Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий праздника к 23 февраля и 8 марта для внеклассного мероприятия

Сценарий праздника к 23 февраля и 8 марта для внеклассного мероприятия


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Воробьева Татьяна Владимировна МБОУ СОШ №5



Методическая разработка праздника.

(Объединенный праздник 23 февраля и 8 марта).

Реквизит и оформление: фонограммы, костюмы эпохи Древнего Рима, плакаты: «Славянский воин IX-XI вв.», «Витязь», «Герои русской дружины XI-XIII вв.», 2 воздушных шара, швабра, жетоны «дартс» или лук со стрелами, подушки, упаковки от продуктов или их изображение.

ВЕДУЩИЙ 1: Здравствуйте ребята! Сегодня мы посвятим очередное заседание нашего клуба сразу нескольким праздникам. Раньше в феврале мы знали только один праздник – День Защитника Отчества, но некоторые смельчаки присоединились ко всем влюбленным и отмечали день Святого Валентина.

ВЕДУЩИЙ 2: Ну, а начало весны – 1 Марта- в Болгарии отмечают, как день всех влюбленных, только вместо сердечек – валентинок своим друзьям и подругам дарят «мартинички» из белых и красных ниток в знак пожелания любви и здоровья.

ВЕДУЩИЙ 1: Все праздники мы придумываем сами и такой прекрасный праздник – 8 Mapтa не исключение – известно ли вам, что этот праздник, так любимый всеми мужчинами, пришел к нам из Древнего Рима?

(Звучит мелодия «Сиртаки»)

ВЕДУЩИЙ 2: I век до нашей эры. Юнона, супруга великою Юпитера, наделена большой властью, обладает огромными возможностями. Она многолика. У нее мною имен: Юнона-Календария, Юнона-Монета («советница»). Она дарует людям хорошую погоду, урожаи, удачу в делах, открывает каждый месяц года.

ВЕДУЩИЙ 1: Но более всего римляне ценили и преклонялись перед Юноной-Луциной («светлой»), покровительствующей женщинам. Она была почитаема в каждом доме. Ей приносили дары при вступлении в брак и при рождении ребенка.

ВЕДУЩИЙ 2: А самым радостным у женской половины «Вечного города» был праздник 1 марта, посвященный этой богине и назывался он «Мзтронамий». В этот день преображался весь город. Празднично одетые, с ветками цветов в руках, женщины шествовали к храму Юноны-Луцины. Здесь они молились, просили у своей покровительницы счастья в семье, приносили в дар цветы.

ВЕДУЩИЙ 1: Праздновали его свободные и рабыни, которых в этот день освобождали от работы, за них делали все мужчины-рабы. 1 марта мужчины подносили своим женам и подругам щедрые подарки, более скромные – служанкам и рабыням.

ВЕДУЩИЙ 2: В I веке этот день праздновали 1 марта, а в 20 веке – 8 марта. Из года в год он предворяет весну, время пробуждения земли, пору всеобщего цветения. Это праздник женщин, праздник любви и счастья. Поэты и художники славят женщину, посвящая ей стихи, поэмы, картины. Да что это мы все говорим? Не пора ли заняться делом? Начнем с разминки- викторины.

Викторина для девочек.

1. Когда и по чьей инициативе день 8 марта стал Международным днем солидарности женщин?
(В 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток по инициативе Клары Цеткин принимается решение считать 8 Марта Днем Международной солидарности женщин).

2. Когда в России впервые отмечался этот праздник?
(В Петербурге в 1013 году).

3. Назовите города, земли, озера, реки носящие женские имена.
(Ольга – порт на берегу Японского моря, Елена – город в Болгарии, Лиза – город в Белоруссии, Лариса – город в Греции, Земля Александры – на земле Франца-Иосифа, Маргарита – остров в Карибском море, мыс Елизаветы на Сахалине, Виктория – остров в Южной Америке).

4. Самое распространенное имя в мире – Мария – было любимо и А.С. Пушкиным. Так он назвал свою старшую дочь, в 6-ти его произведениях героиня носит это имя. Назовите эти произведения.
(«Дубровский» – Маша Троекурова, «Капитанская дочка» – Маша Миронова, «Бахчисарайский фонтан» – Мария, «Полтава» – Мария Кочубей, «Выстрел» – Маша, «Метель» – Мария).

(Звучит мелодия «Люблю я макароны…»)

ВЕДУЩИЙ 1: Как вы уже догадались, сейчас у нас будет конкурс на кулинарную тему. Команды становятся лицом ко всем остальным участникам, а капитан или мальчики из вашей команды смотрят на нас, ведущих. Мы будем показывать вам продукты, а вы без слов, при помощи жестов, объясняете, что это за продукты, потом кулинары называют его и говорят какие блюда из них можно приготовить.

(Проводится конкурс кулинаров).

ВЕДУЩИЙ 2: Наш следующий конкурс-аукцион знаний, но не географических и математических, а знатоков женской красоты. В конкурсе могут принять участие и наши мальчики. Вы видели на наших стенах портреты женщин разных эпох, разных художников, разных стилей. Давайте попытаемся назвать, что за удивительные женщины позировали художникам… Как звали тех и других?

(Проводится конкурс-аукцион «Лики красоты».)

ВЕДУЩИЙ 1: Хочу прочитать вам такие строки о женской красоте:
«Стройный стан и косы золотые – сердцу этот образ с детства мил. Прав был тот, кто женщину России, Первый раз с березою сравнил». Я неспроста прочитала вам эти строки. Догадались, какой конкурс мы вам предлагаем ? – Конкурс «Березка»: все участницы команды под мелодию вальса «Березка» должны красиво пройти, продемонстрировать свою походку. Мальчики выберут – кто из вас настоящая березка.
(Девочки проходят по залу. Мальчики оценивают конкурс, выделив понравившуюся девочку и отдав ей жетон)
А теперь, знатоки вежливости и любознательности, вас ждет турнир рыцарей, ваши доспехи – любезность, благородство, доброжелательность! Да победит сильнейший! Начинается наш турнир с разминки.

Викторина: «История Руси».

1. Как вы думаете, кто такой рыцарь в общепринятом смысле этого слова и были ли рыцари на Руси? Как они назывались?
(«Рыцарь», «риттер» (нем.) – всадник. В Англии таких тяжело вооруженных воинов-всадников называли «пантами», в Испании «кавальери» (кабальеро), во Франции шевалье. На Украине это слово звучит как «лицарь», на польском «рыцеекс», на болгарском «рицар». К тому же, 700-800 лет назад существовал другой термин – «ритор», только его противопоставляли общепринятым понятием «витязь» и «муж честей». В.И. Даль так определяет слово «рыцарь»: «… конный витязь старины, конный латник дворянского сословия». Очевидно, В.И. Даль, великолепно знавший не только русский язык, но и отечественную историю, нисколько не сомневался, что на Руси были витязи, с головы до ног покрытые прочными латами, прекрасно вооруженные и великолепно подготовленные к рукопашному бою. Это значит, что русское средневековое рыцарство имело классическую общеевропейскую форму.
В книге «Пределов Мира», написанной восточным безымянным автором, по материалам VIII века, в главе «Рассуждение о стране Рус», о ее воинах четко и лаконично сказано: «одна часть их рыцарство…» и дальше: «Там изготавливают очень ценные клинки и булатные мечи. Все руссы вооружены такими мечами, их рыцари всегда носят броню».
Примечательно, что исламский аноним счел полезным применить славянские термины «рыцарь», «рыцарство» без перевода, а относится его труд и тем временем, когда в языке германцев никаких «риттерев» не было, а англосаксонские лорды убивали и калечили друг друга варварскими каменными топорами. Исторические факты свидетельствуют, что в Западной Европе рыцарство появилось в XI – XIII веках именно в Померании (Поморье), Ольденбурге (Старгороде), Бранденбурге (Браниборе) – т. е. на исконно славянских землях, а первые немецкие рыцари носили фамилии Белов, Дабелов, Руссов и Рыбинский. Даже в XVII в. в Померании, признанной заповедником германского рыцарства, правили герцоги славянской династии Ростислав, Мечислав и Богуслав. Кстати сказать, в отличие от большинства стран Западной Европы на Руси никогда не существовало безбронных воинов – лапотников с дрекольем, даже у бедного крестьянина имелось железная кольчуга, дубовый щит и стальной меч, выделанный кузнецом из болотной руды, которой в нашей стране более чем достаточно.)

2. Перед вами изображен славянский воин IX-XI в.в. Какие детали одежды и оружия вы можете назвать?
(До конца X века лучники и витязи носили брони (кольчуги), в XI XII в. в. распространяются стальные наты, XIУ – XV – сверхтяжелый стальной доспех из толстых безлатных досок. Самые массивные доспехи средневековой Европы делали только новгородские, смоленские и псковские умельцы. Сработанные ими латы весили не менее 4-х пудов!
Виды брони: бахтерцы, байданы, юшманы, колонтори – кольчуги с металлическими пластинами или щитками. Куяк – кожаная или суконная рубаха, на которой были прикреплены металлические бляхи различного вида. Тегиляй – толстый, набитый пенькой и простеганный кафтан, в толщу которого клали куски железа и обломки старого вооружения. На голову также воины надевали толстые колпаки. Варница, науши, назатыльник – детали шлема, защищающие шею, уши, затылок. Нагрудник, набедренник, наколенник, поножи, наручи – детали доспехов. Головные уборы, шлем – шышакс яновцев – флажком, указывающим принадлежность тому или иному княжеству; ериханке, мисюрка – колпаки.
Основной тип русского щита – высокий, закругленный сверху и заостренный снизу щит, в середине – металлический умбон. Умбон был несущей частью щита и позволял лучше действовать против противника, теснить, опрокидывать врага, взламывать его оборону. По краю деревянного щита была металлическая окантовка. Вооружение: копья, рогатины, меч, лук, самострелы, -засапожный нож, кистени, секиры. Поддоспешная одежда была белой, щит и древки копий красились в красный цвет.)

3. Кто был покровителем древнерусского воинства до принятия хрис¬тианства и кем он был заменен позднее?
(Место стародавнего могущества Перуна, русско-славянского божества в философии витязей занял православный воитель Георгий Победоносец, чей праздник отмечался 6 мая).

ВЕДУЩИЙ 1: Продолжаем игру с вопроса «России верные сыны».

4. Гордость и славу русской армии составляют великие военачальники: Александр Ярославич Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Александр Суворов. Памятником одному из них послужил 28-метровый чугунный столб со славами благодарности от признательного потомства. Кому из них поставлен памятник?
(Д. Донскому)

5. «Заранее учись прощать ошибки других и не прощай никогда собственных», – часто говорил один из них. Вам предстоит угадать, кто?
(Суворов)

ВЕДУЩИЙ 2: У каждого рыцаря должен быть объект обожания, его Прекрасная Дама. Поэтому в завершение нашего турнира объявляем конкурс «Дама сердца».

(Мальчики сочиняют стихи в честь Прекрасных дам.)

Сочините продолжение на предлагаемые варианты рифм:

Твои глаза, как 2 алмаза;
Твои уста, как розы лепестки;
Твой голос, как серебряный ручей;
Твои волосы, как шелковые нити;
Твое лицо прекрасно, как фиалка;
Изгиб бровей, как чайка над водой.

(Поэты, получив задание удаляются)

ВЕДУЩИЙ 1: А сейчас переходим к «конному» виду состязаний. Всадник на своем коне (один мальчик на плечах у другого) должен выбить противника из седла, но не пикой, а подушкой. И безопасно, и весело.

(Рыцарский турнир. Мелодия «Танец с саблями»)

ВЕДУЩИЙ 2: Пока мальчики готовят для своих дам стихи, мы проведем конкурс для всех остальных участников. В нашем языке много ласкательных слов. Давайте вспомним их и попробуем перевести на наш современный вариант. Итак, кто -это?

Матяня – любимый
Залетка – поклонник из другого района, улицы, деревни.
Очестливый – вежливый.
Одинакушка – единственная
Повода – любимый (гл.)
Баска – красавица
Завлекала – ухажер.

ВЕДУЩИЙ 1: А теперь мальчики зачитывают свои опусы стихов, а девочки – отдают свои жетоны тем, чьи стихи им понравились.

После этого конкурса объявляется «Танец со шваброй»

В этом конкурсе партнеров на одного больше, чем партнерш. С первыми звуками музыки мальчики выбирают девочек, и тот, кто не успел, танцует со шваброй. Музыка неожиданно останавливается, танцующие расходятся, а как только заиграла музыка, ребята вновь выбирают девочек, и г. д.

ВЕДУЩИЙ 2: Замечательно, что к финалу нашего праздника вы уже сдружились. Но кто же набрал большее число жетонов? Приглашаем победителей на награждение! Думаем, что остальным участникам не стоит расстраиваться ни по какому поводу. Главное, что мы встретились с вами и вы друг с другом.

Праздник предполагается завершить дискотекой или чаепитием.




Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-249651
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх