Цитадель” 
15 апреля 1943 г.

Я решил: как только позволят погодные условия, провести в качестве наступательного удара этого года операцию "Цитадель”. Почему данному наступлению придается особое значение. Необходимо осуществить его быстро и с большой пробивной силой. Оно должно передать инициативу на весну и лето в наши руки.

В связи с этим все приготовления осуществлять с величайшей осмотрительностью и энергичностью. На всех главных направлениях использовать лучшие соединения, лучшее оружие, лучших командиров, большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой обязан проникнуться пониманием решающего значения этого наступления. Победа под Курском должна послужить факелом для всего мира.

Для этого приказываю:

1. Цель наступления – посредством массированного, беспощадного и быстро проведенного каждой из атакующих армий наступательного удара из района Белгорода и южнее Орла окружить находящиеся в районе Курска силы противника и концентрированным наступлением уничтожить их….

2. Необходимо:

а) как можно надежнее обеспечить внезапность и, прежде всего, оставить противника в неведении относительно дня наступления.

б) как можно лучше сосредоточить наступательные силы на узком участке фронта, чтобы использовать превосходство в отдельных пунктах всех наступательных средств (танков, штурмовых орудий, артиллерии, дымовых минометов и т.д.) и одним ударом, до соединения обеих наступающих армий, прорвать фронт противника и окружить его….

в) провести наступление столь быстро, чтобы противник не смог ни уйти от окружения, ни подтянуть свои резервы с других фронтов…

Вопросы.

  1. Почему немецкое командование придавало этой операции решающее значение?

  2. На какие факторы при разработке этой операции были сделаны ставки? (Факторы выписать в тетрадь).

Факторы.

  1. Внезапность.

  2. Удар нанести на узком участке фронта, сосредоточив огромное количество техники.

  3. Быстрота.

Учитель. Советское командование было осведомлено о готовящейся операции. Было решено готовиться к обороне в строгом секрете, при этом посылать немцам дезинформацию о готовящемся ударе на другом участке фронта.

Вопрос: какой из факторов планируемых Гитлером не мог быть выполнен?

Ответ: Внезапность удара.

Сообщение ученика.

На рассвете 5 июля 1943 года гитлеровцы атаковали. Сражение приняло напряженный характер. Вся наступательная мощь германской армия была брошена на осуществление операции "Цитадель". Упорно отстаивали советские воины каждый оборонительный рубеж. Вот лишь некоторые примеры образцов мужества и воинского мастерства. В ходе 12- часового боя гвардейцы 73-й стрелковой дивизии подбили и сожгли 39 танков, уничтожили до тысячи гитлеровцев . Из 450 воинов батальона пало смертью храбрых 200 человек.

Удар огромной силы приняла на себя 1-я гвардейская танковая бригада под командованием М.Е. Катукова. Она остановила продвижение вражеских танков на Обоянь.

12 июля 1943 года Ставка ВГК решила ввести в сражение крупные танковые и общевойсковые резервы. 

На полях близ мало кому известного села Прохоровка развернулось небывалое в истории войны танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 бронированных машин. Гитлер бросил сюда свои отборные танковые дивизии СС—"Мертвая голова", "Рейх", "Адольф Гитлер".

Поле боя, площадью 20 кв.км., представляло собой кипящий котел, который бурлил в течение целого дня. Дым, гарь закрывали небо, не видно было солнца, земля пропиталась маслом, соляркой, кровью и прожжена на 1м 20 см.

«Танки шли лавиной. Сколько их, было не считали. Машины двигались по полю зигзагами, меняя направление. Чтобы сбить с толку наших артиллеристов, помешать им прицелиться… Рвутся бомбы… Такой грохот стоял, что кровь текла из ушей»- рассказывал участник этих боев рядовой Е.И.Филатов.

«Взрывы поднимали землю. От пыли ничего не было видно даже вблизи. Рот, глаза—все забито песком. Танки различали по силуэтам. Поле горит. Никогда не забуду, какой тяжелый, удушливый дым полз по окопам. Запах пороха, горящего масла, раскаленного металла, золы. Мы задыхались»- дополняет бывший заряжающий К.В. Подколзин. О том, как был подбит последний танк, рассказал наводчик А.В. Пузиков: «Снаряд разорвался прямо на огневой позиции. Меня ранило в голову и в бок. Орудие опрокинулось, оторвалось колесо. Мы поставили орудие на снарядные ящики и продолжали стрелять. На нас вышел фашистский «тигр». Я зарядил снаряд. Танк целился в нас, мы—в него. Танк вспыхнул, но и его снаряд попал в наше орудие. Я потерял сознание».

Сражение было жестоким; в самый разгар уже не было слышно выстрелов, а только лязг и скрежет металла, танки шли влобовую, хруст, треск, люди сходили с ума…

На полном ходу танк старшины Найденова ринулся на вражескую батарею, смял четыре пушки и три миномета. Тяжелый удар потряс танк. Найденов почувствовал боль в глазах, потерял управление. Целый час танк, управляемый ослепшим водителем еще дрался с врагом. Ожесточенное сражение развернулось и в воздухе. В этих воздушных боях прославились многие советские летчики. Среди них А.П. Маресьев, вернувшийся в строй после ампутации обеих ног и ставший Героем Советского Союза; гвардии лейтенант А.К. Горовец—единственный в мире летчик, сумевший сбить в одном бою 9 самолетов противника.Храбро воевали артиллеристы 1000-го полка. Особенно расчет 2-й батареи под командованием Ступенко. Командир 1-ой батареи И.Ю. Юдин подобрался к противнику и из немецкого подбитого танка корректировал огонь своей батареи. Когда он погиб, его место занял М.К. Бородин.



Патрулируя группой в составе 8 самолетов в районе сел Беленихино, Шахово, выдающийся летчик – истребитель дважды герой Советского союза А. В. Ворожейкин повел своих истребителей в атаку в составе 40 бомбардировщиков и 6 истребителей. Было сбито 9 самолетов, 3 из них лично Ворожейкин. Герой Советского Союза гвардии майор М. С. Токарев 12 июля сражался с десятью фашистскими истребителями, сбил 4 и сам погиб смертью храбрых.

За 50 дней боев противник потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 танков, 3тыс. орудий, 3,7 тыс. самолетов. Восполнить эти потери Германия уже не могла.

Более 100 тыс. воинов Красной Армии были награждены орденами и медалями, 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Учитель. После просмотра видеоматериала о Курской битве вы должны ответить на вопросы. Вопросы написаны на доске.

  1. Какую цель ставили немцы при планировании операции?

  2. Какие шаги предпринимало немецкое командование для подготовки наступления?

  3. Какая новая техника появилась у Германии и Советского союза?

  4. Назовите основное сражение Курской битвы?

  5. Итоги.

  6. Значение Курской битвы.

Учитель. После победы Советская армия перешла в наступление. 5 августа освобождены Белгород и Орел. В Москве был произведен первый в истории ВОВ победный салют. В короткий срок освободили Харьков, Донбасс, Брянск, Смоленск.

Закрепление

Преподаватель. Английский историк А. Кларк в работе "Барбаросса” писал: "..немецкое командование делало ставку на молниеносный удар с широким применением новой боевой техники – юнкерсы, короткая интенсивная артподготовка, тесное взаимодействие массы танков и пехоты….. без должного учета изменившихся условий за исключением простого арифметического увеличения соответствующих компонентов..”

Прокомментируйте это высказывание.

Ответ: Немцы использовали старые методы, увеличивая количество.

Учитель. Что можно сказать о советском командовании?

Ответ: Новая стратегия и тактика. Предложение Г.К. Жукова – активная оборона, изматывание противника и переход в наступление. Предложение Рокоссовского – упреждающий удар.

Учитель: вот и закончен бой. Ушли в прошлое те грозные дни. Нынешняя Прохоровка совсем другая: новые дома, школа, трехзвездочный отель; мирно колосится пшеница на полях… А тогда, по воспоминаниям старожилов, на поле сражения земля была прожжена до полутора метров, на каждый кв. метр собирали до 5 кг. металла. Страшно было разрабатывать это поле, где на каждом шагу неразорвавшиеся снаряды, гранаты. Но каждую весну, как только сходил снег, появлялась редкая зеленая травка, которая, вызревая, становилась белой. Издали она напоминает пряди седых волос безвременно поседевшей от горя женщины. А ведь так оно и есть, это седина Матери- земли, которая оплакивает лучших сыновей, отдавших свои жизни за независимость, свободу. И что бы ни говорили нынешние политики, как бы ни переиначивали историю, это была наша Победа, Победа всего народа великой страны—Советский Союз.

Стоит на танковом поле пилон «Победа» и каждые пятнадцать минут звонят колокола, звонят, чтобы помнили… чтобы знали….





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-027572

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"