Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Классному руководителю СтатьиСпособности и возможности, требования к личности при выборе профессии

Способности и возможности, требования к личности при выборе профессии

Скачать материал
библиотека
материалов


Министерство образования Республики Башкортостан

ГБОУ Уфимская коррекционная школа

63 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья







ДОКЛАД


«Способности и возможности, требования к личности

при выборе профессии»







выполнила: учитель

Габдракипова Ирина Васильевна








УФА – 2016 г.

Способности и возможности личности


Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, обстоятельствами жизни, поставленные в одинаковые или примерно одинаковые условия, достигают разных успехов, мы обращаемся к понятию способности, полагая, что разницу в успехах можно вполне удовлетворительно объяснить ими. Это же понятие используется нами тогда, когда нужно осознать, в силу чего одни люди быстрее и лучше, чем другие, усваивают знания, умения и навыки. Что же такое способности?

Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности.

Способности – это индивидуально психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения, то есть характеристики личности, выражающие меру освоения некоторой совокупности деятельностей. От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами способности не сводятся к знаниям и умениям.

Разделяют общие и специальные способности:

  1. общие способности обеспечивают относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности. Общие способности – это умственные способности: критичность ума, его самостоятельность, глубина, пытливость, быстрота умственной ориентировки, скорость мышления. Люди, обладающие общими (умственными) способностями, как правило, быстро осваиваются в новых видах деятельности, областях знаний, хорошо обучаются.

  2. специальные способности – это система свойств личности, которые помогают достигнуть высоких результатов в какой-либо области деятельности, например: математические, литературные, музыкальные и т.д.

Специальные и общие способности неразрывно связаны. Развитие общих (умственных) способностей обусловливает развитие специальных, которые, в свою очередь, влияют на умственное развитие личности.

Выбирая профессию, надо, во-первых, четко представлять себе, чего хочешь от профессии (мотивы выбора):

  • каким должно быть содержание профессии, чтобы было интересно работать; 

  • какая заработная плата устроит;

  • образ жизни; 

  • сколько времени и сил потребует освоение этой профессии.

И многое другое.

Второе важное условие правильного выбора профессии – учет способностей. 

К неправильному выбору профессии могут привести две причины. Во-первых, искаженное представление о будущей профессии (незнание требований к человеку, превратные представления об условиях работы, оплате труда и т.д.) Во-вторых, искаженное представление о своих возможностях (переоценка или недооценка своих способностей, навыков, особенностей). Наша задача – сделать эти представления более реалистичными.

Узнать свои способности, особенности мышления, внимания, памяти, характера и соотнести их с требованиями избранной профессии – вот цель психологических профконсультаций, каждая из которых – это шаг к выбору профессии.

Этапы работы: 

Ознакомительный этап

Индивидуальная беседа с оптантом. Выяснение мотивации выбора профессии Выделение группы внутренних (соответствующих требованиям профессии) и внешних мотивов выбора.

Этап личностной диагностики

а) исследование уровня познавательных процессов;

б) диагностика психических состояний и свойств личности;

в) исследование профессиональных предпочтений.

Этап написания заключения по результатам диагностики.

hello_html_m1538a84a.gifhello_html_5b1528a6.gifhello_html_27a0c378.gifhello_html_md12804.gifhello_html_182e20d6.gifhello_html_4b4e2f32.gif

Выбор профессии

hello_html_8eb2c77.gifhello_html_72c7976e.gifhello_html_7616822.gif


















Роль трудовой деятельности в развитии личности учащихся

с умственной отсталостью


Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуациях выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие развитым чувством ответственности за судьбу страны.

Как и учащиеся массовой школы, умственно отсталые школьники должны проникнуться мыслью о том, что каждый человек, живущий в обществе, обязан заниматься посильным и полезным для общества трудом. В том, чтобы подготовить себя к общественно полезной деятельности, учащиеся должны видеть главную цель, к которой надо стремиться в процессе обучения.

В системе педагогических мер воздействия на психику умственно отсталого ребенка труд является одним из важнейших средств коррекции недостатков умственного развития детей с нарушением интеллекта. Коррекционное значение занятия трудом умственно отсталыми школьниками заключается в том, что труд в значительной степени способствует воспитанию положительных качеств личности детей. Известно, что умственно отсталые дети слабо используют трудовые умения и навыки в новой для них ситуации. Трудовая деятельность способствуют применению знаний и умений, приобретенных во время обучения, в практической деятельности вне школы.

Обучая детей, учитель корригирует недостатки трудовой деятельности школьников, формирует их взаимоотношения в коллективе. Совершенно очевидно, что трудовое воспитание связано с физическим, нравственным, эстетическим, экологическим т.д. Систематически выполняемая работа позволяет развивать чувства долга и товарищества, ответственности за порученное дело и такие качества личности как настойчивость, честность, правдивость.

Трудовая деятельность позволяет включать учащихся в процессы, которые оказывают благотворное влияние на весь организм ребенка. У них воспитываются необходимые навыки личной гигиены, привычка следить за чистотой помещения, что создает условия для здорового образа жизни. Включение школьников в разнообразный труд позволяет также постигнуть его красоту, получить удовлетворение от его результата.

Личность человека – продукт общественно-исторического развития. Она формируется в процессе многообразных взаимодействий с окружающей средой. В силу интеллектуальной неполноценности личность умственно отсталого ребенка проходит свое становление в своеобразных условиях, что обнаруживается в различных аспектах.

Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная, прежде всего, на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую даёт себе сам человек:

- отличается самостоятельностью в поступках;

- способна нести ответственность и решать проблемы;

- контролирует поведение, обладает силой воли;

- способна изменяться с течением времени.

Педагог Макаренко А.С. (1960) писал, что труд всегда был основанием человеческой жизни. В каждом ребенке заложено стремление к труду, в нем находит он выход своей кипучей энергии. Но если труд ребенка не направлять по правильному пути, то это врожденной стремление заглохнет, и у ребенка в конечном итоге могут развиться паразитические черты характера.

Исследователь Кащенко В.П. (1999) выделил следующие недостатки характера личности умственно отсталого школьника: болезненно выраженная активность, интенсивная болтливость, постоянная жажда наслаждений, отсутствие определенной цели, безудержность, рассеянность, бесцельная ложь, бессмысленное воровство, мучительство животных, злорадство и издевательство над окружающими людьми, негативизм, деспотизм, чрезмерная нерадивость, замкнутость, бродяжничество.

Психолог Граборов А.Н. (1961) установил, что в процессе трудовой деятельности происходит психическое развитие умственно отсталого школьника, коррекция всех сторон личности. Труд обеспечивает:

  1. Сенсомоторное развитие

        1. Развитие большей употребляемости сенсомоторных механизмов, а благодаря этому и обогащение сенсомоторного опыта.

        2. Совершенствование сенсомоторных функций и усиление дифференцирующих возможностей учащихся.

        3. Взаимоконтроль и взаимодействие сенсомоторных механизмов.

  2. Развитие восприятий

        1. Труд обеспечивает предметно-относительный характер восприятия.

        2. Богатство восприятий.

        3. Четкость восприятий.

        4. Выделение представительных свойств предметов.

  3. Развитие памяти

        1. Прочность запоминания, что достигается повторяемостью отдельных видов технических операций при изготовлении разных вещей, поделок.

        2. Постепенное увеличение объема памяти.

        3. Овладение логической памятью.

  4. Развитие мышления

        1. Развитие умения сравнивать.

        2. Развитие функции обобщения.

        3. Развитие аналитико-синтетических процессов мышления.

        4. Развитие индуктивных и дедуктивных способов мышления.

  5. Развитие эмоционально-волевой сферы

        1. Воспитание усилия.

        2. Воспитание интереса.

        3. Устойчивость внимания.

        4. Воспитание осуществления решений.

        5. Воспитывается оценочное отношение к действительности.

        6. Развиваются высшие типы эмоций.

  6. Воспитание характерологических черт личности

        1. Честность.

        2. Инициативность.

        3. Способность обдумывать.

        4. Самостоятельность.

        5. Настойчивость.

        6. Выдержка.

Трудовая деятельность играет главную роль во всей системе коррекционной работы с детьми специальной (коррекционной) школы. Основная задача этого важного раздела работы – выработка и совершенствование трудовых навыков, воспитания необходимых установок поведения, личностных качеств.

Исследователи Дульнев Г.М. и Кузьмицкая М.И. (1960) выделили задачи трудового воспитания и обучения:

  • обеспечить максимально возможную для данного ребенка самостоятельность в бытовом и санитарно – гигиеническом обслуживании себя;

  • выработать положительное отношение к посильным видам труда, готовность к помощи в хозяйственно – бытовом труде в семье или специальном учреждении умение выполнять несложные виды этого труда;

  • сформировать привычку и положительную установку к определенному виду труда в течение установленного времени (5-6 часов в день) в специальном цехе или мастерской. В сельском хозяйстве под руководством инструктора;

  • выработать твердые навыки выполнения ряда операций в том виде труда, которому ребенок обучался в школе;

  • по индивидуальным возможностям каждого научить переключаться с выполнения одной знакомой операции на другую, выполнять несколько взаимосвязанных операций последовательно, осуществлять подсчет (до десяти и десятками) и складывание готовой продукции в определенном порядке;

  • научить работать совместно с товарищами, соблюдая принятые нормы и правила поведения.

Таким образом, трудовая деятельность учащихся является не только средством подготовки к практической деятельности, но и средством формирования личности, способствует как физическому, так и умственному развитию учащихся, развивает многие нравственные качества: организованность, дисциплинированность, коллективность; труд воспитывает волю и уверенность в себе, пробуждает инициативу, стимулирует творчество.


Требования к личности при выборе профессии


Требования к личности выражаются в профессиональной пригодности, которая складывается из:

Г – гражданских качеств;

О – отношения к выполняемой деятельности;

Д – дееспособности (т.е. из общих способностей);

Е – единичных (т.е. индивидуальных способностей);

Н – навыков умений.

Профессиональная пригодность – это не врожденное качество. Она формируется в трудовой деятельности. В труде развиваются не только профессиональные качества, но и складывается определенный тип поведения человека, его коллективистическая направленность, требовательность, чувство долга и другие качества личности.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.