Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сценарий урока по Истории Ставропольского края "Аланы на Ставрополье"

Сценарий урока по Истории Ставропольского края "Аланы на Ставрополье"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


Емельянова Л.А.,

учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 6, г. Геогиевска,

Ставропольского края, к.и.н.

План урока по теме:

«Аланы - народ, населявший Ставропольский край

в период средневековья»

6 класс


Цель урока:

  • Познакомить учащихся с историей нашего края периода раннего средневековья, с археологическими культурами данного периода, представленными в крае.

  • Развивать умения учащихся анализировать, делать выводы, работать с картой.

  • Воспитывать чувство патриотизма и любви к городу, краю, стране.


Тип урока: изучение нового материала с использованием компьютерных технологий.


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, слайды к уроку (выполнены в программе MS Power Point), фрагмент фильма «История Ставропольского края», таблицы, карточки для обобщения знаний.


Глоссарий: аланы, гунны, хазарский каганат, цитадель, трехкамерная печь, ахалтекинец,

Опережающее задание: Спросить у родителей, друзей, что они знают об аланах? Сохранились ли потомки этого народа в наше время?


Ход урока

  1. Организационный момент,

  2. Актуализация опорных знаний.

  3. Постановка проблемного задания.

  4. Объяснение учителя.

  5. Решение проблемного задания.

  6. Рефлексивный момент.

  7. Задание на дом.


План урока:

1. Появление и расселение алан.

2. Складывание Аланского государства. Борьба с внешней агрессией.

3. Расцвет Алании и принятие христианства.

4. Развитие земледелия, скотоводства, ремесла.

5. Период феодальной раздробленности. Упадок Аланского царства.

6. Археология Ставрополья аланского периода.


Ход урока:

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний по теме: «Народы, проживавшие на территории Ставропольского края в древности».

Работа с классом:

Учитель:

- Какие народы проживали на территории Ставропольского края в древности?

Предполагаемый ответ учащихся:

- Киммерийцы, скифы, сарматы

.

Учитель:

- А что вы помните о сарматах? Где и в какое время они проживали, чем занимались?


Предполагаемые ответы учащихся:

- В III в. до н.э. II в н.э.

- Занимались скотоводством, было развито ювелирное ремесло.


III. Постановка проблемного задания.

Учитель:

- Кто же такие знаменитые аланы и куда они исчезли со страниц истории? А может, и не исчезли вовсе и живут среди нас? Именно это нам и предстоит выяснить в ходе урока.



IV. Объяснение новой темы


1. Появление и расселение алан.

- Этническое название аланы появилось в римской литературе с I в. н.э. в трудах Сенеки, который упоминал их как врагов империи, Иосиф Флавий приравнивал их к скифам, живущим у Меотийского озера (Азовское море), римский писатель I в. Лукиан называл их «суровыми и вечно воинственными». Другое название народа - асии встречалось у Птолемея.

- Вполне очевидно, что аланы представляли юго-восточную часть сарматов: этнониму сарматов родственны такие, как роксаланы и аланорсы.

- Первоначально аланы представляли союзы племен, экономической основой которых было кочевое скотоводство, а общественное устройство строилось по военно-иерархическому типу.

- А какие древние народы Ставрополья, также занимались кочевым скотоводством?

Предполагаемый ответ учащихся:

- Скифы, сарматы.


2. Складывание Аланского государства. Борьба с внешней агрессией.

- Аланское государство на Северном Кавказе стало оформляться в середине первого тысячелетия н.э. На территории Алании к концу V - началу VI в. сложились две этнокультурные группы: западная - протодигорцы (Асдигор) и восточная - протоиронцы (Ирхан). Первая локализовалась в верховьях Кубани, Пятигорья и современной Балкарии, вторая - в Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.

-hello_html_m43ce67d.jpg Итак, на территории Ставрополья формировалась западная группа – протодигорцы.

- Постепенно роль алан на Кавказе возрастает настолько, что грузинские (иберийские) цари, Армения, Парфия постоянно ощущают опасность соседства с аланами. Главный проход через Центральный Кавказ уже тогда называется Дар-и-Алан (ворота алан) /слайд/.



Дарьяльское ущелье


- Восточные аланы в своей внешней политике более ориентировались на Иран. В 550-551 гг. они вместе с савирами в составе персидских войск вторглись в Колхиду, а в 562 г. совершили поход на Восточную Грузию, заставив ее подчиниться Ирану. Находки сасанидских монет на территории Восточной Алании говорят об ее тесных связях с Персией /слайд/.

hello_html_m6d969d76.png




Сасанидские монеты


2.1 Нашествие гуннов

- Роль алан уменьшается в связи с появлением в Предкавказье в 375-378 гг. гуннов, учинивших разгром части алан. Аланам пришлось переселиться в горную зону Кавказа.


2.2 Нашествие хазар

-hello_html_6127c3d2.png С 576 г. аланы номинально подчинены уже другому, еще более мощному союзу - хазарскому каганату. Хазары были кочевниками, говорили на тюркском языке. Они подчинили многие ираноязычные и тюркоязычные народы Причерноморья и Северного Кавказа, в том числе и алан. Хазары исповедовали иудаизм. Столицей Хазарского каганата стал г. Итиль в устье р. Волги. Восточная часть Алании входила в состав каганата как особая административно-территориальная единица, в которой находилась ставка наместника кагана, постоянно размещалось хазарское войско.

Хазарский воин


2.3 Арабы в Алании

- В то время как в степях и предгорьях Северного Кавказа набирало силы Хазарское государство, в 662-663 гг. аланы подвергаются нападению арабов, пришедших из Грузии через Дарьял и оказывают им ожесточенное сопротивление.

- В 684 г. хазары совершили крупный поход в Закавказье. Они опустошили несколько областей, захватили добычу и пленных. Эти события положили начало продолжительным арабо-хазарским войнам, длившимся более столетия. Военные действия затронули и территорию Алании, которую в 724 г. арабы обложили подушной податью. И только начавшиеся в халифате во второй половине VIII века смуты в стане арабов, способствовали возвращению основных областей Северного Кавказа под власть хазар.


2.4 Аланы и русы

- В 965 г русский князь Святослав совершил поход на Хазарию, положивший конец хазарскому господству в Юго-Восточной Европе и окончательно освободивший алан от хазарской зависимости.

-hello_html_35225d5d.jpg В 1032 г. аланы вместе с русами совершили набег на Ширван, а в 1033г. ими был совершен неудачный поход в сторону Дербента (на Карах).





Великий князь Святослав


3. Расцвет Алании и принятие христианства.

Учитель:

-hello_html_m64890f00.jpg С X в. Алания принимает христианство, повсеместно строятся христианские храмы. X век – период расцвета Алании. Она избавилась от хазарской зависимости. Возникают крупные города, городища в которых появляются торговые площади. Города укрепляются мощными стенами. Аланы признавались лучшими строителями на Кавказе. Еще хазары нанимали их для строительства своих крепостей в горах.

- О городах алан писал еще персидский поэт Масуди: "Царство алан представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов".

- Внутри аланских городищ появляются цитадели - огражденные рвами и валами места обитания племенной и родовой аристократии. На рубеже X-XI вв. часть крупных аланских поселений превращается в селения городского типа полуаграрного характера. Среди них можно отметить Нижний Архыз, Рим-гору, Верхний и Нижний Джулат, Алхан-Калу.

- Какое из представленных поселений вам известно?

Предполагаемый ответ учащихся:

- Нижний Архыз.

Учитель:

- Рост политической самостоятельности Алании во второй половине IX - первой половине X в. сопровождался постепенным ослаблением политического влияния Хазарского каганата. Арабский географ X в. Масуди, характеризуя политическую и военную мощь Алании, писал, что царь алан "могущественен, мужественен, очень силен, ведет твердую политику среди царей" и "выступает в поход с 30 тысячами всадников".

Произошедший в начале X в. раскол аланского общества на классы привел к появлению княжеской прослойки. А с конца X в. уже развита царская власть.


4. Развитие ремесла, земледелия, скотоводства.

4.1 Ремесло

1. Кузнечное ремесло опиралось на местную железную руду. Так, на Кольцо-горе у Нижнеархызского городища найдены следы плавки железной руды, а у ст. Исправной - трехкамерная печь. Кроме оружия, делали различные предметы обихода.

2. Гончарное ремесло - применялся гончарный круг, посуда обжигалась.

3. Высоко было развито ювелирное искусство

4.2 Земледелие.

У алан было развито земледелие. Возделывалось просо, пшеница, ячмень, конопля, горох и уже встречался плуг. Большое значение имели охота и рыболовство.

4.3 Скотоводство.

Было развито отгонное, яйлажное.

Учитель:

- Вспомните, что обозначает термин яйлажное скотоводство?

Предполагаемый ответ учащихся:

- Скот летом выпасался на горный лугах, а зимой – на равнине.


Учитель:

- Развивалось овцеводство, разводился крупный рогатый скот, лошади. Ими разводились знаменитые ахалтекинцы. Аланы известны как хорошие наездники. Особое внимание уделялось конской сбруе.


5. Период феодальной раздробленности. Упадок Аланского государства.


Учитель:

- Со второй половины XII в. Алания вступает в пору феодальной раздробленности. Католический монах Юлиан, побывавший в Алании перед нашествием монголо-татар, отмечал, что теперь" сколько селений, столько и вождей, и ни один из них не имеет подчиненного отношения к другому. Там постоянно идет война вождя против вождя, села против села". Письменные источники больше не упоминают об общеаланских царях, зато все чаще говорят о "мтаварах", "князьях", "ханах", и "эмирах", то есть о местных феодальных владетелях.

Учитель:

- А что общего в политической ситуации Алании и Руси конца XII в.?

Предполагаемый ответ учащихся:

- Феодальная раздробленность.

Учитель:

- Упадок Аланского государства связан с вторжением на Кавказ монголо-татар в 1237-1238 гг. Монголы встретили жестокое сопротивление, но в 1238 г. была разбита столица алан г. Магас и оставшаяся часть алан отступила в горы.


V. Решение проблемного задания.


Учитель:

- Но история алан на этом не закончилась. Еще неоднократно они будут вступать в схватку со своим главным врагом – монголо-татарами, но так и не смогут восстановить свое государство. Однако многие народы Северного Кавказа считают своими предками алан.

Учитель:

- А вам известно, какие современные народы считают себя потомками алан?

Предполагаемый ответ учащихся:

- Осетины, кабардинцы.


VI. Обобщение знаний, полученных на уроке:

  1. Когда впервые появляется название аланы?

  2. Определите географию расселения алан.

  3. Занятия алан.

  4. В какой период наступает расцвет Алании?

  5. С чем связан упадок Алании?


VI. Рефлексия

Учитель:

- Что нового и интересного вы узнали на нашем уроке?


Ответы учащихся.


- Учитель: История Ставрополья – неисчерпаемый ларец новых знаний и открытий. Может быть, кто-то из вас поможет нам в будущем пополнить этот ларец. Успеха вам на этом пути!







Использованная литература


  1. Абрамова М.П., Центральное Предкавказье в сарматское время. – М., 1993

  2. Аржанцева И.А., Савенко С.Н., Кисловодский археологический музей под открытым небом. – Кисловодск, 2003

  3. Афанасьев Г.Е., О чем рассказывают древние погребения // Ставрополье. № 4, 1970

  4. Афанасьев Г.Е., Савенко С.Н., Древности Кисловодской котловины – М., 2004

  5. Баталин Ф.А., Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды. – СПб, 1861

  6. Березин Я.Б., Работы в Предгорном районе Ставропольского края // АО 1981

  7. Березин Я.Б., Раскопки Грушовского городища под г.Ставрополем в 1995 г. // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. – Армавир, Вып. 4, 2004

  8. Блок А.А., Стихотворения, поэмы. – Ставрополь, 1982

  9. Бурков С.Б., Подкурганные погребенья раннего железного века с территорий Центрального Предкавказья. – Ставрополь, 2008

  10. Вигасин А.А., «История Древнего мира». – М., 2006

  11. Виноградов В.Б., Центральный и Северо-Восточный Кавказ в скифское время. – Грозный, 1972

  12. Виноградов В.Б., Дударев С.Л., Киммерийско-кавказские связи // Скифия и Кавказ. – Киев, 1980

  13. Вольная Г.Н., Нарожный Е.И., Поселения скифского времени // Материалы и исследования по археологии Северного Кавказа. – Армавир, Вып. 3, 2004

  14. Данилов А.А, Косулина Л.Г., История России: 6 класс. – М ., 2007

  15. Козенкова В.И., Материальная основа быта кобанских племен //Свод археологических источников. – М., Вып. В2-5, 1998

  16. Крупнов Е.И., Древняя история Северного Кавказа. – М., 1960

  17. Кореневский С.Н., «Памятники населения Бронзового века Центрального Предкавказья». - М., Институт археологии АН СССР, 1990

  18. Марковин В.И., Культура племен Северного Кавказа в эпоху бронзы // Восточная Европа в эпоху камня и бронзы. – М., 1976

  19. Махортых С.В., Скифы на Северном Кавказе. – Киев, 1991

  20. Махортых С.В., Киммерийцы на Северном Кавказе. – Киев, 1994

  21. Невская В.П., История Ставропольского края от древнейших времен до 1917 г. – Ставрополь, 1996

  22. Савенко С.Н., Археологические реликвии Кисловодска и окрестностей // Памятники Отечества № 49. – М., 2001

7


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-306158
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх