Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание «Агрессивное поведение подростков: способы предотвращения».

Родительское собрание «Агрессивное поведение подростков: способы предотвращения».


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Родительское собрание «Агрессивное поведение подростков: способы предотвращения».


Типология агрессии у детей и подростков.

В последнее время взрослые все чаще оказываются в тупике, будучи не в силах прекратить агрессивные выходки детей, происходящие на глазах. Это было, конечно, и раньше но значительно реже, особенно среди маленьких детей. Сегодня учителя и родители нуждаются в самых разнообразных психологических знаниях, чтобы быть компетентными, в частности, к встрече с детской агрессией. Наблюдая за детьми и подростками, проявляющими агрессивное поведение, психологи выявили несколько наиболее часто встречаемых типов детской агрессии.

Типы агрессии:

  • Агрессия при гиперактивности

  • Агрессия лидерства

  • Агрессия демонстративности

  • Агрессия мести

  • Агрессия страха

  • Агрессия тревоги

  • Агрессия вины

  • Агрессия низкой самооценки

  • Агрессия завышенной самооценке

Агрессия при гиперактивности.

Проявляется в виде приставаний к другим детям, бессмысленных драк, неадекватных реакций, вспыльчивости, возбудимости, вторжение в чужую территорию, порчи имущества и т.д.. Связано такое поведение, как правило, с трудностями адаптации ребенка к среде, которая предъявляет к нему слишком высокие для его уровня зрелости требования. Ребенок не может структурировать свою деятельность, видеть в ней смысл, ставить цели. Для него мир – это хаос и он беспорядочно откликается «на что попало». В этом случае необходимо сотрудничество учителя, психолога, родителей, а также психоневролога. Очевидно, что ребенок нуждается в правильном понимании его проблемы, поддержке со стороны взрослых и специалистов. Особенно важная роль того, кто помогает ребенку обнаруживать смыслы, выстраивать картину мира, понимать мир человеческих отношений, направлять свою деятельность, осознавать себя, свои чувства, желания, действия.

Агрессия лидерства.

Этот тип агрессии характеризуется эгоцентричным стремлением ребенка к лидерству и власти (и несогласием с ролью «второго плана»), соперничеством, попыткам подавить соперника (включая порой учителей и родителей), вызывающим поведением, нарушением дисциплины. Иногда – это свойства темперамента. Которые станут ценными чертами лидерского характера в процессе социализации. Иногда – это реакция ребенка на авторитарный стиль, процветающий в семье. Властное поведение может быть также компенсацией нереализованной потребности в любви и признании.


Агрессия демонстративности.

Ребенок постоянно делает попытки привлечь к себе внимание, причем любой ценой, включая агрессивные выходки. Вызывающее поведение явно рассчитано на зрителя.

Он может принимать роль клоуна, «супермена», умника и др.. Привлекать к себе внимание таким способом характерно для маленьких детей. Когда родители не замечают ребёнка, он привлекает их внимание какой – либо выходкой, и если это происходит часто, такое поведение закрепляется. Агрессия демостративности зачастую является следствием того, что в детстве ребенок ощущал дефицит внимания.


Агрессия мести.

Проявляется во враждебности, мстительности, подозрительности, недоверия. Это – способ восстановления справедливости, желание защитить себя от «врагов». Такое поведение может быть следствием того, что ребенок растет в неблагополучной семье, где чувствует себя отверженным или он не нравиться другим людям.


Агрессия страха.

Страхи заставляют ребенка или подростка «быть во всеоружии», т.е. быть готовым отразить нападение или другую опасность. Как правило, страхи носят преувеличенный характер. На пример, боясь насекомых, человек раздавит паука, даже если тот совершенно безвреден. И агрессивная реакция ребенка нередко бывает чрезмерной и опережающей.

Обычно у этих детей повышенная агрессивность сочетается с трусливостью, поэтому коррекция поведения невозможна без работы со страхами. взрослые помогают ребенку отрефлексировать страхи «как нормальное Явление» и затем составить арсенал возможных реагирований на них.


Агрессия тревоги.

Дети, как правило, не осознают, в чем источник их тревоги, они ощущают, что их «что–то гнетет», «что-то плохо», «что-то не так». Поэтому и агрессия направляется внутрь (на тревогу) и проявляется, например в переедании, излишним употреблении сладостей, жевательных резинок и т.д., а также в пустой трате времени у телевизора, компьютера, игровых автоматах (попытка обмануть или заглушить тревогу). Иногда агрессия направляется вовне в виде раздражения, ворчания, сплетен, передаче слухов, «страшной « информации, недовольстве «всеми и вся». Маленькие дети могут злиться и вредничать без видимой причины.

Агрессия не выражается прямо, а направляется в пространство, вызывая ответное раздражение ( т.е. агрессию) у окружающих.


Агрессия вины.

Чувство вины всегда вызывает душевное страдание, и человек, желая избавиться от него, либо старается искупить вину поступком, либо направляет агрессию на источник страданий (если нет сил, возможностей, желания что-то изменить). Если это мать или отец и ребенок не может себе позволить агрессию по отношению к родителям, он направляет ее на младшего брата, на кошку или на другой, как правило, беззащитный объект. Таким объектом может стать даже учитель, особенно если школьник считает его «не опасным». Но чаще всего объектом нападения такого ребенка становится самый слабый ученик в классе.


Агрессия низкой самооценки.

Часто проявляется в виде повышенной обидчивости, вспыльчивости, ранимости. Агрессия низкой самооценки часто формируется в атмосфере излишней критичности, придирок, насмешек, издёвок по отношению к ребенку. Наиболее склонны к этому типу агрессии дети, чувствительные к оценке других, особенно если она исходит от значимых для них людей. Смысл его агрессии примерно таков: «Я ненавижу вас зато, что вы заставляете меня чувствовать себя ничтожеством».

Такие дети нуждаются в чутком и тактичном к себе отношении. Им не хватает веры в себя и силы духа, что бы справиться со своими трудностями. Из-за своей уязвимости они часто становятся «белыми воронами».


Агрессия завышенной самооценки.

Дети с завышенной самооценкой высокомерны, уверены в своей значимости, избранности, «гениальности». При этом они убеждены в том, что их не ценят, не понимают, к ним не справедливо относятся. Такие дети могут быть чрезмерно агрессивными, даже приходить в ярость в ситуации, когда их «гениальность» подвергается сомнению. Кроме того, они порой испытывают удовольствие, унижая тех, кто слабее.




Педагог-психолог: Просвиркина Елена Михайловна
























Общая информация

Номер материала: ДВ-417899


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»