Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение - исследование на тему "Участие казаков в Отечественной войне 1812 года 10 класс

Сочинение - исследование на тему "Участие казаков в Отечественной войне 1812 года 10 класс

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

мниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Божковская

средняя общеобразовательная школа







Сочинение исследование


Участие Донских казаков в Первой мировой войне


















учитель истории Пахоцинская Любовь Павловна









2015 год










«…Мы чтим твой подвиг, как героя,
И будем чтить его, – пока,
Есть на Руси войско Донское, -
И жив дух мощный казака».

Донская земля – один из знаменитых регионов Российской Федерации.

История донского казачества богата и насыщена интересными и яркими событиями, громкими именами таких людей, как атаман А. Каледин,и командарм Ф.Миронов, революционер С. Сырцов и глава Донской советской республики Ф Подтелков, писатель Шолохов, повстанец Харламий Ермаков, атаман Платов, математик И. Ворович, и историк Е Осколков, организатор науки Ю Жданов, тяжелоатлет В.Алексеев и являясь неотъемлемой составной частью истории России. Это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. История Дона хранит память народа и ее традиции, способствует их передаче от поколения к поколению во имя дальнейшего развития и преумножения. Это важнейший источник воспитания патриотов нашего края, патриотов Отечества. Это позволяет реально и осязаемо понять простую истину: будет жив мой народ – буду жить и я будет могуча и благодатна моя страна - буду счастлив и благополучен я.

Не зная истории человечества, невозможно понять, что происходит вокруг нас в мире, разобраться в образе жизни и мыслей разных народов, проникнуть в суть событий. Для любого россиянина история России значит особенно много. Только через историю можно постичь духовный мир предков, понять его язык и культуру. У любого человека, кроме родителей, должны быть родная история, родная земля, родной язык, родная культура. Но самым главным из этих корней является родная история . Каждая страна должна знать своих героев. Без прошлого нет будущего Человек, не знающий историю своей Родины, лишен опыта и поддержки своих предков. У нас много героев, с которых мы должны брать пример. И сейчас мне хочется окунуться в события Первой мировой войны.

В этом 2014 году  отмечается 100-летие начала Первой мировой войны.  К сожалению, долгое время об этой Великой войне писали и говорили очень мало. Несправедливо забытая. В годы войны донские казаки обнаружили высокую надежность и ответственность в выполнении своего воинского долга. Подтверждением этому служат многочисленные награждения донцов Георгиевскими наградами (орденом Св. Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями). В ходе войны 193 донских офицера и более 37000 нижних чинов Донского казачьего войска были награждены этими высшими знаками воинской доблести и славы. В рядах донских казаков оказался первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армииэто был донской казак Козьма Фирсович Крючков хутора Нижне-Калмыковский, относящемся к Усть-Хоперской станице Усть-Медведицкого округа Верхнего Дона

Подвиг Козьмы Крючкова вовсе не был случаен. Казаки являлись профессиональными воинами, не знающими себе равных ни в конном, ни в пешем бою. В том сражении они порубили холеных европейцев точно так же, как и их деды и прадеды сто, двести, триста, лет назад, потому что были выносливее, храбрее, лучше обучены. За казаками стоял боевой дух, воинская культура, традиции. Еще в шестнадцатом веке считалось неоспоримым фактом умение казаков побеждать в меньшинстве. И это их свойство даже в Первую Мировую войну при всех цеппелинах, пулеметах, газах, гаубицах не было потеряно. История знает множество славных примеров казачьей отваги и удали. Например, Азовское сидение, когда горстка казаков выстояла против огромной турецкой армии с многочисленной артиллерией и тучей иностранных наемников. Выстояла, отразив двадцать четыре кровавых приступа. Или в ходе русско-японской войны 1904-1905-ых годов сводный отряд под командованием прославленного генерала Павла Ивановича Мищенко смерчем пронесся по японским тылам, за три дня «сделав» почти полторы сотни километров, оставляя за собой лишь зарево пожаров. А вот еще пример уже Первой мировой войны. В Галиции в августе 1914-го года офицер третьего Хоперского полка Андрея Шкуро вместе с семнадцатью бойцами, кубанскими казаками и гусарами, принял бой с эскадроном гвардейских гусар. Шкуровцы сумели разбить германских гвардейцев, захватили два пулемета и почти пятьдесят гусар (включая двух офицеров) в плен. Сам Андрей Григорьевич писал в воспоминаниях: «За это мне дали заветную «клюкву» (Святую Анну четвертой степени), да шашку с алым темляком».

Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг казака Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Георгием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и славаhello_html_512962e6.jpg

Иса́ак Фёдорович Быкадо́ров (19 мая 1882 — 20 сентября 1957) — донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, генерал-майор.Родился 19 мая 1882 года. Начальное образование получил в Ростовской классической гимназии, затем поступил в Новочеркасское казачье училище, после окончания которого в 1903 году, получил назначение в чине хорунжего, в 30-й Донской казачий полк. В 1907 году он поступил в Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба, но накануне выпуска не сдав выпускных экзаменов убыл в строй и не был причислен к Генеральному штабу . 

К началу Первой мировой войны в чине есаула, был командиром сотни в 30-м Донском казачьем полку, оставался на этой должности до февраля 1916 года. Был награждён за храбрость золотому Георгиевскому оружию (11.04.1915) и ордену Святого Георгия 4-й степени (19.05.1915). В ходе боёв был дважды ранен, потерял один глаз, но продолжал оставаться в строю. С 24 сентября 1916 года — и.д. командира 30-го Донского казачьего полка. С июня 1916 года — помощник командира полка, войсковой старшина. С февраля 1917 года в чине полковника, на должности командира полка

hello_html_m2fe7bf5d.jpg

Георгиевский кавалер Владимир Владимиров 11-ти лет.

Казак. Доброволец. Ушел на войну со своим отцом-хорунжим казачьего полка.

После гибели отца был взят в команду разведчиков. Участник многих разведывательных операций.

Во время одной из них, попал в плен. Из плена бежал, добыв при этом, ценные сведения.



hello_html_m3b189238.jpg


hello_html_716345a4.jpg

Старший урядник Матвей Федорович Плешаков, станицы Аннинской. За боевыя отличия награжден Георгиевским крестом 4-й степени».
(Подпись под фотографией. Приложения к Донским Областным ведомостям за 1915 год).

«29-го августа 1914 года в бою у д. Лувча старший урядник Матвей Плешаков, преследуя одиночных разведчиков противника, один далеко оторвался от своих товарищей и был окружен 12-ю конными австрийцами при офицере. Получилась настоящая свалка… Плешаков едва успевает шашкой направо и налево отвешивать удары. Офицер скачет вокруг и никак не может уловить момента, чтобы выстрелить из револьера и не задеть кого-либо из своих нижних чинов. Уже шесть человек повалил Плешаков на землю, как вдруг кровь залила ему все лицо. Офицер выстрелил из револьера, попал ему прямо в рот, выбил несколько зубов и прострелил язык. Подоспевшими товарищами 3-е из нападавших еще были убиты, а остальные благополучно удрали.
В этой схватке урядник Плешаков получил 16 сабельных и одно пулевое ранение.
В настоящее время Плешаков вновь в полку, говорит лишь плохо, язык как то стал менее поворотлив.
(«Сведения о состоянии и боевой службе 13-го Донского казачьяго полка, о личном составе, трофеях и пр. Краткое описание боевых действий и подвигов офицеров и ниж. чинов за период с 25/VII 1914 г. по сентябрь 1916 года». Российский государственный военно-исторический архив. Фонд 2007. Опись 1. Дело 42. Листы 59 – 59 оборотный).

hello_html_m4d16cc9b.jpg

НИКИТИН, ПОДХОРУНЖИЙ; ШЕРСТОБИТОВ, ВАХМИСТР; ПУЧКОВ, УРЯДНИК

hello_html_m377322f2.jpg

hello_html_m7f2231a3.jpg

В начальные дни Пер­вой Мировой войны хорунжий Болдырев был первым офицером во всей Русской армии, получив­шим орден Святого Георгия. В 1916 году, после излечения от тяжелой контузии, он был команди­рован на службу в Новочеркас­ское казачье училище, где в сокращенные сроки готовились кадры новых казачьих офице­ров.

Юнкера его смены скоро оценили в нем прекрасное зна­ние строевой службы и его ме­тоду воспитания, при которой непрерывно чувствовалось справедливое и почти дружеское отношение начальника к подчи­ненному. Любили его и офице­ры - сослуживцы, хотя старшее начальство относилось с неко­торым холодком, не терпя в бо­евом офицере независимость суждения, несколько большую, чем она допускалась в армии. Может быть, благодаря этому молодой подъесаул Болдырев через не­сколько месяцев получил направление обратно в полк, где снова вступил в командование пятой сотней


В Волгограде на верхней террасе Центральной набережной в 2010-ом году в День народного единства был открыт памятник, посвященный казачеству России. Композиция, представляющая собой казака, уходящего на службу, и казачки, держащей в руке икону Божией Матери и благословляющей воина крестным знамением, была создана скульптором Владимиром Серяковым. Высота нового памятника составляет почти четыре метра, стоит он в сквере возле храма Иоанна Предтечи. И это не просто так, именно в этом месте хранятся Евангелие и крест, которые Войско Донское пронесло через Первую и Вторую Мировые войны, отданные казакам немецкой стороной. Владимир Серяков рассказал, что прототипами персонажей скульптурной композиции для него послужили реальные люди: герой русско-германской войны Кузьма Крючков и его супруга.

Большинству жителей России имя Кузьмы Крючкова не говорит ни о чем. Это и понятно, после революций 1917-го года последовательно уничтожались все сведения о героях империалистических времен. Ни один казак не был так молниеносно вознесен на пьедестал народной славы...
У казаков имеется замечательная поговорка: «Подлинную славу не берет ни лжа, ни ржа». Слава нетленна, и в этом мы постоянно убеждаемся. Подтверждением служит это сочинение.

В годы войны донские казачьи части понесли незначительные потери: убито в боях - 182 офицера и 3444 казака, ранено и контужено - 777 офицеров и 11898 казаков, без вести пропало -54 офицера и 2453 казака, попало в плен - 32 офицера и 132 казака. Такого низкого процента боевых потерь не знал ни один род оружия русской армии

Воинские качества донского казака высоко ценились русским командованием. Донцов традиционно направляли на самые ответственные и опасные, самые непредсказуемые и оперативно значимые участки фронта. На всех театрах боевых действий донские казаки с чувством высокого долга выполняли различные задания русского командования, начиная с самого первого поручения по обеспечению боевого развертывания русских армий. Они занимались разведкой, вели арьергардные боя, надежно закрывали разрывы в позициях русских войск и, наоборот, участвовали в организации прорывов позиций противника. Отдельной исторической страницей стало участие в действиях партизанских отрядов и отрядов особого назначения.

Правящий дом Романовых также с особым благоговением чтил донских казаков. Свидетельством тому два старинных гвардейских полка (Казачий и Атаманский), Лейб-гвардии 6-я Донская казачья батарея, к которым прибавились в годы войны два первоочередных донских казачьих полка, получивших почетное шефство Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича и Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

Донские воинские формирования в начальный период войны неизменно составляли войска прикрытия. Они надежно прикрывали боевое развертывание русских армий, а также войсковые соединения при осуществлении ими наступательных и оборонительных военных операций донские казачьи полки в ходе позиционного периода войны превращаются в некий субстрат для русских армейских корпусов, который современники окрестили как "ездящую пехоту". Казачьи подразделения оказались удобным средством для решения текущих тактических задач, когда остро ощущалась необходимость быстрого кавалерийского маневра и глубокого прорыва в тылы противника, в последний год войны принимается решение о стратегическом предназначении казачьих формирований. Однако вопрос этот был только поставлен и в полной мере не реализован, хотя по существу Конную армию численностью в 20 тыс. чел. удалось создать еще в сентябре 1915 года под командованием генерала Орановского, общая численность этой армии достигала 20 с липшим тыс. чел.

Война как началась для донского казачества успешно выдержанной проверкой на мобилизационную готовность, так и завершилась по существу новой мобилизацией его боевого потенциала, который, к сожалению, был позже перенесен на поля гражданской войны. Угасающий военный конфликт практически без временного разрыва очень легко перерос в конфликт социальный. Война как явление национальной истории в его региональном самовыражении нуждается в обстоятельном исследовании.

По образному выражению Льва Николаевича Толстого – «Граница породила казачество, а казаки создали Россию.



hello_html_m4764802b.png

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-189939
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх