Инфоурок Всеобщая история КонспектыСценарий воспитаельного часа на тему "День освобождения узников фашистских концлагерей"

Сценарий воспитаельного часа на тему "День освобождения узников фашистских концлагерей"

Скачать материал
библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТЮМЕНСКОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КАДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ»




hello_html_7f068ada.jpg

Воспитательный час

С кадетами 8 класса

на тему: «День освобождения узников фашистских концлагерей»

Разработал и провел:

Воспитатель учебного курса

Булатов В.А.





г. Тюмень, 2016 г.


Тема: «День освобождения узников фашистских концлагерей»

Форма проведения:

Рассказ с элементами беседа с участием кадет класса и показом презентации.

Контингент: кадеты 8 класса

Участники: Воспитатель Булатов В.А.

Цели:

1.Дать информацию об концлагерях Великой Отечественной войны;

2.Познакомить кадет с особенностями Концентрационными лагерями;

3.Вызвать особенное настроение души, которое позволит кадетам понять и прочувствовать ужасы жизни в лагерях и трагичность жизни заключенных в концлагеря;

Задачи:

1.Развивать, память, внимание;

2.Воспитывать уважение к народам, погибшим и пострадавшим от гнета германских фашистов.

Дата проведения: ________________

Время проведения: _______________

Место проведения: Жилой корпус, комната отдыха

Оборудование и технические средства:

План конспект, презентация, телевизор, компьютер.

Ход проведения воспитательного часа (полный конспект)

  1. Вступительная часть

Воспитатель:

Слайд 1 Звучит Песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М.Магомаева

Слайд 2,3,4

Завтра, 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Как день памяти жертв концлагерей он был установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании 1945 года в Бухенвальде.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, в том числе 5 миллионов граждан Советского Союза.

Ещё до нападения на нашу страну. В мае 1940 г., руководство фашистской Германии приступило к разработке плана покорения народов Восточной Европы, получившего название «Ост». Согласно этому чудовищному плану, предусматривалась ликвидация нашей страны как единого целого, поголовного уничтожение или выселение значительной части населения. Планировалось онемечить эстонцев и латышей, лишив их родного языка и культуры. Литовцы должны были разделить судьбу славянских народов. Освободившиеся земли предполагалось заселить немцами, и после колонизации включить в состав великого рейха. До начала выселения на оккупированных территориях ставилась задача истребить 30 млн. русских, 5 – 6 млн. евреев. На занятых территориях фашисты создали лагеря смерти и концлагеря, тысячи тюрем и гетто. Производились зверские расправы с местным населением. Методично уничтожались советские военнопленные.

  1. Основная часть:

Кадет 1

Слайд 5

Лагерь смерти в хуторе Вертячий Сталинградской области. Рассказ красноармейцев В.Петренко и Г.Назимова об этом лагере.

«Десять бойцов, обессиленных, измученных голодом, стояли посредине лагеря.  Стояли 2-3 часа. Некоторые не выдерживали и падали.  Их били прикладами, сапогами и снова заставляли стоять.  Так продолжали стоять до полудня. Потом начался очередной допрос, долговязый офицер, заложа руки за спину, прохаживался взад и вперёд и спрашивал: «Из какой части, кто командир, сколько вооружения?».

Бойцы молчали. Молчание бесило гитлеровца. Он кричал, стучал ногами о землю, бил кулаками.  Боец, что стоял крайним слева, вышел вперёд и, плюнув кровью, сказал: «За каждую каплю поплатитесь, сволочи». «Резать, колоть»,- крикнул офицер.

Немедленно подскочили солдаты и начали терзать бойца. Они отрезали красноармейцу уши, нос, отрубили правую руку, выкололи глаза. Гитлеровцы не унимались и тогда, когда тело было уже бездыханным. Они распороли живот, прокололи его штыком.

Офицер махнул тросточкой, солдаты разбежались и стали в стороне.

Снова те же вопросы, снова гробовое молчание.  «Колоть, резать», - истерически кричал офицер и солдаты, как шакалы, набрасывались на бойцов. Били, резали, кололи их. Так происходило в лагере каждый день. Истерзанные тела бойцов выбрасывались в яму, которая находилась тут же в лагере. Туда же палачи бросали раненных красноармейцев, которые не могли двигаться».

Только на оккупированной территории СССР было уничтожено 3,9 млн. наших военнопленных.

Слайд 6
Кадет 2

Воспоминания тех, кто в годы вражеской оккупации оказался со своими семьями или в концентрационных лагерях, или в иных местах принудительного содержания. Война и оккупация отняли у них детство, право на учёбу и даже на саму жизнь, но не смогли отнять веру в Победу нашего народа, в силу своего духа. Они выстояли, а значит - победили!

Выдержки из воспоминаний, свидетельствующих о бесчеловечном отношении даже к детям.

Слайд 7

Михаил Марин, Петрозаводск: "Здесь все было вытоптано, утрамбовано и словно отцементировано сотнями сапог и ботинок. Здесь не то, что цветку - самой неприхотливой травинке не за что было зацепиться, не во что пустить корни. И вдруг шестилетний житель концентрационного лагеря увидел за колючей проволокой это маленькое манящее чудо, цветок, которому он не знал названия. И он потянулся за ним, забыв обо всем на свете. Где ему было в те минуты помнить о строжайшем запрете лагерных властей: под угрозой расстрела не покидать пределов лагеря. Его сухонькое исхудалое тельце скользнуло под проволоку; и тут на мальчика обрушился град ударов. Резиновая плеть надзирателя только тогда перестала опускаться, когда его тщедушное тельце покинули последние признаки жизни".

Слайд 8

Кадет 3

Аркадий Ярицын, Петрозаводск: "Много лет после освобождения, да и теперь ещё иногда, как только закрою глаза, вижу перед собой ряды колючей проволоки с часовыми на вышках. Передо мной проходят исхудалые лица женщин и измождённых мужчин, детей с потухшими глазами, одетых в тряпьё. Вижу страшную вывеску с предупреждением о расстреле. Из дома, что и сегодня стоит на улице Олонецкой в Петрозаводске, время от времени доносились страшные крики. Там истязали и пытали людей. Туда доставляли виновных в нарушении лагерного режима или тех, кого охранники считали таковыми по своему усмотрению. Новоявленные палачи, не считаясь с девической стыдливостью, не слыша детского плача, срывали со своих жертв одежду и избивали резиновыми плётками. Такому избиению мог подвергнуться каждый, ибо никто не мог предвидеть, к чему придерётся надзиратель"

Слайд 9

Антонина Натарьева, Петрозаводск: "…В лагере каждую неделю - баня. Но необычная это была баня, и люди её боялись, словно огня. Её окрестили "прожаркой". От такой "прожарки" с густым настоем хлорки многие теряли сознание, в том числе и мы с Валей. Но раньше отведённого на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Наши же лохмотья "прожаривались" в другом помещении, потом выкидывались на улицу. В толпе не так-то просто было найти свою одежду".


Слайд 10

Кадет 4

Отрывок из воспоминаний дочери узника фашистских лагерей Ждановой Людмилы Власовны «… Во многих лагерях побывал отец. По снегу гоняли, запинать могли, издевались, как хотели. Баланду давали хуже, чем любой собаке дают. Работали, хотя слабые, больные все, но их гоняли таскать камни, изнуряли, пока не упадёт кто-либо, упадёт - пристрелят. Был и в Бухенвальде. Говорит, что пленные ели всё, что попадалось: ремни, обувь жевали, грызли разные крошки, корешки.

Когда он из лагеря вышел, вместе с колодками весил 36 кг. Вспоминал, что однажды они работали на каком-то заводе, сами себя, мол, еле таскали, изможденные. Нашли ящик масла. Умолял не есть, но не удержались многие, особенно молодые, не слушали. Наелись, потом за животы схватились, умерло много человек. Молодёжь особенно уязвима была, говорил отец. Ведь мальчишки ещё, росли. На этот рост организм требовал пищу, а её не было. Смотришь 2-3 недели – и умирают. Захохочут сначала, засмеются истерически – уже видно, что на грани, обречены… Болели все подряд. Голод, холод, вши, побои, издевательства. Выживали люди среднего возраста, не молодые и не старые. Отец ещё рассказал, как однажды попал в тифозный барак. У него температура была, горячка, его туда и уволокли. Здание замкнули, кругом мертвецы. Друзья вытащили на верёвках, т. к. крыши кое-где не было. Спасли. Один друг с Крыма, другой с Новосибирска, друг друга постоянно держались. Освободили их чехи в 1945 году».


Слайд 11

Воспитатель

Лагеря смерти – это было не просто физическое уничтожение людей, это было ещё и безотходное производство. Даже из трупов фашисты стремились извлечь максимум выгоды. В одном из лагерей обнаружен (после войны) склад, доверху набитый тюками волос, срезанных у 140 тысяч женщин. Согласно директиве главного административно-хозяйственного управления СС, эти волосы использовались для переработки в пряжу, из которой делали носки для подводников.

В 1943 г. в Данциге построен Фармокологический институт Медицинской академии. Там, немецкие учёные организовали, производство мыла из человеческих тел. Имелись специальные хранилища для трупов, чаны и ванны для вымачивания и дубления человеческой кожи, автоклавы для выварки жира.


Слайд 12

Воспитатель


Вот те самые условные цифры, вот страницы ужасного примера истребления русского народа с лица земли. Внемлите этим цифрам и извлеките уроки непоправимых и страшных ошибок, цена которым – нескончаемый поток страданий и душевной боли.

 

 ЖЕРТВЫ ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

 

 

ЧИСЛО ЗАКЛЮЧЁННЫХ

ЖЕРТВЫ

ДАХАУ

250 000

70 000

БУХЕНВАЛЬД

238 000

56 000

ФЛЮССЕНБУРГ

114 000

74 000

НЕЙЕНГАММЕ

106 000

82 000

РАВЕНСБРЮК

132 000

93 000

ШТУДГАР

120 000

85 000

ГРОСС РОЗЕН

180 000

100 000

МАЙДАНЕК

1 500 000

1 500 000

ОСВЕНЦИМ

БОЛЕЕ 4 000 000

4 000 000

ПЛАЩУВ

150 000

80 000

 

 

ПУНКТЫ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ:

ХЕЕМНО-НА-НЕРЕ – ИСТРЕБЛЕНО 330 000 ЧЕЛ.;

БЕЛЖЕЦ – 600 000 ЧЕЛ.;

САБИБУР – 250 000 ЧЕЛ.;

ТРЕБЛИНКА – 800 000 ЧЕЛ.

 

 

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ В КОНЦЛАГЕРЯХ СОСТАВЛЯЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 10 -11 МИЛЛИОНОВ.


Слайд 13 Звучит стихотворение Муссы Джалиля «Варварство».

3) Заключительная часть

Воспитатель

Слайд 14-26 (Демонстрация слайдов)

Больно осознавать, как молодые люди в нашей стране могут пропагандировать идеи фашизма, создавать движения Третьего Рейха. Атрофированность их памяти, духовная немощь, патриотическое бессилие вызывает гнев и возмущение.

 

Выдержка из размышлений Д.С.Лихачёва.

«В России зарегистрировано около 1000 сайтов ненависти. По расистским выпадам лидирует Санкт-Петербург, где похоронено около 2 миллионов жертв фашизма (здесь находится самая крупная в стране группировка скинхедов – более 15 тыс.) …

Одной из первых жертв питерских нацистов стала таджикская девочка Хуршеда Султонова. Ей было всего 9 лет…

Прожив 80 лет, с глубоким сожалением вижу: после трагического опыта фашизма, нацизма рост национализма продолжается. Не могу этого понять. Причем уроков не извлекают и ошибки повторяют те, кто в прошлом сам страдал от национализма… Это противоречит рассудку».

Слайд 27 (метроном-минута молчания)

Список используемой литературы и источников

1.http://www.yesheis.ru/11-aprelya-den-osvobozhdeniya-uznikov-fashistskih-kontslagerey/

2.https://ru.wikipedia.org

3.http://history.clow.ru/1_22.htm

4.http://stalingrad-pravda.narod.ru/1942.html

5.http://pobeda.gov.karelia.ru/Veteran/memory.html

6.http://www.e-reading.by/chapter.php/1031506/15/Kuzmin_-_Sroku_davnosti_ne_podlezhit.html

7.https://ru.wikipedia.org

8.http://nsportal.ru/

9. https://images.yandex.ru

10.Песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М.Магомаева. Автор слов — А. В. Соболев, автор музыки — В. И. Мурадели

11. Стихотворение Муссы Джалиля «Варварство».


Воспитатель Булатов В.А.














  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Каждый год 11 апреля, отечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Как день памяти жертв концлагерей он был установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании 1945 года в Бухенвальде.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, в том числе 5 миллионов граждан Советского Союза.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.