Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Развитие мелкой моторики рук: новые возможности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Развитие мелкой моторики рук: новые возможности

библиотека
материалов

Развитие мелкой моторики рук: новые возможности.

Коррекционная работа в специальной коррекционной школе VIII вида занимает важное место в процессе развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Данная категория детей характеризуется стойкими нарушениями всей психической деятельности, особенно отчетливо обнаруживающимися в сфере познавательных процессов, от которых зависит качество усваиваемых знаний: нарушены процессы восприятия разной модальности, памяти, внимания, мышления.

У школьников с нарушением интеллекта отмечается органическое поражение коры головного мозга, что приводит к возникновению разнообразных речевых расстройств. В связи с медленно развивающимися дифференцированными условными связями в области речеслухового анализатора такие дети долго не различают звуки речи, не разграничивают слова, произносимые окружающими, недостаточно точно и четко воспринимают речь окружающих.

Развитие моторики, в том числе и речевой, у детей с нарушением интеллекта, протекает замедленно. В логопедической практике для привлечения внимания ребенка, повышения его заинтересованности и улучшения качества коррекционного процесса используются всевозможные материалы: красочно оформленные пособия, мультимидийная аппаратура, а также крупы, скрепки, бусины, прищепки.

В своей практике с детьми с ограниченными возможностями здоровья, работу по развитию мелкой моторики рук провожу систематически. С этой целью использую разнообразные игры и упражнения.

Хочу остановиться на бельевых пластиковых разноцветных прищепках. С помощью картонных силуэтов – заготовок насекомых, птиц, животных, деревьев провожу работу по активизации лексического строя речи, одновременно развивая память, внимание, воображение, мелкую моторику рук и автоматизирую поставленные звуки. Детям очень нравиться, что они готовы играть на каждом занятии. Также можно усложнять задание: брать и прикреплять прищепки к заготовкам пальцами (большим и указательным, большим и средним, большим и безымянным, большим и мизинцем) сначало одной руки, потом другой.

Использование прищепок на логопедических занятиях дает возможность быстрее развивать речь у детей, способствует улучшению кровообращения рук, помогает снять мышечное напряжение, нормализует мышечный тонус и работу нервной системы.

Автоматизация правильного произношения звука (л) в конце слова.

Игра «Солнышко»

Оборудование: желтый круг – солнышко; желтые прищепки – лучики.

Инструкция: Нужно назвать одним словом, что делал лучик и прикрепить прищепку к кругу. Играть можно в одиночку и по парам.

Отработка умения называть признаки времен года

Игра «Времена года»

Оборудование: для каждого времени года по две заготовки тучек, снежинок, цветов и солнышек, синие прищепки – капельки; белые – иглы снежинок; оранжевые – лепестки; желтые – лучики.

Инструкция: Вспомни, что происходит осенью. Она какая? Прикрепи к тучке прищепки и отвечай одним словом. Кто быстрее?

Активизация лексики в пределах одной лексической группы

Игра «Одежда»

Оборудование: заготовка шарфа, прищепки – бахрома.

Инструкция: Вспомни и назови разные виды одежды и прикрепи прищепки туда, где должна быть бахрома шарфа.

Можно использовать также игры – тучка, деревья, цветы, животные и т.д.

Применение перечисленных игр повышает эффективность коррекционной работы, приводит к неиссякаемому желанию добиться положительных результатов у детей.

Береснева Л. М. учитель – логопед

«Лебяженская общеобразовательная школа – интернат»










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-225419
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх