Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Сказочные задачи на занятиях ТРИЗ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Сказочные задачи на занятиях ТРИЗ

библиотека
материалов

hello_html_74581cbe.gifСказочные задачи на занятиях ТРИЗ.

Сказки всегда привлекали внимание педагогов и психологов. Прежде всего, из-за нравственного влияния, которое они оказывают на детей: учат различать добро и зло, знакомят с историей и традициями народа. Трудно переоценить роль сказок в формировании речи дошкольников. Но хотелось бы затронуть такую проблему, как влияние сказок на развитие мышления, формирование творческого воображения ребенка.

Многие педагоги понимают под этим лишь придумывание детьми новых сказок. Однако придумывание – такой этап, когда дети опираются исключительно на жизненный опыт, знания, интуицию. Помощь взрослых в этом виде деятельности должна быть сведена до минимума (если мы конечно хотим, чтобы ребенок самостоятельно придумал сказку – от начала до конца). Поэтому целесообразнее решать вначале сказочные задачи, которые являются прекрасным инструментом для закрепления основных положений ТРИЗ и позволяют перейти к грамотному продумыванию своих собственных сказок.

Использование сказочных задач в обучении детей творческому мышлению стало неотъемлемой частью занятия с применением теории решения изобретательских задач. Это объясняется не только тем, что в любой сказке неизбежно возникают противоречия между персонажами, которые необходимо разрешать, но и тем, что выход из создавшихся затруднительных положений зачастую зависит от выявления и использования различных ресурсов. Более того, при решении любой сказочной задачи дети стремятся с наименьшими затратами. Главное при решении сказочной задачи – не изменить или минимально изменить сюжет сказки.

Накопленный опыт свидетельствует: умение решить сказочную задачу, почти не изменив сюжета сказки, приходит не сразу и зависит от подготовленности детей.

Основным критерием создания сказочной задачи является нахождение противоречия между персонажами сказки. Лаборатория дошкольной ТРИЗ предлагает схему взаимодействия персонажей, по которой можно легко создать сказочную задачу на базе имеющейся сказки. Для примеру рассмотрим данную схему применительно к русским народным сказкам, а заодно проследим ход мышления детей разного возраста.

Первый тип взаимодействия:

А Б,

-----------------

Где __________ положительное воздействие;

------------------- отрицательное воздействие.

Один персонаж (объект А) воздействует на другой (объект Б) положительно, в то время как второй воздействует на первый отрицательно. Легко проследить, как много сказок подпадает под такой тип взаимодействия: это и «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», и «Курочка Ряба», и тот же «Колобок».

Просила Аленушка братца: «Не пей водицы, козленочком станешь». Не послушался Иванушка. Задача формулируется следующим образом: «Как сделать так, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал». Ответы детей варьируются: у малышей решение задачи связано с привлечением многих ресурсов, как готовых, так и производных, что, конечно же. Изменяет сюжет сказки - «Взять с собой водички», «Зайти в лес и поесть сочных ягод», или даже «Поискать ручеек». Безусловно, эти ответы принимаются, но для детей более старшего возраста, задача усложняется, ведь по сюжету сказки леса нет, «солнце высоко, поле широко, а колодец далеко». Характерный ответ для детей 4,5 – 5 лет: «Сделать след своей ногой и из него напиться». Здесь уже ярче выражена изобретательность – трансформировать чужой в след в свой.

Преимущество сказочных задач состоит в том, что необязательно ориентировать детей на то, как развернется сюжет сказки в связи с решением данной задачи. Речь идет лишь о предлагаемой ситуации, задаче, которую нужно решать.

Аналогично предыдущему примеру сказочная задача по сказке «Курочка ряба» формулируется следующим образом: «Как сделать так, чтобы яичко золотое не разбилось, хотя мышка все равно пробежит и махнет хвостиком?»

Ответы предлагаются различные: «Накрыть яичко чашкой», «Положить его в тарелочку». Более грамотные ответы связаны с преобразованием самого стола, на котором находится золотое яичко: «Выдолбить в столе ямку и туда положить яичко», «Сделать стол вогнутым». Действительно, трудновато придется мышке в этой ситуации.

Со сказочной задачей по сказке «Колобок», когда он должен сделать так, чтобы и песенка была услышана, и живым нужно остаться, связан один примечательный ответ. Ребенок предложил забраться Колобку не на лисий носик и уж тем более на язычок, а на макушку, чтобы плутовка не смогла достать столь лакомый кусочек.

Второй тип взаимодействия:

А-----------Б

---------------

Персонаж воздействует на другого отрицательно, и тому ничего не остается, как тоже влиять отрицательно. К этому типу можно отнести такие сказки, как «Лиса и заяц», «Маша и медведь» и др. Хорошо, что Машенька обхитрила медведя, напекла пирожки, но по замечанию одного из детей: «А я бы все равно проверил короб перед дорогой». Прекрасно, сказочная ситуация на лицо: «Как сделать, чтобы медведь сам отпустил Машу?». Ответы примечательны: «Не варить ему, не убирать, не стирать, он Машу выгонит». Но вдруг медведь рассердиться, и съест Машу? Следуют более интересные ответы детей: «Притворится больной», «Делать все в пол силы, как бы нехотя» и т.п.

Третий тип взаимодействия:

А------------Б,В

------------------

Один персонаж взаимодействует с несколькими одновременно. Замечательно, что в большинстве сказок взаимодействие это оказывается обоюдно отрицательным. Такие сказки, как «Три медведя», «Девочка и разбойники», идеально подходит по этому типу сказок и данному типу взаимодействия персонажей. Но для примера хотелось бы привести ответы детей на сказочную задачу по сказке «Приключение Буратино» А. Толстого. Задача формулировалась следующим образом: «Как сделать так, чтобы кот Базилио и лиса Алиса не смогли отобрать 5 золотых монет подаренных Буратино Карабасом – Барабасом?» Наиболее интересные ответы: «Сделать золотые не настоящими, например, обернуть пуговицы в фольгу и отдать их коту и лисе», то есть отдавать –то надо, но совсем другие – фальшивые. И еще: чего не боится деревянный Буратино и чего боятся кошки и лисы? Конечно, же воды! Дети предложили Буратино не бегать по полям и лесам, а сразу спрятаться в пруду.

Таким образом любую сказку достаточно лишь «подставить» под вышеуказанные типы взаимодействия персонажей, и останется только выбрать сказочную задачу.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров944
Номер материала ДA-054249
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх