Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение - исследование на тему "Участие казаков в Отечественной войне 1812 года 10 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение - исследование на тему "Участие казаков в Отечественной войне 1812 года 10 класс

библиотека
материалов

мниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Божковская

средняя общеобразовательная школа







Сочинение исследование


Участие Донских казаков в Первой мировой войне


















учитель истории Пахоцинская Любовь Павловна









2015 год










«…Мы чтим твой подвиг, как героя,
И будем чтить его, – пока,
Есть на Руси войско Донское, -
И жив дух мощный казака».

Донская земля – один из знаменитых регионов Российской Федерации.

История донского казачества богата и насыщена интересными и яркими событиями, громкими именами таких людей, как атаман А. Каледин,и командарм Ф.Миронов, революционер С. Сырцов и глава Донской советской республики Ф Подтелков, писатель Шолохов, повстанец Харламий Ермаков, атаман Платов, математик И. Ворович, и историк Е Осколков, организатор науки Ю Жданов, тяжелоатлет В.Алексеев и являясь неотъемлемой составной частью истории России. Это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. История Дона хранит память народа и ее традиции, способствует их передаче от поколения к поколению во имя дальнейшего развития и преумножения. Это важнейший источник воспитания патриотов нашего края, патриотов Отечества. Это позволяет реально и осязаемо понять простую истину: будет жив мой народ – буду жить и я будет могуча и благодатна моя страна - буду счастлив и благополучен я.

Не зная истории человечества, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, разобраться в образе жизни и мыслей разных народов, проникнуть в суть событий. Для любого россиянина история России значит особенно много. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру. У любого человека, кроме родителей, должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Но самым главным из этих корней является родная история . Каждая страна должна знать своих героев. Без прошлого нет будущего Человек, не знающий историю своей Родины, лишен опыта и поддержки своих предков. У нас много героев, с которых мы должны брать пример. И сейчас мне хочется окунуться в события Первой мировой войны.

В этом 2014 году  отмечается 100-летие начала Первой мировой войны.  К сожалению, долгое время об этой Великой войне писали и говорили очень мало. Несправедливо забытая. В годы войны донские казаки обнаружили высокую надежность и ответственность в выполнении своего воинского долга. Подтверждением этому служат многочисленные награждения донцов Георгиевскими наградами (орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями). В ходе войны 193 донских офицера и более 37000 нижних чинов Донского казачьего войска были награждены этими высшими знаками воинской доблести и славы. В рядах донских казаков оказался первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армииэто был донской казак Козьма Фирсович Крючков хутора Нижне-Калмыковский, относящемся к Усть-Хоперской станице Усть-Медведицкого округа Верхнего Дона

Подвиг Козьмы Крючкова вовсе не был случаен. Казаки являлись профессиональными воинами, не знающими себе равных ни в конном, ни в пешем бою. В том сражении они порубили холеных европейцев точно так же, как и их деды и прадеды сто, двести, триста, лет назад, потому что были выносливее, храбрее, лучше обучены. За казаками стоял боевой дух, воинская культура, традиции. Еще в шестнадцатом веке считалось неоспоримым фактом умение казаков побеждать в меньшинстве. И это их свойство даже в Первую Мировую войну при всех цеппелинах, пулеметах, газах, гаубицах не было потеряно. История знает множество славных примеров казачьей отваги и удали. Например, Азовское сидение, когда горстка казаков выстояла против огромной турецкой армии с многочисленной артиллерией и тучей иностранных наемников. Выстояла, отразив двадцать четыре кровавых приступа. Или в ходе русско-японской войны 1904-1905-ых годов сводный отряд под командованием прославленного генерала Павла Ивановича Мищенко смерчем пронесся по японским тылам, за три дня «сделав» почти полторы сотни километров, оставляя за собой лишь зарево пожаров. А вот еще пример уже Первой мировой войны. В Галиции в августе 1914-го года офицер третьего Хоперского полка Андрея Шкуро вместе с семнадцатью бойцами, кубанскими казаками и гусарами, принял бой с эскадроном гвардейских гусар. Шкуровцы сумели разбить германских гвардейцев, захватили два пулемета и почти пятьдесят гусар (включая двух офицеров) в плен. Сам Андрей Григорьевич писал в воспоминаниях: «За это мне дали заветную «клюкву» (Святую Анну четвертой степени), да шашку с алым темляком».

Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг казака Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Георгием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и славаhello_html_512962e6.jpg

Иса́ак Фёдорович Быкадо́ров (19 мая 1882 — 20 сентября 1957) — донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор.Родился 19 мая 1882 года. Начальное образование получил в Ростовской классической гимназии, затем поступил в Новочеркасское казачье училище, после окончания которого в 1903 году, получил назначение в чине хорунжего, в 30-й Донской казачий полк. В 1907 году он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, но накануне выпуска не сдав выпускных экзаменов убыл в строй и не был причислен к Генеральному штабу . 

К началу Первой мировой войны в чине есаула, был командиром сотни в 30-м Донском казачьем полку, оставался на этой должности до февраля 1916 года. Был награждён за храбрость золотому Георгиевскому оружию (11.04.1915) и ордену Святого Георгия 4-й степени (19.05.1915). В ходе боёв был дважды ранен, потерял один глаз, но продолжал оставаться в строю. С 24 сентября 1916 года — и.д. командира 30-го Донского казачьего полка. С июня 1916 года — помощник командира полка, войсковой старшина. С февраля 1917 года в чине полковника, на должности командира полка

hello_html_m2fe7bf5d.jpg

Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет.

Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка.

После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций.

Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.



hello_html_m3b189238.jpg


hello_html_716345a4.jpg

Старший урядник Матвей Федорович Плешаков, станицы Аннинской. За боевыя отличия награжден Георгиевским крестом 4-й степени».
(Подпись под фотографией. Приложения к Донским Областным ведомостям за 1915 год).

«29-го августа 1914 года в бою у д. Лувча старший урядник Матвей Плешаков, преследуя одиночных разведчиков противника, один далеко оторвался от своих товарищей и был окружен 12-ю конными австрийцами при офицере. Получилась настоящая свалка… Плешаков едва успевает шашкой направо и налево отвешивать удары. Офицер скачет вокруг и никак не может уловить момента, чтобы выстрелить из револьера и не задеть кого-либо из своих нижних чинов. Уже шесть человек повалил Плешаков на землю, как вдруг кровь залила ему все лицо. Офицер выстрелил из револьера, попал ему прямо в рот, выбил несколько зубов и прострелил язык. Подоспевшими товарищами 3-е из нападавших еще были убиты, а остальные благополучно удрали.
В этой схватке урядник Плешаков получил 16 сабельных и одно пулевое ранение.
В настоящее время Плешаков вновь в полку, говорит лишь плохо, язык как то стал менее поворотлив.
(«Сведения о состоянии и боевой службе 13-го Донского казачьяго полка, о личном составе, трофеях и пр. Краткое описание боевых действий и подвигов офицеров и ниж. чинов за период с 25/VII 1914 г. по сентябрь 1916 года». Российский государственный военно-исторический архив. Фонд 2007. Опись 1. Дело 42. Листы 59 – 59 оборотный).

hello_html_m4d16cc9b.jpg

НИКИТИН, ПОДХОРУНЖИЙ; ШЕРСТОБИТОВ, ВАХМИСТР; ПУЧКОВ, УРЯДНИК

hello_html_m377322f2.jpg

hello_html_m7f2231a3.jpg

В начальные дни Пер­вой Мировой войны хорунжий Болдырев был первым офицером во всей Русской армии, получив­шим орден Святого Георгия. В 1916 году, после излечения от тяжелой контузии, он был команди­рован на службу в Новочеркас­ское казачье училище, где в сокращенные сроки готовились кадры новых казачьих офице­ров.

Юнкера его смены скоро оценили в нем прекрасное зна­ние строевой службы и его ме­тоду воспитания, при которой непрерывно чувствовалось справедливое и почти дружеское отношение начальника к подчи­ненному. Любили его и офице­ры - сослуживцы, хотя старшее начальство относилось с неко­торым холодком, не терпя в бо­евом офицере независимость суждения, несколько большую, чем она допускалась в армии. Может быть, благодаря этому молодой подъесаул Болдырев через не­сколько месяцев получил направление обратно в полк, где снова вступил в командование пятой сотней


В Волгограде на верхней террасе Центральной набережной в 2010-ом году в День народного единства был открыт памятник, посвященный казачеству России. Композиция, представляющая собой казака, уходящего на службу, и казачки, держащей в руке икону Божией Матери и благословляющей воина крестным знамением, была создана скульптором Владимиром Серяковым. Высота нового памятника составляет почти четыре метра, стоит он в сквере возле храма Иоанна Предтечи. И это не просто так, именно в этом месте хранятся Евангелие и крест, которые Войско Донское пронесло через Первую и Вторую Мировые войны, отданные казакам немецкой стороной. Владимир Серяков рассказал, что прототипами персонажей скульптурной композиции для него послужили реальные люди: герой русско-германской войны Кузьма Крючков и его супруга.

Большинству жителей России имя Кузьмы Крючкова не говорит ни о чем. Это и понятно, после революций 1917-го года последовательно уничтожались все сведения о героях империалистических времен. Ни один казак не был так молниеносно вознесен на пьедестал народной славы...
У казаков имеется замечательная поговорка: «Подлинную славу не берет ни лжа, ни ржа». Слава нетленна, и в этом мы постоянно убеждаемся. Подтверждением служит это сочинение.

В годы войны донские казачьи части понесли незначительные потери: убито в боях - 182 офицера и 3444 казака, ранено и контужено - 777 офицеров и 11898 казаков, без вести пропало -54 офицера и 2453 казака, попало в плен - 32 офицера и 132 казака. Такого низкого процента боевых потерь не знал ни один род оружия русской армии

Воинские качества донского казака высоко ценились русским командованием. Донцов традиционно направляли на самые ответственные и опасные, самые непредсказуемые и оперативно значимые участки фронта. На всех театрах боевых действий донские казаки с чувством высокого долга выполняли различные задания русского командования, начиная с самого первого поручения по обеспечению боевого развертывания русских армий. Они занимались разведкой, вели арьергардные боя, надежно закрывали разрывы в позициях русских войск и, наоборот, участвовали в организации прорывов позиций противника. Отдельной исторической страницей стало участие в действиях партизанских отрядов и отрядов особого назначения.

Правящий дом Романовых также с особым благоговением чтил донских казаков. Свидетельством тому два старинных гвардейских полка (Казачий и Атаманский), Лейб-гвардии 6-я Донская казачья батарея, к которым прибавились в годы войны два первоочередных донских казачьих полка, получивших почетное шефство Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича и Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

Донские воинские формирования в начальный период войны неизменно составляли войска прикрытия. Они надежно прикрывали боевое развертывание русских армий, а также войсковые соединения при осуществлении ими наступательных и оборонительных военных операций донские казачьи полки в ходе позиционного периода войны превращаются в некий субстрат для русских армейских корпусов, который современники окрестили как "ездящую пехоту". Казачьи подразделения оказались удобным средством для решения текущих тактических задач, когда остро ощущалась необходимость быстрого кавалерийского маневра и глубокого прорыва в тылы противника, в последний год войны принимается решение о стратегическом предназначении казачьих формирований. Однако вопрос этот был только поставлен и в полной мере не реализован, хотя по существу Конную армию численностью в 20 тыс. чел. удалось создать еще в сентябре 1915 года под командованием генерала Орановского, общая численность этой армии достигала 20 с липшим тыс. чел.

Война как началась для донского казачества успешно выдержанной проверкой на мобилизационную готовность, так и завершилась по существу новой мобилизацией его боевого потенциала, который, к сожалению, был позже перенесен на поля гражданской войны. Угасающий военный конфликт практически без временного разрыва очень легко перерос в конфликт социальный. Война как явление национальной истории в его региональном самовыражении нуждается в обстоятельном исследовании.

По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию.



hello_html_m4764802b.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-189939

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"