Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительское собрание «Агрессивное поведение подростков: способы предотвращения».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительское собрание «Агрессивное поведение подростков: способы предотвращения».

библиотека
материалов

Родительское собрание «Агрессивное поведение подростков: способы предотвращения».


Типология агрессии у детей и подростков.

В последнее время взрослые все чаще оказываются в тупике, будучи не в силах прекратить агрессивные выходки детей, происходящие на глазах. Это было, конечно, и раньше но значительно реже, особенно среди маленьких детей. Сегодня учителя и родители нуждаются в самых разнообразных психологических знаниях, чтобы быть компетентными, в частности, к встрече с детской агрессией. Наблюдая за детьми и подростками, проявляющими агрессивное поведение, психологи выявили несколько наиболее часто встречаемых типов детской агрессии.

Типы агрессии:

  • Агрессия при гиперактивности

  • Агрессия лидерства

  • Агрессия демонстративности

  • Агрессия мести

  • Агрессия страха

  • Агрессия тревоги

  • Агрессия вины

  • Агрессия низкой самооценки

  • Агрессия завышенной самооценке

Агрессия при гиперактивности.

Проявляется в виде приставаний к другим детям, бессмысленных драк, неадекватных реакций, вспыльчивости, возбудимости, вторжение в чужую территорию, порчи имущества и т.д.. Связано такое поведение, как правило, с трудностями адаптации ребенка к среде, которая предъявляет к нему слишком высокие для его уровня зрелости требования. Ребенок не может структурировать свою деятельность, видеть в ней смысл, ставить цели. Для него мир – это хаос и он беспорядочно откликается «на что попало». В этом случае необходимо сотрудничество учителя, психолога, родителей, а также психоневролога. Очевидно, что ребенок нуждается в правильном понимании его проблемы, поддержке со стороны взрослых и специалистов. Особенно важная роль того, кто помогает ребенку обнаруживать смыслы, выстраивать картину мира, понимать мир человеческих отношений, направлять свою деятельность, осознавать себя, свои чувства, желания, действия.

Агрессия лидерства.

Этот тип агрессии характеризуется эгоцентричным стремлением ребенка к лидерству и власти (и несогласием с ролью «второго плана»), соперничеством, попыткам подавить соперника (включая порой учителей и родителей), вызывающим поведением, нарушением дисциплины. Иногда – это свойства темперамента. Которые станут ценными чертами лидерского характера в процессе социализации. Иногда – это реакция ребенка на авторитарный стиль, процветающий в семье. Властное поведение может быть также компенсацией нереализованной потребности в любви и признании.


Агрессия демонстративности.

Ребенок постоянно делает попытки привлечь к себе внимание, причем любой ценой, включая агрессивные выходки. Вызывающее поведение явно рассчитано на зрителя.

Он может принимать роль клоуна, «супермена», умника и др.. Привлекать к себе внимание таким способом характерно для маленьких детей. Когда родители не замечают ребёнка, он привлекает их внимание какой – либо выходкой, и если это происходит часто, такое поведение закрепляется. Агрессия демостративности зачастую является следствием того, что в детстве ребенок ощущал дефицит внимания.


Агрессия мести.

Проявляется во враждебности, мстительности, подозрительности, недоверия. Это – способ восстановления справедливости, желание защитить себя от «врагов». Такое поведение может быть следствием того, что ребенок растет в неблагополучной семье, где чувствует себя отверженным или он не нравиться другим людям.


Агрессия страха.

Страхи заставляют ребенка или подростка «быть во всеоружии», т.е. быть готовым отразить нападение или другую опасность. Как правило, страхи носят преувеличенный характер. На пример, боясь насекомых, человек раздавит паука, даже если тот совершенно безвреден. И агрессивная реакция ребенка нередко бывает чрезмерной и опережающей.

Обычно у этих детей повышенная агрессивность сочетается с трусливостью, поэтому коррекция поведения невозможна без работы со страхами. взрослые помогают ребенку отрефлексировать страхи «как нормальное Явление» и затем составить арсенал возможных реагирований на них.


Агрессия тревоги.

Дети, как правило, не осознают, в чем источник их тревоги, они ощущают, что их «что–то гнетет», «что-то плохо», «что-то не так». Поэтому и агрессия направляется внутрь (на тревогу) и проявляется, например в переедании, излишним употреблении сладостей, жевательных резинок и т.д., а также в пустой трате времени у телевизора, компьютера, игровых автоматах (попытка обмануть или заглушить тревогу). Иногда агрессия направляется вовне в виде раздражения, ворчания, сплетен, передаче слухов, «страшной « информации, недовольстве «всеми и вся». Маленькие дети могут злиться и вредничать без видимой причины.

Агрессия не выражается прямо, а направляется в пространство, вызывая ответное раздражение ( т.е. агрессию) у окружающих.


Агрессия вины.

Чувство вины всегда вызывает душевное страдание, и человек, желая избавиться от него, либо старается искупить вину поступком, либо направляет агрессию на источник страданий (если нет сил, возможностей, желания что-то изменить). Если это мать или отец и ребенок не может себе позволить агрессию по отношению к родителям, он направляет ее на младшего брата, на кошку или на другой, как правило, беззащитный объект. Таким объектом может стать даже учитель, особенно если школьник считает его «не опасным». Но чаще всего объектом нападения такого ребенка становится самый слабый ученик в классе.


Агрессия низкой самооценки.

Часто проявляется в виде повышенной обидчивости, вспыльчивости, ранимости. Агрессия низкой самооценки часто формируется в атмосфере излишней критичности, придирок, насмешек, издёвок по отношению к ребенку. Наиболее склонны к этому типу агрессии дети, чувствительные к оценке других, особенно если она исходит от значимых для них людей. Смысл его агрессии примерно таков: «Я ненавижу вас зато, что вы заставляете меня чувствовать себя ничтожеством».

Такие дети нуждаются в чутком и тактичном к себе отношении. Им не хватает веры в себя и силы духа, что бы справиться со своими трудностями. Из-за своей уязвимости они часто становятся «белыми воронами».


Агрессия завышенной самооценки.

Дети с завышенной самооценкой высокомерны, уверены в своей значимости, избранности, «гениальности». При этом они убеждены в том, что их не ценят, не понимают, к ним не справедливо относятся. Такие дети могут быть чрезмерно агрессивными, даже приходить в ярость в ситуации, когда их «гениальность» подвергается сомнению. Кроме того, они порой испытывают удовольствие, унижая тех, кто слабее.




Педагог-психолог: Просвиркина Елена Михайловна

























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДВ-417899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх