Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история СтатьиРОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ.

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ.

библиотека
материалов

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ.

ЕРШОВА Н.Н.

ОГБПОУ "Костромской техникум торговли и питания» г. Кострома

Когда-то известный философ, лорд Честерфилд писал: «Если ты обнаружил, что незаметно для себя проникся симпатией к человеку, у которого нет ни высоких достоинств, ни каких-либо выдающихся талантов, задумайся над этим и проследи, чем именно человек этот произвел на тебя столь хорошее впечатление, и ты увидишь, что это – приятность манер, обходительность, умение держать себя».

В настоящее время обозначилась проблемная ситуация в обучении «устным» предметам учащихся общеобразовательной школы, а, следовательно, эта проблема переносится и на профессиональное образование. Нравственности, человечности, умению взаимодействовать с другими людьми учат общественные дисциплины.При этом они имеют ряд особенностей, влияющих на организацию и проведение урока. В содержании они имеют высокий потенциал межпредметных связей (в первую очередь в рамках предметов гуманитарного цикла), в значительной степени опираются на социальную практику и жизненный опыт обучающихся (имеют более широкий потенциал для рассмотрения ситуаций повседневной жизни, актуальных для обучающихся). В отличие от многих точных наук, в общественных дисциплинах возрастает значимость высказывания собственной точки зрения, отстаивания своей позиции. Общественные науки в наибольшей степени определяют направленность социальных и гражданских ориентиров личности, а значит, определяют будущее всего общества.

Попробуем поразмышлять о роли общественных дисциплин в формировании социально-личностных компетенций. Что же такое компетенция? В науке термин «компетенция» на сегодняшний день не имеет строгого определения. Компетенция – обозначение образовательного результата, выражающегося в подготовленности студента к реальному владению методами, средствами деятельности, обладанию такой формы сочетания знаний, умений и навыков, которая позволяет достигать поставленной цели.

Поэтому на долю профессионального образования выпадает две роли: первая, традиционная, связанная с подготовкой специалиста, и вторая – тоже с подготовкой, но уже другого рода, - человеческой. И эта, вторая роль образования, не является вторичной, она не менее важна, чем первая. Современный человек живет в изменяющемся мире, поэтому должен быть готов к множеству социальных и профессиональных ролей, к гражданской и личной ответственности. Именно общественные науки учат анализировать, понимать законы развития общества, определять свое место в этой сложной, противоречивой жизни, правильно выстраивать свою жизненную позицию, уметь ставить перед собой цель и достигать её, нацеливать себя на положительный результат.

Социально-личностные компетенции – это совокупность компетенций, относящихся к самому человеку как к личности и к взаимодействию личности с другими людьми, группой и обществом. [2,С.23].

К социально-личностным компетенциям относятся:

- готовность к социальному взаимодействию, к кооперации с коллегами и работе в коллективе;

- понимание нравственных обязанностей человека к обществу, самому себе и другим людям;

- понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии и проявления к ней устойчивого интереса. [1, С. 54]

Профессиональное воспитание личности будущего специалиста в условиях образовательного процесса нельзя представить без группы социально-личностных компетенций, которая включает следующие компетенции:

1. Персональную (личностную), которая рассматривается как готовность к сохранению психического и физического здоровья, к постоянному повышению квалификации и как потребность в самопознании, саморазвитии, самоактуализации. В ее состав входят: готовность к самостоятельной работе, умение управлять своим временем, планировать и организовывать деятельность; готовность к постоянному саморазвитию, умение выстраивать стратегии личного и профессионального развития и обучения.

2. Коммуникативную, которая рассматривается как владение устным и письменным общением на разных языках, в том числе через Internet, как готовность к взаимодействию и сотрудничеству с другими членами общества, группой. В ее составе: владение приемами профессионального общения; умение строить межличностные отношения, работать в группе, конструктивно разрешать конфликтные ситуации и уважать точку зрения другого по данному вопросу.

3.Информационную, которая рассматривается как владение мультимедийными технологиями, понимание возможностей их применения и критическое отношение к информации, распространяемой СМИ. В ее составе: умение самостоятельно собирать, сохранять, анализировать, преобразовывать (делать выводы, строить прогнозы и т.д.) и передавать информацию; свободное владение программным обеспечением персонального компьютера и офисной техникой. [2].

Важным фактором, влияющим на формирование социально-личностных компетенций студентов, является мотивация обучения. Социально-личностные компетенции в процессе изучения общественных дисциплин могут формироваться только при условии наличия положительной мотивации к изучению данных предметов. Они способствуют формированию следующих социально-личностных компетенций: компетенции культурно-ценностной и личностной ориентации, компетенции гражданственности и патриотизма, компетенции социального взаимодействия, компетенции коммуникации, компетенции функциональной грамотности личности, критического мышления. Также общественные дисциплины помогают студентам обрести навыки работы в команде, проектирования и прогнозирования социальных процессов, самостоятельности, ответственности; прививают лидерские качества, воспитывают стремление к достойному выполнению гражданского долга.

Важную роль в формировании социально-личностных компетенций оказывает в процессе обучения личность педагога, его профессиональное мастерство. Владение педагога инновационными методами обучения положительно сказывается на формировании вышеуказанных компетенций студентов. Социально-личностные компетенции самого педагога: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные, организаторские, коммуникативные влияют на формирование аналогичных компетенций у студентов. Педагог-гуманитарий в большей степени, нежели другие педагоги, выполняет воспитательную функцию в отношении студентов.

Доброжелательность, позитивность становятся важными принципами современного занятия. Также необходимо сочетание разных стратегий преподавания с учётом вовлечения обучающихся в деятельность через развитие универсальных учебных действий... Современный урок требует активности студентов, открытости правил и процедур, уважения личности, информированности, развития у обучающихся мотивации к познанию, рефлексивности (осознанности в учебной деятельности), максимального использования потенциала межпредметных связей, дифференцированности подходов к преподаванию (ориентации на особенности конкретных учащихся).

Заставить учиться нельзя — можно только создать обстановку, в которой учёба становится интересным делом, открывающим пространство для самореализации и свободы.

В последнее время мы все сталкиваемся с проблемой неумения студентов учиться.

Обучающийся не умеет работать с предоставленным объемом готовой информации: у него возникают трудности в осмыслении, анализе и систематизации, написании опорного конспекта. Зачастую студент не может выделить главное и второстепенное, не умеет сформулировать вопросы по изученному материалу.

Несмотря на то, что современная жизнь предоставляет огромные возможности получить необходимую информацию из разных источников, студенты испытывают большие затруднения в этом. Они не желают, поэтому не умеют работать с библиографическим материалом. Требует совершенствования и коррекции так же их умение работать с информацией, полученной из Интернета.

Умение студентов общаться тоже оставляет желать лучшего: скудный словарный запас, неумение четко и логично изложить свои мысли, грамотно построить монолог, цивилизованно вести диалог, работать и решать проблемы в коллективе.

Сегодня хорошим уроком можно назвать тот, на котором интересно, создана доброжелательная атмосфера и который даёт обучающемуся опыт активного участия в решении проблем, преодоления возникших трудностей, выбора и принятия ответственности.

Проанализировав источники ФГОС можно сделать вывод, что социально-личностные компетенции являются универсальными для всех специальностей студентов среднего профессионального образования.

Занятия будут успешны и результативны, если в начале, да и в самом процессе изучения общественных дисциплин будет показана их важная роль в формировании общества в прошлом, настоящем, их важность для будущего.

В современном образовании, одним из принципов которого является гуманизация, роль преподавателя общественных дисциплин, безусловно велика. От личности преподавателя, таким образом, зависит, смогут ли студенты приобрести уже в рамках образовательного процесса необходимые социально-личностные компетенции, либо им придётся их получать методом проб и ошибок в трудовой деятельности и «взрослой» жизни.

В заключении можно сказать, мы не сможем получить хорошего специалиста без профессионального воспитания личности в условиях образовательного процесса. Велика здесь и роль общественных дисциплин в формировании социально-личностных компетенций, так как именно они оказывают большое влияние на формирование ценностных ориентаций студентов, их профессиональных и личностных качеств, как будущих специалистов; являются средством развития личности, служат основой формирования ключевых компетенций; обладают огромным спектром форм и методов познавательной деятельности, необходимых для формирования профессиональной мобильности будущего специалиста.


Литература

1.Блинов Л.В. Социально-профессиональная компетентность личности – продукт межкультурного взаимодействия/ Л.В. Блинов, В.Л. Недорезова // Педагогическое образование и наука - 2008; №1. С.52-56.

2.Десятова Е. Ю., Сартакова Е. М., Шахматова О. Н. Социально-личностные компетенции студентов технических вузов: формирование и развитие. //Образование и наука-2008; №7.С.22-27


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.