Инфоурок / Логопедия / Статьи / Развитие (онтогенез) грамматического строя речи у детей дошкольного возраста

Развитие (онтогенез) грамматического строя речи у детей дошкольного возраста

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Развитие (онтогенез) грамматического строя речи

у детей дошкольного возраста


Термин «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: во-первых, обозначает грамматический строй языка, во-вторых – науку, свод правил об изменении слов и их сочетаний в предложении. В методике развития речи имеется в виду усвоение детьми в речевой практике именно грамматического строя языка.

Грамматический строй языка объединяет в себе словообразование, морфологию и синтаксис. Словообразование – это наука о значимых частях в структуре слова и их взаимодействии друг с другом, а также о способах образования слов. Овладение способами словообразования – одна из сторон речевого развития детей. Термином «словообразование» обозначается сам процесс образования слов в русском языке. Морфология изучает грамматические свойства слова, его формы, систему склонения и спряжения, традиционные способы словоизменения. Синтаксис изучает – словосочетания и способы построения простых и сложных предложений.

Разные стороны грамматического строя языка ребенок усваивает по-разному, и на каждой возрастной ступени на передний план выступает что-то одно. Так, системой словоизменения – правилами склонения и спряжения, многообразием грамматических форм слов дети овладевают главным образом в младшем и среднем дошкольном возрасте. В старших группах на передний план выдвигается задача усвоения традиционных, «нерегулярных» форм изменения всех слов, входящих в активный словарь ребенка. Способы словообразования усваиваются детьми позже по сравнению со словоизменением. Наиболее интенсивное формирование словообразовательных умений и навыков происходит в средней и старшей группах, а вот критическое отношение к своим действиям, точное знание норм словообразования у детей начинает складываться в подготовительной к школе группе.

Грамматическим строем языка ребенок начинает овладевать очень рано. В речи трехлетнего малыша, как правило, есть уже все свойственные разговорному языку части речи, основные грамматические категории.

Наиболее интенсивно овладение словообразованием происходит в возрасте от 3 лет 6 месяцев – 4 лет до 5 лет 6 месяцев – 6 лет. В этот период формируется словопроизводство, обобщённые представления о нормах и правилах словообразования.

Первые словообразовательные навыки формируются в 4 года. Это образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. В возрасте четырёх лет дети активно пользуются как видовыми, так и родовыми понятиями, антонимами, синонимами; свободно используют в речи существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами (пальчик, зайчик, куколка, платьице).

Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять название детёнышей животных (зайчонок, лисёнок), предметов посуды (сахарница, конфетница, но солонка, маслёнка), направление действий (бежал – подбежал – выбежал и т.п.).

К пяти годам дети справляются с заданиями на образование прилагательных от существительных по аналогии, правильно употребляют существительные и прилагательные во всех падежах единственного и множественного числа. Правильно употребляют сочетания прилагательных с существительными и числительными в именительном падеже. Отдельные трудности касаются редко употребляемых существительных в родительном и именительном падежах множественного числа («стулы, деревы, колесов, карандашов»).

По данным А.Н. Гвоздева можно отметить следующий порядок формирования падежных окончаний у детей с нормальным речевым развитием:

1 год 1 месяц – 2 года. Именительный, винительный падеж для обозначения места. Предлог опускается (положи мяч стол).

2 года – 2 года 2 месяца. Дательный падеж для обозначения лица (дай Вове), направления (предлог при этом опускается: иди маме); творительный падеж в значении орудийности действия (рисую карандашом); предложный падеж со значением места – предлог опускается (лежит сумке).

2 года 2 месяца – 2 года 6 месяцев. Родительный падеж с предлогами у, из со значением направления (из дома); творительный падеж со значением совместимости действия с предлогом с (с мамой); предложный падеж со значением места с предлогами на, в (на столе).

2 года 6 месяцев – 3 года. Родительный падеж с предлогами для, после (для мамы, после дождя); винительный падеж с предлогами через, под (через речку, под стол).

3 года – 4 года. Родительный падеж с предлогом до для обозначения предела (до леса), с предлогом вместо (вместо брата).

К 3 – 4 годам дети в основном правильно употребляют в самостоятельной речи все простые предлоги (у, в, на, под, с, из, к, за, по, после), свободно пользуются ими в своих высказываниях.

К пяти годам дети усваивают основные формы согласования слов: прилагательных с существительными в роде, числе и падеже, существительных с числительными; постигают в основных чертах типы склонений и спряжений; активно овладевают функцией словоизменения: имён существительных по числам, глаголов настоящего времени по числам и лицам; адекватно употребляют глаголы в речи. Однако рост активного словаря, употребление предложений более сложной структуры часто являются одной из причин увеличения грамматических ошибок, таких как неправильное образование формы родительного падежа множественного числа некоторых существительных, неправильное согласование глаголов с существительными, нарушения в структуре предложений и т.д..

Дети пяти лет свободно владеют функцией словообразования: образуют существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами, однокоренные слова различных категорий (плавать, пловец, пловчиха, плавучий), относительные прилагательные от существительных (дерево – деревянный, снег – снежный) и т.д. В этом возрасте ярко проявляется феномен словотворчества.

В психологической и психолингвистической литературе словообразование связывается с детским словотворчеством. Самостоятельное словообразование, словотворчество у детей рассматривается Д.Б. Элькониным «как симптом овладения ребёнком языковой действительностью». Словотворчество свидетельствует об активном усвоении детьми грамматического строя. Словотворчество по аналогии является показателем свободного пользования морфологическими элементами языка. Словотворчество на определённом этапе развития детской речи представляет собой закономерное явление и выражает недостаточное овладение разнообразием грамматических форм родного языка. К концу дошкольного возраста у детей с нормальным речевым развитием феномен детского словотворчества практически исчезает, что свидетельствует об усвоении детьми грамматики.

К моменту поступления в школу у детей наблюдается в основном грамматически правильная речь: они правильно строят различные по конструкции предложения; согласовывают слова в роде, числе, падеже; точно спрягают глаголы, часто употребляемые в речи. Правильно пользуются различными грамматическими формами и категориями, редкими оборотами речи. Почти не испытывают трудностей в образовании форм родительного и творительного падежей в единственном и множественном числе, чередовании ударения, использовании числительных.

Своевременное усвоение детьми грамматического строя языка – важнейшее условие его полноценного речевого и общего психического развития. Дети свободно могут общаться со взрослыми и сверстниками, что позволяет им совершенствовать познавательные навыки и личностные качества, легко социализироваться в обществе.


Список литературы:

1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М. М. Алексеева. – М. : Академия, 2008. – 400 с.

2. Бородич, А. М. Методика развития речи детей : курс лекций для студентов пед. ин-тов по специальности «Дошкольная педагогика и психология» / А. М. Бородич. – М. : Просвещение, 1974. – 288 с.

3. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. – М. : 1961.

4. Коррекция нарушений речи у дошкольников: Ч 1.Организационные вопросы программно-методического обеспечения / под ред. Л. С. Сековец. – М. : АРКТИ, 2005. – 248 с. (Коррекционная педагогика)

5. Коррекция нарушений речи у дошкольников: Ч 2. Обучение детей с общим недоразвитием речи в условиях ДОУ / под ред. Л. С. Сековец. – М. : АРКТИ, 2006. – 368 с. – (Коррекционная педагогика)

6. Психолого-педагогическая диагностика : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И. Ю. Левченко, С. Д. Забрамной, Т. А. Добровольская и др. ; под ред. И. Ю. Левченко, С. Д. Забрамной. – М. : Академия, 2003. – 156 с.

7. Серебренникова, С. Ю. Развитие речи в норме и недоразвитие речи: методические рекомендации / С. Ю. Серебренникова. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. пед. ун-та, 2008. – 28 с.

8. Филичева, Т. Б. Логопедическая работа в специальном детском саду : учеб. пособие для студентов пед. Ин-тов по спец. №2111 «Дефектология» / Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелёва. – М. : Просвещение, 1987. – 142 с.: ил.

9. Филичева, Т. Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста : практическое пособие / Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина. 5-е изд. – М. : Айрис – пресс, 2008. – 224 с. – (Библиотека логопеда практика).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-103260
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>