Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения и интегрировании модуля программы «Критическое мышление» в серию последовательных уроков по математике в 6 (каз) классе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рефлексивный отчет по обоснованию и методике внедрения и интегрировании модуля программы «Критическое мышление» в серию последовательных уроков по математике в 6 (каз) классе.

библиотека
материалов

Келимбергенова Айнур Жумабаевна Портфолио учителя Отчет А

группа №5 3-го уровня

г.Актобе 2.04.2014г.



Рефлексивный отчет

по обоснованию и методике внедрения и интегрировании модуля программы «Критическое мышление» в серию последовательных уроков по математике в 6 (каз) классе.

Беда большинства людей заключается в том,

что они думают своими надеждами, страхами

или желаниями, а не своими умами.

Нэнси Витчер Астор, Висконтесс.


Мы живём во времена больших перемен в области образования. Сегодня педагоги используют новые подходы к современному обучению школьников. Настоящий учитель всегда находится в поиске новых методов и технологий в обучении, поэтому мы стремимся идти в ногу со временем, применяя в своей практике современные методы в преподавании.

Проведя серию последовательных уроков с внедрением модуля «Обучения критического мышления», мною были поставлены следующие цели:

- формирование критического мышления в процессе обучения математики, для которого характерны осознание альтернативности принимаемых решении;

- умении принимать скрытый смысл того или иного сообщения, внедрение внешкольной информации в контексте общего базового образования, в систему формирования знаний и умений.

Для реализации вышеуказанных целей был использован целый ряд методов и стратегии, применяющийся для развития критического мышления, среди которых впервые апробированы следующие приемы: «тонкие и толстые вопросы», «горячий стул», метод «Жигсо», создание постеров, кластеров, опорных сигналов.

Критическое мышление – дисциплинированный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием для действия. Таким образом, этот модуль является важной целью для учителя. Учитель должен развивать у учащихся критическое мышление и навыки исследования, которые позволяют им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ («Руководство для учителя», стр.154).

Изучая технологию критического мышления на уровневых курсах и в интернет - ресурсах, я ставила перед собой цель, как построить уроки так, чтобы в них отражался данный модуль. При организации деятельности учащихся на уроке наряду с формированием математических знаний, умений и навыков происходит формирование критического мышления учащихся, хотя на уроках математики, решая задачи, мы уже начинаем критически мыслить, то есть активизируем мыслительную деятельность. На своём первом уроке «Координатная плоскость. Построение точки по ее координатам» я использовала метод «Жигсо». Целью урока было ознакомить учащихся с понятием координатная плоскость, развитие умений и навыков построения точек на координатной плоскости.

Мы начали с деления на группы, учеников поделила по городам (Кандыагаш, Актобе, Астана), у нас образовались три группы,

C:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03522.JPGC:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03567.JPGзатем дети создавали тренинговое настроение, загадав желание лопали шары. На первом этапе урока каждая группа избрала лидера (оценщика) группы, лидеры были ознакомлены с тем, какую функцию они будут выполнять. Был проведён фронтальный опрос по пройденным темам, ученики отвечали, дополняли ответы друг друга. Лидер (оценщик) группы отмечал себе, кто как отвечал и ставил баллы в лист оценивания. Далее каждой группе было дано задание обсудить новую тему. Ученикам были предложены следующие аргументы, опираясь на которые они могли бы использовать его в осуществлении своих работ:

  1. Ознакомьтесь с информацией визуально или устного характера.

  2. Определите ключевые позиции, предположения, гипотезы, структурирующие исследование доказательств либо определяющие более поздние действия, лежащие в основе аргументов.

  3. Проанализируйте, каким образом эти ключевые компоненты, визуальные и устные доказательства интегрированы и взаимодействуют друг с другом.

  4. Сравните и исследуйте сходства и различия.

  5. Синтезируйте данные, соединяя разные источники информации.

  6. Оцените надежность доказательств Ваших исследований.

  7. Применение знания, полученные в результате интерпретации ответов на вопросы, заложенные в основе исследования.

  8. Аргументируйте сформулированные выводы и обоснуйте их актуальность и значимость. («Руководство для учителя», стр.155). Группам были даны тексты с которыми им предстояло работать.

Первой группе (Кандыагаш): как строится координатная плоскость (показать чертёж)?, какая точка называется началом координат?, какие координатные прямые называются осью абсцисс и осью ординат? .

Второй группе (Актобе): как называются координаты точек на координатной плоскости?, как найти координаты данной точки на координатной плоскости? (объяснение с примером).

Третьей группе (Астана): как определить положение точки по ее координатам? (объяснение с примером), на сколько частей оси координат разбивают плоскость и как они называются? (как определяются номера координатных четвертей, определить знаки (х;у) в каждой координатной четверти и доказать).

Ученики ознакомились с текстами, обсудили его в группе, сделали опорные сигналы.

C:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03575.JPGC:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03584.JPGРуководители каждых групп переходили в другие группы и знакомили их своими темами. Вернувшись назад группа рассказывала то, что ими было услышано от руководителей других групп. Таким образом ученики смогли всю тему разобрать самостоятельно и в ходе этого процесса были вовлечены все ученики, это доказывает что дети обучаются эффективнее, и их вовлечения в обсуждения, диалог и аргументацию («Руководство для учителя», стр.156). Таким образом, ученик становится носителем ценной информации. Ученики смогли самостоятельно и быстро ориентироваться в текстах, выделять главное, анализировать, дать оценку, найти альтернативный вариант способов решения проблем, находить ключевые фразы текста и философский смысл. Наблюдатели каждых групп дали отчёт об участии каждого участника, все ли правильно выполняли свои роли. На стадии осмысления при помощи «Тонких и толстых вопросов» проверила, насколько материал был усвоен классом. Почти все отвечали на вопросы, ученики были поощрены, здесь я использовала формативное оценивание. В ходе урока также заметила, что ученики, которые раньше молча сидели на уроке стали тянуть руки и отвечать. Исходя из всего можно сказать, что учебник стал другом учеников.

На следующем уроке «Задачи на нахождение координат точки» я запланировала создание группами постеров. На первом этапе урока в водной части был проведен тренинг настроения «Круг пожелании»,

C:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03542.JPGзатем класс разделился на три группы «Начало координат», «Ось абсцисс», «Ось ординат», группам предстояло сесть по группам и дать определение этим терминам. Урок начали с проверки домашнего задания, прием «Перестрелка». Далее группам предстояло работать над созданием постера. Каждой группе дала разные точки с координатами, в итоге они получили рисунок животного (утка, кролик, рыба).

Группы ознакомились с заданием, обсудили и стали создавать свои постеры ( изображали точки по ее координатам и соединяли их). При создании постеров, каждый старался вложить свой вклад, каждый подходил творчески.

C:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03549.JPGC:\Users\comp\Desktop\121MSDCF\DSC03557.JPG

Творчество есть деятельность, способствующая созданию, открытию чего – либо ранее неизвестного; творчество – это исследование. Человек исследует, а значит, что он наблюдает и познает окружающий мир.

В основе творчества лежит система творческого воспитания, которая обусловлена двумя основными принципами:

  1. индивидуальной заинтересованностью;

  2. социальной значимостью.

То как дети подошли к выполнению данного задания вызвало у меня интерес и удивление: наблюдение за ходом мыслей учащихся, то как они в споре приходили к общему согласию, доказывали свою точку зрения, убеждали. Так же здесь немаловажную роль сыграла взаимооценка.

Следующий третьи последовательный урок назывался «Графики», целью урока было подведение учащихся к самостоятельному изучению материала через диалог, развитие умения анализировать информацию, сравнивать предложенные объекты, делать выводы.

На этом уроке я использовала критическое мышление через диалог. Работы, посвященные исследованию коммуникативных процессов в классе, показывают, что определенные модели взаимодействия – исследовательский разговор, аргументация и диалог – способствующий высокому уровню мышления, интеллектуальному развитию через вовлечение учителей и учеников в совместные действия по постижению смысла и знании (Руководство для учителя, стр.155). На уроке использовала такие стратегии, как создание настроения, «горячий стул», физ.минутки, создание кластера. Используя «горячий стул», был проведен фронтальный опрос.

Усвоение новых знаний происходил через исследовательский диалог с помощью вспомогательных слов «если бы», «может быть», «если», «поэтому». Используя эти слова, ученики готовили предложения. Ученики задавали вопросы друг другу, обсуждали, спорили, отстаивали свои точки зрения. У них поднялся интерес к предмету математики, такие уроки я думаю, будут развивать творческую, познавательную и мыслительную деятельность учащегося. Группы для оценивания друг друга использовали две звезды и одно пожелание.

Четвертый последовательный урок на тему «Графики». Цель урока расширить знания учащихся о графиках через исследования и путешествия посредством критического мышления. В начале урока просмотрели видео ролик по поднятию настроения. Затем класс поделился на три группы. Каждая группа получила задание и работала над своим заданием, обсуждали в парах, готовили опорные сигналы в группе, в ходе общего обсуждения. На этом уроке развитие критического мышления происходило с применением диалогового подхода. В перечне подходов, обсуждение и диалог являются наиболее предпочтительными, благодаря своему познавательному потенциалу. Так на уроке развитие критического мышления с применением диалогового подхода проходило с помощью следующих приемов: обсуждение вопросов в парах, где каждый аргументировал свою точку зрения, так же при выполнении и защите кластера ученики вступали друг с другом в диалог, что предполагает непосредственный контакт между детьми.

Что касается стратегии, то они были восприняты учащимися положительно, особенно создание постеров, где учащимся была возможность проявить свою логику и интерес, даже для слабоуспевающих.

С помощью этих приемов учащиеся развили умение находить требующуюся информацию: критически осмысливать ее, интерпретировать полученные данные, понимать суть, систематизировать информацию по заданным признакам, уметь выделять главное, устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями, ответственно относиться к собственному образованию, работать в сотрудничестве с другими учениками, уметь высказывать свое мнение и выслушивать мнение других.

Для себя сделала вывод, что нужно в классе создать такие условия, способствующие развитию у учеников положительных эмоции, которые будут наполнять жизнь детского коллектива интересным содержанием. Такие уроки создают условия для развития у школьников познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. У учащихся исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство.

С помощью рефлексии я смогла увидеть учащихся с разных сторон и понять, у кого завышена самооценка и наоборот, кто понял изученный материал урока и как справились с заданиями на уроке, какие были трудности и как их в дальнейшем перебороть. Что касается других стратегий, то они были восприняты учащимися положительно, особенно создание постеров, ролевые игры, где у учеников была возможность проявить свою фантазию. Благодаря этим приемам учащиеся развили умение находить необходимую информацию в различных источниках, критически осмысливать ее, интерпретировать полученные данные, сотрудничать с другими учениками, уметь высказывать свое мнение и принимать мнение других людей. В применении на своих уроках технологии критического мышления я могу перечислить лишь положительные стороны по той причине, что именно приемы и методы критического мышления помогли скрасить мои уроки, развить мышление учащихся, при этом возник интерес при работе с текстом, появилась способность работать в группе и работать с различными источниками информации. Возможно, не все удалось удачно провести на уроках. Все ученики старались активно принимать участие, но некоторым не хватало уверенности, мешал языковой барьер. Чтобы решить проблемы, возникающие в процессе обучения, мне следует готовить учащимся карточки выражений и слов, что поможет им использовать их при обсуждении тем и защите постеров. Проанализировав уроки в дальнейшем постараюсь устранить недочеты в процессе планирования.

На всех этапах проведенных уроков прослеживается интеграция модуля «Критическое мышление» с другими модулями программы. Так диалоговое обучение проходило параллельно с методами и приемами критического мышления почти на каждом этапе урока. Все задания были составлены с учетом возрастных особенностей детей, с учетом уровня развития общеучебных навыков и направлены на их дальнейшее формирование и развитие. Направляющая роль на всех этапах урока принадлежит учителю. Я старалась полностью реализовать идеи модуля «Управление и лидерство в обучении», меняя свою роль в классе. Моя роль заключалась в направлении, консультации и стимулировании процесса обучения. Применение ИКТ на уроках позволило сделать большой акцент деятельности учащихся на самостоятельную работу, развить критическое мышление.

В дальнейшем планирую продолжать усовершенствование навыков по технике вопросов, использованию других приемов и методов критического мышления. Необходимо развивать на уроках исследовательский тип беседы, чтобы обучающиеся могли не только аргументировать, но и учиться оценивать друг друга, создавая коллективное понимание, стремились достичь согласия в рамках общей проблемы.

Исходя из собственных наблюдений на практике, я поняла, что учитель должен учить обучаться самостоятельно. Необходимо также повышать интерес к получению новых знаний. Говоря о преимуществах использования модуля «Обучение критическому мышлению», следует отметить и то, что он дал мне непосредственно как учителю. Это - уметь грамотно применять стратегии на практике, способствующие развитию критического мышления у учащихся. Создавать атмосферу эмоционального подъема, позволяющей учащимся чувствовать свободно в процессе обучения. Повышать уровень профессиональной грамотности и усовершенствовать педагогический процесс, внедряя новые стратегии и обмениваясь своими знаниями с другими коллегами.

Использованная литература:


  1. Руководство учителя. Третий (базовый) уровень. Курсы повышения квалификации по Программе Кембриджского Университета. 2012 год.

  2. Материалы Интернет сайта «Национальный фонд подготовки кадров, информатизация системы образования».

  3. http://ru.wikipedia.org




7


Общая информация

Номер материала: ДВ-340445

Похожие материалы