Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивный отчёт по одному уроку

Рефлексивный отчёт по одному уроку

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивный отчёт по одному уроку из запланированной серии последовательных уроков

Этот урок был, наверное, самым удачным за все время прохождения педагогической практики. Этому способствовал правильный подбор учебного материала, стратегий, которые заинтересовали ребят и вовлекли их в работу. Урок начался с психологического тренинга «Стул, на котором хорошо». Учащиеся получили задание сказать о сидящем на стуле, что – нибудь хорошее. Ребята, которые посидели на стуле получили заряд положительных эмоций и качественную оценку одноклассников. Ребята, которые выступали в роли оценщиков, мне кажется, получили не меньше удовольствия, потому что осознавали то, что смогли подобрать подходящие характеристики. Этот тренинг помог мне настроить класс на рабочий лад. Деление на группы было неструктурированным – при помощи цветных фигур. Из – за того, что эта стратегия была уже знакома ребятам, они разделились быстро и, повторив правила работы в группе, активно приступили к работе. На протяжении всего урока я старалась проработать все семь модулей Программы, что, я думаю, у меня получилось, так как в конструктивистских представлениях о преподавании требуется, чтобы учитель, сосредоточенный на ученике, организовывал занятия в соответствии с задачами, способствующими развитию знаний, идей, навыков у учеников. [1, с. 110].

На мой взгляд, наиболее интересным для учащихся был этап закрепления материала, потому что ребята достаточно рассказали об имени существительном, сами охотно приводили примеры из жизни. Ученики А и В привели примеры абстрактных имён существительных, ученик С – разграничил собственные и нарицательные имена существительные. Это убедило меня в том, что ребята успешно усвоили материал в третьем классе. На этом этапе урока я запланировала много видов работ. Словарная работа прошла в виде игры «Какое слово лишнее?». Ребята, после индивидуальной работы определили, что лишним является глагол. Причём их ответ не был бездоказательным. Ученик В сказал: «Лишнее слово «прятался», потому что это глагол. Это слово отвечает на вопрос «что делал?» и обозначает действие предмета.» Опираясь на имеющиеся знания о глаголе, путём применения сопоставления они пришли к такому выводу. После этого провели взаимопроверку, работая в парах. Этот вид работы, помог мне пронаблюдать за Учеником С. Я увидела, что он, находясь в паре с Учеником В, успешно выполнил работу, в основном благодаря тому, что средний ученик ставил «подмостки», тем самым помогая правильно ответить своему напарнику, ведь как считает Мерсер, взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении. [1, с. 135] (Приложение2)

Диалогическое обучение вскрыло проблемы, появление которых стало возможным, в том числе и по моей вине, как учителя. Это: природный эгоизм некоторых детей, которые пытаются, во что бы то ни стало, навязать именно своё мнение, даже, если группа высказывает предположения в его ошибочности; отсутствие навыков ведения конструктивного диалога; отсутствие навыков релаксации и переключения с одного этапа урока на другой. Поэтому, принимая во внимание возрастные особенности учащихся, необходимо обучать учащихся умению выслушивать мнение оппонента и корректно соглашаться с ним, либо опровергать его, используя доказательства. Кроме того, мне, как учителю, перед тем, как переходить на новые технологии в преподавании и обучении, необходимо провести с детьми целую серию тренингов «Как работать в группе».

Следовательно, я сделала вывод о том, над чем мне необходимо работать. Это: работа над выработкой качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, ответственности за свою точку зрения, умения слушать и слышать. Я должна стремиться к тому, чтобы информация становилась для детей отправным, а не конечным продуктом мышления.

Не совсем удачно у меня прошёл этап оценивания, так как у ребят возникло много вопросов по способу определения уровня оценки. Думаю, что надо было более подробно объяснить этот этап и до урока проработать его. В следующий раз, принимая во внимание рекомендации тренера, я попробую провести взаимооценивание несколько в другом ракурсе. Попробую вместе с учащимися разработать шкалу оценивания с обозначением на ней определённых критериев, необходимых для более чёткого понимания качества оценки. Очень хочется добиться исправления своей недоработки, с целью отработки этого этапа. Так как мой стиль общения с ребятами носит демократический характер, я всегда давала им возможность предлагать свои варианты решения того или иного вопроса, выдвигать собственные предположения, гипотезы при выполнении заданий. Мои дети всегда сами могли подтвердить или опровергнуть свои варианты ответов, собрав элементарные схемы, доказательства и опровержения. Никогда не говорю ребёнку, что он не прав. Я могу сказать, что не совсем согласна с ним или, что у меня на этот счет немного другой взгляд. По моему мнению, данный стиль общения между учеником и учителем дает больше «свободы» действий на уроке как одному, так и другому, что вызывает интерес к общению и изучению русского языка у детей.

Надо сказать, что психологическому микроклимату в классе на уроке я всегда придавала огромное значение. Но, если раньше я делала это интуитивно, как подсказывал мне мой жизненный и педагогический опыт, настроение, мироощущение в данный конкретный момент, то теперь, после прохождения курсов, я делаю это на научной основе, принимая во внимание возрастные особенности учащихся. Ведь детям младшего школьного возраста необходима на уроке положительная атмосфера, иначе дети просто замыкаются в себе. Поэтому теперь я знаю, какие приемлемые и полезные физические и интеллектуальные разминки существуют для настроя детей на работу и психологической готовности решать задачи любой сложности.

Данный урок закрепил и углубил знания о разделе: «Имя существительное». Задания, которые я подобрала к уроку, повлияли на хорошее усвоение учебного материала по этой теме. Закреплённые правила и схемы, очень часто встречаются в реальной жизни на уроках русского языка, и знания, которые были получены на уроке, ребята смогут применить на практике вне школы. (Приложение 1)

Оценивание деятельности учащихся происходило в различных формах. Например, я часто использовала словесное поощрение, похвалу, потому что в начальных классах ребята очень чутко реагируют на эту форму оценивания. Кроме того, использовала наклейки, смайлики, которые тоже являлись оценкой качества выполненной работы. Кроме этого ребята проводили самооценку своих работ. Этот вид оценивания помогает ребёнку не только найти и обозначить свои ошибки, но и способствует развитию критического взгляда на оценивание своей работы. Однако, наблюдая за учащимися, я сделала такой вывод, что работая над самооцениванием, некоторые дети не упускают возможности поставить себе более высокий балл, чем заслуживают на самом деле. Поэтому в дальнейшей работе мне необходимо вместе с детьми чётко проработать критерии оценивания, которые в дальнейшем помогут при проведении самооценки. Формативное оценивание несёт скрытый характер, благодаря этому, не пугает детей во время выполнения самостоятельной работы и помогает избежать стресса, который неизбежен при отметочном оценивании. Поэтому я согласна с тем, что использование самооценки и взаимооценки на уроках, помогает учителям и учащимся сделать процедуру оценивания прозрачной, ясной, объективной и безболезненной. [1, с.163] Учитель и ученик в паре оценивают достижения, сравнивают оценку, анализируют её и находят недочёты в работе. (Приложение 3)

На данном уроке я поставила перед собой цель не просто закрепить изученный материал, а сделать это как можно доступнее, интереснее и нагляднее. Этому способствовали применённые мною игровые технологии, разноуровневые задания. Во время проверки работ, по разноуровневым заданиям я сделала вывод, ребята быстро и легко справились с тестовыми вопросами, потому что все вопросы теста были подобраны с учётом возрастных особенностей и степени обученности каждого ребёнка. Думаю, что работа по дифференцированным заданиям, очень мне помогла при оценивании каждого учащегося. Да и ребята, выполнив эту работу, почувствовали свою значимость. На этом уроке не было недовольных и обиженных ребят. Доказать, что эти знания нужны не только на уроках русского языка, а несомненно понадобятся им в жизни, за пределами школьного кабинета, мне помогли презентации мини – сообщений «Знаете ли вы, что…», инсценировка, которые готовили и обыгрывали сами ребята.

Я не могу утверждать, что все поставленные мною цели были достигнуты на все 100%, но могу сказать, что я заметила ощутимые продвижения у учащихся в процессе урока в положительную сторону. Я увидела в глазах своих обучаемых живой интерес к моему предмету. Ребята стали более активными, причём особо радуют меня слабенькие ребята. Я так рада, что у них стало получаться отвечать на уроке наравне со всеми. При выполнении заданий особых трудностей у учащихся не возникало, потому что темы были усвоены учащимися на высоком уровне, что позволило им подойти к решению заданий творчески. Ответы учащихся на уроке в основном были полные и положительные, ошибки при выполнении заданий наблюдаются у Учащихся С. Урок получился целостным и завершённым, хорошо вписывался в контекст предыдущих и последующих уроков.






















4



Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-335143
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх