Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Самоанализ открытого урока по химии на тему "Соли в свете ТЭД"

Самоанализ открытого урока по химии на тему "Соли в свете ТЭД"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Самоанализ учителя химии МОУ « СОШ № 70» Е.С. Усачёвой

План самоанализа урока химии в 8 классе.

Тема урока «Соли в свете ТЭД»

  1. Характеристика класса.

В классе 33 человека. Присутствовало 17.

Базовый уровень усвоения материала – 14 человек

Повышенный уровень усвоения материала – 6 человек

Требуют еженедельной дополнительной подготовки - 13 человек.

Из 33 учащихся - 17 имеют хорошие и отличные оценки по многим предметам. Анализ результатов исследования сфер учебной деятельности учащихся 8 класса показывает:

1) средний уровень любознательности учащихся к предметам математического цикла, химии, биологии и др.;

2) достаточно сформированными являются навыки мыслительной деятельности;

3) на достаточно высоком уровне у учащихся развито умение работать с учебниками и дополнительной литературой.

Исследование самооценки школьников «Умение учиться» показало, что большинство учащихся 8 класса испытывают интерес к учебе в связи с желанием получения знаний, их привлекает общение со сверстниками и учителями. У школьников этого класса развиты такие общеучебные умения, как вести конспект, готовить реферат, кратко излагать текст, творчески решать не сложные практические задания. 40% учащихся владеют умением определять наиболее рациональную последовательность действий по индивидуальному и коллективному выполнению учебной задачи.

Психологические исследования показали, что большинство учащихся класса легко и быстро сосредоточивает свое внимание на объяснении учителя, не отвлекаются на уроке, ошибок по невнимательности практически не делают.

Исследования ведущих учебных мотивов показывает, что наиболее предпочтительными являются:

- мотивы общения – 100%;

- познавательные мотивы – 60 %;

- социальные мотивы – 80%.

Сочетание этих мотивов оптимально для формирования мотивации учебной деятельности по всем предметам.

Высокий уровень интереса к урокам химии проявляет 33% учащихся, средний уровень – 42%.

Полное эмоциональное восприятие предмета проявляет 80% учащихся.

Полное эмоциональное принятие педагога – 85%.

Изучение общей тревожности в школе показало, что дети чувствуют себя в коллективе учителей и учащихся комфортно, спокойно, благоприятно действует на учащихся теплая атмосфера взаимоотношений в школе.

Профилактика переутомления, снятия психических напряжений и кратковременный отдых от умственных занятий стимулирует познавательную деятельность учащихся.

  1. Урок химии в 8 класса по программе О.С. Габриеляна. Тип урока – урок усвоения новых знаний. Вид урока - урок теоретических  и практических самостоятельных работ (исследовательского типа). Тема урока – «Соли в свете ТЭД», это пятнадцатый урок в теме: «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов» (30 часов).

  2. Цели и учебные задачи соответствуют теме урока.

Цель: дать понятие о солях как классе электролитов, рассмотреть их классификацию по составу, охарактеризовать общие химические свойства солей в свете ионных представлений на основе экспериментальных опытов, продолжить формировать навыки самостоятельной работы.

Задачи:

Образовательные: дать понятие солям как классу электролитов, рассмотреть их классификацию по составу, охарактеризовать общие химические свойства.

Развивающие: совершенствовать экспериментальные умения определять цель работы, пользоваться инструкцией, таблицами, справочными материалами, лабораторным оборудованием; проводить реакции; наблюдать и фиксировать наблюдения; продолжить развитие умений и навыков записи молекулярных, полных и сокращённых ионных уравнений с участием солей, согласно эксперименту; делать выводы на основе наблюдений согласно поставленной цели; развивать самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности; соблюдать правила безопасного поведения .

Воспитательные: воспитывать навыки самостоятельной и групповой работы, взаимопомощи, ответственности, дисциплинированности, аккуратности и последовательности в работе, бережного отношения к школьному имуществу, собственному здоровью и здоровью окружающих.

4.Уровень интеллектуальных способностей 8 класса по химии на данном этапе изучения предмета: низкий – 4 человека, ниже среднего – 9 человек, средний – 14 человек, выше среднего –6 человек.

Учебная мотивация у 29 человек из 33, поэтому использовались приемы технологий деятельностного подхода и ТРКМ.

5. На разных этапах урока были выявлены следующие положительные моменты:

- правильно подобраны и изложены методические приемы, позволившие учащимся самостоятельно сформулировать и вывести тему урока;

- на этапе изучения нового материала использовались задания проблемного содержания;

- подводящий диалог помог учащимся самим формулировать выводы в виде целей и учебных задач, провести сравнение и анализ информации, планировать свою работу;

- между этапами урока, изучаемыми понятиями четко прослеживались логическая взаимосвязь, что позволило в должной степени активизировать познавательную деятельность учащихся;

- учителю удалось на достаточно высоком уровне удержать внимание учащихся, что позволило повысить результативность эксперимента;

- учащиеся умело пользовались различными источниками информации ( карточками-подсказками, таблицей растворимости и электрохимическим рядом напряжения металлов);

- использованный на уроке групповой метод работы стимулирует у учащихся формирование навыков сотрудничества, взаимопомощи, управление своей самостоятельной работой;

- учащиеся осуществляли в ходе урока взаимопроверку, самооценку.

Методические ошибки урока:

- задание для « мозгового штурма» оказались слишком сложными для учащихся данного класса, т.е. учитель не смог соотнести уровень знаний учащихся со степенью сложности этого задания;

- необходимо было дать четкие инструкции для каждого члена группы при выполнении практической части урока, было потеряно лишнее время на дополнительное разъяснение;

- домашнее задание было дано со звонком, учитель не успел дать к нему пояснение;

- мало времени было уделено рефлексии, что не позволило учителю в полной мере оценить полученный на уроке итог учебной деятельности учащихся.

Допущенные ошибки были проработаны на следующем уроке. Был произведен подробнейший разбор заданий, вызвавших наибольшие затруднения, проверено домашнее задание, усвоение нового изученного материала, проведена рефлексия и дано пояснение к вопросам теоретической части.

6.Использованы следующие общедидактические методы: интерактивный словесный в виде побуждающего диалога и традиционный словесный в виде беседы, монолога; прием визуального исключения, практические – метод наблюдения, проблемно-поисковый, наглядный, исследовательский.

7.На разных этапах урока чередовались фронтальная, индивидуальная, парная работа и такие виды деятельности, как наблюдение, проведение опытов, описание и объяснение химических реакций.

8.Познавательная активность учащиеся проявлялась при проведении химического эксперимента, ведения наблюдения и определения признаков реакций, распознавания общих закономерностей в химических свойствах солей.

Социальная активность: учащиеся взаимодействовали в группе (партнеры ученик-ученик), общались с учителем на этапах целеполагания и изучения нового материала, т. е. выступали в роли обучающегося.

Физическая активность: учащиеся говорили, слушали, читали, описывали результаты опытов, работали с лабораторным оборудованием.

9.Все виды работ имели один уровень, но дифференциация была реализована по степени помощи учителя при выполнении эксперимента: для сильных - информация-подсказка давалась фронтально, для других - индивидуальная помощь-консультация.

10.Для самооценки деятельности восьмиклассники использовали данную учителем схему баллов. Подвели итоги по цели и задачам, поставленным в начале урока самими учащимися. Оценку «5» получили - 2, «4» - 6, «3» - 9 учащихся.

Таким образом, урок достиг целей. Результативность соответствует уровню подготовленности класса.


Общая информация

Номер материала: ДВ-093729


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»