Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыСообщение на мини – педсовет: «Использование игровых педагогических ситуаций в развитии детей раннего возраста».

Сообщение на мини – педсовет: «Использование игровых педагогических ситуаций в развитии детей раннего возраста».

библиотека
материалов

Частное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 83 ОАО «РЖД»













Сообщение на мини – педсовет на тему:

«Использование игровых педагогических ситуаций

в развитии детей раннего возраста».



Составила: Ишутина Т.Г.











г. Печора

2016 г.

Игра – сложный социокультурный феномен, неотъемлемая часть жизни человека от рождения до последних дней. В Российской педагогической энциклопедии дается такое определение: «Игра – это один из видов деятельности детей, заключающийся в воспроизведении действий взрослых и отношений между ними…одно из средств физического, умственного и нравственного воспитания». Для ребенка игра, по мнению К.Д. Ушинского, представляет собой «посильный способ войти во всю сложность окружающего его мира». Как показывают исследования А. Н. Леонтьева, Д. Б. Эльконина, развитие игры проходит путь от предметной игры к ролевой, отражающей отношения между людьми. Игровая деятельность, как отмечено А.В. Запорожцем, В.В. Давыдовым, Н.А. Коротковой, Д.В. Менджерицкой, Н.Я. Михайленко и др., не изобретается ребенком, а задается ему взрослым, который учит малыша играть, знакомит с общественно сложившимися способами игровых действий.

Многое можно говорить об удивительном мире ребенка. Он, как и взрослый мир, имеет собственную культуру. Конечно, она не возникает сама по себе, а передается из поколения в поколение благодаря множеству игр и упражнений, организуемых первоначально родителями и воспитателями, однако ни одна игра не смогла бы заинтересовать детей, если бы они не хотели общаться между собой и со взрослыми.

Всё дошкольное детство построено на том, чтобы завоевать внимание взрослого или сверстника, показать другим свою уникальность, но это отнюдь на хвастовство. Ребенок прост и непосредственен. Он только хочет сказать: «Я тоже имею право на жизнь». И он начинает строить мир таким, каким его видит, в доступной ему форме.

Он не только играет, но и конструирует, рисует, лепит, танцует для кого-то близкого, для того, кто может понять и оценить, сказать: «Ты мой самый любимый». Дети ждут этой ответной реакции, и если задуматься о том, откуда начинается культура детства, то можно уверенно сказать: с ощущения своей личной значимости для родителей, которое рождает желание быть похожим на папу или маму.

Эти слова не пустые. Если вы посмотрите на игры детей, то увидите, как они ловко распределяют роли и переносят в игру весь семейный опыт. Один ребенок, подражая отцу, грубо ведет себя со сверстниками, другой, наоборот, ласков и внимателен, готов отдать последнюю конфету плачущему товарищу.

Именно поэтому воспитатель в течении дня проводит различные дидактические и сюжетно – ролевые игры, направленные на развитие социально – эмоциональной адаптации, на развитие доброжелательного отношения к сверстникам. Это такие игры как, например: «Назови ласково», «Пожалеем зайку»; пальчиковые игры «Этот пальчик…» и др.; сюжетно – ролевые игры: «Семья», «Дети пришли в детский сад» и т.д.

Мы часто не задумываемся над тем, как легко можем вторгнуться в детский мир и разрушить его. Мы легко можем дать оценку личности ребенка, его поведению, не учитывая ни его возраста, ни потребностей, ни склонности подражать как плохим поступкам, так и хорошим. Пытаясь через ребенка реализовать свои собственные возможности, не догадываемся, что малыш хочет быть похожим на «его» взрослого и делать то, что умеет делать мама или папа.

Известно, что «освоение» мира взрослых, «примерка» к себе особенностей поведения близких людей и, как следствие, принятие или непринятие их педагогических установок и отношение к жизни происходят у детей раннего и младшего дошкольного возраста в процессе общения с мамой и папой в ходе совместной предметной и предметно – игровой деятельности.

Мотив детской игры лежит в процессе самой деятельности и определяется желанием ребенка передать свой опыт общения со взрослыми с помощью игровых действий. Например, девочка (2,5 года) повторяет фразы, которые говорила ей мама, приводя в порядок её запутавшиеся после сна волосы: «Красивой надо быть. Терпи, казак, атаманом будешь!» или «Красота требует жертв».

В следующий раз оказывается, что расчески нет – маленькая «мама» уже причесывает куклу палочкой (первый предмет-заместитель), однако почему-то её речевое сопровождение не переходит на уровень комментирования дальнейших событий и описания воображаемой ситуации, нет стремления к развертыванию сюжета. Она не знает, зачем ухаживает за куклой. Настает время для появления сюжетно – ролевой игры, но ребенок еще не может понять, как «приготовить обед для «дочки», что для этого нужно «купить» в магазине, как вести себя в «автобусе» во время поездки в супермаркет и т.д.

В это время взрослые особенно нужны для того, чтобы обратить внимание ребенка на особенности своего поведения и поведения других людей, в той или иной обстановке и помочь обыграть ключевые или проблемные моменты в детских играх.

В этом случае воспитатель может помочь ребенку, предлагая ему следующие игры:

  1. Дидактические игры «Для чего эта вещь?», «Кто кому помогает?» и т.д.

  2. Пальчиковые игры «Сорока - сорока», «В лес за грибами» и т.д.

  3. Серия сюжетно – ролевых игр с образными игрушками «Познакомимся с куклой Машей», «Кукла Маша идет гулять», «Купание куклы Маши», «Напоим Машу чаем» и т.д.

В этих играх ребенок знакомится не только с последовательностью тех или иных действий, но и узнает их изнутри, понимает, что необходимо сделать сначала, чтобы получился задуманный результат. Например, перед тем, как сварить суп надо купить овощи в магазине, или перед тем, как положить куклу спать, надо приготовить ей постель. Также эти игры развивают у детей такие нравственные качества, как доброжелательность, чуткость, заботливость, отзывчивость, любовь к близким людям и т.д.

Какие же условия необходимы для развития детской игры, а, следовательно, и развития ребенка? В первую очередь, взрослые должны создавать условия для обогащения детей впечатлениями. Для этого они должны обращать внимание детей на содержание деятельности людей и их взаимоотношений, их взаимосвязь. Происходит это в процессе бесед с детьми, обсуждения событий из жизни воспитанников группы или семьи, организации наблюдений во время прогулок, посещения поликлиники, магазина, почты и т.д., совместного чтения книг, просмотра детских мультфильмов, комментированного рисования увиденного и др.

Затем взрослые должны переходить к использованию игровых ситуаций. Известны следующие виды таких ситуаций:

  • Ситуации – иллюстрации;

  • Ситуации – упражнения;

  • Ситуации партнерского взаимодействия.

Так как для раннего возраста приемлема лишь первая игровая ситуация, то опишем, что она значит. В ситуациях – иллюстрациях родителем или воспитателем разыгрываются простые сценки из жизни детей. С этими целями рекомендуется использование кукольного театра, Он позволяет дать детям образцы социально приемлемого поведения, активизировать навыки эффективного общения. Действительно, появление какого – либо кукольного персонажа на занятии, а также в любом режимном моменте, делает его более интересным и эффективным. Ведь появление любимого героя вызывает у ребенка массу положительных эмоций, а хороший, позитивный настрой является отличным фундаментом для восприятия той информации, которую хочет донести до ребенка взрослый. При этом этот персонаж может быть как сказочным, так и отображать кого – либо из близких людей, например: дедушка, мама и т.д.

В процессе использования игровых ситуаций для развития детей раннего возраста мы приходим к выводу, что все положительные качества и знания у детей формирует то или иное конкретное содержание, которое специально вносится взрослым в детские игры. Тогда действительно становятся актуальными слова В.А. Сухомлинского: «Игра – это огромное светлое окно, через которое в огромный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире».





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее