Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю СтатьиРоль педагога-психолога в организации продуктивного сотрудничества всех участников образовательного процесса.

Роль педагога-психолога в организации продуктивного сотрудничества всех участников образовательного процесса.

библиотека
материалов

Роль педагога-психолога в организации продуктивного сотрудничества всех участников образовательного процесса.

Школа-это не только место (пространство), куда приходит растущий человек, чтобы получать знания. Это огромный промежуток времени (если рассматривать его в масштабе всего детства), который проводит ребенок в этом самом месте.

Школа-это сеть отношений, в которые вовлечены все мы ежедневно и ежечасно. И это система, организованная и живущая по своим законам, формирующая и изменяющая каждого, кто является ее частью.

В конце концов, школа-это процесс, и не только процесс образования и становления…

«Моя первая учительница была замечательной женщиной, носила звание «почетный учитель». Она отдала школе всю свою жизнь. Она учила нас, как умела, как считала нужным и правильным. Все в нашем классе выучились читать, писать, вычитать и делить, и, наверное, многие ей за это благодарны. Но теперь, будучи взрослой, я совершенна убеждена, что могла научиться этому и не заработав невроз, последствия которого придется расхлебывать всю оставшуюся жизнь. Я уверена, что учить детей хорошо и «правильно» можно не только манипулируя их чувствами, внушая страх, подавляя в них личность, целиком подчиняя себе и своим целям.

Я знаю, что дети значительно эффективнее учатся в атмосфере уважения, поддержки и принятия. Они легко, без всякого страха, следуют за учителем, когда им интересно и когда они понимают, для чего нужны все эти знания, которые взрослые почему-то считают важными априори».

Рассмотрим разные типы современных школ и взаимодействие участников образовательного процесса.

1.Родителько-центрированная школа. Это школа, где родитель является фигурой задающей, определяющей и контролирующей все процессы. Такой тип школ характерен для частного, платного образования. Школа, будучи зависимой от родительских «вложений», соглашается на подобный контроль и вмешательство, которые в большинстве случаев наносят вред как отдельно взятому ребенку, так и всей обучающей системе в целом. Педагогический коллектив парализует даже любой намек на родительское недовольство, а тем более возможность открытого конфликта, способного привести к прекращению договора с данным родителем.

В результате школа становится не местом получения образования детьми, а местом реализации родительских амбиций и тревог.

Таким образом, родительско - центрированная школа выпускает пассивных, склонных к инфантильности детей, малоспособных выживать в конкурирующем поле без помощи родителей, укрепляет родительскую иллюзию о необходимости и возможности тотального контроля над ребенком, укореняет в учительском составе неуверенность в себе. позицию подчиненности и неуважение к собственным педагогическим основаниям и взглядам.

2.Учебно-центрированная школа.

Это школа, где всем заправляет учебный процесс. Подобная система характерна больше для специализированных учебных заведений, так называемого «старого типа»: языковых, математических и иной направленности. Здесь ребенок с его реальными способностями, личностными характеристиками, психологическими особенностями и взглядами на мир никого не интересует, особенно если он не прилежен в обучении. Часто, такие школы, уделяя много времени и сил именно обучению, в результате не дают детям необходимых знаний. Потому что знания - этот то, что ребенком усвоилось, то, чем он может оперировать, а не то, что он может просто воспроизводить.

Подобные школы работают по принципу авторитарной психологии. В результате у ученика практически нет шансов не принимать плохие оценки всерьез, поскольку из них складывается его образ успешного или неуспешного члена общества в целом. И ребенок или рискует стать «неудачником» и «плохим» для родителей и школы, либо вынужден учиться, выжимая максимум из своего потенциала и не задумываться, как можно по-другому рассмотреть проблему, решить задачу, найти закономерность. Это школы, которые не развивают творческий подход учащихся.

3.Личностно-центрированная школа.

Это школа, в которой личность человека-учителя, директора, ученика – и есть тот самый фокус внимания. Именно личностью задаются и поддерживаются все процессы обучения. Личность – жизнетворящая и творческая сила во всей школьной жизни.

В настоящее время в России таких школ пока немного, хотя есть некоторая надежда, что число их будет постепенно расти.

По большей части авторские школы, в которых директор является яркой и харизматичной фигурой, со специфическими педагогическими взглядами, с авторскими наработками в построении образовательной системы в рамках вверенной ему школы. Соответственно этому директор формирует педагогический коллектив, транслируя и поддерживая во всей школе ценности собственного подхода к обучению и детям. В большинстве случаев это гуманистические ценности, такие как: здоровое социальное и личностное развитие детей, формирование критичности их мышления, становление собственного образа, а не навязывание чужого, обучение на основе сотрудничества, открытость, честность и возможность самоактуализации и самоопределения.

Сам являясь яркой личностью, директор формирует и поддерживает образовательную среду, в которой каждый в школе может проявлять и развивать собственную личность.

Такая школа, становится местом, где ребенок занимается образованием, в исконном понимании этого слова (образование – «становление собственного образа»).

Повышенное внимание к личности ребенка не означает, что сам процесс обучения вторичен или неважен. Это означает, что в школе готовы подходить к обучению персонально, учитывая характерологические, когнитивные, психологические особенности учащихся и выстраивая программу, исходя из этих характеристик.

Естественно, что преподавание в такой школе предъявляет к учителям особые требования:

  • иметь зрелую и хорошо осознающую себя личность;

  • иметь независимую позицию и одновременно с этим - способность выстраивать с учениками равные отношения;

  • иметь искренний интерес как к детям, так и к преподаваемому предмету;

  • быть гибким в педагогических подходах;

  • обладать прекрасными коммуникативными навыками и развитой эмпатией;

  • уметь чувствовать собственные психологические границы, не позволяя нарушать их детям, но и не нарушать границы своих учеников;

  • быть людьми, увлеченными жизнью и собственной профессией.



А каким видят учителя ученики современной школы?

Учащимся было предложено нарисовать портрет «Идеальный учитель глазами учеников» и кратко описать личностные и профессиональные качества педагогов. В исследовании приняло участие 180 учащихся МБОУ СОШ №9 5-7-х классов.

Результаты представлены в форме коллажа «Штрихи к портрету идеального учителя». (Демонстрация слайдов на экране)

Идеальный образ учителя-это собирательный образ, который представляют ученики. (Привести примеры , высказывания детей о качествах учителя)

*Учитель должен быть добрым, умным, красивым и «взаимопонимательным»;

*Веселый, хорошо ладит с учениками, общительный;

*Красивые глаза, проницательный взгляд, популярный;

*Спокойный, уравновешенный. с чувством юмора;

*Поможет в трудностях;

*Учитель должен быть прилично одет. Задавать по норме домашнее задание, веселой и не очень строгой;

*Добрый, модный, серьезный;

*Ценит веру в победу;

*Честный и справедливый;

*Всегда поможет, если что-то не понимаешь;

*Модная, красивая, не ставит двоек, и не на кого не кричит, даже если мы провинились;

*Побольше творческих заданий и понимания;

*Мой идеальный учитель-друг. Добрая, красивая, умная, понимающая, которой можно излить душу.

*Мой учитель должен быть отчасти веселым, влиятельным и с высшим образованием;

*Приятным в общении, умным и чтобы любил учеников;

Проанализировав ответы учащихся, понимаешь, что наиболее значимыми для детей качествами является доброта, ум, красота, понимание, чувство юмора, профессионализм и умение приятно общаться, помочь в трудных обстоятельствах.

«Истинная цена помощи всегда находится в прямой зависимости от того, каким образом ее оказывают» говорил Сэмюэл Джонсон.

Главное условие эффективности школьной психологической службы является грамотное профессиональное взаимодействие практического психолога с педагогическим коллективом. Школьную психологическую службу можно рассматривать как своеобразное поле взаимодействия практического школьного психолога с учащимися разного возраста, их учителями и родителями; в центре этого взаимодействия- интересы ребенка как формирующейся личности.

При этом практический психолог не должен быть поставлен в положение только помощника учителя в осуществлении учебно-воспитательного процесса. Он равноправный член школьного коллектива, обеспечивающий ту область педагогического процесса, которую кроме него никто обеспечить не может. Помимо этого он осуществляет синтез педагогического опыта и знаний с данными психологической науки. Взаимодополняемость позиций психолога и педагога в подходе к ребенку, тесное сотрудничество их на всех стадиях работы и с отдельными учащимися и с детским коллективом следует рассматривать как необходимое условие обеспечения работы психологической службы.

В начале работы практического психолога в школе или другом учреждении народного образования должен быть особый, так называемый адаптационный период, который длится от 2-3 месяцев до года. В этот период школьный психолог и педагогический коллектив знакомятся друг с другом, привыкают друг к другу. Желательны выступления психолога на педагогических советах, методических объединениях, собраниях классных руководителей и пр.Во время этих выступлений и в процессе бесед с учителями желательно рассказать о месте и роли практического психолога, задачах его деятельности, методах работы, способах сотрудничества. Тональность взаимодействия психолога с педагогическим коллективом и с каждым отдельным педагогом исключает назидательность.

Любой трудный случай – не повод для упреков учителю, а сигнал для совместной работы с ним по оказанию помощи ребенку.

Следует обратить особое внимание на то, что вся деятельность практического психолога направлена прежде всего на создание благоприятного психологического климата для развития ребенка. Такой климат является результатом взаимодействия многих компонентов, его составляющих, но центральным моментом здесь предстает общение детей разного возраста со взрослыми и сверстниками и на этой основе определить программу дальнейшей работы с ним.

Важно, заметить влияние психологического закона вертикального соответствия. В любом образовательном учреждении существует вертикаль-администрация, учителя и учащиеся. Эмоциональное состояние согласно этому закону передается от администрации к учителям, а учителя уже транслируют это состояние учащимся.

Что может психолог в школе?

Деятельность психолога в школе может ограничиваться только его возможностями и запросами данного школьного учреждения.

Следует обратить внимание на различные формы работы практического психолога с педагогами и педагогическим коллективом. Такими примерными формами могут быть следующие: *психологический анализ урока с точки зрения усвоения учебного материала и раскрытия особенностей взаимоотношения учителя и ученика;

*психологический анализ учебно-воспитательной работы детского учреждения в целом;

*отдельных классов, групп с целью выяснения причин нарушений и трудностей в учебно-воспитательной работе в ответ на конкретный запрос, «проблему», возникшие в условиях школы.

Такая деятельность психолога как координатора позволяет привести систему в гармоничное равновесие и задать ей нужное направление в реализации назревших и необходимых изменений.

Психолог общаясь с ребенком, опосредованно может влиять на отношения этого ребенка с учителем и родителями. А также сотрудничая с учителями и родителями, помогать ребенку осознать свое поведение, уровень развития способностей, умение адекватно себя воспринимать и видеть сильные черты характера, находить творческий подход в решение тех или иных задач.

Учащимся была предложена анкета, одним из вопросов был такой: какие проблемы Вам хотелось бы, чтобы решил психолог в школе? Среди ответов было отмечено - отношения со старшими, родителями и учителями, невнимание со стороны родителей, помочь снять стресс , успокоить всех; чтобы «я не плакала и ни о чем не жалела»; заниженная самооценка, одиночество.

В современной школе часто не соблюдаются психологические условия, обеспечивающие полноценное общение учащихся со взрослыми и сверстниками на всех этапах школьного детства. Поэтому у некоторых учащихся формируется негативное к школе, к обучению, неадекватное отношение к самим себе, к окружающим людям.

Эффективное обучение и развитие личности в таких условиях невозможны. Поэтому создание благоприятного психологического климата, основа которого - личностное, заинтересованное общение взрослых и учащихся, - одна из главных задач практического школьного психолога.

Эту задачу психолог может решить только совместно с учителями, в творческом общении с ними, определяя высокий уровень содержания и продуктивную форму этого общения. Он помогает установить доброжелательное общение в педагогическом коллективе(взрослый-взрослый);Способствует улучшению форм и содержания общения педагогов с учащимися, родителей с детьми(взрослый-ребенок);консультирует педагогов и других работников детского учреждения по широкому кругу проблем как профессиональных, так и личностных; способствует развитию коммуникативных навыков профессиональной деятельности педагогов; осуществляет мероприятия по предупреждению и снятию эмоциональной перегрузки членов педагогического коллектива.

Очень важно в школе не уничтожить самобытность ребенка, не сделать его как все, помочь раскрыть его индивидуальность и сохранить достоинство.

Если психолог способен объяснить специфику своей работы. рассказать о ее возможностях, трудностях и перспективах, а учителя и администрация способны услышать, принять во внимание и наладить взаимодействие, то вместе они смогут работать на общие цели и выполнять не только эффективно, но и с удовольствием, позволяя ученикам получать не только образование, но и заботу и участие.

«Плохой учитель - описывает.

Хороший - объясняет.

Отличный - показывает.

А великий - вдохновляет.»



Автор: педагог-психолог МБОУ СОШ № 9 г. Пушкино Нуриева И.Н.

ноябрь 2015г.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Роль педагога-психолога в организации продуктивного сотрудничества всех участников образовательного процесса. Данная

статья предназначена для педагогов-психологов образовательный школ .выступление на зональной конференции "Эффективное взаимодействия участников образовательного процесса" 2015/16 учебный год,выступление для классных руководителей.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.