Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Реализация военной составляющей посредством программы дополнительного образования «Автодело»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Реализация военной составляющей посредством программы дополнительного образования «Автодело»

библиотека
материалов

РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЕННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

ПОСРЕДСТВОМ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «АВТОДЕЛО»


Гурьянов Андрей Николаевич

педагог дополнительного образования

ФГКОУ «Московское суворовское военное

училище Министерства обороны РФ»

г. Москва

В условиях довузовского военного образования Министерства обороны РФ дальнейшее развитие пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма имеет и прикладное военное значение, как один из способов реализации военной составляющей обучения. Именно поэтому министр обороны РФ Шойгу С.К. обратил внимание на необходимость развития в довузовских образовательных организациях направления автомобильной подготовки, а Главное управление кадров министерства обороны РФ в январе 2015 года поручило образовательным организациям разработать и внедрить в образовательное пространство программу «Автодело». Это обусловлено тем, что в современных условиях развития вооруженных сил нашей страны, автомобильная техника начинает играть все большую и большую роль, становясь одним из основополагающих факторов обеспечения высокой боеготовности Российской Армии. Реализация программы дополнительного образования «Автодело» направлена на повышение компетенций обучающихся в области правил дорожного движения, получение знаний по конструкции и эксплуатации автомобильной техники, первичных навыков вождения автомобильного транспорта, а так же, безопасного поведения в дорожно-транспортной среде. Получение таких знаний неизбежно приведет к изменению негативной статистики детского дорожно-транспортного травматизма.

В Московском суворовском военном училище была разработана и внедрена, с начала 2015-2016 учебного года, авторская программа «Автодело». Появлению данной программы способствовало то, что в рамках дополнительных образовательных программ училища уже продолжительное время велись занятия по ряду направлений, затем вошедших в программу «Автодело». Это были и кружок «Автомобиль в военном деле», преобразовавшийся в блок «Введение в «Автодело», и кружок «Основы управления транспортным средством и безопасность дорожного движения», который был трансформирован в блоки «Основы управления транспортным средством», «Получение первичных навыков вождения автомобиля», «Устройство автомобильного транспорта», и обязательная программа для 5-х и 6-х классов «Дорога без опасности», которая стала блоком «Основы безопасности дорожного движения».

Программа дополнительного образования Московского суворовского военного училища «Автодело» строится по следующим принципам:

  • непрерывность обучения (реализация разделов программы проводится с 5-го по 10-й класс, включительно);

  • интеграция с основным образованием (в программу «Автодело» включена часть разделов и тем из предметов основного цикла, совпадающих с разделами и темами, изучаемыми по направлению профессионального обучения «слесарь по ремонту автомобилей 2-го разряда»);

  • модульное построение программы (программа включает в себя два модуля: «Безопасность дорожного движения» и «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»).

Каждый модуль, в свою очередь, состоит из блоков, которые можно рассматривать и как отдельно взятые дисциплины, и как разделы единой программы.

Модуль «Безопасность дорожного движения» - направлен на изучение правил дорожного движения, получение первичных навыков вождения автомобильного транспорта и формирование безопасного поведения в дорожно-транспортной среде. Учебный модуль «Безопасность дорожного движения» состоит из четырех учебных блоков:

1.1. «Основы безопасности дорожного движения».

1.2. «Основы управления транспортным средством».

1.3. «Получение первичных навыков вождения автомобиля».

1.4. «Первая доврачебная помощь».

Модуль «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» - направлен на получение знаний по истории использования автомобильного транспорта в военных целях, конструкции и эксплуатации автомобильного транспорта, в том числе и военного, особенности эксплуатации автомобильного транспорта в вооруженных силах РФ и т.д. Учебный модуль «Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» состоит из семи учебных блоков:

2.1. «Введение в «Автодело».

2.2. «Устройство автомобильного транспорта».

2.3. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

2.4. «Эксплуатация автомобильного транспорта».

2.5. «Слесарное дело и технические измерения».

2.6. «Материаловедение».

2.7. «Электротехника».

Изучение учебных блоков 1.4, 2.5, 2.6, 2.7 программы «Автодело» проходит в рамках освоения основных общеобразовательных программ ОБЖ, «Технология», «Физика», «Химия».

Для успешной реализации программы в училище созданы два учебных класса: класс теоретической подготовки, оборудованный плакатами по безопасности дорожного движения, электрифицированным стендом «Светофоры в дорожных ситуациях» и стендами по устройству автомобиля, а так же класс практической отработки навыков вождения транспортного средства, оборудованный автомобильными тренажерами и плакатами по основам управления транспортными средствами. А так же были закуплены учебники по устройству автомобиля, техническому обслуживанию и эксплуатации автомобиля и основам управления транспортным средством категории «В».

Внедрение программы «Автодело» позволяет решать сразу несколько образовательно-воспитательных задач, а именно:

1. Овладение необходимыми знаниями и навыками в сфере безопасности дорожного движения – для решения этой задачи была разработана соответствующая программа, отведено урочное время для проведения занятий, которые из дополнительных переведены в разряд обязательных, создана учебно-материальная база.

2. Реализация военной составляющей обучения - в программе «Автодело» эта задача решается комплексным методом, во-первых через реализацию соответствующих учебных блоков, во-вторых через выработку понимания необходимости выполнения требований законов.

Первое направление представлено учебными блоками «Введение в «Автодело», «Устройство автомобильного транспорта», «Эксплуатация автомобильного транспорта». В блоке «Введение в «Автодело» обучающимся предоставляется возможность изучить историю военного автомобильного транспорта от зарождения автомобильных и бронеавтомобильных рот до сегодняшнего дня, кроме того в рамках этого блока с обучающимися выполняется исследовательский проект, что позволяет выйти в изучении военной истории далеко за рамки, отведенные тематическим планированием. В блоке «Устройство автомобильного транспорта» помимо изучения легкового автомобиля происходит знакомство с образцами автомобильной техники, стоящей на вооружении в вооруженных силах РФ. А учебный блок «Эксплуатация автомобильного транспорта» позволяет обучающимся познакомиться с порядком обращения, хранения и т.д. автомобильного транспорта и другой техники в вооруженных силах РФ.

Второе направление формирует осознанность правильности требований законодательных актов посредством интеллектуально-творческого подхода к изучению Правил дорожного движения, вместо привычного заучивания. В конечном итоге это позволяет повысить самодисциплинированность обучающихся и как следствие более ответственное отношение к воинской дисциплине.

3. Повышение технической грамотности и технического кругозора обучающихся происходит в ходе изучения новых технических дисциплин.

4. Развитие междисциплинарных связей обуславливается тем, что все учебные модули технической направленности, как то «Устройство автомобильного транспорта», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Эксплуатация автомобильного транспорта», «Основы управления транспортным средством» базируются на стыке сразу нескольких предметов – это и физика, и химия, и алгебра, и геометрия, и география.



___________________________________________________________________

©Гурьянов А.Н. 2016 год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров147
Номер материала ДБ-034142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх