Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Роль интегрированного обучения в начальной школе

Роль интегрированного обучения в начальной школе


библиотека
материалов

Роль интегрированного обучения в начальной школе


Е.В. Волянская, МКОУ СОШ № 1,

г. Лиски, Воронежская область.


В начальных класса возникает необходимость суметь заинтересовать учеников в изучении предметов и результатах своего обучения. При этом нужно учитывать тот факт, что значительная часть детей на втором и третьем году обучения не желает ходить в школу, не хочет учиться, утрачивается интерес к предметам, изучаемым в начальных классах. А ведь до поступления в 1 класс все дети мечтают учиться. Они хотят познавать, общаться, действовать. Поэтому учитель должен сделать все возможное, чтобы труд детей был радостным, а уроки интересными. Для этого учителю нужно использовать в своей работе все наиболее эффективные традиционные и нетрадиционные формы и средства обучения.

Все начинается с детства. Небо, земля, запахи и звуки понятны и необыкновенны. И первые навыки творческого общения с действительностью, первые соприкосновения с загадочным миром прекрасного происходит в детстве, в частности, в школе.

«Надо беречь детский огонек пытливости, любознательности, жажды знаний. Через игру, через фантазию, через неповторимое детское творчество – путь к сердцу ребенка», - писал В. Сухомлинский. Поэтому так важны поиски новых путей преподавания.

Таким образом, систематическое проведение интегрированных уроков окружающего мира обеспечивает повышение уровня знаний по предмету, который проявляется в глубине усваиваемых понятий, раскрытии закономерностей за счет их многогранной интерпретации с использованием сведений интегрируемых наук. Одновременно происходит формирование умения устанавливать связи между предметами, явлениями и процессами окружающего мира, а также положительного отношения к учебному предмету.

Если материал на интегрированных уроках дается слишком трудный, учащиеся быстро утомляются и перестают работать. Интересно становиться тогда, когда материал нелегок, но посилен. Когда же учащиеся сталкиваются со слишком трудной работой, не могут с ней справиться и терпят неудачу, - это может привести не только к угасанию интереса, но и к более серьезным отрицательным последствиям. Легкий успех также не приносит удовлетворения. Эффект от урока будет, когда учащиеся смогут отвечать на вопросы трудные, но посильные.

Одним из путей повышения эффективности урока является тестирование.

Тесты разрабатываются и составляются с учетом последовательности изучения темы и помогают выявить пробелы в знаниях, определить, насколько осознанно учащиеся владеют теоретическим материалом. Это позволяет учителю внести необходимые коррективы в дальнейшую работу с тем или иным учеником или классом. При выполнении заданий учащиеся подчеркивают верный ответ.


Тест. Как жили наши далекие предки (выбор одного правильного ответа).

1. Главное занятие древних славян.

земледелие

бортничество

рыболовство

2. Чем вспахивали землю древние славяне?

железным плугом

деревянной сохой

трактором

3. Как называли союз родов, живших на одной земле и происходящих от одного предка?

родовая община

племя

народность

4. Кто совершал набеги на племена древних славян?

кочевники

переселенцы

«лихие» люди

5. Как назывались первые письменные памятники на Руси?

летопись

былины

сказания


Интегрированный подход даёт возможность ученику воспринять окружающий мир как единое целое, в котором все компоненты связаны, осознать богатство и сложность этого мира, узнать разные способы взаимодействия с ним. Между тем, при отборе содержания соблюдается и разумная дезинтеграция, выделение крупных самостоятельных содержательных блоков, материал которых предоставляет ученику возможность глубже и конкретнее изучить закономерности и качественное своеобразие различных его структур (природа, человек, общество, история, государство), что способствует подготовке учащихся к изучению в основной школе дифференцированных курсов. Интегрированный курс «Окружающий мир» предоставляет широкие возможности для реализации межпредметных связей всех предметных линий начальной школы. В процессе его изучения учащиеся могут объединять информацию, используемую в разных дисциплинах, разные способы и средства её отображения: в слове, в естественнонаучном, историческом, математическом понятии, в рисунке, в мелодии, в рукотворном изделии, расширяя и углубляя представления об объектах и явлениях окружающего мира. Понятие «симметричное тело» изучается на уроках математики и окружающего мира, закрепляется на уроке технологии при создании изделий симметричной формы. На уроках окружающего мира изучаются сезонные изменения в природе, на уроке литературного чтения ученики знакомятся, как отражают их писатели и поэты, на уроках музыки – композиторы, на уроке рисования – художники.

Учебный материал, тематически повторяющийся в разные годы обучения, служит основой для интеграции в него последующих знаний и умений в системе развития, с изменением уровня сложности.


Литература


1. Ильенко Л.П. Опыт интегрированного обучения в начальных классах. // Начальная школа. - 1989. - № 9.

2. Кололожвари И., Сеченикова Л. Как организовать интегрированный урок (о методике интегрированного образования)? // Народное образование. - 1996. - № 1.

3. Колягин Ю.М., Алексеенко О.Л. Интеграция школьного обучения. // Начальная школа. - 1990. - № 9. - С. 28-31.

4. Корожнева Л.А., Мельник Э.Л. Интегрированные уроки при изучении предмета «окружающий мир». // Начальная школа. - 2009. - № 4. - С. 60-64.

5. Майорова М.Л. Интегрированное применение литературного материала на уроках природоведения. // Начальная школа. – 1999. - № 12. - С. 60-61.

6. Новоженина Л.В. Интегрированные уроки при обучении грамоте. // Начальная школа. - 2007. - № 1. - С. 48-49.



.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-133614

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG