Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Родительское собрание" Как привить детям любовь к чтению"

Родительское собрание" Как привить детям любовь к чтению"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание

Привить любовь к чтению

« Кто много читает,

тот много знает»


Чтение играют огромную роль в образовании, в воспитании и развитии человека.

Действительно чтение - это уникальный инструмент приобщения ученика к художественной и научно-популярной литературе, к периодике.

Чтение – это неисчерпаемый источник обогащения знаниями

- универсальный способ развития познавательных и речевых способностей ребенка, его творческих сил,

-мощное средство воспитания нравственных качеств и развития эстетических чувств.

Чтение – это и то, чему обучают младших школьников,-

- посредством чего их воспитывают и развивают

-это и то, с помощью чего дети изучают большинство учебных предметов:

Русский язык

Математика

Окружающий мир и тд.

Комплекс умений и навыков, который в школьном обиходе для краткости и удобства именуют « навыком чтения» представляется такой схемой.


Техника чтения.

Осознанность

Понимание

Правильность

внутренняя речь

способ чтения

Выразительность

темп, скорость чтения

Вспоминаются слова В.А. Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежа.

Выражение «уметь читать» включает в себя широкий спектр понятий: от умения складывать слоги в слова до умения не только прочитывать текст, но и осознавать его, эмоционально отзываясь на каждый поступок героя, переживая за него.

Ребенок, который не может читать, будет испытывать большие затруднения при выполнении домашнего задания не только на уроках литературного чтения, но и на уроках химии. биологии. Ему будет не интересно на уроках, он будет неусидчив, не будет посещать библиотеку, потому что читать книги при низкой технике – мука.

Скорость чтения – самый важный фактор из числа влияющих на успеваемость. Что делать? Как помочь?

1. Важна не длительность, а система тренировочных упражнений. Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то что постоянно перед глазами, а то, что мелькает, то есть, то нет. Что же зачастую мы наблюдаем во многих семьях. Мама усаживает своего сына, который плохо читает и говорит: «Прочитай эту сказку, пока не прочитаешь из-за стола не выходи». При той низкой технике чтения, которой обладает первоклассник, ему необходимо час-полтора очень трудной работы. Мама допускает очень серьезную ошибку, подавляя у ребенка желание читать. Было бы гораздо лучше, если бы домашняя тренировка проводилась тремя порциями по 5 минут. Небольшой абзац ребенок прочитывает и пересказывает содержание. Через час два еще одна порция, перед сном еще.

2. Пятиминутки чтения. Чтение книги по 5 минут – 6-8 раз в день вслух.

3. Хорошие результаты дает чтение перед сном. Дело в том, что последние события дня фиксируются памятью и те 8 часов, когда человек спит, он находится под их впечатлением.

4. Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. В самом деле, если ребенок не любит читать, то это означает, что при чтении возникают трудности. Режим щадящего чтения, это такой режим, когда ребенок прочитает одну – две строчки и получит кратковременный отдых. Такой режим получается автоматически, если просматривать диафильмы: 2 строчки под кадриком прочитал – посмотрел картинку. Можно вполне рекомендовать родителям, дети которых читают неохотно, этот прием обучения.

5. Не последнее значение при обучении чтению имеет стимулирование учащихся. Это и устная похвала и к ним можно отнести самозамер скорости чтения. Уже через 2 недели будет виден результат.

6. Семейное чтение (чтение в паре). Даже можно подыграть ему и прочитать с ошибками, чтобы ребенок исправил их. Однако не следует забывать, что быстроту темпа обеспечивает, прежде всего, развитость речедвигательного аппарата и его возможности. Этому способствует работа со скороговорками, чистоговорками или чтение необычных слов (слово записано наоборот). Если вы воспользуетесь всеми этими рекомендациями, то вы облегчите работу своих детей. И они смогут воспроизводить текст раскованно, выразительно, бегло и осознанно.

Рассмотрим проблемы связанные с воспитанием интереса к чтению. Некоторые дети, не испытывающие проблем с техникой чтения, воспринимают чтение как повинность. Причины этого могут быть в семейном воспитании.

1) Если родители, обучая ребёнка читать, часто прерывали эти занятия интересными играми, прогулками, просмотром телевизора, то чтение превращается в нелюбимый урок, который нужно быстрее закончить. Естественно ребёнок не захочет читать сверх того, что ему задали. При такой организации он плохо понимает и запоминает прочитанное.

2) Если родители сами предпочитают чтению другие занятия: просмотр телевизора, встречи с друзьями и т. п., если сын или дочь не видят родителей с книжкой, они также воспринимают процесс чтения как временное явление, школьную повинность. Ребёнок рассуждает так: “Вот вырасту, тоже буду отдыхать, как захочется, а читать не буду”.

3) Нелюбовь к чтению связана ещё и с тем, что детям просто неинтересно читать. Для многих из них прочитанное остаётся набором событий, имён, названий, непонятных, не пережитых ими. К сожалению, прогресс негативно сказывается на привитии любви к чтению. Зачастую дети сначала знакомятся с мультипликационной или киноверсией произведения. Поэтому у современных детей недостаточно развито образное мышление. В таком случае новые книги представляются скучными, так как ребёнок не способен представить характеры и образы, которые стоят за описанием героев и событий. Совсем другое дело – мультики или компьютерные игры. Вот тут ощущается действие, развитие сюжета, острота ощущений, уже есть образы героев, нарисована окружающая обстановка. Получается, современным детям не хватает воображения: их с рождения окружает слишком много наглядных развлекающих стимулов, поэтому нет необходимости что-то представлять, додумывать.

Анкета для ученика

  1. Любишь ли ты читать книги?

  2. Сколько времени обычно проводишь за книгой?

  3. Тебя заставляют читать или ты читаешь сам без принуждения?

  4. Какие книги ты предпочитаешь?

  5. Какие журналы тебе нравятся?

  6. Кто советует тебе в выборе книги?

  7. Дарят ли тебе родители книги?

  8. Обсуждаешь ли ты с родителями прочитанное?

  9. Читают ли твои родители книги?

  10. Ходишь ли ты с родителями в книжный магазин или библиотеку? В какую? В какой магазин?

  11. Есть ли у вас домашняя библиотека?

  12. Какую книгу ты прочитал сейчас?

  13. А какой журнал?

  14. Какую книгу (из прочитанных тобой) можешь порекомендовать друзьям и одноклассникам? Почему? Чем тебе понравилась эта книга? Нарисуй её обложку.

Анкета для родителей

  1. Любит ли ваш ребенок читать книги?

  2. Сколько времени он обычно проводит за книгой?

  3. Вы заставляете своего ребенка читать или он делает это без принуждения?

  4. Какие книги и журналы он предпочитает?

  5. Дарите ли вы своему ребенку книги?

  6. Читаете ли вместе с ребенком книги и журналы?

  7. Обсуждаете ли со своим ребенком прочитанное?

  8. Считаете ли вы себя активным читателем?

  9. Как вы думаете, являетесь ли вы примером для своего ребенка в чтении книг?

  10. Ходите ли вы с ребенком в библиотеку или вам хватает домашней?

  11. Какую книгу (из прочитанных вами в детстве) можете порекомендовать ребенку для чтения? Почему? Чем вам дорога эта книга? Пожалуйста, укажите автора и название произведения?

Памятка для родителей.

  1. Помните, что самый главный пример для сына или дочки – вы сами. Сложно убедить ребенка в том, что чтение лучше и полезнее, если он видит, что домашние предпочитают книге телевизоры, видеомагнитофоны и компьютеры.

  2. Заведите дома ритуал совместного чтения. Читайте веселые, интересные книги сверх школьной программы. Обсуждайте прочитанное.

  3. Пусть как можно раньше одним из постоянных подарков ребенку станет книга, соответствующая его возрасту.

  4. Не спешите отвечать на вопросы ребенка сразу. Посоветуйте ему искать ответы в книгах самостоятельно. Для этого собирайте дома различные словари: энциклопедические, толковые, орфографические, фразеологические и т.д.

  5. Сделайте поход в книжный магазин с сыном или дочкой приятным событием. Пусть ребенок спокойно походит между стеллажами, обратите его внимание на новинки, посоветуйтесь с ним, что из книг вы могли бы подарить кому-то из семьи, его другу.

  6. Когда ребенок читает, находитесь поблизости (чтобы объяснить непонятное слово, вместе посмеяться над смешным моментом), но не стойте у него над душой (это создаст эффект принуждения).

  7. Проявляйте интерес к тому, что читают сын или дочка.

  8. Отмечайте каждый, даже незначительный, с вашей точки зрения, успех ребенка похвалой или поощрением (но ни в коем случае не денежный), тогда он будет стараться порадовать вас своими успехами.

  9. Не сравнивайте достижения ребенка с успехами других детей (особенно его братьев и сестер); постоянное невыгодное сравнение снижает самооценку ребенка, закрепляет у него неприязнь к более успешным ребятам.

VII. Подведение итогов родительского собрания.

Помните, что это – не бессмысленно потраченное время, а долгосрочное вложение сил, любви и внимания. Приобщать ребенка к чтению, воспитать любовь к книге очень важная задача семьи.

Возможное решение родительского собрания.

  1. Обсудить дома с остальными членами семьи тексты памяток.

  2. Классному руководителю составить график консультации родителей по вопросу техники чтения.

  3. В воспитании читательского интереса у детей продолжить с воспитателем сотрудничество с детской библиотекой.

  4. Сделать обязательными посещения библиотеки вместе с родителями, научить ребенка выбирать книги.

Памятка №1.

Правила чтения для учащихся.

  • Ели хочешь научиться читать хорошо, старайся читать не ме­нее 10-15 минут в день.

  • Старайся не читать лежа, выбери удобную позу для чтения. На время чтения убери отвлекающие предметы, выключи теле­визор. Если ты этого не сделаешь, твой труд будет напрасен.

  • Читай вслух и не торопись. Если будешь обращать внимание на время, скоро забудешь смысл читаемого текста.

  • Если тебя книга увлекла и тебе хочется почитать подольше, сделай перерыв, используй его для физкультурной паузы.

  • Обращай внимание на поступки их героев, анализируй поступки, делай для себя выводы.

  • Учись у героев прочитанных книг хорошим манерам и хоро­шим поступкам.

  • Если ты решил прервать чтение до следующего раза, положи в книгу закладку. Эта книга, возможно, будет интересна не толь­ко тебе, но и другим людям. Они должны взять ее в руки чистой и опрятной.

  • Делись с друзьями информацией об интересной и захватываю­щей книге.

  • Если тебе встретились интересные фразы в книге, не поленись их выписать в отдельную тетрадь. Возможно, когда-нибудь ты вернешься к этим словам, выполняя задание учителя.

Памятка №2.

Как готовить домашнее задание по чтению.

  • Внимательно прочти название произведения, которое тебе не­обходимо прочитать.

  • Посмотри, кто автор произведения.

  • Внимательно прочитай весь текст.

  • Отметь карандашом те слова, смысл которых тебе непонятен.

  • Найди объяснение непонятных слов в словаре или спроси у взрослых.

  • Подумай над тем, какова основная мысль данного текста.

  • Внимательно прочитай вопросы в конце текста и постарайся на них ответить с помощью текста.

  • Составь план пересказа текста.

  • Подготовь пересказ текста вслух (от другого лица).

  • Не глядя в текст, вспомни действующих лиц текста и главного героя.

  • Дай им характеристику, учитывай и собственное мнение.

  • Выскажи свое мнение по прочитанному тексту, поделись этим мнением со своими родными. Им это будет интересно.

рекомендации родителям по развитию читательского интереса у детей.

  • Прививайте ребенку интерес к чтению с раннего детства.

  • Покупайте книги, выбирайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию.

  • Систематически читайте ребенку. Это сформирует у него при­вычку ежедневного общения с книгой.

  • Обсуждайте прочитанную детскую книгу среди членов своей семьи.

  • Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги.

  • Если вы читаете ребенку книгу, старайтесь прервать чтение на самом увлекательном эпизоде.

  • Вспоминая с ребенком содержание ранее прочитанного, наме­ренно его искажайте, чтобы проверить, как он запомнил ранее прочитанный текст.

  • Рекомендуйте своему ребенку книги своего детства, делитесь своими детскими впечатлениями от чтения той или иной кни­ги, сопоставляйте ваши и его впечатления.

  • Устраивайте дома дискуссии по прочитанным книгам.

  • Покупайте, по возможности, книги полюбившихся ребенку ав­торов, оформляйте его личную библиотеку.

  • Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи.

  • Дарите ребенку книги с дарственной надписью, теплыми поже­ланиями. Спустя годы это станет счастливым напоминанием о родном доме, его традициях, дорогих и близких людях.



Анкета для родителей:

  1. Что чаще всего предпочитает ваш ребенок?

- любит читать сам;

-слушать чтение взрослых

2.Как вы поступаете, когда читает ваш ребенок?

  • хвалите его;

  • ругает

3.Принято ли в вашей семье читать книги вслух?

  • конечно, да;

  • нет

4.Сможете ли вы назвать книгу, которую недавно прочитал ваш ребенок?

  • Безусловно, да;

  • Наверно, нет.

Викторина для взрослых


Взрослым – продолжить стихотворение, назвать автора.

Белая берёза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром.

На пушистых ветках снежною каймой

Распустились кисти белой бахромой

(С.Есенин “Берёза”)

Однажды в студеную, зимнюю пору

Я из лесу вышел, был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз”.

(Н.Некрасов “Мужичок с ноготок”)

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя;

То как зверь она завоет,

То заплачет как дитя

(А.Пушкин “Зимний вечер”)

Вот моя деревня,

Вот мой дом родной,

Вот качусь я в санках

По горе крутой.

(И.Суриков “Детство”)

Не ветер бушует над бором,

Не с гор побежали ручьи,

Мороз воевода дозором

Обходит владенья свои.

(Некрасов Н. из поэмы “Красный нос”) Сел он утром на кровать,

Стал рубашку надевать,

В рукава просунул руки,

Оказалось, это брюки.

(С.Маршак “Вот какой рассеянный”)


Обмен опытом. Родители сидят по рабочим группам. Каждая группа имеет свое название «Мечтатели», «Смелые», «Алые паруса», «Отважные».

1.Один родитель из группы рассказывает как он организует домашние чтение ребенка.(Осипова Н.Ф, Аргылова Х.Т, Аргунов С.Н, Охлопкова С,В).

2.Каждая группа создает свою «Ромашку удачи», вырабатывают методы и приемы чтения которые могут дать достигнуть возможность успешность в чтении.

IV «Как организовать в чтении».

Предложения родителей:

  1. Добрая просьба кого-то из домашних, чтобы ребенок прочитал вслух.

  2. Совместное чтение выбранной ребенку книги.

  3. Учить читать на примере родителей.

  4. Проводить конкурс быстрого, осознанного чтения в минуту всей семьей.

  5. Создать домашнюю библиотеку.

  6. Выразительно внятно проговаривать каждое слово.

  7. «Продолжи» чтение, на самом интересном месте попросить прочитать дальше самому.100% дочитать сами.

  8. Рассказывание прочитанного.

  9. Инсценирование отдельных эпизодов

  10. Рисование диафильма с последующим разбором с домашними.

  11. Создать уголок чтения.


Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров442
Номер материала ДВ-009949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх