Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий игры "Умники и умницы" по теме "Женщины в истории России"

Сценарий игры "Умники и умницы" по теме "Женщины в истории России"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Аннотация

к исторической игре «Умники и умницы» для учащихся 9-11 классов.

Данная игра может быть проведена во время предметной недели по истории. При подготовке к игре учащимся необходимо назвать тему, так как вопросы подготовленные учителем носят повышенный уровень трудности. Игра «Умники и умницы», приобретает характер индивидуального творческого знания отдельных игроков. Это позволит учителю отобрать сильных учеников при подготовке к олимпиаде. Учащиеся смогут самостоятельно увидеть уровень своей подготовленности по предмету.




Игра « Умники и умницы » по теме: «Женщина в истории России »


Цель проведения игры


- развитие нравственных, эстетических идеалов в современном школьнике;

- содействие развитию творческой талантливой молодежи;

- популяризация историко-культурного наследия России.


Ход мероприятия:

Звучит русская народная песня «Пряха».

На сцене сидит пряха, а возле неё сын. Он перелистывает книжку рассматривает картинки:

- Матушка, в моей книжице войны и солдаты. А не знаешь ли ты, кто- нибудь из женщин прославился в истории?

- Ой родимый мой, боюсь ошибиться… , но знаю точно, есть. Давай-ка милок, обратимся к нашим гостям. А они - то обязательно расскажут.


Звучит вступление «Фанфары»


Здравствуйте уважаемые гости. Мы рады приветствовать Вас в нашей школе.

Сегодня мы собрались принять участие в конкурсе «Умники и умницы», по теме «Женщина в истории России »

Позвольте Вам представить судейскую коллегию Ареопага:



……………………………………………….


1 тур Конкурс Русского языка

К сцене подходят по порядку участники и подчеркивают правильные варианты букв, в углу своего листа должны написать Фамилию, Имя и указать класс.

Учителя русского языка маркером отмечают количество ошибок.

Задание. Выбрать правильное написание слов



Э ( м/ мм) играция

Про ( ж/ жж ) ечь

И ( м/ мм) унитет

Продю (с/ сс) ер

Прожу ( ж/жж) ать

Гра ( м/мм) отный

Ко ( р /рр) ектный

Бестсе (л/лл) ер


Правильные ответы:

Эмиграция

Прожечь

Иммунитет

Продюсер

Прожужжать

Грамотный

Корректный

Бестселлер



Судейская коллегия подводит итоги 1 тура


2 тур конкурс Красноречия по теме: «Женщина в истории России ».


Всего должно выйти во второй тур 10 человек. Выступающие должны подготовить текст по теме: «Женщина в истории России». Каждому из участников дается 30 секунд. За это время должны уложиться отвечающие. Судьи Ареопага оценивают.


3 тур Ответы на вопросы: о жизни великих императриц

Участники становятся по двое на одну дорожку. Всего пять дорожек. Вопросы подготовлены по степени трудности. Каждому из играющих, необходимо ответить на все 4 вопроса правильно. Кто первый ответит тот и будет победителем. Те, кто не сможет ответить выбывает из игры. Желающие в зале могут отвечать на те вопросы на которые игроки не нашли ответа. Они получают ордена и в конце игры будут награждены.

Вопросы:

1.Согласно «Повести Временных лет» это произошло в 955году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин с патриархом: « И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице - матери Константина Великого». Царь Константин подивившись разуму и красоте, захотел взять Ольгу замуж.

Что предприняла Ольга?

Ответ: Ольга перехитрила византийского царя, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда то и крестили её царь с патриархом. Когда Византийский царь вновь стал свататься. Ольга указала на то, что приходиться крёстной дочерью царя.


2.Ольга с сыном Святославом объехала всю древлянскую землю, облагая народ данью в пользу казны. Но жители самого Искоростеня третью часть платили лично Ольге, в её собственный удел. О каком уделе идет речь, где он находился?

Ответ: Удел Вышгород, основанный Олегом и данный Ольге как невесте или супруге князя. Этот город находился в семи верстах от Киева, на высоком берегу Днепра.


3. В 946 году Ольга, вернувшись в Киев, собрала многочисленное войско и выступила против своих врагов, наказанные хитростью, но пока ещё не силой. Маленький Святослав начал сражение. Копье, брошенное в неприятеля слабой детской рукой, упало к ногам его коня, но полководцы Асмуд и Свенельд ободрили воинов примером юного героя с восклицанием: «Друзья! Станем за князя!».И устремились в битву.

Древляне бежали с поля и укрылись в городах, главным из которых был Искоростень. Тут Ольга прибегла к новой выдумке. Древляне предложили ей выкуп: мед и кожи зверей. Что попросила Ольга у жителей Искоростеня вместо выкупа?

Ответ: Она была «великодушной». Попросила с каждого двора по три воробья и голубя. Мудрая Ольга велела привязать зажженный трут с корой к ногам птиц.


4. Древляне гордясь убийством Игоря как победой, и презирая малолетнего Святослава, задумали властвовать над Киевом и хотели, чтобы их князь Мал женился на Ольге. Двадцать знаменитых древлянских послов в ладье приплыли к Киеву.

Как приняла и что сделала с послами княгиня Ольга?

Ответ: Ольга с лаской приняла их. На следующий день, велев вырыть глубокую могилу, она заживо похоронила всех древлянских послов вместе с ладьей.


5. Долгие годы ПетрI думал о назначении преемника и накануне смерти, лишившись языка, мог только написать: «Отдайте все…», а кому, ослабевшая рука не написала.

В указе 1722 года был установлен порядок наследования не только по завещанию, но и по закону, именно: при отсутствии сыновей наследует старшая из дочерей.

Почему вместо дочери, императрицей стала его жена Екатерина I?

Ответ: Анна Петровна, старшая дочь Петра, при обручении с герцогом Голштинским в 1724 году под присягой отказалась вместе со своим женихом от русского престола за себя и свое потомство.


6. Целую ночь вели рассуждения. Толстой сказал речь о заслугах Екатерины перед государством и указал на её торжественную коронацию. Явившимся незаметно во дворец гвардейским офицерам речь эта пришлась по сердцу, и они, отведенные Меншиковым к царице, поклялись ей скорее умереть у её ног, чем допустить на престол кого- либо другого. Мнение офицеров нашло себе поддержку в появлении перед дворцом двух гвардейских полков, Преображенского и Семеновского, пришедших «по воле императрицы», как было сказано вельможам.

Князь Репнин, президент военной коллегии, спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?»

Что ответил командир Семеновского полка Бутурлин?

Ответ: Бутурлин ответил Репнину, что «полки призвал он по воле императрицы, которой обязаны повиноваться подданные, не исключая и тебя».



7. 8 февраля 1726 года при Екатерине I был создан совещательный орган в его состав входили: А.Д.Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А.Толстой, М.М. Голицын, А.И.Остерман, герцог Голштинский.

Как правильно назывался совещательный орган?


Ответ: Верховный Тайный совет.

8. Кому было дозволено произвести экспедицию на северо- восточную оконечность Азии при ЕкатеринеI ?

Ответ: В. Берингу


9. У Анны Иоанновны была сестра Екатерина. Разойдясь с мужем, Екатерина Иоанновна уехала в Россию с дочерью, которая по вступлению на престол Анны Иоанновны была взята ко двору и в 1733 году, приняла православие, причем была названной Анной.

Тогда же ей стали искать жениха, выбор императрицы остановился на принце Антоне- Ульрихе- Брауншвейгском, который был вызван в Россию. Жених не нравился Анне, так как она имела сердечную привязанность к саксонскому посланнику графу Линару, но Бирон думал женить своего сына Петра на Анне Леопольдовне. Когда состоялась свадьба, за кого была выдана замуж Анна Леопольдовна?

Ответ: В июле 1739 года с принцем Ульрихом.


10. « При неслыханной роскоши в казне не было ни гроша, а потому никому ничего не платят». «…Она вела жизнь богатой ленивой барыни, забавлялась лошадьми, стрельбой по птицам шутами и шутихами, песнями фрейлин и сплетнями приживалок » В правлении какой императрицы Анны Иоанновны или Анны Леопольдовны была высказана эта фраза?

Ответ: В правлении Анны Иоанновны главная сила принадлежала Бирону, который вмешивался во все дела. Содержание царского двора обходилось в пятеро дороже, чем при Петре I.


11.Предложение Голицына было принято собранием; тогда он сказал: «Надо бы нам себе полегчить – так полегчить, чтоб воли прибавить… Надо было написать и послать к её величеству ограничительные пункты», которые так сформулированы:

«Чрез сие наикрепчайше обещаемся, что наиглавнейшее мое попечение и старание будет не токмо о содержании, но и о крайнем и всевозможном распространении православные нашей веры греческого исповедания; такожде по принятии короны российской в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника ни при себе, ни по себе никого не определять…»

О каком документе идет речь, кто его должен был подписать?

Ответ: Документ назывался «Кондиции»- пункты ограничивающие власть монарха. Подписать должна была Анна Иоанновна при вступлении на Российский престол.


12. 14 февраля Верховный тайный совет, Сенат и генералитет отправились благодарить за дарованную народу милость. При этом граф Головкин, как старший кавалер, поднес ей орден Святого Андрея Первозванного, что не особенно понравилось Анне Иоанновне, так она считала этот орден принадлежавшим ей по праву рождения, почему, принимая его, она произнесла… Что могла ответить Анна Иоанновна?

Ответ: «Да, правда, я и позабыла его надеть!»



13. Елизавета в 1755 по 1761 гг. начала строительство. В.В. Растрелли (зодчий запросил на строительство дворца 380 тысяч рублей). Незадолго до своей смерти ей очень хотелось пожить в этом дворце, но она напрасно хлопотала, чтобы его строитель Растрелли поспешил отделать хотя бы только её собственные жилые комнаты. О каком дворце мечтала Елизавета Петровна?

Ответ: О строительстве Зимнего Дворца. Строительство дворца было завершено в 1762 году.


14. Одним из новых действий нового правительства было приглашение из Голштинии племянника Елизаветы Петровны. Рано став круглым сиротой, он в Голштинии получил негодное воспитание.

В Россию он приехал 14-летним круглым неучем и даже императрицу Елизавету поразил своим невежеством. Принужденный учиться то тому, то другому без связи и порядка, он закончил тем, что не научился ничему.

О каком племяннике Елизаветы Петровны говориться выше?


Ответ: О Петре III- сына Анны Петровны.


15.При Елизавете было восстановлено значение петровского …, который стал снова после уничтожения Кабинета высшим органом управления в государстве. После Петра I «случайные люди» действовали … в Верховном тайном совете и Кабинете

Какой орган государственной власти восстановил своё значение при Елизавете Петровне?

Ответ: Сенат стал высшим органом управления в государстве. Люди времени Елизаветы Петровны перешли в сенат и подняли значение сенаторского звания и присвоили сенату те черты деятельности, каким прежде отличались Совет и Кабинет, то есть Сенат из административно - судебного органа стал законодательным.

16.Идя от присяги императору-ребенку, гвардейские солдаты говорили о цесаревне: «Не обидно ли? Вот чего император Петр I в Российской империи заслужил - коронованного отца дочь государыня - цесаревна отставлена » О ком говорили гвардейские солдаты?

Ответ: О Елизавете Петровне. 25ноября 1741 года был произведен царский переворот.


17.Какой указ Екатерина II приняла в мае 1775года? В указе говорилось: «Из – за наглости и грабительства казаков и из-за жалоб на их действия » В связи с чем это было предпринято?

Ответ: Указ об уничтожении Западной Сечи. После крестьянской войны. Первый удар по «гнезду своеволия» и «разбойничьему месту».



18 . Екатерина II из своих поездок сделала вывод о том, что законодательство в стране устарело и мешает общественному развитию. Сборник законов, при Алексее Михайловиче, не отвечал требованиям далеко ушедшей вперед жизни. Ещё ПетрI намеревался переработать и дополнить «Уложение» своего отца, но так и не смог реализовать замыслы. Что предприняла Екатерина II ?

Ответ: 30 июля 1767 года в Москве стала работать специальная «Уложенная комиссия» («Наказ»). Работа была затянута, после чего императрица объявила, о закрытии общих собраний комиссии.

19.«Живая и веселая, но не спускавшая глаз с самой себя, при этом крупная и стройная, с красивым круглым и вечно цветущим лицом, она любила производить впечатление, и, зная, что к ней особенно идет мужской костюм она установила при дворе маскарады без масок, куда мужчины обязаны были приезжать в полном женском уборе, в обширных юбках, а дамы в мужском придворном платье ». О ком пишет В.О. Ключевский?


Ответ: О Елизавете Петровне.


20. Дайте определение понятию Секуляризация? В каком году оно вошло в историю России?

Ответ: Впервые Екатерина II вслед за французскими просветителями выступила с идеей секуляризации. Секуляризация - обращение государством церковной собственности (преимущественно земли) в светскую. Широко проводилась во время западноевропейской Реформации. В России масштабная секуляризация была проведена после 1917 года.



Звучит мелодия русской народной песни «Пряха». На сцену выходят Пряха с сыном:

-Матушка, я теперь знаю, что Русская земля не только прославила себя войнами и солдатами. Я уж точно могу ответить, что есть княгиня Ольга, принявшая первая христианство в 955году. И я обещаю, что буду учиться с пристрастием и стараться быть таким, как наши умники и умницы.

Подведение итогов. Вручение грамот.


Список литературы:

  1. 1000 фактов и событий всеобщей истории. Под ред. Ю.А. Муравьева.- М.: ООО «Издательство АСТ»,2001.

  2. Настольная История России: учебник ,А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева.- 3-е изд., перераб. и доп.- Москва: Проспект, 2010.

  3. Настольная книга учителя истории. 5-11классы. Авт.-сост. М.Н. Чернова. М.: Эксмо, 2006.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-209379
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх