Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Трудности и возможности 7-8 летнего ребенка"

Родительское собрание "Трудности и возможности 7-8 летнего ребенка"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Трудности и возможности 7-8-летнего ребенка


Переход от дошкольного этапа к школьному характеризуется принципиальным изменением всего образа жизни ребенка, поскольку изменяется система требований, предъявляемых к нему в связи с новыми обязанностями. Исследования показывают, что маленькие школьники в большинстве случаев очень любят учителя, их привлекают серьезные занятия, хотя пока отметку они воспринимают как оценку своих стараний, а не качества проделанной работы. Очень сильна у младшего школьника социаль­ная мотивация: если задание дано на уроке, исходит от учителя, зна­чит, его нужно делать.

При адаптации к новым условиям все дети испытывают трудно­сти. Тревогу и ощущение дискомфорта вызывает неопределенность, связанная с жизнью в школе. Возникает и физическая напряженность. Младший школьник стремится к положительным взаимоотношени­ям с взрослыми, он считается с их мнением и оценками, старается выполнять требования, которые ему предъявляют.

Учебная деятельность является ведущей деятельностью в млад­шем школьном возрасте. У школьников наблюдается такая тенден­ция - чем лучше, успешнее ребенок учится, тем больше ему хочется учиться; и наоборот, чем он хуже учится, тем меньше ему хочется учиться.

Возраст 7-8 лет является благоприятным периодом для усвоения моральных норм. Это единственный момент в жизни человека, когда он психологически готов к пониманию смысла норм и правил и к их выполнению, стоит только взрослому убедиться, что ребенку понятен их смысл. Эксперименты показали, что если требование воспринято ребенком с положительной эмоцией, то формирование привычки на основе этого требования произойдет в течение месяца, если же применяется наказание, то привычка не формируется вообще.

Большие изменения происходят в отношении детей друг к другу: возникают межличностные связи, появляется взаимная требователь­ность и взаимная оценка, чувство симпатии к сверстнику становится устойчивым (он отстаивает свое право на симпатию к другому ребен­ку и может свое мнение противопоставить мнению взрослого, если он его выбор не одобряет). В этот период взрослым стоит обратить внимание на то, как дети обращаются друг к другу, пресекать недопустимые формы обращения, остановиться на обращении по имени как эталоне.

Положительные взаимоотношения с другими детьми приобре­тают для младшего школьника большое значение, поэтому одним из основных мотивов его поведения является желание заслужить одобрение и симпатию других детей, и в то же время он стремится к признанию со стороны взрослого. Благодаря этому ребенок стара­ется вести себя правильно, потому что им интересуются взрослые.

В незнакомых ситуациях ребенок чаще всего следует за другими вопреки своим желаниям, а часто и здравому смыслу. При этом он испытывает чувство сильного напряжения, смятения, испуга. Пове­дение следования за сверстниками является типичным для данного возраста. Это подтверждается и на уроках: ребенок поднимает руку вслед за всеми, хотя не знает ответа на вопрос, не готов к ответу.

Ребенок стремится утвердить себя среди сверстников, быть луч­ше, чем все остальные. Это проявляется в готовности быстрее и луч­ше выполнить задание, правильно решить задачу, прочитать текст. Если же ребенок не способен или затрудняется выполнить то, что от него ожидают, то возникают детские капризы. Капризы - это часто повторяющаяся слезливость, необоснованные своевольные выходки, выступающие как средство обратить на себя внимание, взять верх над взрослыми асоциальными формами поведения*. Некоторые капризы в дальнейшем подростковом возрасте могут проявиться в асоциаль­ном поведении.

Трудности детей 7-8-летнего возраста:

  1. Трудность адаптации к новым условиям обучения и воспитания. Во избежание возникновения психологической напряженно­сти, неврозов взрослому необходимо спокойно и планомерно осуществлять режимные моменты, что повлечет стабилизацию физического самочувствия ребенка.

  1. Следование за сверстниками вопреки своим знаниям, своему здравому смыслу, так как не может самостоятельно выбрать линию поведения в силу возрастных особенностей. Взрослому нужно быть другом для ребенка, стремиться всегда прийти на помощь.

  2. Возникновение безудержных капризов. Родителям во избежа­ние их возникновения стараться предъявлять посильные для каждого ребенка требования, чтобы он был способен выпол­нить то, что от него ожидают.

Возможности детей 7-8-летнего возраста:

1.Ребенок хочет учиться. Родителям следует стараться подкреп­лять интерес к учению знаниями, прочными навыками и уме­ниями в учебной работе, иначе интерес угаснет.

  1. Возраст 7-8 лет ребенка благоприятен для усвоения мораль­ных норм. Воспитывайте добрые и полезные привычки в своих детях в этом возрасте.

3.Ребенок добивается признания со стороны взрослого. Исполь­зуйте этот период для воспитания основных качеств личности.

  1. Ребенок добивается признания среди сверстников. Отраба­тывайте это желание стремления к успеху в учебной деятель­ности.

Таковы общие возрастные особенности детей 7-8 лет. Но каждый ребенок индивидуален, и индивидуальные особенности детей про­являются по-разному в одном и том же возрасте.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-395340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх