Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Статья "Активизация учебного процесса через организацию самостоятельной работы"

Статья "Активизация учебного процесса через организацию самостоятельной работы"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Активизация учебного процесса через организацию самостоятельной работы на уроке



Совершенствование методики преподавания и методов обучения неразрывно связано с вопросами развития самостоятельности учащихся. Именно в развитии самостоятельности кроются большие возможности улучшения всего педагогического процесса, повышения его эффективности.

Внимание к проблеме развития самостоятельности учащихся объясняется тем, что она играет весомую роль не только в деле общего образования, но и в подготовке учащихся к их дальнейшей трудовой деятельности. Она необходима для любого человека независимо от того, в какой области он будет работать после окончания школы. Поэтому самостоятельная деятельность школьников является важным аспектом учебного процесса.

В распоряжении учителя имеются достаточное количество приёмов и способов организации самостоятельных работ.

  1. Воспитание самостоятельности учащихся.

  2. Формирование навыков самостоятельности в процессе изучения предмета.

  3. Использование учебного оборудования при организации самостоятельной работы учащихся.

  4. Развитие самостоятельности учащихся через формирование навыков самоконтроля.

  5. Использование тестов при самостоятельной работе учащихся.

  6. Творческие группы на уроках с самостоятельными работами.



Воспитание самостоятельности учащихся.

Самостоятельная работа – это сильнейшее средство повышения эффективности обучения; при правильной методике оно исключает возможность «отсутствовать» в классе, присутствуя на уроке, т. е. сидеть без мысли в голове, без дела в руках, отвечает детской любознательности и стремлению – выраженным в словах «Я сам». По утверждению психологов – психическое развитие, особенно интеллектуальное, осуществляется только в условиях преодоления препятствий. Сущность самостоятельной работы – мыслительный поиск нового знания, которое известно науке, но является новым для школьника и для него представляет открытие. Процесс этот не лёгкий, длительный и на пути возникают две основные проблемы.

Первая, зависящая от самого учителя, состоит в том, что он должен овладеть соответствующими приёмами, методами организации обучения, а главное уметь их применять на каждом конкретном уроке.

Вторая – это индивидуальность каждого ребёнка, его природные способности, трудолюбие, воля, настойчивость. Факт: обучаются все дети одинаково, а уровень знаний и умений разный.

Поэтому учитель на уроках уделяет внимание воспитанию любви к учебному труду, воли, настойчивости, вооружая учащихся различными методами самостоятельной работы.

Формирование навыков самостоятельности в процессе изучения предмета.

Самостоятельная работа учащихся с учебником на уроке.

Практика показала, что самостоятельная работа учащихся на уроке, рационально организуемая и систематически проводимая, не только оказывает положительное влияние на качество знаний, но и помогает также воспитывать у детей навыки самостоятельной познавательной деятельности, серьёзного отношения к учебным занятиям, благотворно влияет на отношение школьников к урокам, на их дисциплину. Например:

а) Прочитать параграф учебника по частям (по абзацам).

На первых порах учитель организует чтение так: один ученик читает, а другие следят по учебнику. После чтения каждой части параграфа разбирается содержание этой части, ставится вопрос: «О чём (или о ком) говорится в этой части, какая главная мысль?» . Учитель при этом обращает внимание учащихся на формулировки заголовков частей параграфа, объясняет, что заголовки в учебнике даются не случайно, они отражают основную мысль, главный смысл содержания данного параграфа или его части.

б) Прочитать параграф учебника по частям, а содержание прочитанных частей озаглавить иначе, чем даётся в учебнике.

Такое задание даёт возможность показать учащимся, что формулировки заголовков параграфа или его части могут быть разные, но все они должны отвечать одному условию: отражать основной смысл, главную мысль текста.

в) Прочитать параграф или его часть и дать свои формулировки заголовков, объяснить их , опираясь на содержание прочитанного.

Это задание по существу является тем же, что и предыдущие, но дается в иной формулировке и с добавлением требования самостоятельно объяснить сформулированные учеником заголовки. При выполнении этого задания учащиеся должны самостоятельно разобраться в содержании прочитанного. Это же задание можно дать и в другой формулировке: заменитьзаголовки частей параграфа данные автором своими и объяснить их.

г) Прочитать текст,не озаглавленный,но разделенный на части автором учебника, расставить в строгом соответствии с содержанием прочитанной части заголовки, предложенные учителем вразбивку. Это задание организуется так. Учитель в учебнике подбирает текст, разделённый автором на абзацы, но не озаглавленный, пишет на доске формулировки заголовков частей отобранного текста вразбивку. Учащиеся после прочтения текста должны вполне самостоятельно расставить эти заголовки в соответствии с содержанием каждой части прочитанного текста. Выполняя подобные задания, учащиеся глубже вчитываются в текст и лучше осмысливают логическую связь между частями, они приучаются лучше понимать, как формулировки заголовков отражают смысл прочитанного абзаца или параграфа.

д) Прочитать указанный текст и составить план прочитанного. Это задание по составлению плана как бы обобщает предыдущие задания, но оно дано в расчёте на то, что учащиеся уже овладели некоторыми приёмами анализа содержания текста. При выполнении этого задания учащиеся каждый раз должны представить себе всю структуру прочитанного материала, соотносить отдельные части с целым, овладеть логикой изложения.

е) Прослушать изложение учителем нового материала и записать его план. Это задание приучает учащихся выделять главные мысли из устного рассказа и кратко их записать.

ж) Прочитать материал учебника по теме и на основе прочитанного и изложенного учителем подготовить рассказ, спланировав его.



Использование учебного оборудования при организации самостоятельной работы учащихся.

Чтобы процесс обучения проходил наиболее эффективно, необходимо уметь в максимальной степени использовать учебное оборудование с учетом специфики предмета.

Важная роль в данном вопросе принадлежит применению ТСО.

Диапроектор, графопроектор, кодоскоп широко используются при организации самостоятельной работы учащихся. Например, кодограммы применяются на уроках физики, математики, географии, черчении при самоконтроле учащихся, при разборе работ над ошибками, для графического решения задач, для демонстрации явлений путем их моделирования и т. д.

Телевизор + видеомагнитофон необходимы на всех циклах обучения в школе. Есть темы в каждом курсе предметов, которые не требуют дополнительных объяснений. Достаточно раздать карточки с вопросами, зарядить фильмы, далее, ученики работают с поставленными вопросами, организуется беседа по теме основания на самостоятельном разборе учебного материала учащимися.

Особое место принадлежит компьютерам. На уроках математики, физики – это решение задач, уравнений, построение графиков, изучение формул.

Самостоятельной работой учащихся являются лабораторные работы и связаны они с использованием учебного оборудования. При выполнении работ по биологии используются гербарии, разные коллекции, живые объекты, чучела. На уроках химии учитель применяет лабораторную посуду и химические реактивы, на физике это штативы, пробирки, амперметры, магниты и т. д.

На всех предметах можно работать с дидактическим материалом по всем книгам, с серией тетрадей для учащихся по всем циклам.



Развитие самостоятельности учащихся через формирование навыков самоконтроля.

Самостоятельность – качество, которое необходимо воспитывать у учащихся. Для этого в процессе обучения нужно ставить их в такое положение, чтобы без чьей-либо помощи могли решать предложенные познавательные задачи и проводить самоконтроль их результатов. Ибо, когда учащийся проводит самопроверку результата своей работы, он ещё раз внимательно просматривает материал и развивает мышление.

Самопроверку можно организовать по-разному. Наиболее распространённые методы следующие.

Проводиться диктант , либо самостоятельная работа. Пишется через копировальную бумагу: один экземпляр сдаётся учителю для проверки и выставления оценки, второй остаётся у учащегося. Заранее оформленное на доске ему даётся правильное решение проблемы, и теперь он сам находит и анализирует свои ошибки и недочеты. Иногда достаточно дать правильный ответ, чтобы ребята сами нашли свои ошибки. Но диктанты имеют определенный недостаток – здесь нет возможности дифференцированного подхода к учащимся. Другой вид самоконтроля предоставляет возможность работать с каждым отдельно. Это работа по карточкам самопроверки.

Ребята получают проблемную ситуацию, рассматривают её со своей точки зрения, затем могут взять карточку, с готовым решением проблемной ситуации. Если ученик считает, что задача решена или она не получается ученик берёт карточку с планом, который приведет его к правильному решению.

Для слабоуспевающих ребят сейчас выпускаются тетради с печатной основой, проработав материал он вписывает туда ответ.





Использование тестов при организации самостоятельной работы учащихся.

Тест – в переводе с английского – исследование, испытание. Тест аналогичен программированному материалу, поэтому эти термины применяются как синонимы. Современная педагогика не отвергает использование в школе программированных контрольных заданий (тестов). В тех случаях, когда необходимо от дифференцировать одно близкое понятие близкое понятие от другого, научить учеников видеть различия между ними, делать правильный вывод, узнавать явления, отличать их от сложных. Использование тестов педагогически эффективно. Следует отметить, что обучающая роль теста значительно возрастает если включать вопросы не только репродуктивные, но и с элементами новизны, требующие от учащихся применение знаний и логического мышления.

Виды тестов

1.Тест- вопросник с ответами на выбор.

Для того, чтобы уменьшить влияния случайного угадывания ответов и стимулировать мышление учащегося, целесообразнее тест разделить на две части: тест- вопросы (без ответов) раздавать учащимся, а ответы на выбор проверять с помощью компьютера.Учитель предлагает учащимся молча прочитать один вопрос и самостоятельно продумать ответ на него в течение одной минуты, затем на экране показывает ответы на 15 секунд на выбор. Такая методика особенно удобна, когда предстоит обсуждать ответы коллективно,без оценки.

2.Тест- вопросник с единым списком ответов.

На карточке выписаны 15-20 вопросов и более 10 ответов на них. Лучше всего такой тест раздать каждому учащемуся, чтобы он имел возможность внимательно ознакомиться с вопросами и ответами. Но можно использовать и карточки с ответами раздать учащимся, а вопросы проецировать на доске или наоборот. Особенно эффективно использование таких тестов на обобщающих уроках, т.к. позволяет охватить важнейшие понятия по целой теме.

3. Тест-таблица для конструирования ответов из нескольких компонентов.
Ответы пишутся на карточке или доске в виде 3-х колонок, без заголовков. Специфика этого теста в том, что на карточке (доске) написан на выбор не готовый сформулированный ответ, а лишь его отделенные компоненты (элементы знаний) , из которых учащийся мысленно конструирует полный сложный ответ, причем для этого приходится выбирать компоненты в каждой колонке таблицы. Ответы оформляются на листочке цифровым 3-х значным шифром.

4. Тест самостоятельно сконструированным ответом. Вместо значка ? должно следовать текстовое предложение. Например: Кто ввел метод координат в математике? (французский математик и философ Р. Декарт).

5.Тест комбинированный.

Предлагается перечень вопросов, рядом с ними оценка ответа в баллах. Ученик выбирает вопросы по силам и набирает определенную сумму баллов. Каждой сумме баллов соответствует определенная отметка.

Разумеется, приведенная классификация тестов не полна и условна, т.к. многие виды тестов можно использовать в нескольких дидактических целях, а так же один вид тестов легко трансформируется в другой. Несомненно составление тестов трудоемко, но однажды изготовленные они вносят разнообразие в методику работы

Творческие группы на уроках с самостоятельными работами.

Для формирования у школьников самостоятельности можно использовать следующие виды работ.

  1. Фронтальные работы, при выполнении которых цель работы определяет место самостоятельного эксперимента на уроке. Учитывая новизну работы, многие опытные учителя делят лабораторную работу на две части. Одна часть предполагает знакомство с приборами, вторая часть – изучение явления на основе знаний работы с приборами .

  2. Фронтальные творческие эксперименты с элементами исследования.

Это дополнительные задания к фронтальным лабораторным работам. Эти задания носят творческий характер и оцениваются отдельной оценкой. Например: выполнить ещё один вариант чертежа цепи, чтобы показания приборов не изменились. Так же можно использовать фронтальный эксперимент задания с элементами исследования.

  1. Работа с раздаточным материалом, схемами .

  2. Разнообразные формы самостоятельной работы связаны с решением качественных задач – одна из них работа в группах в игровой форме.

  3. Выполнение творческих заданий группами. Обычно этот приём самостоятельной работы используется при выполнении таких фронтальных работ, выполнение которых не формирует новых умений, а предполагает сознательное использование уже имеющихся знаний по другим предметам. Создаются группы, в которых есть консультанты (ребята, лучше знающие работу прибора). Эта работа выполняется как самостоятельное исследование. В отчёте они должны представить план исследования, результаты измерений и вычислений, анализ, оценку своих результатов.

  4. Работы практикума, в частности физического. Здесь ученик может получить необходимую информацию как от учителя, из учебника, из дополнительной литературы, так и из специально разработанного учителем руководства. Использование специально разработанного учителем руководства предпочтительнее, т. к. он позволяет включить в работу задания по формированию обобщающих приёмов деятельности ученика по самообразованию.




Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров45
Номер материала ДБ-263892
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх