Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Разработка урока истории , 10 класс на тему:«Владимир Мономах. Последние попытки объединения Руси».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Разработка урока истории , 10 класс на тему:«Владимир Мономах. Последние попытки объединения Руси».

библиотека
материалов







Тема урока: «Владимир Мономах. Последние попытки объединения Руси».


Тип урока: комбинированный



Цель урока: Познакомить учащихся с попытками Владимира Мономаха

сохранить единство Руси в период усобиц и создать у них

представление о нём не только как о выдающемся военном

и политическом деятеле, но и как носителе высоких нравственных и духовных ценностей. Подвести учащихся к осознанию причин феодальной раздробленности.




План урока. (Слайд №1)


  1. Проверка домашнего задания.

  2. Изучение нового материала:

1.Междоусобицы сыновей Ярослава Мудрого.

2.Половцы.

3.Междоусобицы внуков Ярослава Мудрого.

4.Начало военной деятельности Владимира Мономаха.

5.Любечский съезд и его историческое значение.

6.Восстание в Киеве 1113 года.

7.Историческое значение деятельности Владимира Мономаха

















I. Проверка д/з:

На протяжении нескольких уроков мы с вами изучаем Древнюю Русь. На прошлом уроке мы говорили о деятельности Ярослава Мудрого. В этот период Русь была раннефеодальным государством.



А они по определению непрочные, постоянно раздираемые усобицами. Но были князья, которые пытались преодолеть их и восстановить единство Руси. Одним из них был Ярослав Мудрый.


Давайте вспомним, какие события происходили в I пол.ХI в?


Для этого выполним задание: на доске написаны имена князей. Из них надо выбрать и подчеркнуть имена тех, которые вступили в междоусобную борьбу. (Слайд №2)



СВЯТОПОЛК
СВЯТОСЛАВ
ИГОРЬ
ОЛЕГ
ОЛЬГА
ЯРОСЛАВ
БОРИС
ГЛЕБ
ИЗЯСЛАВ
МСТИСЛАВ


Почему братья так стремились устранить друг друга с престолов?


Порядок княжения на Руси в то время назывался очередным. Во главе рода поочерёдно вставали старшие в данный момент князья. Киевский престол передавался от брата к брату, а после смерти последнего из братьев переходил к старшему племяннику.

Если какой-либо князь умирал, не дойдя до киевского княжения, его дети теряли право двигаться вверх по очереди старшинства. Они становились «изгоями» и навсегда оставались в выделенных из общеродового имения владениях.


Ярослав, будучи патриотом, понимал, что сила Руси в её единстве, и он встаёт на её защиту от своих недалёких родственников. Идя к власти, Ярослав преодолевает сепаратизм своих братьев.




На доске написаны даты и события. Соотнесите их (Слайд №3)

1016г. - начало правления Ярослава в Киеве

1017г. - битва Ярослава со Святополком у Любеча

1024г. - окончание второй усобицы

1036г. - разгром Мстиславом войск Ярослава

Междоусобицы закончились победой Ярослава. Он стал киевским князем. Давайте вспомним основные вехи его государственной деятельности:

  • Внутренняя политика (опрос учащихся)

  • Внешняя политика (опрос учащихся)

Вывод: благодаря деятельности Ярослава Мудрого Русь окрепла: упорядочилась система управления, развивалась культура, налаживались международные связи. Однако после его смерти всё изменилось.


II. Мы переходим к изучению новой темы, которую будем рассматривать в соответствии с планом (план на доске). В ходе урока нам предстоит решить следующую учебную задачу:

Выяснить, каковы были попытки Владимира Мономаха по сохранению единства Руси и почему они не увенчались успехом? (Слайд №4)


1. Порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым, сохранялся 19 лет. Во главе Руси стоял его старший сын Изяслав Ярославич (Киев). Святослав правил в Чернигове, а Всеволод в Переяславле (на границе со степью). Остальные младшие сыновья сидели в других далёких городах и все они, по завещанию отца, подчинялись старшему брату. Всё изменилось в 1073 году.

Изяслав захотел править самовластно, как отец. Святослав и Всеволод этого не хотели и двинули свои дружины на Киев. Изяслав бежал в Польшу. Престол перешёл к Святославу, а второй по значению город Руси – Чернигов взял в свои руки Всеволод. Но в 1076 году Святослав умер и Всеволод, чтоб не проливать напрасно кровь, добровольно отдал Изяславу Киев, а сам перебрался в Чернигов. Переяславль Всеволод отдал в управление старшему сыну – Владимиру, прозванному в последствии Мономахом, т.к. был рождён от дочери византийского императора Константина Мономаха, в 1053 г.

Старший сын Святослава Олег бежал в Тмутаракань. Собрав большую рать, привлёк на свою сторону половцев, затеял новую смуту, пойдя войной на своих дядей, т.к. после смерти отца он терял возможность стать когда-либо киевским князем. Народ Руси прозвал его Олегом ГОРИСЛАВИЧЕМ за то, что он сделал половцев своими союзниками и разрешал им жечь и грабить русские города, уводить людей в плен.

В битве на Нежатиной Ниве Олег был разбит и укрылся в Тьмутаракани. Однако в этой битве погиб и великий князь Изяслав. Его место занял Всеволод Ярославич. К его сыну Владимиру перешёл Чернигов.

В княжеских междоусобицах часто участвовали половцы. Кто они такие? (Слайд №5)

2. Заслушиваем сообщение о половцах (задание на опережение)


3. В 1093 г. умирает последний сын Ярослава Мудрого – Всеволод. Наступает пора правления Ярославовых внуков. За ними ещё не было громких побед, больших государственных дел и реформ, но все они были амбициозны, честолюбивы, горды и завистливы друг к другу.

Формально старшим в роду был сын Изяслава Святополк. Его и провозгласили великим князем, но он был нерешительным, легковесным интриганом и завистником. Вторым по значению князем на Руси был Владимир Мономах, а третий – Олег Святославич. Так получилось, что при внешнем единстве Руси, сложились три группировки соперничавших князей: киевская (Святополк), черниговско-переяславская (Мономах), тмутараканская (Олег). За каждой из них была дружина, крупные богатые города, что конечно же грозило Руси новыми усобицами.


4. Владимир Мономах уже с юных лет показал себя умелым полководцем и дипломатом. В 1076 году он помогал полякам бороться с объединёнными чешско-немецкими силами, успешно пройдя с боями Чехию. В 80-е годы ХI в. Он боролся с половцами, где действовал смело и решительно, бил их в степи, т.е. на их территории. К 90-м г. это был уже самый сильный и влиятельный князь-патриот не знавший потерь на поле брани.

В 1093 г. половцы предприняли большой поход на Русь. Киевский князь Святополк рвался в бой, но осторожный Мономах советовал ему откупиться в этот раз от врага, т.к. Русь не была готова к войне. Святополк настоял на походе.

Войска сошлись у города Треполя, у речки Стугны. Была ненастная погода, и Мономах советовал её переждать, но Святополк не послушал и проиграл сражение.

Это было первое и последнее поражение Владимира Мономаха.

В этот год половцы нанесли Руси огромный урон. Они разгромили многие города и села, взяли большую добычу, увели сотни пленников. Это время и выбрал Олег Святославич, чтобы вернуть себе Чернигов. Мономах и его люди отбили все штурмы, но силы были неравны и он отдал город своему двоюродному брату, а сам вернулся в Переяславль.

В 1095 году половцы вновь пришли на Русь. Мономах послал гонцов в Киев (Святополк) и Чернигов (Олег) за помощью. Святополк прислал дружину, а Олег отказался. Владимир разгромил несколько половецких становий.

В 1096 г. князья решили нанести удар вглубь степи. Олег снова отказался помочь братьям и тогда они повернули свои войска против него и отобрали у него Чернигов, определив ему место жительства в лесном Муроме, где княжил сын Мономаха Изяслав. Олег оказался как бы вообще без владений, что было нестерпимо честолюбивому князю. Он ждал случая добиться своих прав силой.

В этом же году половцы вновь напали, но уже одновременно на Киев и Переяславль, и пока братья отбивались от них, не имея возможности помочь друг другу, Олег пошёл на Муром. В.битве с ним пал малоопытный князь Изяслав Владимирович (Муромский), Весть о гибели сына потрясла Мономаха , но он вместо того . чтобы взяться за меч и отомстить обидчику, взялся за перо.

Владимир написал Олегу письмо, где предлагал не губить Русскую землю, положить конец кровопролитию, договориться миром. Он обещал не мстить за сына. Олег и в этот раз ответил отказом. Тогда Мономах поручил своим сыновьям сокрушить Олега, что те с успехом и сделали.


5. В 1097г русские князья решили положить конец междоусобным войнам и сплотиться для борьбы с половцами. Они собрались в г.Любече по предложению Владимира Мономаха и договорились, что за каждым из них сохраняются земли их отцов. А за нарушение этого порядка князьям – отступникам грозили кары со стороны других князей. Т.о., съезд ещё раз подтвердил завет Ярослава Мудрого о сохранении за князьями «отчин». Это говорило уже о том , что единое государство начало распадаться, потому что даже киевский князь не мог вступить в чужие владения, хотя он по –прежнему являлся главным князем Руси. Договорились князья и о совместных действиях против половцев.

Причиной такой возросшей независимости отдельных земель Руси стало усиление их хозяйственной и военной мощи, рост городов, увеличение в них населения.


6. В конце IX - нач.XIIв. еще более значимой стала в русском обществе роль князей, бояр, дружин. Именно они были в центре всех событий, сражаясь друг с другом и кочевниками, обороняли города, захватывали и делили добычу. Для поддержания своего могущества и дееспособности им требовалось больше средств. Их брали в виде повышения налогов с простого населения. Княжеские распри, половецкие набеги были настоящим бедствием для народа, он здесь гиб, терял своё добро и т.п.

Всё больше людей не имело возможности самостоятельно вести свое хозяйство, прокормить семью. Они шли в кабалу к богатым, продавая себя в холопы, брали деньги в долг, семена на посев, орудия труда. За это они должны были отработать или уплатить проценты, которые повышались с каждым годом. Ростовщики бесчинствовали. Это вызывало справедливый гнев народа, и он поднимал восстания.

Одним из таких восстаний были события 1113 года.

Корыстолюбивый киевский князь (ростовщик) Святополк Изяславич внезапно умер. Народ воспользовался этим и поднял мятеж против бояр, купцов и ростовщиков. Сотни смердов, закупов и рядовичей отказались платить проценты ростовщикам, а холопы вышли из повиновения господам. Усмирить восставших митрополит и бояре пригласили Владимира Мономаха, что он успешно и сделал. С этого момента Мономах стал великим киевским князем. Ему было 60 лет.


7. Историки называют период княжения Мономаха самым плодотворным в истории Древней Руси, т.к.

- князь на время воссоздал единство Руси

- дополнил свод законов «Русская правда», создав устав, защищающий порядок, имущество и личность человека, чем снял социальное напряжение в обществе

- на длительный период приостановил набеги половцев на Русь

- стремился укрепиться на Дунае, куда отправил своих посадников в качестве управителей дунайских городов. (Слайд №6)


В конце жизни написал «Поучение», в котором рассказал о своей жизни, и, которое по сути, является нравственным завещанием князя своим потомкам.

Давайте убедимся в этом, поработав с документом и ответив на вопросы.


Работа с документом. (Слайд №7)



Итак, возвращаемся к нашей учебной задаче: Каковы были попытки Владимира Мономаха по сохранению единства Руси и почему они не увенчались успехом? (Слайд №8)


Слушаем варианты ответов учащихся.


Вывод (делает учитель):

Сам процесс развития древнерусского государства вёл к раздробленности. Она закономерна и объективна. Древнерусское государство выполнило свою историческую роль: объединило восточнославянские племена, защитило их от внешних врагов, способствовало развитию хозяйства и культуры. Отдельные земли теперь стремились к отделению от Киева, к самостоятельной жизни, что и произойдёт в 30-е г.XII века.

Несмотря на все усилия, Владимир Мономах был не в состоянии противостоять объективному ходу истории. Русь неумолимо шла к феодальной раздробленности, изучать которую мы будем на следующем уроке.


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДБ-304137
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх