Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Прививка от гриппа. За и против"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Прививка от гриппа. За и против"

библиотека
материалов



















РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.

Тема: «Прививка от гриппа. За и против»

































Прививка от гриппа детям: условия вакцинации

Каждый год с приходом осенних холодов возникает угроза эпидемии гриппа, поэтому многие родители интересуются методами профилактики этого заболевания, часто влекущего за собой опасные последствия. Прививка от гриппа детям является самой надежной и эффективной профилактикой этого инфекционного заболевания.

Нужно ли делать прививки от гриппа детям и условия проведения процедуры

По словам педиатров и иммунологов, самую большую группу риска составляют дети дошкольного и школьного возраста. Вирус гриппа представляет собой серьезную опасность для неокрепшего детского организма, очень часто заболевание развивается у малышей, недавно перенесших простуду. Вирусная инфекция, прежде всего, оказывает вредное воздействие на нервную, сердечную и дыхательную систему организма малыша, а также сильно подрывает его иммунитет.

Прежде чем принять решение ставить ли ребенку прививку от гриппа, необходимо ознакомиться с механизмом ее действия на детский организм. Сразу после введения вакцины от гриппа детям в организме вырабатываются антитела, которые действуют против вируса. Однако следует знать, что прививка защищает детский организм только от тех вирусов гриппа, которые присутствуют в составе вакцины.

Вакцинация детей от гриппа состоит не из одной инъекции, а из двух. Через месяц после введения первой дозы препарата вводят вторую. Эта особенность иммунизации распространяется на детей, которым вакцинация проводится впервые, а также всем, кому еще нет 9 лет. В остальных случаях повторная прививка не нужна.

По словам медиков, эффективность вакцинации против гриппа детям достигает 90%, если все условия проведения процедуры соблюдались правильно. Должны быть соблюдены такие условия:

  • высокое качество вакцины;

  • своевременное проведение процедуры, согласно календарю прививок;

  • отсутствие противопоказаний;

  • возраст ребенка не менее 6 месяцев.

Стоит ли делать прививку от гриппа ребенку: противопоказания к вакцинации

Если спросить специалистов, делать ли ребенку прививку от гриппа, они настоятельно рекомендуют провести иммунизацию, так как даже в период эпидемии она защищает детский организм от вируса. Существуют такие противопоказания к вакцинации:

  • возраст до 6 лет;

  • любые заболевания на стадии их обострения;

  • если ребенок уже болеет гриппом или простудой;

  • повышенная температура тела;

  • если с момента болезни ребенка не прошло двух недель;

  • аллергические реакции на белок куриного яйца, ведь он входит в большинство вакцин, в том числе и от этой инфекции.

Ребенку сделали прививку от гриппа: полностью ли она защищает от заражения?

Многие родители желают знать, ставить ли ребенку прививку от гриппа одновременно с проведением иммунизации против других заболеваний. Специалисты говорят, что она сочетается со всеми распространенными вакцинами, поэтому не стоит бояться осложнений. Правда, исключением является прививка против туберкулеза – БЦЖ, с ней вакцинацию против гриппа совмещать нельзя. Прививая своего ребенка, все родители должны понимать, что если ребенку сделали прививку от гриппа, она полностью не защищает малыша от заражения вирусом. Заразиться инфекцией могут даже привитые дети, однако переносят они заболевание в более легкой форме, не влекущей за собой опасных последствий.

Можно ли делать прививку от гриппа детям, если они уже переболели этим заболеванием? Прививать нужно даже тех малышей, которые переболели, так как существует множество видов вируса гриппа, которые с каждым годом мутируют.

Нужна ли ребенку прививка от гриппа: «за» и «против»

Как и любая другая вакцинация, имеет свои за и против прививка от гриппа детям, с этими плюсами и минусами иммунизации родители стараются ознакомиться до проведения процедуры. Если родители сомневаются, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку, обычно после ознакомления со всеми положительными и отрицательными сторонами этого метода иммунизации, они принимают для себя решение, прививать малыша или нет.

Привитые дети редко болеют этим заболеванием, после вакцинации у них вырабатывается стойкий иммунитет против многих вирусов гриппа, а если они и болеют, то переносят заболевание в легкой форме без каких-либо осложнений. Многие родители сомневаются, нужно ли делать прививку от гриппа детям, и в результате отказываются от вакцинации, подвергая своего ребенка серьезной угрозе. В большинстве случаев взрослые подписывают отказ от иммунизации из-за страха развития побочных явлений после введения в детский организм противогриппозных препаратов. Однако, это опасение неоправданно, так как возникновение побочных реакций при использовании высококачественных вакцин третьего поколения, таких как Инфлювак, Гриппол, Агриппал, сводится к минимуму. Доказательством безопасности этих препаратов являются показания к их применению – они рекомендованы младенцам и беременным женщинам.

Температура у ребенка после прививки от гриппа и другие осложнения у детей

Высказывания против прививки все чаще звучат от людей, у детей которых после вакцинации наблюдались некоторые осложнения. Как правило, это незначительное повышение температуры после прививки от гриппа детям, при этом показатели градусника обычно не превышают 37, 5 градусов. Если температура выше, следует дать детское жаропонижающее средство.

После прививки от гриппа ребенок может быть капризным, вялым и раздражительным. Такое состояние обычно не наблюдается более 2 дней и проходит самостоятельно. Если же температура тела не приходит в норму в течение 3 дней даже под действием жаропонижающих средств, малыша беспокоит озноб, слабость, следует посетить кабинет врача или вызвать специалиста на дом. Могут наблюдаться и местные реакции на прививку – в месте инъекции возникает покраснение и незначительная припухлость.

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами вакцинации, родители самостоятельно решат, стоит ли делать прививку от гриппа ребенку или все же лучше использовать другие методы профилактики заболевания.

Какую прививку делают от гриппа детям: виды вакцин

Взрослые, принявшие решение прививать своих детей, интересуются, какую прививку делают от гриппа детям, чтобы защитить их от этого опасного заболевания. Минздравом Российской Федерации зарегистрировано одиннадцать противогриппозных вакцин. Это такие препараты, как Гриппол, Инфлювак, Агриппал, Ваксигрипп, Флюарикс, Бегривак. Это вакцины импортного производства, для иммунизации применяются еще пять отечественных препаратов. Непостоянство антигенов вируса делает необходимым периодически обновлять штаммы, из которых готовится вакцина. Чем они будут новее и свежее, тем выше защита против заболевания.

Вакцина против гриппа для детей может представлять собой ослабленные живые вирусы или препараты с мертвыми вирусами возбудителя – инактивированные. Чаще всего используется вторая разновидность препарата, при этом инактивированные вакцины бывают таких видов:

  • цельновирионные – содержат в себе целые вирусы;

  • расщепленные, или сплит-вакцины – из препарата удалены все белки, что сокращает вероятность развития побочных явлений;

  • субъединичные – при разработке препарата используются только поверхностные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета против вируса гриппа.

Если обратиться к результатам последних научных исследований, то очевидным становится тот факт, что инактивированные противогриппозные вакцины хорошо переносятся детьми. Они практически не вызывают побочных явлений, при этом обладают высокой эпидемиологической эффективностью.

Ученые настоятельно рекомендуют использовать вакцины с разными штаммами. По их словам, ежегодно прививаться препаратом с одним и тем же составом нецелесообразно. Родители могут самостоятельно принять решение, какой именно противогриппозной вакциной будут прививать их ребенка. На выбор им предоставляется несколько препаратов импортного или отечественного производства.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДБ-207024
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх