Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Целитель в банке"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Целитель в банке"

библиотека
материалов

Целитель в банке

Однажды придя к бабушке, я увидела на столе 3-х литровую банку. В ней был, как мне показалось, чай и ещё что-то очень похожее на лепёшку. Я очень заинтересовалась этой банкой и её содержимым. Захотелось узнать, что же это такое и для чего оно нужно. Я стала расспрашивать у неё об этом, просила рассказать историю этой банки. Может кто-то из вас догадался или знает уже. Так вот я хочу поделиться с вами этой интересной новостью – рассказом бабушки.

Оказывается, в банке у бабушки живет замечательное лекарство - чайный гриб. Чайный гриб известен людям во всём мире, у него множество названий. Его еще называют морским грибом, чайным квасом, медузой волжской, также известен под названием маньчжурский или японский гриб, индийский чайный гриб. Человек с давних пор употреблял настой чайного гриба как освежающий, приятный на вкус напиток и как лечебное средство при различных болях.

Родиной чайного гриба является Цейлон. Оттуда он распространился в Индию, затем в Китай, а потом в Маньчжурию. Впервые чайный гриб начали выращивать в странах Востока. В Японии чайным грибом выводили бородавки и пятна на лице, полоскали волосы после мытья для укрепления. В Индии готовили освежающее питьё. Викинги употребляли эту жидкость для укрепления сил перед боем, а римские легионеры использовали напиток для утоления жажды в дальних походах. В России чайный гриб появился в начале 19 века, его привезли путешественники с Дальнего Востока. Наши предки высоко оценили его необычный вкус и полезные для здоровья свойства. И с тех пор этот удивительный напиток пользуется заслуженным уважением и любовью во многих домах, и не только у моей бабушки.

Чайный гриб выглядит как толстая слоистая пленка желто-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - чая, который для него приготовлен. Чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксусно -кислых бактерий и дрожжевых грибов. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяют с его помощью лечить самые разные заболевания.

Теперь самое главное - как приготовить напиток чайного гриба? Бабушка рассказала и показала как готовить, я помогала ей в приготовлении этого напитка. Наверное, вы все знаете, что чайный гриб не продаётся ни в магазине, ни в аптеках и вырастить его мы можем только сами. Для этого нужно взять у друзей или знакомых ,счастливых обладателей чайного гриба его “кусочек” и поселить дома в банке, в готовую питательную среду, как у моей бабушки. Этот “кусочек” гриба положить в трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай( 5-6 чайных ложек сахара на 1 литр чая). Банку следует поставить в теплое место накрыть двойным слоем марли и перевязать. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, можно нанести ожог слизистой оболочки гриба он погибнет. Нормальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Первые 3 дня гриб лежит на дне. А потом он всплывет и расправляется на 7-10 день роста он начинает производить приятный на вкус, кисловатый газированный напиток. Гриб начнет разрастаться, у него образуются новые слои, и каждый слой может дать начало новому грибу.

По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть холодной водой, разделить на слои, излишками поделиться с желающими. Взрослый, полный сил чайный гриб достигает толщиной несколько сантиметров и позволяет пить настой ежедневно. И так жидкость чайного гриба можно выращивать и потреблять годами. Целебные свойства настоя чайного гриба во много раз усиливаются, если к нему добавлять мёд. Он обогащает настой гриба полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, железом и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

3. Вот и всё о чудестном настое чайного гриба из бабушкиной банки. К сожалению, мы все время от времени болеем. Врачи советуют нам пить какие-то таблетки. А ведь у каждого и нас под рукой может быть настой чайного гриба, способный помочь справится с нашими болезнями.
Я надеюсь, что вы поселите у себя дома в банке этот удивительный целебный гриб.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-569261

Похожие материалы