Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Сценарий Рождественского представления для дошкольников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Сценарий Рождественского представления для дошкольников

библиотека
материалов

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ДОШКОЛЬНЫХ ГРУППАХ

ЯНВАРЬ 2014 Г.



Под Рождественской звездой


Действующие лица:


Ведущая волшебница Метелица

Ведущая волшебница Пурга

Снежинка

Волшебные кони

Сорока

Баба Яга

Змей Горыныч

Леший

Ангел


Реквизит: проектор, елка с игрушками, цветомузыка, колонки, микрофоны, презентация рождественских открыток, рождественские песни, презентация о рождении Христа, фото дворца Деда Мороза, надпись «С Рождеством!»



Звучит вальс из балета Чайковского «Спящая красавица». На площадку перед елкой выбегают девочки-снежинки и кружатся в танце. Постепенно их движения становятся все медленнее и одна за другой они замирают в разных позах. Входит Метелица.


Метелица:

Под покровом мягким, снежным

Дремлет русское село,

Все дороги, все тропинки

Белым снегом замело.

Снег под солнцем серебрится,

Ясный свет под ним струится,

И звучат слова:

«Здравствуй, праздник

Светлый, ясный,

Величавый и прекрасный,

Праздник Рождества!»

Целый день метель кружила,

Над землей всю ночь мела.

Всё в лесу она укрыла,

Замела, запорошила –

И сюда пришла.

Здравствуйте, дорогие ребята! Как много собралось вас сегодня на рождественский вечер. И даже я, седая Метелица, пришла к вам сюда из заснеженного леса. Много было у меня работы в последние дни перед Рождеством: нарядить всё в лесу, укрыть его потеплее – ведь впереди рождественские морозы, суровые, трескучие.

А к вам я заглянула вот зачем. Показалось мне, что к вам сюда впорхнули несколько моих внучек – белых снежинок. Наверное, елочка их своими огнями сюда завлекла. Не понимают, глупые, что здесь, в тепле, они уснут и растают. Помогите мне спасти их, ребята! Если мы споем им песенку про метель, про елочку в снежном лесу, они снова оживут, почувствовав дыхание холода. Вставайте в круг!


Дети-гости поют песню «В лесу родилась елочка», водя хоровод вокруг елки. Постепенно снежинки оживают и встают в общий хоровод.


Метелица: Спасибо вам, ребята, что оживили своей песенкой моих внучек-снежинок. Снежинкам: а вы, дорогие, улетайте скорее на волю, а то растаете.


Снежинки подбегают сначала к елке, а затем, прошептав что-то на ушко Метелице, улетают.


Метелица: Ребята, вы хотите узнать, что шепнули мне снежинки? Елочка рассказала им свою тайну – очень интересную, почти сказочную историю о том, что произошло с ней, со всеми людьми, со всем миром почти 2 тысячи лет назад, когда впервые на земле праздновали великий праздник Рождества. Хотите услышать эту историю? Тогда смотрите.


На экране презентация, изображающая историю рождения Христа с текстом.


У входа в пещеру росло три дерева: пальма, маслина и ель. Деревья тоже обрадовались рождению Христа. Они тоже захотели одарить младенца. Пальма хотела своей кроной заслонить его от солнца, маслина душистым маслом хотела наполнить пещеру. А над зеленой елочкой они посмеялись, так как у нее были колючие иголки и липкая смола. Пальма и маслина ушли. А елка опечалилась.

Никого. Одна я, одинока.

Ночь тиха. Звезда зовет, горит.

Все идут, идут к своей пещере.

Каждый к Сыну Божьему спешит.

Ну, а я? Ничтожнейшая елка.

Вся в колючках здесь стою в глуши.

Я отсюда за младенца только

Помолюсь тихонько от души.

Появляется ангел.


Ангел. Как скромна ты, милая елка. Я вознагражу тебя, сейчас ты засияешь огнями, тебя украсят звезды с небес. И к тебе первый протянет младенец ручки и улыбнется тебе, елка.


Достает из кармана звезды и вешает на елку.

И теперь каждый год в день Рождества Христова ты будешь красоваться в сиянии множества огней, а дети, глядя на тебя, будут радоваться и веселиться. И ты, скромная зеленая елка, станешь символом великого праздника – Рождества Христова.


Под колокольный звон дети наряжают елку.


Метелица: Ребята, какую чудесную, увлекательную историю вы узнали. Оказывается, елку впервые украсил и нарядил ангел в день рождения маленького Христа.

И вот уже 2000 лет люди в этот день наряжают рождественскую елку. Вот и у вас она есть – нарядная, красивая, яркая! Только… почему же не начинается праздник? Может быть, бы поджидаете самых дорогих , долгожданных гостей? Как же это я сразу не догадалась?! Конечно же, Деда Мороза и Снегурочку! Давайте их все вместе позовем!


Хором: Дедушка Мороз! Вместо него появляется Сорока с конвертами.


Метелица: Глядите-ка, это же сорока. Какую-то весточку нам принесла… Уж не от Деда ли Мороза? (Сорока кивает). Ты отдашь нам его, сорока? (Сорока делает отрицательный жест). Кому же ты его отдашь?

Сорока: Отдам тому, кто отгадает мои три загадки. Вот они, в другом конверте.

Белый катится клубок,

На глазах толстеет бок.


Сидит красная девица

Под землей, в глухой темнице,

И зеленую косицу

Распустила над землей.

Эту красную девицу

С хрустом мы съедим зимой.


Крепко я дружу с водицей,

Без меня вам не прожить:

Ни умыться, ни напиться,

Огорода не полить.


Метелица: Итак, Сорока, вот эти три маленьких мудреца первыми отгадали твои загадки. Теперь ты отдашь им письмо? Нет? Отдашь кому-то одному? Кому же? Ну-ка, вспомни отгадки: снежный ком, морковка и ведро… Что получается, если всё это соединить вместе? Правильно, снежная баба! Так вот кому отдаст Сорока письмо! Ну-ка, кто из вас троих быстрее остальных превратится в снежную бабу?

На стульях раскладываются три комплекта: ведро, морковь-нос и белая накидка.

Превращение начали! Одевшись, вы должны вскочить на стул и громко крикнуть: «Я снежная баба!»


Игра идет под музыку. Победителю сорока отдает конверт с письмом, то читает его вслух: «Дорогие дети! Мы не смогли приехать к вам на рождественскую елку и очень огорчены этим. Метель, которая мела в лесу 3 дня и 3 ночи, замела все дороги и тропинки, и теперь нам не найти к вам путь. Наши санки-самокаты утопают в глубоком снегу. Простите нас и на елку к себе в этом году не ждите. Дед Мороз и Снегурочка».


Метелица: Ребята, раз я оказалась виновата в вашей беде, я вам и помочь должна. Только вот как, не знаю… Ведь я метелица, умею только заметать пути…

Пурга ( появляясь): А обо мне вы забыли? Я твоя младшая сестра – Пурга.

И я как раз умею разметать сугробы, все заносы, которые намела ты, Метелица. Я могу расчистить дорогу Деду Морозу и немедленно отправляюсь в путь за ним и Снегурочкой.

Метелица: Подожди, тебе будет одиноко одной в пути. А нам здесь скучно будет сидеть и ждать появления Деда Мороза и Снегурочки. Что, если…

Пурга: Поняла, поняла, не надо продолжать. Ребята, кто хочет ехать со мной в сказочный лес за Дедом Морозом? Все? Молодцы! Я знала, что у вас добрые, отзывчивые сердца. Но на чем же мы поедем в лес?

Метелица: Да на сказочных санях, и получится у нас настоящий санный поезд. А в сани мы запряжем волшебных коней. Надо только позвать их. Кто вспомнит, как в русских сказках добры молодцы вызывали своих коней? Конечно, свистом молодецким! Найдутся ли у нас такие добры молодцы, что умеют оглушительно свистеть? А ну-ка – раз, два, три… плохо. Не слышат нас кони сказочные. Ну-ка, еще раз.


Звучит мелодия песни «Три снежных коня». Кони – девочки с хвостами их елочного дождя, держат над головой сверкающие дуги, выбегают на площадку.


Пурга: Итак, рассаживайтесь в санные поезда, занимайте места в сказочных, и кони повезут нас в царство Деда Мороза. А я на вашем пути буду разметать снега.

Метелица: А я буду заметать следы, чтобы не увязалась вслед за вами всякая нечисть лесная. В сказочном лесу ее полным-полно. Не испугались? Тогда поехали!


Музыка. Дети, построившись несколькими паровозиками с конями-проводниками во главе каждого, движутся по площадке в разных направлениях.


Пурга: Стойте! Глядите-ка, ребята, где мы оказались? Да мы же на сказочной поляне. А вот избушка Бабы Яги. Давайте тихонько рассядемся на пеньки вокруг полянки и подумаем, как нам действовать дальше.

Метелица: Мне кажется, коварная, злая Яга не пропустит наши санные поезда дальше.

Баба-Яга (появляясь): Вот уж верно - не пропущу! До сих пор в наше сказочном лесу ни крику, ни гаму ребячьего не было, а тут целая орава ребятишек нагрянула. Обойдутся и без Деда Мороза, да и он без них не помрет. А ну, поворачивайте назад!

Метелица: Ребята, нам надо придумать, как обмануть Бабу –Ягу.

Баба-Яга: Я вам покажу – обмануть! Меня еще никому не удавалось обмануть. Да ко мне сейчас еще Змей Горыныч с Лешим в гости пожалуют – с минуты на минуту. Уж мы втроем –то вас не упустим. Во! Пожаловали! Идут! Летят! Гремят!


Под песню злодеев пляшет нечисть.


Леший: А это что еще за компания? Кого это ты, старая, назвала сюда? Фу! Русским духом пахнет!

Баба-яга: Никого я не звала. Шатаются тут по лесу всякие несовершеннолетние. Брысь назад, мелюзга!

Леший: Кому сказано – брысь! А-а, плюнь на них, кума! Пошли в избу, почаевничаем.

Баба-Яга: А вы не вздумайте в сказочный лес сунуться. Мы ведь по очереди выходить будем вас караулить. Если не уберетесь домой, утащим к себе в избушку. Сначала я выйду, потом ты, Леший, а потом Змей.

Леший (детям): Поняли? Чтоб духу вашего в нашем лесу не было! Пошли, кума, пировать! (уходят в избушку)

Пурга: Ну что, ребята, будем домой возвращаться? Нет? Молодцы, не испугались нечистой силы! Только как же нам пройти через эту сказочную поляну, чтобы злодеи нас не увидели, не услышали?

Метелица: А я разбросаю на пути волшебные кольца. Тех, кто успеет запрыгнуть в эти кольца при появлении лесных злодеев, не увидят ни Баба-яга, ни Леший, ни Змей Горыныч.


Раскладывает на площадке украшенные мишурой большие обручи.


Пурга: Итак, кто не трус – по саням-поездам и вперед! При появлении нечистой силы прекращаем движение и запрыгиваем в волшебные кольца.


Игра повторяется 3 раза. Не успевших прыгнуть в обручи детей нечисть утаскивает в избушку. После 3-й игры Баба-яга выходит с Лешим из избушки, в окно которой высовывает свои головы Змей Горыныч.

Баба-Яга: Все, лес от детишек очистили! Пусть сидят теперь в избушке взаперти. А нам и поспать можно на печке.

Леший: Поели, попили – в самый раз вздремнуть.

Змей: У меня уже на всех головах глаза слипаются.


Исчезают в избушке.


Пурга: Вот и обманули мы нечистую силу, ребята! Правда, жаль тех, кто в плену у Бабы-Яги оказался, надо их спасать. Но как?

Метелица: Я знаю как! Надо дать ребятам знать, чтобы они, пока злодеи спят, убежали от них. А если те от шума проснутся и пустятся в погонную, я превращу вас всех в густой лес. Встаньте в несколько кругов и возьмитесь за руки – словно ветви деревьев густо переплелись. Пусть деревья беглецов пропускают, а нечистую силу задерживают. Итак, встал на поляне густой лес! а теперь крикнем пленникам «Бегите!»


Пленники выбегают на площадку, за ними – нечистые. Идет игра-погоня в густом лесу. Не поймав никого, злодеи убегают.


Пурга: Ребята, мне кажется, путь в сказочный лес свободен. Нечистые совсем заблудились в лесной чаще. Теперь они проплутают в до утра в дальнем лесу. Наш путь к Деду морозу свободен. Санные поезда готовы? Тогда вперед.


Начинается движение поездов.


Пурга: Ребята, мы с вами уже в царстве Деда Мороза и Снегурочки. Вот за этой елью стоит сказочный дворец, надо направить туда несколько наших посланников. Кого же из вас? Наверное, тех, кто пришел на елку в необыкновенных карнавальных костюмах. Просим этих ребят выйти в центр и совершить круг почета! Под музыку.


Появляются Дед Мороз и Снегурочка.


Дед Мороз: Здравствуйте, ребята!

Снегурочка: С Новым годом вас, со светлым праздником Рождества Христова, дорогие друзья!

Дед Мороз: Мы знаем, как долго добирались вы сюда, чтобы пригласить нас к себе на рождественскую елку.

Снегурочка: Как много преград пришлось вам преодолеть на своем пути!

Дед Мороз: Но дружба, доброта и отвага – самые лучшие помощники в любом трудном деле. Они, конечно, и выручали вас в любых испытаниях.

Снегурочка: А дорогу вам освещала яркая, лучистая, огромная звезда, которая зажигается над миром только в эту неповторимую ночь, - рождественская звезда!

Дед Мороз: А теперь снова в путь, к вашей красавице-елке! По сказочным саням, друзья мои! Пусть волшебница Пурга снова разметет нам дорогу, а рождественская звезда освещает наш путь ярким светом!


Снова движение коней с поездом вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.


Дед Мороз: Вот мы и у вас в гостях, ребята! Приглашаю вас всех в хоровод к вашей маленькой рождественской елочке!


5


Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДБ-025610
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх