Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сценарий семейного вечера "Белорусские посиделки"

Сценарий семейного вечера "Белорусские посиделки"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Белорусские посиделки

Цель: через воспитание любви к народным традициям, фольклору воспитывать любовь к истории своего народа, своей страны.

Задачи:

  • познакомить с народными традициями чаепития;

  • прививать интерес к народным традициям, фольклору

  • развивать творческие способности учащихся;

  • Воспитание интереса к подготовке и проведению подобного рода мероприятий, ответственности, самостоятельности.

Оборудование: костюмы: народные костюмы, историков, осени, овощей и фруктов; домашние заготовки, столы, стулья, скатерти, мультимедийный проектор, аудиозаписи


Ход мероприятия:

Выходят хозяин и хозяйка.

Хозяйка. Проходите в зал наш светлый,

Дорогие граждане.

Чтить традиции народа –

Это дело каждого!

Хозяин. Очень часто за событиями

И за сутолокой дней.

Старины своей не помним,

забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

нам полёты на Луну,

вспомним дедовы обычаи,

вспомним нашу старину.

Хозяйка. В старые времена был такой обычай: как заканчивали свою работу, коротали осенние вечера вместе, устраивали посиделки, чтоб людей посмотреть да себя показать. Весело было! Вот мы и решили пригласить всех вас сегодня

Хозяин и хозяйка вместе. На белорусские посиделки!

Хозяйка. Милости просим. Если уж величать - так на пороге встречать.

Хозяин. Отдых – это не безделки –

Время игр и новостей.

Начинаем посиделки!

Открываем посиделки!

Для друзей и для гостей!

(выходят 3 девочки в народных костюмах)

1-ая. Нам начинать досталась роль,

Не путайте с нагрузками.

Мы принесли вам хлеб и соль

На посиделки белорусские.

2-ая. Жива традиция. Жива –

От поколенья старшего

Важны обряды и слова

Из прошлого из нашего.


3-ая. И потому принять изволь

Тот, кто пришёл на посиделки

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль.

(низко кланяются, вручают каравай гостям)

Хозяйка. Хлеб – символ земли, соль – символ солнца. Соединение этих двух сил дают жизнь и силы.

Хозяин. Собрались все вместе коли,

Как там бают: «чином чин»,

Начинаем с хлеба-соли,

С доброй песни наш зачин.

Хозяйка. Где песня льётся,

Там легче живётся.

Песня «Люблю наш край

(выходят дети)

1-ый. Быт людей отмечен веком.

Поменялся старый мир.

Нынче все мы пот «сусекам»

Личных дач своих, квартир.

2-ой. Наш досуг порою мелок,

И чего там говорить.

Скучно жить без посиделок,

Их бы снова возродить.

3-ий. Наши предки при лучине,

Иль под светлый небосвод –

Веселились, песни пели,

Да водили хоровод.

4-ый. Мы от предков не отстанем,

Возрождать, так возрождать.

Девочек народный танец

Пригласим нам станцевать.


( народный танец)

Ведущий. Всем нам нравится что-то в каждом человеке, но сразу люди всегда обращают внимание на то, во что и как человек одет. Ведь не зря в народе говорят «встречают по одёжке». Современную удобную одежду носят все. Но есть ещё одежда, которая олицетворяет тот народ или ту страну, которую представляют люди в специально сшитой одежде. В национальном костюме собраны лучшие образцы ткачества, вышивки, дизайна. Покрой национальной одежды таков, чтобы в ней было удобно, тепло. Когда мы видим человека в национальном костюме, то сразу вырисовывается образ той страны, которую он представляет.

Как и у всех народов мира, у нашего белорусского народа тоже есть свой национальный костюм. Формировался и развивался белорусский костюм на протяжении многих веков. Традиционен для Беларуси геометрический орнамент и растительные узоры.

В ансамбль женской одежды входит рубаха, юбка, льняной передник, пояс, гарсет (безрукавка), головной убор, обувь.

Рубаха – важная часть одежды. Рукава вышивались красным ромбическим орнаментом . Рисунок юбки может быть разным – клетка, продольные и поперечные полосы в красном, сине-зелёном и серебристо – белом цвете. Гарсет – короткая безрукавка – голубого, чёрного или малинового цветов.

Пояс всегда разноцветный, обычно красно-зелёно-белого орнамента. Может быть с помпонами или бахромой. Выбор причёски и головного убора зависел от возрастных показателей. Девочки и девушки обычно заплетали одну или две косы, на голову надевали узкую тканевую ленту или венок. Замужняя женщина не должна была выходить из дома без головного убора. Ежедневной обувью были лапти, а на торжественные случаи и праздники девушки надевали чёрные черевички.

Традиционный комплект мужской одежды состоит из полотняной рубашки, которую носили навыпуск и подпоясывали поясом. Жилетки, штанов, калош, на которые обували лапти. На голову надевали соломенную шляпу. В мужском костюме преобладает белый цвет, а узоры присутствовали на поясе, воротнике, манжетах и нижней части рубахи.

Хозяин. Белоусы – нация такая!

Средь лесов волшебных и болот

Он светлою рекою протекает,

Мой мудрый и талантливый народ.


Хозяйка. Огонёк души не тухнет,

Памятью живёт народ.

О национальной кухне

Разговор сейчас пойдёт.

Ведущий. В зависимости от географического положения и климатических условий разные народы питаются и приготовляют пищу по-разному. Особую, очень богатую и интересную историю имеет и белорусская национальная кухня. Издавна белорусы жили в тесной связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Нет ничего удивительного, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов, а они, в значительной мере повлияли на белорусскую кухню.

Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, горох – древнейшие культуры, которые возделывали на территории Беларуси.

С незапамятных времён известны в Беларуси огурцы, редька, репа, лук, чеснок. Особое внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о материальном достатке семьи. У белорусов с детства воспитывалось уважение и бережливость к хлебу. Хлебом-солью всегда встречали хозяева дорогих гостей. Наиболее древнее праздничное хлебное изделие у славян – каравай. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб в доме – хозяин, на работе – друг, в дороге – товарищ», «»хлеб – всему голова», « хлеб да каша – пища наша»

К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля, который сеяли и употребляли в пищу уже с середины 18 века. Недаром белорусы называют его вторым хлебом. «Картофель хлебу подспорье» - говорят в народе.


Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла,

Ты посоли её немножко.

Ведь, правда, вкусная картошка?

Без неё какой обед?

Без неё обеда нет.

Жарь её, вари, туши –

Наедайся от души.


Из картошки там и тут

Нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.


Повседневным блюдом белорусов является отварной картофель, картофельное пюре и т.д. Особой популярностью пользуются традиционные драники – картофельные оладьи. Из картофеля готовят пирожки с различными начинками, картофельную бабку, картофельные клёцки. Он входит в рецепты многих салатов, подаётся с соленьями, грибами. В народной белорусской кулинарии насчитывается более 200 блюд из картофеля.

Среди традиционных напитков белорусов: квас, берёзовик (квас из берёзового сока), а из фруктов и ягод готовят кисели и компоты. Но, конечно, самый любимый напиток – это чай.

Хозяин.

Среди напитков разных

В народе, так и знай,

Предпочитают люди

Простой горячий чай.

Хозяйка.

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Нет чая ничего полезней.

Хозяин.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Хозяйка.

Силы новые даёт,

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!


Хозяин. Да, чай – прекрасный, полезный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. А кто знает, откуда и когда пришёл к нам чай?

(выходит группа историков)

1. Когда-то, 5 тыс. лет тому назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Слово «чай» в переводе с китайского означает «бодрость».

2. Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. И, тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайны его обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

3. В 1638 году русский царь Михаил Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей угощали каким-то горьким и терпким напитком. Посол донёс царю: «Я не знаю, листья какого дерева или травы варят в воде, приливают несколько капель молока и потом уже пьют, называя чаем».

4. В 1654 году в Кита был послан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись домой, он поведал, что чай выращивают китайцы на плантациях, собирают его только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.

5. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

6. Славяне начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. В первое время были и противники чая. Некоторые отвергали его, как и табак и даже приписывали чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

7. Вскоре славяне оказались на втором месте после Англии по потреблению чая. Славянское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. Первый самовар появился в 1679 году. Чай в нём кипятили при помощи шишек, тресок, раздували голенищем сапога.

Песня «Самовар»

8. В древней китайской рукописи писалось: «Чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.

9. Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. В чае присутствуют почти все витамины, а также кофеин, эфирное масло, дубильные вещества.

10. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

11. Издавна люди любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий и тонизирующий напиток.

Чтец1 Трава пахучая да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая.

С плантаций чайных древнего Китая

Шагает к нам через века.

Чтец 2 Народ малину и черёмуху молол,

И лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,

Гостей и родичей за чаем привечая.

Чтец 3 Я не учён, как вы, но в этом прав,

Смотри на блюдца круглое оконце –

В чаинках аромат цветов и трав,

И крепкий дух земли твоей и солнца.

Чтец 4 Советовал дед внуку: «Не спеши!»

Не любит чай ни суету, ни скорость.

С достоинством пей, с чувством, от души.

И не возьмёт тебя ни боль, ни жарь, ни хворость.

Хозяин.

Кто сказа, частушки, вроде,

В наши дни уже не в моде?!

Да и дело разве в моде,

Если любят их в народе?!

Хозяйка.

Эй, девчёнки-хохотушки,

Запевайте-ка частушки,

Запевайте поскорей,

Чтоб порадовать гостей!

Частушки

1.На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споём же под чаёк

Чайные частушки.

2.посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

3. самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар.

4. самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

5. лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного крутого

Самоварного чайку.

6. Ох, как я чаёк пила

Самоварничала,

Чашки мыла – все разбила-

Накухарничала.

7. Ой чай, крепкий чай!

Пейте чай-чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день – денёчек!

8. Чай хорош от всех болезней,

Лечит он любой недуг.

Он всех снадобий полезней,

Чай здоровью лучший друг.

Хозяин.

А теперь отгадайте загадки.

Бел, как снег, в почести у всех.

В рот попал – там и пропал. (Сахар)

Хозяйка.

Чёрненько, горяченько, а все любят. (Чай)

Хозяин.

Кольцо не простое,

Кольцо румяное,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье,

Ну и объеденье. (Бублик)

Хозяйка.

Из горячего колодца

Через нос водица льётся. (Чайник)

Хозяин.

Медный бес на стол залез.

По бокам вода играет,

в середине огонь полыхает. (Самовар)

Хозяйка.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.




Ну, теперь зови ребят –

По кусочку все съедят. (Пирог).

Хозяин.

Молодцы у нас ребята!

Хозяйка.

А девчата? Хозяин. И девчата. Ну ни в чём не уступали, Все загадки отгадали!











Хозяйка.

А вот какие пословицы и поговорки придумал народ о чае:

- чай пить – приятно жить.

-чай пить – не дрова рубить.

-выпей чайку – позабудешь тоску.

-пей чай – не вдавайся в печаль.

-устал –пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

-если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Хозяин.

А ещё силы нашему организму дают фрукты и овощи. Особенно много овощей щедрой осенью. И мы все заготавливаем их на зиму и, а также делаем из них различные салаты и разносолы, солим, маринуем, варим, жарим. Чтобы в холодную зиму в наш организм попадали витамины, придавали нам силы и укрепляли здоровье.

А какой овощ самый главный мы узнаем посте того, как посмотрим сценку «Спор овощей».


Сценка «Спор овощей»

1 ведущий

Урожай у нас хорош, уродился густо:

И морковка, и картошка, белая капуста.

Баклажаны синие, красный помидор

Затевают длинный и серьёзный спор.

(выходят дети, играющие роль овощей)

2 ведущий.

Кто из вас, из овощей, и вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Выскочил горошек, ну и хвастунишка!

Горошек

Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!

Если только захочу, всех горошком угощу!

1 ведущий.

От обиды покраснев, свёкла проворчала…

Свёкла. (важно)

Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала!

Свёклу надо для борща и для винегрета.

Кушай сам и угощай – лучше свёклы нету!

Капуста (перебивая)

Ты уж, свёкла, помолчи! Из капусты варят щи.

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчишки-плутишки любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой!

Морковь

А морковочка-подружка дорога и люба.

Ешьте, дети, все морковь, очищайте зубы.

Огурец (задорно)

Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик всем понравится, конечно!

Превосходный огурец лежит на рыхлой грядке.

Ешьте, дети, огурцы, будет всё в порядке!

2 ведущий.

Тут надулся помидор и промолвил строго…

Помидор.

Не болтай, огурчик, вздор, помолчи немного.

Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный!

Ешьте, дети, помидоры, пейте сок томатный:

Он полезный, витаминный и на вкус приятный.

Лук

Лук зелёный – объеденье! Он приправа к блюдам.

Ешьте, дети, лук зелёный, он полезен людям.

Витаминов в нём не счесть,

Надо лук зелёный есть.

И головки лука тоже всем полезны и пригожи.

Картошка (скромно)

Я, картошка, так скромна – слова не сказала…

Но картошка так нужна и большим, и малым!

Ведь картошка – хлеб второй,

Это знаем мы с тобой.

1 ведущий.

Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!

Чтоб красивым, сильным быть, надо овощи любить

Все, без исключенья, в этом нет сомненья!

В каждом польза есть и вкус,

И решать я не берусь,

Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

А вы, ребята, можете сказать, какой же овощ самый главный? Правильно, все овощи полезны и важны.

Учитель. А сейчас проведём аукцион закаток. Ваши родители принесли к нам на посиделки разные вкусности, которые сейчас буду разыгрываться в аукционе. Желающие приобрести закатку, назначают свою цену. Предложивший наибольшую цену, забирает продукт себе. Итак начинаем наш аукцион. Этот продукт – настоящая кладовая витаминов. Он сделает обед вкусным, настроение хорошим. Начальная стоимость – 500 рублей. (проводится аукцион пока все закатки не будут куплены).

1. В небе будто от побелки

Засветился Млечный путь.

Отшумели посиделки

В нашей праздничной светелке,

Где пришлось нам отдохнуть.

2. Мы гордимся стариною,

Стала нам она родною.

Дни общенья – счастья вехи,

Посиделкам каждый рад.

Делу- время, а потехе

Рады люди как-никак.

3. Жизнь такая – не иная,

Не заморская, чужая.

Это – наша сторона.

Всё, что было вспоминая,

Пусть живёт страна родная,

Наша чистая, земная,

В мире лучшая страна!

4. Мы делились новостями,

мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями,

Говоря: до новых встреч.

5. Наш праздник подошёл к концу,

Веселье ж не кончается.

Пускай всегда лицом к лицу

Одни друзья встречаются.

6. на встречу к нам пришёл народ.

И всем вам пожелание

Пусть будет с вами и вперёд

Терпенье и старание.

7. И счастье, и свершение,

И настроение бодрое,

Но главным украшением

Пусть будет сердце доброе.

Хозяин.

Самовар шумит, баранки

На скатёрке-самобранке,

И конфеты, и печенье,

И душистое варенье.

Подходите, люди, чаем

Вас сердечно угощаем.

Хозяйка.

К чаю ароматному

Пряники печатные.

Пейте чай, пирог берите,

Чаще в гости приходите!

































ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Средняя школа № 11 г.Гомеля»









БЕЛО-

РУССКИЕ ПОСИДЕЛКИ









Из опыта работы

Морозовой Н. В., воспитателя государственного учреждения

образования «Средняя школа

11 г. Гомеля»











Гомель

2015г.


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДБ-334116
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх