Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Разработка внеурочного занятия «Народные промыслы Воронежской области. Матрёшка». (2 класс)

Разработка внеурочного занятия «Народные промыслы Воронежской области. Матрёшка». (2 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Класс: 2 «В»

Учитель: Груздева Г.И.

Школа: МКОУ Таловская СОШ

Тема: «Народные промыслы Воронежской области. Матрёшка».


Цели: познакомить с историей создания русской и воронежской матрешки; дать представление о самобытной росписи воронежской матрешки; развивать воображение, эстетический и художественный вкус, ассоциативно - образное мышление.

Задачи:

  1. Развивать воображение, представление, способности удивляться и радоваться красоте окружающих нас предметов; наблюдательности и творческого воображения.

  2. Развитие способности к творческому самовыражению.

  3. Формировать эмоциональный отклик на роль народных художественных промыслов в утверждении общественных идеалов.

  4. Воспитывать любовь к Родине, уважение к трудовому народу, к обычаям и традициям русского народа.

Методы и формы работы обучения: объяснительно - иллюстративный; Фронтальная и индивидуальная работа.

Универсальные учебные действия (УУД):

      • Личностные УУД: умение использовать образный язык изобразительного искусства, для достижения своего замысла; отрабатывать навыки работы художественными материалами к повышению культуры речевого общения. Проявление авторского стиля.

  • Регулятивные УУД: создавать образ рисунка, используя выразительные свойства художественного материала. Самостоятельно поставить цель предстоящей творческой работы. Самостоятельно планировать, контролировать, оценивать результат своего труда.

  • Познавательные УУД: Самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели, делать выводы в словесной форме.

  • Коммуникативные УУД: Вступает в учебный диалог с учителем, участвует в общей беседе «Народные промыслы Воронежской области. Матрёшка». Учится основам коммуникативной рефлексии.

  • Метапредметные УУД: Формирование активного отношения к традициям культуры как смысловой, эстетической и личностно – значимой ценности. Формирование способности к целостному художественному восприятию мира. Умение самостоятельно определять цели своего обучения и планировать пути их достижения.

  • Предметные УУД: знакомимся с особенностями воронежской матрешки, её формой, основами пропорций. Находить выразительные, образные решения в росписи костюма. Знакомство с основными приемами росписи. Воспринимать выразительность формы матрешки как символ бесконечности рода человеческого

Задание.

Изображение матрешки в народном костюме Воронежской области

Материал: альбом, карандаши, фломастеры, краски.

Зрительный ряд: мультимедийная презентация.



Ход мероприятия

Учитель: Ребята, о ком идёт речь в загадке?

Рядом разные подружки,

Но похожи друг на дружку.

Все они сидят друг в дружке,

А всего одна игрушка.

Дети: О матрёшке.

Учитель: Вы правы. Отгадав загадку, вы определили тему нашего сегодняшнего занятия. Сегодня мы продолжим говорить о народных промыслах Воронежской области, а именно, вспомним, что мы уже узнали об истории русской матрёшки и её видах. Затем вы познакомитесь с историей создания воронежской матрешки.

-Итак, начнём!

Ученик: Матрёшка, матрёшка, русская краса:

Румяные щёчки, глазки - бирюза,

Белая рубаха и русский сарафан,

На голове платочек - не найдёшь изъян!

На первый взгляд - простая, но радует взор

В росписи одежды затейливый узор,

Милая улыбка, загадка внутри…

Сколько же в ней куколок?

Ну-ка разбери!

Учитель: Матрёшка уже много лет является символом России и одним из самых популярных сувениров, покупаемых заграничными туристами. Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века.

Куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В то время имя Матрёна, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее - мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой.

Ученик: Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам художника

С.В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.

Ученик: Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой. Это была фигура добродушного старика, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Учитель: Технологию изготовления матрёшки российские мастера освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени.

Этапы изготовления матрёшки:

1). Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Срок сушки примерно два года.

2). Следующий этап - вытачивание фигурок. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней - нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.

3). Когда тело матрёшки готово, его шкурят и грунтуют.

4). А затем начинается процесс, который придаёт каждой кукле свою индивидуальность - роспись матрешек. Сначала карандашом наносится основа рисунка матрешки. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Карандашный рисунок нужно закрепить жидко разведенными белилами.

Затем матрёшку расписывают красками. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил. В каждой местности есть свои каноны росписи, свои цвета и формы.

Матрёшки делятся на традиционные и авторские.

К традиционным матрёшкам относятся загорская, семёновская, полхов-майданская, вятская и тверская матрёшки. Каждая из разновидностей имеет свой неповторимый стиль росписи и технологию изготовления.

Ученик: Загорская, или сергиево-посадская.

Это яркая, контрастная игрушка, расписанная гуашью: из-под платка, завязанного узлом, видны две пряди волос, узорчатая кофта, сарафан с кружками и змейками, передник в цветочек.

Ученик: Семёновская.

Она очень яркая, ее основные цвета – жёлтый и красный. Её одежда – это одежда сельчанки, в отличие от загорской горожанки, с преобладанием цветочных мотивов. А платочки у этих матрёшек чаще всего раскрашены в горошек.

Ученик: Полхов-майданская.

Главный элемент полхов-майданской куклы – многолепестковый цветок шиповника, возле него бывает несколько полураскрытых бутонов.

Ученик: Вятская.

В Вятке не просто расписывали матрёшку красками, а украшали её ржаной соломкой. Этот приём оказался новым для оформления матрёшек. Для этого соломку сначала отваривали в растворе соды, после чего она приобретала красивый песочный цвет. Затем её нарезали и приклеивали к кукле, формируя узоры.

Ученик: Тверская.

В этом регионе деревянную куклу часто изображают в виде какого-либо исторического или сказочного персонажа: царевна Несмеяна, Снегурочка, Василиса Прекрасная.

Учитель: Помимо традиционных матрёшек есть матрёшки авторские.

Они появляются на свет в разных местах России – Москве, Кирове, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Твери.

Автор, как правило, лишь слегка отражает в своей игрушке русские традиции, вкладывая в нее новый смысл и сюжет.

Некоторые авторы делают на заказ по фотографии портретные матрёшки.

С 2001 года в Москве существует Музей матрёшек.

Воронежская матрёшка.

В Воронеже местная матрешка зародилась значительно позже, чем в других регионах. Забавная, яйцеобразной формы, наша матрёшка существует уже более 50 лет. Истоки появления региональной матрешки следует искать в активном творческом поиске учеников воронежского художника П.Д.Пономарева. Приверженность местной матрешки в наибольшей степени сохранила Елена Матвеева – главный художник творческого центра « Воронежский сувенир».

Сама Елена Матвеева описывает свою куклу следующим образом: «Форма воронежской матрешки напоминает пасхальное яйцо. Ценители увидели в нем глубокий философский смысл - символ бесконечности рода человеческого: яйцеобразная деревянная кукла скрывает внутри подобное себе существо.

В Воронежской губернии в моде были дородные женщины с толстыми ногами (для чего надевалось несколько пар суконных носков). Вот эти "пышные" формы я одела в традиционный воронежский костюм.

На голове матрешки - большой ситцевый красный с яркими цветами платок. Такие платки в позапрошлом веке пользовались большой популярностью у воронежских модниц, производились они в прошлом веке на мануфактуре фабриканта Баранова в селе Шубном Острогожского уезда Воронежской губернии.

Черная понева (юбка) матрешки, прорисованная красными линиями, образующими клетки, символизирует чернозем и земельные наделы. Таким образом, абсолютно все детали одежды и аксессуары взяты от воронежского народного костюма».

За время работы Елена Геннадиевна создавала целые композиции из матрёшек. Например «Свадьба», которая вошла в число 30 лучших работ на конкурсе «Моя Россия... Мой мир», организованном ООН.

Творческая работа: Рисуем матрёшку.

-Ребята, я предлагаю вам сегодня стать мастерами-матрёшечниками и самим выполнить роспись матрёшки. Каждый из вас получит шаблон корпуса матрёшки. Ваша задача – опираясь на образец, расписать свою матрёшку. Приступайте к работе.

Выставка работ учащихся.

Итог мероприятия

1. Кто матрешку создал, я не знаю,

Но известно, что сотни лет

Вместе с Ванькой - встанькой, как живая,

Покоряет кукла белый свет.



2. Где он краски брал, искусный мастер?

В нивах шумных, сказочном лесу?

Создал образ неуемной страсти,

Истинную русскую красу.



3. На щеках навёл зари румянец,

Неба синь плеснул в ее глаза.

И, пустив в неповторимый танец,

Он, должно быть, весело сказал:

4. Ну и пой, гуляй по свету,

Весели честной народ.

И матрешка через всю планету

До сих пор уверенно идет.



5. Выступает гордо, величаво,

С удалой улыбкой на лице,

И летит за ней по миру слава

О безвестном мастере – творце.



6.Сто лет назад известный мастер

Игрушку чудную создал.

Игрушка – кукла расписная,

А как назвать ее, не знал.



7.Красивая игрушка, похожа на Катюшку,

А может, на Танюшку? – ей имя подбирал.

Красивая игрушка, как русская девчушка.

И мастер ту игрушку, Матрешкою назвал.



8. С тех пор живет Матрешка,

Как русский яркий сувенир.

Шагает кукла по планете,

И ею любуется весь мир.


Русская матрёшка – желанный гость в каждом доме.

-В чём же секрет успеха и долголетия?

-Почему всем она нравится?  

-Почему стала русским сувениром за рубежом?


Да потому, что русские матрёшки во все времена символизировали любовь и дружбу, счастье и благополучие. Вот почему они добрые посланцы этих чувств живут и в наших современных квартирах, и во многих странах.



Вот и закончился наше мероприятие. Спасибо за внимание!
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-436502
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

4 дня назад

Разработка интересная, соответствует требованиям ФГОС. Использую на своём уроке.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх