Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотизма у современного школьника

Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотизма у современного школьника


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_60022265.png

По образованию я историк. Работала в общеобразовательной школе, потом преподавала в профессионально-техническом училище. Но сердце мое покорили дети, лишенные материнского тепла, дети-сироты. В 2003 году я стала директором Донецкой общеобразовательной школы-интерната №1 для детей-сирот. Именно тогда я поняла, что смысл моей жизни, мой долг - дарить детям-сиротам тепло и заботу, стать для них мамой. Я по-прежнему веду уроки истории, занимаюсь школьным краеведческим музеем, пытаюсь обеспечить их, моих 110 больших и маленьких сорванцов, все необходимым, но главная цель моей жизни – сделать их детство счастливым.



Школьный краеведческий музей как средство формирования патриотизма у современного школьника

(Из опыта работы с детьми-сиротами)

hello_html_m919b7de.jpg

Детство – это период, когда закладываются качества личности, обеспечивающие нравственные ориентации, жизнеспособность и целеустремлённость. Эти качества личности не развиваются сами по себе, а формируются в определенных условиях. Но главное – нужно воспитывать не словом (хотя и словом тоже), а делом! Учитель, воспитатель должен увлечь ребенка каким-то интересным и обязательно полезным делом, именно тогда воспитанник почувствует потребность делать что-то важное и необходимое, научится работать в коллективе, радоваться своим и чужим успехам, нести ответственность за себя и других, у него появится стремление учиться самому и передать свои знания другим.

Таким интересным и полезным делом для воспитанника щколы-интерната может стать создание школьного музея. Эта идея не покидала меня с самого начала работы в школе-интернате. Именно изучение своего родного края поможет наладить работу по патриотическому воспитанию школьника. И это будут не просто сухие слова или беседы с детьми о любви к родине. Это будет настоящее дело. История – великая наука. Она поможет ребенку ощутить тесную связь с прошлым, ощутить себя маленьким соединительным звеном между прошлым и будущим. История возбудит в нем жажду знаний, поведет за собой в мир удивительных открытий.

Если ребенок вдруг обнаружил какой-то неизвестный ему ранее факт или нашел старинный предмет, нет предела его ликованию. Вот тогда и рождается у него гордость за свой край, за свою маленькую родину, за место, где он родился и живет. Особенно это важно для ребенка-сироты, который был в своей собственной семье по разным причинам многого лишен, чувствовал себя ненужным и лишним. Принимая участие в поисковой работе или работе над созданием определенной композиции, он начинает чувствовать свою значимость.

Наш интернат находится в старинной части города Донецка, именно в этих местах до революции 1917 года находился рудник «Ольга», один из немногих рудников, которые существовали еще до приезда Юза в наш край. В Донбассе каждый знает, что именно Джон Юз построил металлургический завод, который стал началом города Донецка. Хотя у меня и моих маленьких историков-исследователей другая точка зрения на происхождение нашего города. Город возник бы и без Юза. Ведь были же поселения ( например, Александровка, Григорьевка) до известного англичанина, были рудники, среди которых рудник «Ольга», находившийся до 1917 года совсем недалеко от места, где сейчас расположен интернат. Об этом дети узнали от местной жительницы, проживавшей в микрорайоне интерната. Она сообщила нашим воспитанникам о том, что в начале 20-х годов ХIХ в. этот рудник находился за чертой нынешнего завода «Гормаш». Рудник был назван в честь дочери А.В. Рутченко, одного из владельцев этих земель. К сожалению, мало кому известно, что на территории завода ранее был такой рудник. Хотя еще в 20 - 30 годы 19 века каждый житель вышеупомянутых районов знал рудник «Ольга». Место своего жительства или нахождения в данный момент связывал именно с рудником «Ольга», как наиболее известным местом в те времена.

Одна из композиций нашего школьного музея посвящена именно руднику «Ольга», который непосредственно связан с прошлым наших родных мест.

Данные материалы не являются научным исследованием и основываются на рассказах старожилов.

Ольга Волкова






Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-176396
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх