Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сообщение о применении математики в профессии повар "Вездесущая математика"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Сообщение о применении математики в профессии повар "Вездесущая математика"

библиотека
материалов

ВЕЗДЕСУЩАЯ МАТЕМАТИКА

Потякина Юлия

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

среднего профессионального образования

«Орловский реставрационно- строительный техникум», группа 2.8 С профессия «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» г. Орел

Руководитель: Козлова Людмила Григорьевна,

преподаватель математики


Актуальность темы.

Объектом исследования

Предметом исследования является – математика.

Цель исследовательской работы:

Самая увлекательная и полезная наука на свете – это математика. Математика возникла из практических потребностей человека, из опыта и все её понятия, как и понятия других наук, отражают, отображают определённые свойства, состояние, связи и т. д. Принято говорить, что математика вышла из природы. Математическая наука используется сейчас во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в кулинарии.

Вольно или невольно, но стоит нам подумать о еде, как сразу же, мы сталкиваемся с математикой – вкусной и красивой математикой! И это мы вам сейчас докажем.

В какой обстановке приятнее поглощать пищу? Когда она красиво подана! «Вот это стол – за ним едят!» - писал С. Маршак в своей пьесе «Кошкин дом». Стол – это горизонтальная плоскость, она символизирует спокойствие. Начинаем с формы стола: это геометрическая фигура: круг, овал, прямоугольник, квадрат. Самым лучшим считается стол в форме круга, т.к располагаясь за таким столом, наше подсознание автоматически настраивает человека на доброжелательность, дружелюбие. Если хозяева хотят поприветствовать гостей, то они приглашают их за круглый стол. И не зря все серьезные вопросы принято решать «за круглым столом». Стол в форме прямоугольника вызывает эмоциональные впечатления стабильности и надежности. С формой стола определились. Стол накрывают скатертью так, чтобы заглаженная складка посередине совпала с серединой стола. Возникшая зеркальная симметрия вызывает у нашего подсознания стабильность, надежность, спокойствие. Если длина скатерти больше длины стола, лишнюю длину подгибают внутрь складкой. Спуск скатерти со стола должен быть не менее 20–30 см (hello_html_50c7c0d7.gif илиhello_html_m19e8bb17.gif часть высоты стола) При большем спуске она будет мешать сидящим, при меньшем - стол будет иметь неэстетичный вид. Если по торцам стола не предусматривается размещение гостей, то спуск скатерти с торцовых сторон стола может быть несколько большим, чем с боковых сторон, но не короче их - 30–40 см (hello_html_m19e8bb17.gif или hello_html_m3d4efe4.gifчасть высоты стола). На самом деле скатерть так же несет эмоциональную нагрузку. Торжественность столу придает скатерть, свисающая с краев стола вертикальными складками. Если края скатерти образуют «легкую волну», то эмоционально это действует успокаивающе, как «колыбельная» песня. Сидеть за таким столом уютно. Но если края скатерти образуют ломаную линию, острые углы, то у гостей возникает состояние тревожности, перерастающее в возбуждение.

Все пространство, в котором находится человек, ритмически организовано, а это имеет прямое отношение к математике. При сервировке стола ритмы имеют огромное значение. Проследим это. Задача: необходимо сервировать стол к торжественному мероприятию.

Надо определить центр стола и зрительно разделить его на две стороны. На одной его стороне ставят первую — центральную — тарелку, от которой в правую и в левую стороны располагают другие тарелки на определенном расстоянии одна от другой (Пожалуйста, пример осевой симметрии или зеркальной. Зеркальная симметрия вызывает у человека состояние успокоения и стабильности.) Руководствоваться надо расчетом: 0,8–1 м стола на одного приглашенного. Количество тарелок должно соответствовать плану размещения гостей. Расставив тарелки на одной стороне, переходят на другую сторону стола, расставляя тарелки одна против другой (занимается весь периметр стола). В расстановке приборов свой ритм: повтор и чередование (тарелки, бокалы, вилки, ложки, ножи,…) Ритм чередования вызывает у человека добродушие. А вы задумывались, почему хлеб, как правило, кладут под правую руку, а бокалы ставят под левую? В этом расположении математика тоже играет свою роль. У человека два полушария головного мозга. Левое полушарие отвечает за логику, математическую организацию и за то, что делает правая рука. Что такое хлеб для человека – это спокойствие, надежность, следовательно, его располагают справа (тем более, что лишь 13% населения являются левшами). Правое полушарие отвечает за эмоции и душевные переживания, и за работу левой руки. Поэтому бокалы ставят под левую руку, т.к. напитки – это эмоциональный, праздничный настрой, расположение к светской беседе (главное, соблюдайте меру!). К стати, на торжественных обедах при сервировке стола используют шесть видов бокалов одной формы, размеры которых уменьшаются в геометрической прогрессии, и которые располагают строго в два параллельных ряда: от больших к меньшим. Бокалы отличаются лишь размерами и цветом, что тоже имеет математическое обоснование.

Столовые приборы (тарелки) тоже имеют свои геометрические формы – круг, эллипс, квадрат или прямоугольник (сегодня очень модно иметь в доме тарелки квадратной формы в японском стиле). Любая геометрическая фигура несет эмоциональную окраску. Мы уже говорили, что фигура квадрата или прямоугольника вызывает ощущение стабильности и надежности, круг – состояние дружелюбия, треугольник основанием вниз – напоминает пирамиды Египта и вызывает ощущение вечности, торжественности. Если треугольник расположен основанием вверх, то у человека возникает ассоциация с восклицательным знаком, или канатоходцем на проволоке, у которого руки расположены параллельно пола, а соединив их прямыми линиями с ногами, получим треугольник и возникает страх за канатоходца, эмоциональное возбуждение, тревожность, ненадежность. Поэтому, всякий раз, сервируя стол необходимо помнить о том, какие эмоциональные впечатления вы хотите создать за столом.

Сервировка стола для десерта и фруктов отличается от сервировки банкетного стола. Отличие состоит в раскладывании приборов. Ложку, вилку и нож лучше класть за столовой тарелкой параллельно один другому (иногда приборы раскладывают перед тарелкой). Ложки и вилки расположенные параллельно друг другу говорят о двойном ритме (иногда их называют «влюбленная парочка»). Ложку и нож, как обычно, кладут ручками вправо, а вилку — влево. Их можно положить группой и за хрусталем. При этом ручки всех приборов должны быть обращены вправо или расположены под углом к кромке стола. На край пирожковой тарелки параллельно или перпендикулярно кромке стола кладут нож для масла. Посмотрите, какие замечательные математические термины: параллельность, перпендикулярность.

Эстетика сервировки банкетного стола во многом зависит от того, насколько точно расставлены и выровнены фужеры (кружки) по одной линии. А бокалы (кружки) имеют форму цилиндра, конуса или усеченного конуса. Стопки для сока по форме напоминают правильные призмы, в основаниях которых находятся шести, восьми, двенадцати, шестнадцати - угольники. Располагают стопки и фужеры в два параллельных ряда.

Особое внимание при сервировке стола уделяется салфеткам.

В начале банкета красиво сложенные салфетки размещают на закусочных тарелках. Салфетки для банкетного стола должны быть размером 46х46 см, они используются на всех видах приемов. Исключение составляет чайный стол, где подаются цветные салфетки размером 35х35 см. Чем меньше салфетка по размеру, тем менее сложную конструкцию из нее можно выложить. Размер салфеток должен сочетаться и с величиной столешницы, длиной свисания скатерти. Обязательно должны соблюдаться пропорции Банкетная салфетка благодаря разнообразию цветовых решений и различных дизайнов является украшением стола, создавая праздничную атмосферу. Цвета салфеток очень сильно влияют на восприятие вкусов и запахов. Салфетки по цвету могут сочетаться с другими предметами сервировки стола - скатертями, свечами, посудой, а также дополнять общий декор комнаты, где организуется банкет. Салфетки могут сочетаться по орнаменту с комплектом посуды на столе. Повтор рисунка удачен, если он происходит в двух-трех элементах. Обязательно должна быть умеренность - 2/3 однотонности и 1/3 рисунков.

Салфетки для банкета складываются в форме конверта, трубочки, конуса, паруса, веера, тюльпана ит.д.(и вновь геометрические формы: треугольники, цилиндры, конусы,…) Салфетка должна: легко разворачиваться, быть полотняной. Полотняную салфетку кладут на колени. Бумажной можно пользоваться только один раз. Если проводится тематическая вечеринка, то на сервировочной салфетке, которая кладется на колени, может быть даже напечатана фотография именинника. В дальнейшем эта салфетка останется у него как сувенир

Кроме тарелок, к столовым приборам относятся ложки, вилки, ножи, щипцы. Существует четыре вида ложек, размеры которых отличаются друг от друга в геометрической прогрессии.

Столовые приборы

1. Ложка кофейная - отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе.

hello_html_37f85473.png

2. Ложка чайная - подается к чаю.


3. Ложка десертная - подаётся к яичной - глазунье, ягодам с молоком и сливками, а также к бульону в чашке.


4. Ложка столовая - при сервировке стола для подачи первых блюд.


Правила сервировки стола и порядок пользования приборами полезно знать не только тем, кто непосредственно готовит прием или накрывает стол для гостей, но и всем участникам приема. Общеизвестно, что если стол хорошо и правильно сервирован и за ним удобно сидеть, то вкусная пища доставляет особое удовольствие.

Пример сервировки одного посадочного места приведен на рисунке внизу.

hello_html_m214d5576.png

Не правда ли, красиво! И с математикой непосредственная связь.

Стол сервирован, можно переходить к приготовлению пищи и ее подаче на стол.









3


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДВ-461068
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх