181270
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалы"Сказка о фарфоровой чашке"

"Сказка о фарфоровой чашке"

библиотека
материалов

Бабушкины сказки обо всем

СКАЗКА О ФАРФОРОВОЙ ЧАШКЕ И ГРАНЕНОМ СТАКАНЕ

У одной старушки в ее старом посудном шкафу стояли рядом на одной полке граненый стакан и белая в синий горошек фарфоровая чашка на тонком блюдце. Стакан простой, совсем обычный. Стоял он всегда прямо, и мысли у него были самые обычные. Он был рад соседству с изящной чашкой, но очень стеснялся своего скромного вида, и потому никогда не позволял себе заговаривать с прекрасной соседкой. Чашка же в свою очередь очень гордилась материалом, из которого была изготовлена.

Настроение чашки в течение всего дня менялось несколько раз. Стоило старушке взять ее с полки, как чашка гордо поднимала свой носик-ручку и важно оглядывала своих соседей. Ее глаза-горошинки весело сияли на нагретом чаем боку. Ароматный чай доставлял ей неизъяснимое наслаждение, и, когда заканчивалось чаепитие, она с нетерпением ждала новой встречи с чаем. Помыв чашку, хозяйка ставила ее на блюдце донышком вверх, и носик чашки опускался вниз, и тогда она начинала грустить.

В такие минуты она обращала внимание на своего скромного соседа-стакана и с восторгом рассказывала о своих встречах с ароматным чаем. А бедный стакан слушал ее, испытывая при этом грусть и обиду. Чашка капризно говорила ему: «Ах, вам не понять моей тонкой души!» Стакан не возражал, потому что был уверен, что недостоин дружбы и внимания такой изящной соседки. Ведь он так прост, скучен и однообразен.

Но вот однажды в яркий солнечный день тонкий лучик упал на одну из граней стакана, и он засиял всеми цветами радуги… От его сияния в глазах чашки тоже появился блеск, и она увидела, как красив и строен высокий стакан. «Как я раньше была слепа, что не замечала его красоты и статности, - упрекнула себя чашка. – Надо быть к нему подобрее». А стакан, почувствовав прилив бодрости и сил, готов был зазвенеть от счастья. Ему очень льстило, что роскошная кокетливая соседка блестела глазками-горошинами в его сторону.

Но радость его была недолгой. Старушка достала стакан с полки, чтобы налить в него воды, но ее слабые руки задрожали, и стакан упал на пол и разбился. По полу разлетелись осколки, и старушка, охая, собрала их веником в совок и выбросила в мусорное ведро.

Но не надо огорчаться, дружок, все не так грустно, как кажется. И у этой истории будет вполне благополучный конец.

Фарфоровая чашка очень переживала такой бесславный конец своего соседа. Ей нельзя было огорчаться, потому что в ее донышке появилась трещинка, которая с каждой порцией горячего чая все увеличивалась. Очень скоро настал тот день, когда она лопнула, развалившись на две половинки. «Вот и меня постигла такая же горькая участь», - посетовала чашка, глазки-горошинки на ее тонких боках потускнели.

Расколовшуюся чашу отнесли на мусорную кучу, где уже покоился разбитый стакан. Осколки лежали неподалеку друг от друга и сочувственно и приветливо поблескивали взглядами.

Поверь, мой маленький читатель, их ожидало счастье! К куче подошел веселый мальчуган, который очень любил все необычное и был очень трудолюбив. Увидев сияющие осколки, он подумал, что мог бы сделать из них красивое панно для своей мамы. Осколки перекочевали в его ведерко и, вымытые в теплой мыльной воде, засияли еще ярче. Мальчик склеил осколки, получилась небольшая изящная картинка, на которой он изобразил сказочной красоты бабочку. Осколки фарфоровой чашки и граненого стакана обрели совместную счастливую жизнь.

Учись, мой дружок, не отступать перед трудностями, верь всегда, что вслед за огорчением приходит радость, надо только набраться терпения, немножко потрудиться – и у тебя все получится.

Никогда не предавайся унынию. Главное, чтобы жизнь твоя не проходила впустую, – наполни ее трудом, заботой о близких, и счастье тебе обязательно улыбнется, потому что рядом с нами Тот, кто руководит нами в делах, наш терпеливый Учитель – Господь!



Вопросы для обсуждения.

  1. О ком эта сказка? Кто из героев вам понравился больше? Почему?

  2. Почему фарфоровая чашка изменила свое отношение к стакану?

  3. Как чашка отнеслась к тому, что стакан разбился? Какая участь постигла ее ? И как?

  4. Кто помог стакану и чашке снова почувствовать себя счастливыми? Почему мальчик сложил из осколков именно бабочку?

  5. Чему учит нас эта сказка?

  6. Нарисуй чашку, стакан или бабочку?

  7. Перескажи эту сказку своим родным.



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.