Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Современные педагогические технологии как объективная потребность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Современные педагогические технологии как объективная потребность»

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5»

















Тема: «Современные педагогические технологии

как объективная потребность».
















Подготовила выступление

Ялама Н.Ф.,

учитель начальных классов,

первой квалификационной категории













В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

Происходит смена образовательной парадигмы: предлагаются иное содержа­ние, иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педаго­гический менталитет.

• Содержание образования обогащается новыми процессуальными умениями, развитием способностей оперированием информацией, творческим решением про­блем науки и рыночной практики с акцентом на индивидуализацию образова­тельных программ.

• Традиционные способы информации - устная и письменная речь, теле­фонная и радиосвязь уступают место компьютерным средствам обучения, использованию телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

• Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие учителя с учениками.

• Особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нрав­ственного облика Человека.

• Намечается дальнейшая интеграция образовательных факторов: школы, се­мьи, микро- и макросоциума.

• Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекват­ных уровню общественного знания.

В психолого-педагогическом плане основные тенденции совершенствования образовательных технологий характеризуются переходом:

• от учения как функции запоминания к учению как процессу умственного развития, позволяющего использовать усвоенное;

• от чисто ассоциативной, статической модели знаний к динамически структу­рированным системам умственных действий;

• от ориентации на усредненного ученика к дифференцированным и индиви­дуализированным программам обучения;

• от внешней мотивации учения к внутренней нравственно-волевой регуляции.

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогическим коллективам учебных заведений вы­бирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая ав­торские. В этом направлении идет и прогресс образования: разработка различ­ных вариантов его содержания, использование возможностей современной ди­дактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разра­ботка и практическое обоснование новых идей и технологий.

При этом важна организация своего рода диалога различных педагогических систем и технологий обучения, апробирование в практике новых форм - допол­нительных и альтернативных государственной системе образования, использова­ние в современных российских условиях целостных педагогических систем про­шлого.

В этих условиях учителю, воспитателю, руководителю (технологу учебного процесса) не­обходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже изве­стного.

Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изуче­ния всего обширного арсенала образовательных технологий.








Педагогические технологии

Образование - это индустрия, направленная в будущее.

С.П.Капица

Проблемы образовательных технологий, огромный опыт педагогических ин­новаций, авторских школ и учителей-новаторов постоянно требуют обобще­ния и систематизации.

Существенными характеристиками системы являются целевые ориента­ции и результаты.

В качестве основы, системообразующего каркаса целесообразно использо­вать новое для педагогики понятие — «технология» и новый — «технологичес­кий» подход к анализу и проектированию педагогических процессов.


Понятие педагогической технологии

В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педаго­гической технологии. Однако в его понимании и употреблении существуют боль­шие разночтения.

• Технология - это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь).

• Педагогическая технология - совокупность психолого - педагогических ус­тановок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организа­ционно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т.Ли­хачев).

• Педагогическая технология - это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько).

• Педагогическая технология — это описание процесса достижения плани­руемых результатов обучения (И. П. Волков).

• Технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния (В.М.Шепель).

• Технология обучения — это составная процессуальная часть дидакти­ческой системы (М.Чошанов).

• Педагогическая технология — это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).

• Педагогическая технология - это системный метод создания, приме­нения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставя­щий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Педагогическая технология означает системную совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и ме­тодологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин).

В нашем понимании педагогическая технология является содержательным обобщением, вбирающим в себя смыслы всех определений различных авторов (источников).

Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспек­тами.

1) «научным», педагогические технологии - часть педагогической науки, изу­чающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирую­щая педагогические процессы;

2) «процессуально-описательным», описание (алгоритм) процесса, сово­купность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;

3) «процессуально-действенным»: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.

Таким образом, педагогическая технология функционирует и в каче­стве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, воспитания, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, воспитании, и в качестве реального процесса обучения.



Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употреб­ляется на трех иерархически соподчиненных уровнях:

1) Общепедагогический и (общедидактический) уровень:

общепедагогичес­кая (общедидактическая, общевоспитательная) технология характе­ризует целостный образовательный процесс в данном регионе, учебном заведе­нии, на определенной ступени обучения. Здесь педагогическая технология синонимична педагогической системе: в нее включается совокупность целей, содержа­ния, средств и методов обучения, алгоритм деятельности субъектов и объектов процесса.

2) Частнометодический (предметный) уровень:

частнопредметная педа­гогическая технология употребляется в значении "частная методика", т.е. как совокупность методов и средств для реализации определенного содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, учителя (методика учителя, воспитателя).

3) Локальный (модульный) уровень:

локальная технология представ­ляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного про­цесса, решение частных дидактических и воспитательных задач (технология от­дельных видов деятельности, формирования понятий, воспитание отдельных личностных качеств, технология урока, усвоения новых знаний, технология по­вторения и контроля материала, технология самостоятельной работы и др.).

Различают еще технологические микроструктуры: приемы, звенья, элементы и др. Выстраиваясь в логическую технологическую цепочку, они образуют цело­стную педагогическую технологию (технологический процесс).


Основные качества современных педагогических технологий


Структура педагогической технологии. Из данных определений следует, что технология в максимальной степени связана с учебным процессом - деятельнос­тью учителя, воспитателя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами. Поэто­му в структуру педагогической технологии входят:

а) концептуальная основа;

б) содержательная часть обучения:

- цели обучения, воспитания - общие и конкретные;

- содержание учебного материала;

в) процессуальная часть — технологический процесс:

- организация учебного процесса;

- методы и формы учебной деятельности школьников;

- методы и формы работы учителя, воспитателя ГПД;

- деятельность учителя, воспитателя по управлению процессом усвоения материала;

- диагностика учебного процесса.

Критерии технологичности. Любая педагогическая технология должна удов­летворять некоторым основным методологическим требованиям (критериям тех­нологичности).


Концептуалъностъ. Каждой педагогической технологии должна быть присуща опора на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование дости­жения образовательных целей.

Системность. Педагогическая технология должна обладать всеми призна­ками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

Управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.

Эффективность. Современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения.

Воспроизводимость подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.

В настоящее время в педагогике утвердилось представление о единстве содержательных и процессуальных компо­нентов образовательной системы: целей, содержания, методов, форм и средств обучения. В процессе совершенствования и вариаций педагогических технологий их компоненты проявляют различную степень консервативности: чаще всего варьируются процессуальные аспекты обучения, а содержание изменяется лишь по структуре, дозировке, логике. При этом содержание образования как существенная часть образовательной технологии во многом определяет и ее процессуаль­ную часть, хотя кардинальные изменения методов влекут глубокие преобразования целей, содержания и форм.

Таким образом, процессуальная и содержатель­ная части технологии образования адекватно отражают друг друга.

И, наконец, названия большого класса современных технологий определя­ются

содержанием тех модернизаций и модификаций, которым в них подвергается существующая традиционная система.

Монодидактические технологии применяются очень редко.

Обычно учебный процесс строится так, что конструируется некоторая то ли дидактическая техно­логия, которая объединяет, интегрирует ряд элементов различных монотехноло­гий на основе какой-либо приоритетной оригинальной авторской идеи. Суще­ственно, что комбинированная дидактическая технология может обладать каче­ствами, превосходящими качества каждой из входящих в нее технологий.

Обычно комбинированную технологию называют по той идее (монотехноло­гии), которая характеризует основную модернизацию, делает наибольший вклад в достижение целей обучения. По направлению модернизации традиционной систе­мы можно выделить следующие группы технологий.

а) Педагогические технологии на основе гуманизации и демокра­тизации педагогических отношении. Это технологии с процессуальной ори­ентацией, приоритетом личностных отношений, индивидуального подхода, не­жестким демократическим управлением и яркой гуманистической направленнос­тью содержания.

К ним относятся педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология Ш.А.Амонашвили, система преподавания литературы как предмета, формирующе­го человека Е.Н.Ильина и др.

б) Педагогические технологии на основе активизации и интенсифи­кации деятельности учащихся. Примеры: игровые технологии, проблемное обуче­ние, технология обучения на основе конспектов опорных сигналов В.Ф.Шаталова, коммуникативное обучение Е.И.Пассова и др.

в) Педагогические технологии на основе эффективности организа­ции и управления процессом обучения. Примеры: программированное обучение, технологии дифференцированного обучения (В.В. Фирсов, Н.П. Гузик), техноло­гии индивидуализации обучения (А.С. Границкая, Инге Унт, В.Д. Шадриков), перспективно-опережающее обучение с использованием опорных схем при коммен­тируемом управлении (С.Н. Лысенкова), групповые и коллективные способы обу­чения (И.Д. Первин, В.К. Дьяченко), компьютерные (информационные) техноло­гии и др.

г) Педагогические технологии на основе методического усовершен­ствования и дидактического реконструирования учебного материала: укрупнение дидактических единиц (УДЕ) П.М. Эрдниева, технология «Диалог куль­тур» В.С. Библера и С.Ю. Курганова, система «Экология и диалектика» Л.В.Тара­сова, технология реализации теории поэтапного формирования умственных дей­ствий М.Б. Воловича и др.

д)Природосообразные, использующие методы народной педагоги­ки, опирающиеся на естественные процессы развития ребенка; обучение по Л.Н. Толстому, воспитание грамотности по А. Кушниру, технология М. Монтессори и Др.

е) Альтернативные: вальдорфская педагогика Р.Штейнера, технология сво­бодного труда С.Френе, технология вероятностного образования А.М.Лобка.

ж) Наконец, примерами комплексных политехнологий являются многие из действующих систем авторских школ (из наиболее известных - «Школа самоопре­деления» А.Н.Тубельского, «Русская школа» И.Ф.Гончарова, «Школа для всех» Е.А.Ямбурга, «Школа-парк» М.Балабана и др.).

Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий.

а) Авторитарные технологии, в которых педагог является единолич­ным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект», «винтик». Они отличаются жесткой организацией школьной жизни, подавлени­ем инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и при­нуждения.

в) Личностно-ориентироеанные технологии ставят в центр всей школь­ной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бес­конфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных по­тенциалов. Личность ребенка в этой технологии не только субъект, но и субъект приоритетный; она является целью образовательной системы, а не средством достижения какой-либо отвлеченной цели (что имеет место в авторитарных и дидактоцентрических технологиях). Такие технологии называют еще антропо­центрическими .

Таким образом, личностно-ориентированные технологии характеризуются антропоцентричностью, гуманистической и психотерапевтической направленнос­тью и имеют целью разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка.

В рамках личностно-ориентированных технологий самостоятельными направ­лениями выделяются гуманно-личностные технологии, технологии сотрудниче­ства и технологии свободного воспитания.

г) Гуманно-личностные технологии отличаются прежде всего своей гу­манистической сущностью, психотерапевтической направленностью на поддерж­ку личности, помощь ей. Они «исповедуют» идеи всестороннего уважения и любви к ребенку, оптимистическую веру в его творческие силы, отвергая принуждение.

д) Технологии сотрудничества реализуют демократизм, равенство, парт­нерство в субъект-субъектных отношениях педагога и ребенка. Учитель и учащи­еся совместно вырабатывают цели, содержание, дают оценки, находясь в состоя­нии сотрудничества, сотворчества.

е) Технологии свободного воспитания делают акцент на предоставле­ние ребенку свободы выбора и самостоятельности в большей или меньшей сфере его жизнедеятельности. Осуществляя выбор, ребенок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.






















6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров494
Номер материала ДВ-046431
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.

В этих условиях учителю не­обходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных технологий, идей, школ, направлений, не тратить время на открытие уже изве­стного.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх