Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Разработка урока внеурочной деятельности "Математическое лото"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Разработка урока внеурочной деятельности "Математическое лото"

библиотека
материалов

Урок № 25-26

Логика 5 класс

Тема: «Знакомство с математическим лото. Математическое лото»

Цель:

  • знакомство с математическим лото – что это такое;

  • познакомить ребят с правилами игры;

  • научить их играть и придумывать математическое лото;

  • способствовать развитию умений анализировать, сравнивать, обобщать, выделять главное; развивать осознанную математическую речь; развитие познавательного интереса учащихся;

  • содействовать воспитанию таких качеств как: самостоятельность, целеустремленность, настойчивость, целенаправленность, трудолюбие, аккуратность, ответственность

Задачи:

- Продолжить формирование навыков контроля результатов деятельности.

- Способствовать развитию коммуникативных навыков. Развивать умение анализировать, обобщать материал, выступать перед аудиторией, развивать интеллектуальные, творческие и исследовательские способности, активизировать интерес к учебным предметам.

- Формирование логического, абстрактного, эвристического, системного мышления.

Оборудование: проектор, экран, компьютер, презентации

План.

  1. Организационные моменты

  2. Что такое математическое лото.

Лото́ (фр. loto, от итал. lotto) — азартная игра на особых картах с напечатанными на них рядами чисел. На карте в трёх рядах и девяти колонках расположены 15 случайных чисел по 5 в ряду; разряд десятков цифр соответствует номеру колонки слева, считая с нуля; 90 помещается в последнюю колонку. Игра состоит в том, что играющие закрывают на картах номера, от 1 до 90, обозначенные на специальных фишках (чаще деревянных или пластмассовых бочонках). Один из участников игры (обычно по очереди в каждом круге) называет номера, которые он читает на доставаемых из мешка «втёмную» фишках. Выигрывает игрок, который раньше закроет все числа либо (по договорённости) один и более горизонтальных рядов на своей карточке. В последнем случае выигрыш, в зависимости от закрытого ряда, может составлять лишь половину кона или вообще отсутствовать, лишь завершая текущий круг и начиная следующий: с переходом права «выкликать» следующему игроку и необходимостью делать всем (возможно, кроме выигравшего) новые ставки на кон. Ставки обычно делаются «от каждой карты» с возможностью игрока играть на нескольких картах.



История

Впервые лото появилось в Генуе (Италия) в XVI веке. В 1521 году сенат в Венеции запретил лото как азартную игру.

В России лото известно с XIX века. Наиболее популярными в РФ сейчас являются телевизионные лотереи «Русское лото» и «Золотой ключ».

Разновидности

Существуют особые лото для детей, в которых на картах вместо цифр изображены различные животные, растения и другие рисунки.

Лотерейные телевизионные игры и трансляции


  1. Правила игры математическое лото.

Правила у игры те же, что и при игре в обычное лото. Каждый из учеников получает карту, на которой написаны ответы. Ведущий игры берет пачку карточек, на которых написаны задания и вытаскивает одну из них. Читает задание, показывает всем участникам игры. Участники решают задания устно или письменно, получают ответ, находят его у себя на игральной карточке. Закрываю этот ответ специально заготовленными фишками. Выигрывает тот, кто первый закроет карточку. Проверка правильности закрытия карты обязательна, она является не только контролирующим моментом, но и обучающим. Можно заготовить жетоны таким образом, что после закрытия всей карты, у учащегося получился с помощью этих жетонов рисунок, тем самым можно проверить правильность закрытия карты. Перед началом игры можно провести разминку, на которой вспоминаются формулы, правила, знания, необходимые для проведения игры.


  1. Формирование умений и навыков в настольной игре математическое лото.

Игра математическое лото по презентациям

  1. Итоги урока

Что больше всего запомнилось из данного урока


  1. Домашнее задание.

Придумать задания к математическому лото.












Математическое лото «Натуральные числа»

описание игры

  1. Для игры учителю следует подготовить два варианта карточек для лото общим количеством по числу учащихся в классе.

  2. Работа проводится по вариантам.

  3. Два ученика (по одному от каждого варианта) вызываются к доске, остальные работают в тетрадях.

  4. Учитель зачитывает вопросы, на каждый из которых отводится 30 секунд. Учащиеся зачеркивают те клетки в карточках, числа в которых являются, по их мнению, ответами на вопросы учителя. Следует помнить, что в карточке для игры может и не быть всех правильных ответов.

  5. Взаимопроверка проводится в парах, сверяясь с доской.

  6. Максимальная оценка за все правильные ответы – 12 баллов.

  7. Учитель подводит итоги по результатам лото и обращает внимание на ошибки. Оценки выставляются по желанию учащихся.

Вид карточек для игры

I вариант

 

II вариант

 

 

Вопросы для лото:

1. Какое из чисел натурального ряда является наименьшим?

2. Вспомните сказку о волке и козлятах. Сколько было козлят?

3. Какое из двузначных натуральных чисел является наименьшим?

4. Какое число следует за наибольшим двузначным числом?

5. Какое число предшествует 1000?

6. Если а=15, то чему равно а+1?

7. Если а=21, то чему равно а-1?

8. По преданиям, какое число является несчастливым?

Ответы:

У I варианта должны остаться клетки с числами 0,14,101, у II – 0,22,98.



Математическое лото

Цель: повторить правила сложения, вычитания, умножения и деления десятичных дробей, обыкновенных дробей, правила округления натуральных чисел.

Педагогические возможности: развитие интереса к математике, формирование навыков самопроверки, воспитание внимания, логического мышления, обобщение и систематизация ЗУН учащихся по предложенным темам.

Необходимое оборудование: ПК или ноутбук, проектор, экран, презентация, карточки для лото и цветные квадраты для закрывания верных ответов.

Ход игры: дидактическая игра может проводиться на любом этапе урока, как в качестве устного счета, так и как самостоятельная работа с последующей проверкой, а также для закрепления пройденного материала. У каждого ученика персональная карточка с записанными числами (аналог дан в презентации), цветные квадраты для закрывания ячеек таблицы. На экран выведена таблица и примеры, которые ученики решают устно и закрывают квадратами правильные ответы, после решения примеров в таблице должны остаться ячейки с неверными ответами, которые будут не закрыты. Учитель, проходя по рядам, сразу оценивает правильность решения, затем называет оценки, критерии могут выбираться произвольно. После выполнения заданий происходит проверка решения с выводом ответов, либо быстрая, либо с комментариями и теоретическим опросом, в зависимости от цели данной работы.

Данная форма может быть использована и без карточек: ученикам предлагается решить примеры устно и по пунктам записать только ответы, затем провести или самопроверку или взаимную проверку.

Можно использовать только таблицу, ученикам предлагается записать в тетради по пунктам примеры аналогичные предложенным, имеющие ответы из таблицы.

Структура дидактической игры:

Слайд 1: Название темы «Математическое лото. Дидактическая игра». ФИО автора.
Слайд 2: На этом слайде темы, лежащие в основе презентации. Навигация позволяет открыть любую из тем, а по окончании вернуться снова на этот слайд.
Слайд 3: Действия с натуральными числами, свойства сложения. Проверяются свойства сложения и  приемы умножения натуральных чисел.
Слайд 4: Действия с натуральными числами. Проверка комбинированных действий с натуральными числами и порядка выполнения действий.
Слайд 5: Сложение обыкновенных дробей. Проверяется сложение дробей с одинаковыми знаменателями, выделение целой части из неправильной дроби, сложение целой и дробной части.
Слайд 6: Переместительный и сочетательный законы сложения для обыкновенных дробей. Проверка навыков сложения, сокращения дробей.
Слайд 7: Совместные действия сложения и вычитания десятичных дробей, правила округления десятичных дробей.
Слайд 8: Действия с десятичными дробями: сложение, вычитание, умножение.
Слайд 9: Умножение десятичной дроби на натуральное число, на 10, 100, 1000. Проверка особых правил умножения.
Слайд 10: Действия с десятичными дробями: сложение, вычитание, умножение.
Слайд 11: Совместные действия с десятичными дробями.
Слайд 12: Заключительный. Похвала участникам.
Слайд 13: Использованные материалы и программы.
Слайд 14: Использованные картинки.


Математическое лото.
Игра для проверки знания таблицы умножения в 5 классе.


Каждому ученику выдаётся карточка лото, на которой записаны ответы из таблицы умножения. Ответы записаны в столбики по принципу лото, т.е первый столбик – ответы, начинающиеся на 10, второй столбик – ответы, начинающиеся на 20 и т д. Ответы в карточке даны как правильные, так и не правильные.

Учитель читает примеры из таблицы умножения, а ученики закрывают в карточке результат умножения, если он в их карточке присутствует. Ответы не на все примеры есть в каждой карточке.

Если ученик хорошо знает таблицу умножения и понимает правила игры, его не смутит, что результата умножения в его карточке нет. А ученик, сомневающийся в правильности своего ответа, не увидев правильный ответ, может закрыть ячейку с ответом, который указан как раз для того, чтобы запутать ученика. Например, 6 х 8= 48, но ответа 48 , к примеру, у ученика нет, но указано другое число – 47. Если ученик не знает таблицу умножения, то он может закрыть ответ 47.

По расположению закрытых ячеек учителю легко увидеть правильность вычислений каждого.

Пример карточки лото.

   


Математическое лото

296

С

513

З

1000

М

499

Н

877

П

630

У

45

О

555

Т

40

М

8

Е

90

Ь

4

А

7

Р

57

И

96

Е

14

Р



Пояснительная записка

Каждому ученику выдаётся карточка лото и полоски размером в одну ячейку лото.

Учитель читает примеры, а учащиеся закрывают в карточке соответствующие ответы. По расположению закрытых ячеек учителю легко увидеть правильность вычислений каждого.

Из оставшихся незакрытых букв можно складывать слова, которые подскажут тему урока. Данная работа хороша тем, что карточку можно использовать в течение нескольких уроков.

Например, «-Ребята вы можете прочитать тему урока, если правильно решите примеры и закроете ответы в своей карточке.

  • 28 уменьшить в 4 раза;

  • 90 вычесть 82;

  • 500 увеличить на 13;

  • 111 умножить на 5;

  • 900 вычесть 23;

  • 114 разделить на 2;

  • 9 умножить на 5;

  • 500 вычесть 1;

  • 42 разделить на 3;

  • 45 увеличить в 2 раза;

  • 100 уменьшить на 4.

-Какие числа остались открытыми?

-Из соответствующих букв составьте слово. (Сумма.)

-Какое действие мы будем сегодня повторять?»

8

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров464
Номер материала ДБ-037090
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх