Инфоурок / Математика / Презентации / Решение задач
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Решение задач

библиотека
материалов
Решение задач на закон Харди-Вайнберга
Формулировка и условия выполнения закона Харди – Вайнберга. ОСНОВНОЕ утвержд...
Из закона Харди – Вайнберга вытекает следующий вывод: Если частоты аллелей у...
Из закона Харди – Вайнберга вытекает следующий вывод: Если имеются 3 аллеля,...
ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА Харди – Вайнберга Одно из применений закона состоит в том,...
ЗАДАЧА №1 на применение закона Харди – Вайнберга. В большой перекрестно скре...
Решение задачи №1 Решение: Для решения используем уравнение Харди – Вайнберга...
ЗАДАЧА №2 на применение закона Харди – Вайнберга. Популяция имеет следующее с...
Решение задачи №2 Решение: Для того чтобы определить, находится ли данная поп...
9 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Решение задач на закон Харди-Вайнберга
Описание слайда:

Решение задач на закон Харди-Вайнберга

№ слайда 2 Формулировка и условия выполнения закона Харди – Вайнберга. ОСНОВНОЕ утвержд
Описание слайда:

Формулировка и условия выполнения закона Харди – Вайнберга. ОСНОВНОЕ утверждение закона Харди – Вайнберга состоит в том, что в отсутствии элементарных эволюционных процессов, а именно мутаций, отбора, миграций и дрейфа генов, частоты генотипов остаются неизменными из поколения в поколение. Этот закон утверждает также, что частоты генотипов связаны с частотами генов простыми (квадратичными) соотношениями.

№ слайда 3 Из закона Харди – Вайнберга вытекает следующий вывод: Если частоты аллелей у
Описание слайда:

Из закона Харди – Вайнберга вытекает следующий вывод: Если частоты аллелей у самцов и самок исходно одинаковы, то при случайном скрещивании равновесные частоты генотипов в любом локусе достигаются за одно поколение. Если имеются только 2 аллеля, А и а, с частотами p и q, то частоты трех возможных генотипов выражаются уравнением: ( p + q )² = p² + 2 pq + q² А а АА Аа аа Где буквами во второй строке, обозначены аллели генотипы.

№ слайда 4 Из закона Харди – Вайнберга вытекает следующий вывод: Если имеются 3 аллеля,
Описание слайда:

Из закона Харди – Вайнберга вытекает следующий вывод: Если имеются 3 аллеля, например, А1, А2, А3, частотами p, q, r, то частоты генотипов определяются следующим образом: (p+ q + r)² = p² + q² + r² + 2 pq + 2pr + 2 qr А1 А2 А3 Затем получим соответственно следующие варианты генотипов: А1А1; А2А2; А3А3; А1А2; А1А3; А2 А3. Аналогичный прием возведения в квадрат многочлена может быть использован для определения равновесных частот генотипов при любом числе аллелей, причем сумма всех частот аллелей, так же, как и сумма всех генотипов всегда должна быть = 1.

№ слайда 5 ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА Харди – Вайнберга Одно из применений закона состоит в том,
Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА Харди – Вайнберга Одно из применений закона состоит в том, что он позволяет рассчитать некоторые из частот генов и генотипов в тех случаях, когда не все генотипы могут быть идентифицированы вследствие доминантности некоторых аллелей. Одно из следствий закона Харди – Вайнберга состоит в том, что редкие аллели присутствуют в популяции главным образом в гетерозиготном состоянии.

№ слайда 6 ЗАДАЧА №1 на применение закона Харди – Вайнберга. В большой перекрестно скре
Описание слайда:

ЗАДАЧА №1 на применение закона Харди – Вайнберга. В большой перекрестно скрещивающейся популяции доля особей ММ составляет 0,16. Если все генотипы обладают одинаковым репродуктивным потенциалом то, сколько особей в популяции должно быть с рецессивным признаком, если численность популяции 300 000?

№ слайда 7 Решение задачи №1 Решение: Для решения используем уравнение Харди – Вайнберга
Описание слайда:

Решение задачи №1 Решение: Для решения используем уравнение Харди – Вайнберга для локуса, имеющего 2 аллеля. p² ( MM ) + 2 pq ( Mm ) + q² ( mm ) = 1; p² = 0,16 по условию задачи находим частоту аллеля М: р = √0,16 = 0,4; находим частоту аллеля m: q = 1 – p, q = 1 – 0,4 = 0,6 находим частоту генотипа mm: q² = 0,6² = 0,36 находим число особей с рецессивным генотипом, при условии, что N = 300 000; N mm = 300 000 * 0,36 = 108 000.

№ слайда 8 ЗАДАЧА №2 на применение закона Харди – Вайнберга. Популяция имеет следующее с
Описание слайда:

ЗАДАЧА №2 на применение закона Харди – Вайнберга. Популяция имеет следующее соотношение генотипических частот: 0,25 СС; 0,39 Сс; 0,36сс Указать, находится данная популяция в равновесии или нет. Какие частоты генотипов будут соответствовать равновесному состоянию данной популяции?

№ слайда 9 Решение задачи №2 Решение: Для того чтобы определить, находится ли данная поп
Описание слайда:

Решение задачи №2 Решение: Для того чтобы определить, находится ли данная популяция в состоянии генотипического равновесия, найдем генотипические частоты в следующем поколении. p1 = p² + 2pq / 2 = 0,25 + 0,39 / 2 = 0,44 q1 = 1- p, q = 1 – 0,44 = 0,56 p1² = 0,44² = 0,2 q1² = 0,56² = 0,3 2p1q1 =2 * 0,44 * 0,56 = 0,5 0,2 cc + 0,5 Cc + 0,3 cc = 1, так как генотипические частоты в следующем поколении меняются, то исходная популяция не была равновесна. По закону Пирсона первое свободное скрещивание приводит популяцию в состояние генотипического равновесия, то есть равновесные частоты соответствуют частотам генотипов в F1.

Краткое описание документа:

Основные термины и понятия

Основные термины и понятия

•Эволюция

•Популяция

•Генотип

•Ген

•Аллель

•Мутация

•Миграция

•Дрейф генов

•Естественный отбор

•Гомозиготный генотип

•Гетерозиготный генотип

Формулировка и условия выполнения закона Харди – Вайнберга.

ОСНОВНОЕ утверждение закона Харди – Вайнберга состоит в том, что

в отсутствии элементарных эволюционных процессов, а именно мутаций,

отбора, миграций и дрейфа генов, частоты генотипов остаются неизменными из поколения в поколение.

Этот закон утверждает также, что частоты генотипов связаны с частотами генов простыми (квадратичными) соотношениями.

Общая информация

Номер материала: 287956

Похожие материалы